Политика > Мнения

grominfo.eu

Принуждение к миру: перейдет ли тихая война Банковой и Коломойского в громкие баталии

Суббота, 10.04.2021 16:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии У Зеленского пользуются ослабленностью скандального олигарха

В последнее время президент Владимир Зеленский дистанцируется от проложившего ему дорогу к президентству Игоря Коломойского, некоторые наблюдатели даже прочат скорое начало открытой войны Банковой с олигархом, а кое-кто даже предлагает передать его в руки американского правосудия.

Возможен ли такой сценарий и будет ли глава государства выполнять обещание о старте деолигархизации, данное им США, разбирался "Апостроф".

От любви до ненависти

Теплые отношения между бывшими бизнес-партнерами, олигархом Игорем Коломойским и нынешним президентом Владимиром Зеленским дали трещину не вчера, но в последнее время эта расселина рискует превратиться в пропасть. Этому есть причины как внутри, так и вне Украины.

Как известно, 5 марта, госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о внесении Коломойского и ближайших членов его семьи в санкционный список "из-за причастности к значительной коррупции во время пребывания на должности главы Днепропетровской ОГА в 2014–2015 годах". Чиновник также акцентировал внимание на том, что "нынешние беспрестанные попытки Коломойского поколебать демократические процессы и институты Украины представляют серьезную угрозу ее будущему".

На Банковой, безусловно, услышали этот практически не завуалированный посыл относительно Коломойского. Более того, могли знать о нем заранее, ведь днем ранее на сайте Atlantic Council вышел материал Юлии Мендель, в котором отмечалось, что "президент Зеленский готов бросить вызов власти украинских олигархов повсюду, от энергетического и банковского секторов до политики и средств массовой информации". Судя по словам пресс-секретаря президента, среди "денежных мешков", которые в первую очередь должны подвергнуться деолигархизации, кроме Виктора Медведчука, оказался и Игорь Коломойский. По ее словам, "дело Приватбанка долгое время служило символом безнаказанности олигархов. Прогресс в направлении правосудия будет рассматриваться как крупный прорыв для Украины".

Вместе с тем, еще в мае 2020 года государственный ПриватБанк подал многомиллиардный иск к своим бывшим владельцам Коломойскому и Боголюбову в Канцлерский суд штата Делавэр. В конце февраля силовики развернули в воздухе самолет с бывшим первым заместителем главы ПриватБанка Владимиром Яценко. А 15 марта генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала несколько подозрений бывшим чиновникам ПриватБанка, среди которых экс-глава правления Александр Дубилет, его заместитель и руководитель межбанковских операций — их подозревают в растрате 8 млрд гривен. В этот же день, к слову, последовало исключение Александра Дубинского, одного из ключевых спикеров Коломойского в Верховной Рады, из партии "Слуга народа".

Дальше - больше. Новым свидетельством накалившихся отношений между Банковой и Коломойским стало решение Антимонопольного комитета от 30 марта, которым он признал действия нефтегазовых компаний группы "Приват" Игоря Коломойского антиконкурентными согласованными действиями и наложил на компании баснословный штраф — 4,7 млрд грн. Само дело по возможному сговору на рынке топлива АМКУ открыл в 2016 году, но решение по нему вынес только сейчас. Конечно, олигарх оспорит это решение в судах, но сам факт его вынесения органом, который возглавляет близкая подруга жены президента, не оставляет сомнений в том, что санкцию на такое действие АМКУ получил с самого верха.

Еще одним действием, которое укладывается в логику отчуждения Банковой и Коломойского, стало назначение Кабмином нового и.о. генерального директора и полное обновление правления госкомпании "Центрэнерго". По подсчетам Bihus.info, схемы на "Центрэнерго" при работе лояльного к Коломойскому менеджмента принесли связанным с ним фирмам более 3,5 миллиарда гривень. Из них, в частности, около 1,5 млрд грн по электроэнергии и 500 млн по поставкам газа. Потеря такого лакомого куска — весьма ощутимый "пинок" Игорю Валерьевичу.

Еще и политика

Наконец, ожесточенная борьба на 87 округе в Прикарпатье между выдвиженцем "слуг" Василием Вирастюком и представителем группы "За майбутнє" Александром Шевченко — еще один паззл в картину испортившихся отношений Банковой и олигарха, которого связывают с большинством нардепов из упомянутой группы.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Все происходящие события говорят о том, что власть будет идти к ограничению влияния Коломойского, говорит "Апострофу" политолог Владимир Фесенко.

