Политика > Мнения

grominfo.eu

Между союзом и аншлюсом: о чем договорятся "злейшие друзья" Путин и Лукашенко

Вторник, 20.04.2021 17:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии У "бацьки" осталось очень мало места для маневра

Пока Киев и Запад следят за агрессивными маневрами российской армии у границ Украины, президент РФ Владимир Путин, похоже, занялся "собиранием земель", подминая под себя Беларусь. Непризнанный большинством стран мира президент страны Александр Лукашенко многие годы саботировал "углубленную интеграцию" РФ и Республики Беларусь (РБ), но теперь у него практически не осталось поля для маневра.

Как именно Москва навязывает Минску свою повестку и чем тут рискует Украина -в материале "Апострофа".

Встреча двух диктаторов

Текущая неделя может стать решающей в отношениях Москвы и Минска, которые также имеют существенное значение и для Киева. Владимир Путин 21 апреля выступит с посланием к Федеральному собранию, на котором, возможно, обозначит видение Кремлем перспектив отношений с Украиной. Сейчас наблюдатели гадают, насколько далеко готов пойти Кремль: открытая агрессия, признание "республик" ОРДЛО или их аннексия.

На следующий день у кремлевского лидера запланирована встреча с Александром Лукашенко. Планируется, что стороны обсудят углубление интеграции в рамках Союзного государства РФ и Беларуси. Заседания союзного Совмина и Высшего Государственного совета запланированы на осень.

"Мы вчера с Путиным договорились о нашем графике работы по многим вопросам. Где-то в конце апреля, скорее всего 22, мы встретимся в Москве. Это будет серьезная встреча по обсуждению тех или иных проблем", - многозначительно заявил Александр Лукашенко на минувшей неделе.

Информацию также подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщив, что 22 апреля во второй половине дня Владимир Путин планирует принять Александра Лукашенко.

Подготовка их встречи началась заранее. На прошлой неделе в Минск прибыл глава российского правительства Михаил Мишустин во главе с целой делегацией. В целом разговор касался объединения налоговых систем двух государств. Российский премьер поспешил заверить, что речь идет о взаимовыгодном альянсе, а не "поглощении".

"Кремль наращивает давлением на Минск ради контроля над экономикой Беларуси. Россияне с 2006 года стоят на позициях унификации налоговых систем. И тут возникают нюансы. Москва в последние годы провела модернизацию, но ее налоговая система все равно ориентирована на сырьевую модель экономики. Если ввести такую систему в Беларуси, то без участия РФ она работать не будет. Лукашенко очень не хочет отдавать контроль над экономикой, но у него мало возможностей для маневра", - пояснил в беседе с "Апострофом" эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич.

Мягкое поглощение

Как настаивает Игар Тышкевич, реальная картина того, по какому пути пойдут "интеграционные процессы", будет видно уже летом.

"Пока идеальный вариант, если на встрече (Лукашенко с Путиным - "Апостроф") не будут подписаны какие-либо соглашения и все ограничится точечной унификацией. Хуже, если будет полная унификация налоговых систем. Пока наиболее вероятен первый вариант", - говорит Игар Тышкевич.

В то же время, как полагают отечественные эксперты, работавшие на белорусском направлении, "экономический аншлюс" Беларуси по сути уже произошел.

Как рассказал в беседе с "Апострофом" дипломат, посол Украины в Беларуси в 2010-2011 годах Роман Безсмертный, основные направления экономики РБ уже находятся под контролем людей Владимира Путина. Кремлю крайне выгодно, что Александр Лукашенко утратил внешнюю и внутреннюю легитимность в результате прошлогодних "президентских выборов".

"Версию, что Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным отречется от "трона", я бы назвал фантасмагорической. И Кремль, и Александр Лукашенко заинтересованы в сохранении контактов и "дикторского статус-кво". Интерес Лукашенко в том, что такие встречи укрепляют его авторитет в глазах собственной "гвардии". При этом Владимиру Путину выгодно иметь под рукой нелегитимного, но при этом полностью подконтрольного диктатора, который давит свой народ, снимая с него последнюю рубашку", - сказал Роман Безсмертный.

Для Владимира Путина критически важен внутриполитический эффект от "глубокой интеграции" с Беларусью. После "обнуления" президентских сроков, внутренняя легитимность кремлевского лидера ослабела. Ее, как и в случае с Крымом, можно усилить за счет "собирания земель". Эта технология "играет" и во время избирательной кампании в Госдуму РФ - выборы пройдут в сентябре.

