Политика > Мнения

grominfo.eu

За провал с вакцинами Степанова мало уволить, он должен сидеть - нардеп Александра Устинова

Пятница, 12.02.2021 13:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Украина могла бы купить вакцину AstraZeneca у индийской компании Serum по 3 доллара вместо китайской по почти 18 долларов. Соглашение можно было заключить еще в декабре, однако от этой идеи отказались.

Народный депутат от партии "Голос" Александра Устинова, обнародовавшая эти данные, назвала это "аферой года". Она обвинила в срыве контракта лично министра здравоохранения Максима Степанова, который, по ее словам, отменил соглашение в ручном режиме. Уже через два месяца компания-поставщик Crown Agents заключила контракт с этим же индийским поставщиком вакцины. Таким образом, Украина потеряла не только время и деньги, но и человеческие жизни.

- Вы обвинили Минздрав в срыве контракта на поставку вакцин против коронавируса. Украина покупает вакцину по 18 долларов вместо 3. О чем это может свидетельствовать? Это коррупционные риски или просто недальновидность Министерства здравоохранения?

- Вы знаете, мне трудно сказать, что можно недальновидно специально оставить Украину без вакцин. На самом деле, если бы это был просто непрофессионализм или халатность, то не объявляли бы тендер и не проводили бы закупки. Но когда у тебя на тендере две компании, и можно купить у обоих или купить дешевле, а ты выбираешь дороже, это сложно назвать какой-то халатностью или глупостью. Думаю, что это какая-то коррупционная составляющая.

В чем здесь проблема? Большинство стран мира на самом деле контрактуют несколько производителей. И они начали вести переговоры с несколькими производителями еще в мае-июне 2020 года. Все понимали, что одна компания-производитель никогда не покроет потребности всей страны.

Украина вместо того, чтобы вести эти переговоры, сидела и ждала до декабря. Когда она объявила тендер, и на него вышли две компании, Украина сказала второй: "Вы знаете, друзья, нам не нужна вакцина". Причем, я бы поняла это, если бы первая компания сказала, что может нам поставить по суперэксклюзивной цене 40 млн доз. Это тот минимум, который сейчас нужен Украине. Но компания может поставить менее 2 млн, учитывая, что каждому украинцу надо дважды уколоть вакцину, чтобы она действовала. То есть вакцинируется меньше 1 млн населения. Это позволит вакцинировать медиков и, возможно, какую-то часть людей старшего возраста. Остальные вакцину не получат.

Вместо того, чтобы искать параллельные пути и контрактовать другие компании, министр здравоохранения сказал: "Нет, спасибо. Мы покупаем только у этой компании, а остальные - до свидания".



Что же мы обнаружили позже? Компания обещала, что поставит вакцины в феврале. Деньги мы заплатили еще в декабре. В феврале должны были приехать вакцины. И вот в среду было обнародовано письмо, которое прислали компания-поставщик и компания-производитель в Минздрав. Они сказали, что не смогут поставить вакцину до апреля. Во-первых, они не зарегистрированы в Украине, и у них нет сертификата. Они только вчера отправились на регистрацию. Во-вторых, китайское правительство сейчас очень жестко регламентирует, сколько и каких вакцин можно экспортировать. Сейчас каждое правительство в первую очередь заинтересовано в том, чтобы провакцинировать свое население. Если китайское правительство, скажем, не позволит экспортировать эту вакцину, то мы вообще ничего не получим, кроме своих денег за несколько месяцев.

Здесь очень интересно, что сделал Максим Степанов. Вместо того, чтобы еще в декабре законтрактовать компанию Serum, у которой вакцину AstraZeneca покупает Всемирная организация здравоохранения - это топовая вакцина, которая сейчас производится в Индии, так как компания отдала им формулу - он решил, что не надо этого делать. Через два месяца он отдал закупки международной компании, которая именно эту вакцину законтрактовала для Украины. То есть мы потеряли время, мы потеряли деньги, мы потеряли человеческие жизни. И мы все равно вернулись к тому, что надо контрактовать нескольких производителей.

- Какую ответственность должен тогда понести глава Минздрава, если его вина будет доказана? Будет ли он сейчас пытаться объяснить эту ситуацию?

- Министр Степанов не объясняет ситуацию с декабря. Первую ответственность он должен понести за то, что Бангладеш уже вакцинируется, а Украина - нет. Он - единственный человек, который согласовывает эти закупки, он за это ответственен. Он должен быть уволен. Постановление о его увольнении лежит в парламенте еще с лета. Тем не менее, почему-то его не хотят выносить на голосование при том, что большинство политических фракций парламента поддерживают увольнение Максима Степанова. Более 100 депутатов подписались под постановлением за его увольнение.

Степанов - это человек, который вредит Украине, но не хотят увольнять. Второй вопрос - это правоохранительные органы. Если правоохранительные органы докажут, что он на самом деле виноват по статье, которую ему сейчас инкриминируют - ч. 2 ст. 364 УК - злоупотребление служебным положением - то фактически ему грозит от 3 до 6 лет лишения свободы.

