Политика > Мнения

grominfo.eu

Кто следующий. Будет ли Владимир Зеленский воевать с олигархами

Среда, 17.02.2021 12:12
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Санкции против каналов Тараса Козака в политикуме многие восприняли как давление команды президента на условную бизнес-группу Виктора Медведчука.

И, возможно, это лишь начало планомерного наступления на позиции украинских олигархов. Источники во власти не исключают, что вслед за Медведчуком могут последовать и другие, пишет РБК-Украина.

В начале пандемии коронавируса крупный бизнес стал важным публичным союзником власти. По инициативе Владимира Зеленского целые области отдали под "кураторство" отдельных олигархов.

Зеленский по итогу первого года президентства заявлял, что пытается выстраивать с олигархами конструктивные отношения, но без лоббизма. "Я хочу, чтобы они (олигархи, - ред.) жили и работали по закону", – говорил глава государства.

Позже его риторика несколько изменилась. В январском интервью Axios он прямо заявил о необходимости ограничить влияние олигархата на происходящие в стране процессы.

"Избавление от олигархов достигается двумя путями: лишить их возможности иметь "телевизор", ту или иную медиаплощадку, и лишить их возможности влиять на депутатов. Это возможно сделать, я хочу это сделать в Украине", – отметил Зеленский.

Безусловно, свою роль здесь играют и другие факторы: рейтинги и перетоки электората, борьба с российским информационным влиянием, позиция западных партнеров Украины.

Безопасность и газ

С введением санкций против трех информационных телеканалов в начале февраля проблемы у одного из лидеров "Оппозиционной платформы "За життя" Виктора Медведчука не закончились. Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура совместно со Службой безопасности Украины 11 февраля вручили подозрение бывшему замглавы госпредприятия "УкрГИАП".

Дело касается экспертного вывода, на основании которого в 2017 году часть нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление" оказалась в собственности компании "ПрикарпатЗападтранс". Это предприятие связывают с окружением Медведчука. Оппоненты политика давно называют контроль над этим активов одним из главных ресурсов, благодаря которому Медведчук в последние годы смог серьезно усилить свое влияние в Украине.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Весьма вероятно, что новая порция новостей появится после заседания СНБО, запланированного на 19 февраля. По сообщению Офиса президента, там стоит ждать "жестких решений", направленных на борьбу с "угрозами национальной безопасности государства".

В политических кулуарах это восприняли как знак того, что санкции против Медведчука и его окружения могут расширить. На это в своем Facebook туманно намекнул и советник главы ОП Михаил Подоляк.

"В итоге оно (заседание СНБО, - ред.) обязательно спровоцирует очередную нервную реакцию у определенней части политико-бизнесовой элиты страны", – написал Подоляк.

"Могу предположить, что будет попытка расширения круга оппозиционных политиков, которых постараются подвести под санкции, а также будет расширен список блокировки активов", – сказал РБК-Украина народный депутат от ОПЗЖ Нестор Шуфрич. Многие из украинских олигархов, уверен нардеп, уже "примерили на себя костюм санкций образца 2 февраля".

Планы взяться и за других украинских олигархов действительно есть, уверяют собеседники издания на Банковой и в руководстве "Слуги народа". Кроме того, по их информации, стоит задача ограничить влияние других неформальных групп, например, Окружного админсуда Киева, полномочия которого собираются сократить. Но о ликвидации ОАСК как такового, речь, судя по всему, пока не идет.

Два источника во власти рассказали РБК-Украина, что следующим олигархом, который рискует попасть под удар, может оказаться Дмитрий Фирташ. С 2014 года он находится в Австрии. Правоохранители США выдвинули ему обвинения в крупной взятке для получения доступа к месторождениям титана в Индии. В 2019 году Верховный суд Австрии разрешил его экстрадицию в США, но процесс затягивается из-за ходатайств адвокатов олигарха.

В Украине Фирташу принадлежит сеть облгазов, объединенных в группу "Региональная газовая компания". Антимонопольный комитет регулярно обвиняет "РГК" в злоупотреблении монопольным положением на рынке и выписывает многомиллионные штрафы, которые, впрочем, не без успеха оспариваются в судах.