"Расхождение позиций между Зеленским и Коломойским началось еще год назад, но открытой войны между ними, скорее всего, не будет. Об этом говорит то, что Коломойский недавно отказался от интервью нескольким журналистам, не использовав возможность покритиковать президента. Кроме того, депутаты, входящие в орбиту олигарха, голосуют вместе с остальной фракцией "слуг", как и часть "За майбутнє", — говорит эксперт.

Фесенко отмечает, что у Коломойского были разные периоды в отношениях с предшественниками Зеленского, в частности, с Петром Порошенко, и неравномерное взаимодействие продолжается и с нынешним главой государства.

"У него были разные периоды с Порошенко: от людей в списках БПП в 2014 году и до национализации Привата в 2016 и медиа-войны в 2018 году. Так и сейчас может быть, ведь Коломойский не всегда поддерживал Зеленского: сначала он ориентировался на Юлию Тимошенко. Конечно, олигарх хочет минимизировать риски для своего бизнеса, и остается еще большая проблема с американцами, поэтому воевать в открытую точно не будет. В то же время, в ОП будут стараться ограничить его влияние", - добавляет Фесенко.

По его мнению, индикатором ситуации можно считать отношение "плюсов" к президенту: сейчас там не критикуют лично Зеленского, а только премьера, правительство и отдельных министров.

Принуждение Коломойского к миру

Политический эксперт Ярослав Макитра считает, что перед принятием решений по Коломойскому команда президента учитывает совокупность факторов: давление извне, влияние Коломойского на медиа и политику, и потому двигается малыми шагами.

"Коломойский становится обузой для Зе: он сильно демонизирован, плюс пытался играть в какую-то свою игру, плюс на власть в этом вопросе есть давление извне, потому может быть конфликт президента с олигархом. Но на данном этапе мы видим своеобразное "принуждение к миру": да, его поклевывают, выдавливают, но он остается влиятельным, до сих пор есть много государственных ресурсов, которыми он может пользоваться", - говорит эксперт.

Он отмечает, что конфликт между властью и олигархом будет продолжаться тихо, как сейчас, или разгорится война, но к состоянию, которое было два года назад, возврата уже нет, это практически невозможно.

Впрочем, открытое противостояние маловероятно, ведь Зеленский не хочет критики в телевизоре, а олигарх не делает резких шагов, которые бы ухудшили его ситуацию: где-то немножко критикует, но не переступая "красные линии".

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Что касается близкой к днепровскому олигарху группы "За майбутнє" и ее перспектив, ввиду конфликта Коломойского с властью, то ее Ярослав Макитра называет клубом по бизнес-интересам, с большим количеством бизнесменов, которые пошли в Раду, чтобы получить индульгенцию от власти и "крышу" для своих тем. В нынешней же ситуации они либо переориентируются на президента, либо превратятся в недееспособный политический субъект в принципе.

Политический эксперт из Международного центра перспективных исследований Максим Степаненко считает, что в ОП решили воспользоваться ослаблением олигарха из-за американских санкций и "подчистить" его наиболее известных представителей в Раде, а остальным депутатам из его орбиты объяснить, что их патрон сейчас ослаблен, и им нужно вести себя лояльно.

"Замерять реальные отношения ОП и Коломойского можно по "Цэнтрэнерго": когда пришла новая власть, Коломойский благодаря своему опыту в политике легко смог назначить туда своих людей и на протяжении года не давать их сместить, но недавно это все-таки случилось. Были моменты, когда "За майбутнє" голосовали со "слугами", но были и принципиальные для них моменты вроде закона о продаже земли или закона о банках, когда они не голосовали. Думаю, и в дальнейшем при взаимной выгоде эти люди будут голосовать за инициативы власти", — отмечает Степаненко.

Частое неголосование группы Коломойского с фракцией "слуг" — давно уже не новость для президента. "Слугам" постоянно ситуативно подголосовывают "Голос", депутатская группа "Довіра" и внефракционные депутаты, поэтому у Зеленского не слишком боятся утраты лояльности миньонов Коломойского. Да и из фракции они, если что, выходить не будут, если противостояние обострится еще сильнее, ведь "списочники" в таком случае рискуют потерять мандат. Словом, открытых "боевых действий" между Зеленским и его бывшим бизнес-партнером ждать не стоит.

"Согласно украинской традиции, в средине политического цикла мы выходим на коалицию, которая собирается под конкретные решения, а не существует на бумаге. Открытая война неинтересна и не нужна ни Банковой, ни Коломойскому. Конечно, в ОП хотят продемонстрировать свое влияние среди крупного бизнеса, но, если ИВК объявят войну — это будет "звоном в колокол" для других игроков, что с ними может случиться такое же, и тогда это станет противостоянием Банковой со всеми, там этого точно не хотят", — заключает Степаненко.