- Получается, что даже закупка вакцин и здоровье украинцев в нашей стране также стали политическим вопросом. Это решают люди во власти. Как вы считаете, должен ли в этот вопрос вмешаться президент, сам решать и договариваться?

- На самом деле президент должен вмешаться и уволить господина Степанова. Я вам могу точно сказать, что его сейчас удерживает в должности именно Офис президента. Еще раз: большинство политических фракций - даже фракция "За будущее", которой руководит кум Степанова Палица - подписалось за его отставку. Они были готовы голосовать.

Тем не менее, у нашего министра здравоохранения господина Степанова довольно неплохие связи с Офисом президента. Именно они сейчас удерживают его в должности.

- Офис президента очень тщательно следит за своими рейтингами, за соцопросами. Мы видим недовольство украинцев медициной и министром здравоохранения. Они его держат, потому что нет альтернативы? Или Степанова могут "уйти" с должности только после того, как у нас начнется вакцинация, чтобы он забрал на себя весь тот негатив?

- Вы знаете, когда начнется вакцинация, это будет каким-то позитивом. Когда я слышу о негативе, который он заберет, то сколько же негатива можно собирать то? Здесь вопрос не политический. Он заключается в том, что у нас каждый день без вакцинации, без защиты, без нормального тестирования умирают люди.

Сколько еще людей еще должно умереть, чтобы Степанова уволили? Я так понимаю, что либо президенту сейчас рассказывают какие-то басни, либо он сам в них свято верит, когда он выходит и говорит, что к нам едет вакцина Pfizer. Только он забывает сказать, что эту вакцину нам подарили международные партнеры, понимая, что государство провалило закупки. Затем он выходит и говорит, что к нам едет AstraZeneca. Только он забывает сказать, что эту AstraZeneca мы могли купить еще в декабре и уже вакцинировать население. Мне кажется, что господину президенту надо сесть и почитать информацию, нормально в ней разобраться. После этого увольнение Степанова будет очевидным шагом.

Екатерина Черновол, Адриан Радченко, Апостроф

  • 23-07-21 -
    Германия призвала Украину имплементировать "формулу Штайнмайера"

  • 22-07-21 -
    У Зеленского жалобу России в Евросуд назвали эталоном политического цинизма

  • 22-07-21 -
    Кулеба: У Украины много вопросов к решению по СП-2

  • 19-07-21 -
    Украинский поезд уехал: что показала встреча Меркель с Байденом

  • 15-07-21 -
    Разумков о легализации каннабиса: Закон о деньгах

  • 10-07-21 -
    В Кабмине рассказали, что планируют делать с россиянами в Крыму после деоккупации

  • 01-07-21 -
    Лукашенко заявил о "тающем" суверенитете Украины: народ ни в чем не виноват

  • 30-06-21 -
    Путин: Зеленский отдал страну под внешнее управление

  • 29-06-21 -
    Нарастание демографического кризиса лишает Украину перспективы, – Левочкин

  • 29-06-21 -
    Байден рассказал, какими он видит отношения с Путиным

  • 25-06-21 -
    «Постройку стены» в Донбассе должен поддержать народ на референдуме – Зеленский

  • 24-06-21 -
    В СБУ объяснили, в чем опасность Киркорова

  • 10-06-21 -
    МИД: Закон о коренных народах не нарушает норм ООН

  • 10-06-21 -
    Кулеба в Берлине назвал политическим решение Германии не поставлять оружие в Украину

  • 09-06-21 -
    Победа Зеленского – поражение для Украины: кому и что дал звонок Байдена

  • 08-06-21 -
    "Судебная реформа будет обречена": в "Венецианке" жестко раскритиковали планы ВР

  • 07-06-21 -
    Зеленский: "Северный поток-2" - оружие России, Байден все еще может остановить трубопровод

  • 04-06-21 -
    Часть "Слуг" не поддерживает положения в законе об олигархах от Зеленского: Депутат фракции рассказал какие

  • 01-06-21 -
    Зеленский о Меркель: Я от нее ожидал большего

  • 31-05-21 -
    "Русофобия и истерия": Москва отреагировала на возможное ужесточение санкций ЄС

  • 28-05-21 -
    Венедиктова объяснила, почему суд отпустил Медведчука

  • 27-05-21 -
    Социологи объяснили падение рейтинга ОПЗЖ

  • 27-05-21 -
    Россия - не нормальная страна, а государство-агрессор, - Дуда

  • 25-05-21 -
    Зеленский предлагает увеличить численность ВСУ

  • 24-05-21 -
    Нарушение международного права стало новой нормой для автократов — The Washington Post

  • 08-05-21 -
    Кулеба назвал Россию "пандемией в политике"

  • 07-05-21 -
    Блинкен об увольнении Коболева: Плохой сигнал

  • 04-05-21 -
    Двойные стандарты для двойного гражданства

  • 30-04-21 -
    Буэнос чавес, господа!