Тема тарифов на газ стала особенно актуальной в начале этого года, после очередного повышения цен для населения, приблизительно на 15-20%. В команде Зеленского уверены, что это стало одной главных причин снижения рейтингов власти в последнее время.

Решать проблему там собираются, в том числе законодательным путем, через инициативы по укрупнению облгазов, возможности введения временных администраций и т.д.

"На 100% исключать возможность каких-то санкций нельзя, но информации о том, что СНБО будет этим заниматься, нет. Скорее, тут все может реализоваться через законопроекты", – сказал РБК-Украина информированный источник на газовом рынке.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Собеседник издания в руководстве СН упомянул и о том, что может пойти речь о принадлежащей Фирташу доле в телеканале "Интер" – якобы там есть какие-то правовые нюансы с правом собственности. Но эта история пока выглядит крайне туманной. Тем более что после введения санкций против 112, ZIK и NewsOne Зеленский встретился с руководителями ряда каналов, в том числе "Интера", заверив, что эта ситуация не имеет к ним никакого отношения.

"В Украине на сегодняшний день нет угрозы ни свободе слова, ни медиа-бизнесу", – сказал президент. Источник в окружении одного из совладельцев "Интера" в недавнем разговоре с РБК-Украина также не упоминал о возможности каких-то резких движений вокруг канала.

Свои люди

В контексте отношений между президентом и олигархами чаще всего вспоминают имя Игоря Коломойского, которого в 2019 году нередко называли главным бенефициаром победы Зеленского на выборах. РБК-Украина недавно писало о запутанных отношениях между главой государства и олигархом. И за истекшие пару месяцев в них особо ничего не изменилось.

Хотя повод для начала открытого противостояния все же был. 1 февраля из фракции СН исключили Александра Дубинского, которого считали фронтменом всей "группы Коломойского" в рядах "слуг". Одним из возможных сценариев тогда называли выход всех ориентирующихся на олигарха депутатов из СН, распад монобольшинства, вынужденный поиск партнеров по коалиции, с перспективой глубокого политического кризиса, вплоть до досрочных выборов парламента. Но всего этого, как известно, так и не случилось.

Отношения между Зеленским и Коломойским собеседники издания описывают как прохладные. "Если Коломойский будет наглеть, то будет соответствующая реакция. Если нет, то нет", – сказал один из них.

Но, по информации РБК-Украина, существование "группы Коломойского" во фракции СН и его влияние на партию власти весьма беспокоит американских партнеров Украины. Ведь эти 30-40 голосов нередко оказываются решающими при голосованиях.

Недавно депутатов из этой группы вызывали в Офис президента, предлагая определиться, на чьей стороне они все-таки играют. Но эти беседы вряд ли принесут большой эффект.

"Если не будет принципиальных голосований, эта группа будет голосовать вместе со всеми. А если будут опять рассматривать назначение Витренко (речь о вероятной третьей попытке назначить Юрия Витренко министром энергетики, против чего выступает "группа Коломойского", - ред.) и, тем более, какие-то шкурные вопросы, то тут никакие разговоры на Банковой не помогут, конечно", – сказал собеседник в руководстве СН.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Может ли потенциально возможное обострение в отношениях между Зеленским и Коломойским затронуть телеканал "1+1"? Здесь собеседники РБК-Украина в разных органах власти дают неоднозначные прогнозы. Один из них назвал такой вариант вполне реальным, другой сравнил это с "выстрелом в ногу", с учетом истории взаимоотношений Зеленского и "Квартала-95" с "плюсами".

Интересы других топ-игроков – Рината Ахметова и Виктора Пинчука, по информации РБК-Украина, пока находятся в безопасности. Оба бизнесмена смогли выстроить вполне конструктивные отношения с властью, и у обоих есть свои небольшие группы влияния внутри "Слуги народа".

Зеленский – не первый украинский президент, декларирующий необходимость деолигархизации. Но все предыдущие попытки закончились ничем, во многом из-за того, что каждый глава государства нуждается в ресурсах тех же олигархов, в частности медийных. И в случае слишком резких действий рискует получить мощную коллективную "ответку". А потому каждый раз с олигархами было выгоднее договариваться, чем воевать.