Как бы там ни было, прогнозировать украинскую политику с тех пор, как к власти пришла "зеленая" команда, довольно трудно. И чем черт не шутит, окружение президента может подтолкнуть его к повторению российского сценария. Если кто не помнит, то у соседей Борис Березовский, Михаил Ходорковский и другие олигархи привели к власти Владимира Путина, а что он с ними потом сделал – прекрасно известно…
Tags:     США      санкции      коррупция      Владимир Зеленский      Игорь Коломойский      чиновник      банк      Дубинск      газ

  • 28-07-21 -
    Байден: Россия имеет только ядерное оружие и нефть

  • 27-07-21 -
    Попытки Путина выставить украинцев "россиянами" обречены на поражение, - МИД Польши

  • 23-07-21 -
    Германия призвала Украину имплементировать "формулу Штайнмайера"

  • 22-07-21 -
    У Зеленского жалобу России в Евросуд назвали эталоном политического цинизма

  • 22-07-21 -
    Кулеба: У Украины много вопросов к решению по СП-2

  • 19-07-21 -
    Украинский поезд уехал: что показала встреча Меркель с Байденом

  • 15-07-21 -
    Разумков о легализации каннабиса: Закон о деньгах

  • 10-07-21 -
    В Кабмине рассказали, что планируют делать с россиянами в Крыму после деоккупации

  • 01-07-21 -
    Лукашенко заявил о "тающем" суверенитете Украины: народ ни в чем не виноват

  • 30-06-21 -
    Путин: Зеленский отдал страну под внешнее управление

  • 29-06-21 -
    Нарастание демографического кризиса лишает Украину перспективы, – Левочкин

  • 29-06-21 -
    Байден рассказал, какими он видит отношения с Путиным

  • 25-06-21 -
    «Постройку стены» в Донбассе должен поддержать народ на референдуме – Зеленский

  • 24-06-21 -
    В СБУ объяснили, в чем опасность Киркорова

  • 10-06-21 -
    МИД: Закон о коренных народах не нарушает норм ООН

  • 10-06-21 -
    Кулеба в Берлине назвал политическим решение Германии не поставлять оружие в Украину

  • 09-06-21 -
    Победа Зеленского – поражение для Украины: кому и что дал звонок Байдена

  • 08-06-21 -
    "Судебная реформа будет обречена": в "Венецианке" жестко раскритиковали планы ВР

  • 07-06-21 -
    Зеленский: "Северный поток-2" - оружие России, Байден все еще может остановить трубопровод

  • 04-06-21 -
    Часть "Слуг" не поддерживает положения в законе об олигархах от Зеленского: Депутат фракции рассказал какие

  • 01-06-21 -
    Зеленский о Меркель: Я от нее ожидал большего

  • 31-05-21 -
    "Русофобия и истерия": Москва отреагировала на возможное ужесточение санкций ЄС

  • 28-05-21 -
    Венедиктова объяснила, почему суд отпустил Медведчука

  • 27-05-21 -
    Социологи объяснили падение рейтинга ОПЗЖ

  • 27-05-21 -
    Россия - не нормальная страна, а государство-агрессор, - Дуда

  • 25-05-21 -
    Зеленский предлагает увеличить численность ВСУ

  • 24-05-21 -
    Нарушение международного права стало новой нормой для автократов — The Washington Post

  • 08-05-21 -
    Кулеба назвал Россию "пандемией в политике"

  • 07-05-21 -
    Блинкен об увольнении Коболева: Плохой сигнал

  • 04-05-21 -
    Двойные стандарты для двойного гражданства

  • 30-04-21 -
    Буэнос чавес, господа!