  • 28-04-21 -
    Неформат

  • 24-04-21 -
    У Зеленского отреагировали на предложение Козака: может размыть идею переговоров

  • 23-04-21 -
    Великий кормчий России: чего добился Путин, согнав войска к Украине

  • 22-04-21 -
    Деэскалация или дымовая завеса: почему Путин промолчал об Украине

  • 20-04-21 -
    Между союзом и аншлюсом: о чем договорятся "злейшие друзья" Путин и Лукашенко

  • 20-04-21 -
    В ПАСЕ обвинили Россию в подрыве усилий по окончанию войны в Донбассе

  • 15-04-21 -
    Украина поднимет вопрос возвращения ядерного статуса, если не вступит в НАТО, - посол

  • 15-04-21 -
    Россия может готовить военное вторжение в Украину - директор ЦРУ

  • 13-04-21 -
    Зеленский объяснил, зачем России армия у границы

  • 13-04-21 -
    США должны разместить в Украине ЗРК Patriot, - Ермак

  • 12-04-21 -
    Зеленский заявил, что Украина готова к вторжению России

  • 10-04-21 -
    Принуждение к миру: перейдет ли тихая война Банковой и Коломойского в громкие баталии

  • 09-04-21 -
    Истерика у Путина: почему Козак ставит ультиматумы Украине

  • 05-04-21 -
    МИД призывает не денонсировать Харьковские соглашения

  • 05-04-21 -
    В Украине есть "украинский" русский язык - Мендель

  • 02-04-21 -
    Армия ветеранов. Для чего Рада разрешила "мгновенную мобилизацию" резервистов

  • 31-03-21 -
    Игра в кластеры: почему имитация переговоров по Донбассу вылезет боком Ермаку

  • 31-03-21 -
    Заказчиком "тарифных майданов" была Россия, - Баканов

  • 29-03-21 -
    МИД о "нормандии": Макрон может убедить Путина

  • 28-03-21 -
    Поддержал аннексию Крыма: Вениславский назвал основания для увольнения главы КСУ

  • 25-03-21 -
    Бомба замедленного действия: почему Зеленский пострадает от "Большого строительства"

  • 21-03-21 -
    Закон о коллаборационизме - важный инструмент в борьбе с пятой колонной внутри страны, - Билецкий

  • 19-03-21 -
    В Офисе Зеленского "растет обеспокоенность относительно внутренних распрей" в НБУ

  • 15-03-21 -
    Ведущие американские медиа и демократическая партия США подсказывают Зеленскому, в чем проблема со звонком Байдена, - Шабунин

  • 12-03-21 -
    Запахло Порохом: зачем Зеленский устроил ревизию "Харьковских соглашений"

  • 07-03-21 -
    Если будем против двойного гражданства, то можем оттолкнуть граждан Украины, которые получили гражданство других стран, - "слуга народа" Вениславский

  • 06-03-21 -
    Граждане? Предатели? Коллаборанты…

  • 05-03-21 -
    Железная рука СНБО. Чем опасны жесткие решения украинской власти

  • 05-03-21 -
    Кулеба прокомментировал снятие санкций с окружения Януковича

  • 05-03-21 -
    Послы G7 призвали съезд судей отложить назначения в ВСП и КСУ

  • 05-03-21 -
    Мендель заверила, что Зеленский готов бросить вызов любому олигарху

  • 05-03-21 -
    Кравчук озвучил способ защитить Украину

  • 04-03-21 -
    Венедиктова считает, что журналистов нужно преследовать — экс-генпрокурор

  • 26-02-21 -
    «Слуги» не смогли пояснить, кто оплачивает услуги их лоббистов в США – «Схемы»

  • 25-02-21 -
    Самоуничижение

  • 23-02-21 -
    Украина не провела и половины изменений, необходимых ей для ПДЧ в НАТО – посол Великобритании

  • 22-02-21 -
    Наши друзья и партнеры неохотно продают Украине боеприпасы, у них другие интересы - Олег Уруский

  • 21-02-21 -
    Порошенко поддержал решение Зеленского по санкциям

  • 19-02-21 -
    Вопрос членства Украины в ЕС должен решиться до конца десятилетия - ОП

  • 19-02-21 -
    Опоздание ценой в жизнь

  • 18-02-21 -
    Народный депутат Ивченко о правительстве: "мальчики на самокатах" доведут страну до ручки

  • 18-02-21 -
    Янукович через адвоката передал свое заявление, назвав Евромайдан вооруженным переворотом

  • 17-02-21 -
    Кто следующий. Будет ли Владимир Зеленский воевать с олигархами

  • 16-02-21 -
    Вовк об идее Зеленского сократить полномочия ОАСК: Инициатива под давлением

  • 13-02-21 -
    Катастрофы украинской наркополитики

  • 13-02-21 -
    Минские соглашения выполнить невозможно, США могут помочь решить конфликт на Донбассе, - Ермак

  • 11-02-21 -
    Евроинтеграция в условиях COVID-19

  • 10-02-21 -
    Служба поиска врагов. Чем станет СБУ после реформы

  • 09-02-21 -
    Украинцы больше всего доверяют Разумкову, после него – Зеленский: опрос

  • 08-02-21 -
    Разброд и шатание: Что будет с ОПЗЖ после удара Зеленского

  • 06-02-21 -
    США считают китайские инвестиции в «Мотор Січ» злонамеренными
  •