  • 23-07-21 -
    Германия призвала Украину имплементировать "формулу Штайнмайера"

  • 22-07-21 -
    У Зеленского жалобу России в Евросуд назвали эталоном политического цинизма

  • 22-07-21 -
    Кулеба: У Украины много вопросов к решению по СП-2

  • 19-07-21 -
    Украинский поезд уехал: что показала встреча Меркель с Байденом

  • 15-07-21 -
    Разумков о легализации каннабиса: Закон о деньгах

  • 10-07-21 -
    В Кабмине рассказали, что планируют делать с россиянами в Крыму после деоккупации

  • 01-07-21 -
    Лукашенко заявил о "тающем" суверенитете Украины: народ ни в чем не виноват

  • 30-06-21 -
    Путин: Зеленский отдал страну под внешнее управление

  • 29-06-21 -
    Нарастание демографического кризиса лишает Украину перспективы, – Левочкин

  • 29-06-21 -
    Байден рассказал, какими он видит отношения с Путиным

  • 25-06-21 -
    «Постройку стены» в Донбассе должен поддержать народ на референдуме – Зеленский

  • 24-06-21 -
    В СБУ объяснили, в чем опасность Киркорова

  • 10-06-21 -
    МИД: Закон о коренных народах не нарушает норм ООН

  • 10-06-21 -
    Кулеба в Берлине назвал политическим решение Германии не поставлять оружие в Украину

  • 09-06-21 -
    Победа Зеленского – поражение для Украины: кому и что дал звонок Байдена

  • 08-06-21 -
    "Судебная реформа будет обречена": в "Венецианке" жестко раскритиковали планы ВР

  • 07-06-21 -
    Зеленский: "Северный поток-2" - оружие России, Байден все еще может остановить трубопровод

  • 04-06-21 -
    Часть "Слуг" не поддерживает положения в законе об олигархах от Зеленского: Депутат фракции рассказал какие

  • 01-06-21 -
    Зеленский о Меркель: Я от нее ожидал большего

  • 31-05-21 -
    "Русофобия и истерия": Москва отреагировала на возможное ужесточение санкций ЄС

  • 28-05-21 -
    Венедиктова объяснила, почему суд отпустил Медведчука

  • 27-05-21 -
    Социологи объяснили падение рейтинга ОПЗЖ

  • 27-05-21 -
    Россия - не нормальная страна, а государство-агрессор, - Дуда

  • 25-05-21 -
    Зеленский предлагает увеличить численность ВСУ

  • 24-05-21 -
    Нарушение международного права стало новой нормой для автократов — The Washington Post

  • 08-05-21 -
    Кулеба назвал Россию "пандемией в политике"

  • 07-05-21 -
    Блинкен об увольнении Коболева: Плохой сигнал

  • 04-05-21 -
    Двойные стандарты для двойного гражданства

  • 30-04-21 -
    Буэнос чавес, господа!

  • 28-04-21 -
    Неформат

  • 24-04-21 -
    У Зеленского отреагировали на предложение Козака: может размыть идею переговоров

  • 23-04-21 -
    Великий кормчий России: чего добился Путин, согнав войска к Украине

  • 22-04-21 -
    Деэскалация или дымовая завеса: почему Путин промолчал об Украине

  • 20-04-21 -
    Между союзом и аншлюсом: о чем договорятся "злейшие друзья" Путин и Лукашенко

  • 20-04-21 -
    В ПАСЕ обвинили Россию в подрыве усилий по окончанию войны в Донбассе

  • 15-04-21 -
    Украина поднимет вопрос возвращения ядерного статуса, если не вступит в НАТО, - посол

  • 15-04-21 -
    Россия может готовить военное вторжение в Украину - директор ЦРУ

  • 13-04-21 -
    Зеленский объяснил, зачем России армия у границы

  • 13-04-21 -
    США должны разместить в Украине ЗРК Patriot, - Ермак

  • 12-04-21 -
    Зеленский заявил, что Украина готова к вторжению России

  • 10-04-21 -
    Принуждение к миру: перейдет ли тихая война Банковой и Коломойского в громкие баталии