  • 28-04-21 -
    Неформат

  • 24-04-21 -
    У Зеленского отреагировали на предложение Козака: может размыть идею переговоров

  • 23-04-21 -
    Великий кормчий России: чего добился Путин, согнав войска к Украине

  • 22-04-21 -
    Деэскалация или дымовая завеса: почему Путин промолчал об Украине

  • 20-04-21 -
    Между союзом и аншлюсом: о чем договорятся "злейшие друзья" Путин и Лукашенко

  • 20-04-21 -
    В ПАСЕ обвинили Россию в подрыве усилий по окончанию войны в Донбассе

  • 15-04-21 -
    Украина поднимет вопрос возвращения ядерного статуса, если не вступит в НАТО, - посол

  • 15-04-21 -
    Россия может готовить военное вторжение в Украину - директор ЦРУ

  • 13-04-21 -
    Зеленский объяснил, зачем России армия у границы

  • 13-04-21 -
    США должны разместить в Украине ЗРК Patriot, - Ермак

  • 12-04-21 -
    Зеленский заявил, что Украина готова к вторжению России

  • 09-04-21 -
    Истерика у Путина: почему Козак ставит ультиматумы Украине

  • 05-04-21 -
    МИД призывает не денонсировать Харьковские соглашения

  • 05-04-21 -
    В Украине есть "украинский" русский язык - Мендель

  • 02-04-21 -
    Армия ветеранов. Для чего Рада разрешила "мгновенную мобилизацию" резервистов

  • 31-03-21 -
    Игра в кластеры: почему имитация переговоров по Донбассу вылезет боком Ермаку

  • 31-03-21 -
    Заказчиком "тарифных майданов" была Россия, - Баканов

  • 29-03-21 -
    МИД о "нормандии": Макрон может убедить Путина

  • 28-03-21 -
    Поддержал аннексию Крыма: Вениславский назвал основания для увольнения главы КСУ

  • 25-03-21 -
    Бомба замедленного действия: почему Зеленский пострадает от "Большого строительства"

  • 21-03-21 -
    Закон о коллаборационизме - важный инструмент в борьбе с пятой колонной внутри страны, - Билецкий

  • 19-03-21 -
    В Офисе Зеленского "растет обеспокоенность относительно внутренних распрей" в НБУ

  • 15-03-21 -
    Ведущие американские медиа и демократическая партия США подсказывают Зеленскому, в чем проблема со звонком Байдена, - Шабунин

  • 12-03-21 -
    Запахло Порохом: зачем Зеленский устроил ревизию "Харьковских соглашений"

  • 07-03-21 -
    Если будем против двойного гражданства, то можем оттолкнуть граждан Украины, которые получили гражданство других стран, - "слуга народа" Вениславский

  • 06-03-21 -
    Граждане? Предатели? Коллаборанты…

  • 05-03-21 -
    Железная рука СНБО. Чем опасны жесткие решения украинской власти

  • 05-03-21 -
    Кулеба прокомментировал снятие санкций с окружения Януковича

  • 05-03-21 -
    Послы G7 призвали съезд судей отложить назначения в ВСП и КСУ

  • 05-03-21 -
    Мендель заверила, что Зеленский готов бросить вызов любому олигарху

  • 05-03-21 -
    Кравчук озвучил способ защитить Украину

  • 04-03-21 -
    Венедиктова считает, что журналистов нужно преследовать — экс-генпрокурор

  • 26-02-21 -
    «Слуги» не смогли пояснить, кто оплачивает услуги их лоббистов в США – «Схемы»

  • 25-02-21 -
    Самоуничижение

  • 23-02-21 -
    Украина не провела и половины изменений, необходимых ей для ПДЧ в НАТО – посол Великобритании

  • 22-02-21 -
    Наши друзья и партнеры неохотно продают Украине боеприпасы, у них другие интересы - Олег Уруский

  • 21-02-21 -
    Порошенко поддержал решение Зеленского по санкциям

  • 19-02-21 -
    Вопрос членства Украины в ЕС должен решиться до конца десятилетия - ОП

  • 19-02-21 -
    Опоздание ценой в жизнь

  • 18-02-21 -
    Народный депутат Ивченко о правительстве: "мальчики на самокатах" доведут страну до ручки

  • 18-02-21 -
    Янукович через адвоката передал свое заявление, назвав Евромайдан вооруженным переворотом

  • 17-02-21 -
    Кто следующий. Будет ли Владимир Зеленский воевать с олигархами

  • 16-02-21 -
    Вовк об идее Зеленского сократить полномочия ОАСК: Инициатива под давлением

  • 13-02-21 -
    Катастрофы украинской наркополитики

  • 13-02-21 -
    Минские соглашения выполнить невозможно, США могут помочь решить конфликт на Донбассе, - Ермак

  • 12-02-21 -
    За провал с вакцинами Степанова мало уволить, он должен сидеть - нардеп Александра Устинова

  • 11-02-21 -
    Евроинтеграция в условиях COVID-19

  • 10-02-21 -
    Служба поиска врагов. Чем станет СБУ после реформы

  • 09-02-21 -
    Украинцы больше всего доверяют Разумкову, после него – Зеленский: опрос
  •