  • 09-04-21 -
    Истерика у Путина: почему Козак ставит ультиматумы Украине

  • 05-04-21 -
    МИД призывает не денонсировать Харьковские соглашения

  • 05-04-21 -
    В Украине есть "украинский" русский язык - Мендель

  • 02-04-21 -
    Армия ветеранов. Для чего Рада разрешила "мгновенную мобилизацию" резервистов

  • 31-03-21 -
    Игра в кластеры: почему имитация переговоров по Донбассу вылезет боком Ермаку

  • 31-03-21 -
    Заказчиком "тарифных майданов" была Россия, - Баканов

  • 29-03-21 -
    МИД о "нормандии": Макрон может убедить Путина

  • 28-03-21 -
    Поддержал аннексию Крыма: Вениславский назвал основания для увольнения главы КСУ

  • 25-03-21 -
    Бомба замедленного действия: почему Зеленский пострадает от "Большого строительства"

  • 21-03-21 -
    Закон о коллаборационизме - важный инструмент в борьбе с пятой колонной внутри страны, - Билецкий

  • 19-03-21 -
    В Офисе Зеленского "растет обеспокоенность относительно внутренних распрей" в НБУ

  • 15-03-21 -
    Ведущие американские медиа и демократическая партия США подсказывают Зеленскому, в чем проблема со звонком Байдена, - Шабунин

  • 12-03-21 -
    Запахло Порохом: зачем Зеленский устроил ревизию "Харьковских соглашений"

  • 07-03-21 -
    Если будем против двойного гражданства, то можем оттолкнуть граждан Украины, которые получили гражданство других стран, - "слуга народа" Вениславский

  • 06-03-21 -
    Граждане? Предатели? Коллаборанты…

  • 05-03-21 -
    Железная рука СНБО. Чем опасны жесткие решения украинской власти

  • 05-03-21 -
    Кулеба прокомментировал снятие санкций с окружения Януковича

  • 05-03-21 -
    Послы G7 призвали съезд судей отложить назначения в ВСП и КСУ

  • 05-03-21 -
    Мендель заверила, что Зеленский готов бросить вызов любому олигарху

  • 05-03-21 -
    Кравчук озвучил способ защитить Украину

  • 04-03-21 -
    Венедиктова считает, что журналистов нужно преследовать — экс-генпрокурор

  • 26-02-21 -
    «Слуги» не смогли пояснить, кто оплачивает услуги их лоббистов в США – «Схемы»

  • 25-02-21 -
    Самоуничижение

  • 23-02-21 -
    Украина не провела и половины изменений, необходимых ей для ПДЧ в НАТО – посол Великобритании

  • 22-02-21 -
    Наши друзья и партнеры неохотно продают Украине боеприпасы, у них другие интересы - Олег Уруский

  • 21-02-21 -
    Порошенко поддержал решение Зеленского по санкциям

  • 19-02-21 -
    Вопрос членства Украины в ЕС должен решиться до конца десятилетия - ОП

  • 19-02-21 -
    Опоздание ценой в жизнь

  • 18-02-21 -
    Народный депутат Ивченко о правительстве: "мальчики на самокатах" доведут страну до ручки

  • 18-02-21 -
    Янукович через адвоката передал свое заявление, назвав Евромайдан вооруженным переворотом

  • 16-02-21 -
    Вовк об идее Зеленского сократить полномочия ОАСК: Инициатива под давлением

  • 13-02-21 -
    Катастрофы украинской наркополитики

  • 13-02-21 -
    Минские соглашения выполнить невозможно, США могут помочь решить конфликт на Донбассе, - Ермак

  • 12-02-21 -
    За провал с вакцинами Степанова мало уволить, он должен сидеть - нардеп Александра Устинова

  • 11-02-21 -
    Евроинтеграция в условиях COVID-19

  • 10-02-21 -
    Служба поиска врагов. Чем станет СБУ после реформы

  • 09-02-21 -
    Украинцы больше всего доверяют Разумкову, после него – Зеленский: опрос

  • 08-02-21 -
    Разброд и шатание: Что будет с ОПЗЖ после удара Зеленского

  • 06-02-21 -
    США считают китайские инвестиции в «Мотор Січ» злонамеренными
  •