Погреб для Лукашенко

Встреча с Мишустиным по времени совпала с публикацией "сенсационного" заявления Александра Лукашенко: якобы его вместе с детьми планировали вывезти в Гомельскую область, посадить в подвал и убить.

"В планах захват ребенка, одного, второго, как получится, посадим в погреб...Мы задержали группу, они показали нам, как они все это планировали...Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб, скорее ЦРУ и ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей", - рассказал беларуский диктатор 17 апреля.

В Москве при содействии ФСБ белорусское КГБ задержало трех "заговорщиков": политолога Александра Федуту, лидера партии БНФ Григория Костусева и американского гражданина, адвоката Юрия Зенковича.

В Госдепартаменте США отрицают какое-либо отношение к этой весьма сомнительной истории, заявляя, что "любое предположение о том, что правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным".

По мнению экспертов, само дело шито белыми нитками. Как минимум, выглядит странным, что "заговорщики" могли обсуждать устранение Лукашенко по открытой связи в Интернете и в общественных местах, как утверждают в ФСБ и КГБ.

"Тут просматривается интерес Владимира Путина, чтобы через спецслужбы надавить на Александра Лукашенко, ослабить его не только институционально, но и психологически. Дабы он всего боялся, во всем видел заговор, и думал, что только Кремль способен ему помочь и поддержать. Одновременно с этим россияне отсекают Александру Лукашенко даже минимальную возможность для того, чтобы пытаться вновь заигрывать с Западом и лавировать, как он привык ранее", - пояснил в комментарии "Апострофу" руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Примерно тоже самое в свое время произошло с беглым президентом Виктором Януковичем, которого Кремль в феврале 2014 года пугал "покушениями", якобы инспирированным Западом. Тогдашнего президента охватила паранойя, он спешно покинул Киев, а затем транзитом через Крым кремлевские спецслужбы доставили его на территорию РФ. Российская агентура также пугала Виктора Януковича тем, что участники Евромайдана при содействии иностранных спецслужб якобы готовили на него покушение. Побег хозяина Межигорья дал Кремлю прекрасную возможность начать оккупацию Крыма.

Риски для Украины

Интересно, что беларуский диктатор – в отличие от россиян, которые приплели в историю с покушением таинственных "украинских националистах" – не обвинял украинские спецслужбы в содействии "ЦРУ и ФБР".

Но тут важен другой момент: если мягкое поглощение Беларуси будет продолжаться в нынешнем темпе, то это серьезный вызов для Украины. Ведь в Кремле могут еще больше уверовать в свои силы, действую по принципу "Взяли Минск – возьмем и Киев".

Если Москва после "экономической интеграции" сможет продавить размещение на территории РБ своих военных баз (на данный момент на территории Беларуси находятся радиолокационная станция "Волга" и 43-й узел связи ВМФ РФ), то вся северная граница Украины станет потенциальной линией фронта. Пока Лукашенко этому сопротивляется, но возможностей для маневра у него с каждым месяцев все меньше на фоне политического кризиса внутри страны. А Запад из-за нежелания хоть как-то сохранять коммуникацию с дискредитированным и токсичным "последним диктатором Европы", похоже, готов сам отдать Беларусь в руки Кремлю.

  • 08-05-21 -
    Кулеба назвал Россию "пандемией в политике"

  • 07-05-21 -
    Блинкен об увольнении Коболева: Плохой сигнал

  • 04-05-21 -
    Двойные стандарты для двойного гражданства

  • 30-04-21 -
    Буэнос чавес, господа!

  • 28-04-21 -
    Неформат

  • 24-04-21 -
    У Зеленского отреагировали на предложение Козака: может размыть идею переговоров

  • 23-04-21 -
    Великий кормчий России: чего добился Путин, согнав войска к Украине

  • 22-04-21 -
    Деэскалация или дымовая завеса: почему Путин промолчал об Украине

  • 20-04-21 -
    В ПАСЕ обвинили Россию в подрыве усилий по окончанию войны в Донбассе

  • 15-04-21 -
    Украина поднимет вопрос возвращения ядерного статуса, если не вступит в НАТО, - посол

  • 15-04-21 -
    Россия может готовить военное вторжение в Украину - директор ЦРУ

  • 13-04-21 -
    Зеленский объяснил, зачем России армия у границы

  • 13-04-21 -
    США должны разместить в Украине ЗРК Patriot, - Ермак

  • 12-04-21 -
    Зеленский заявил, что Украина готова к вторжению России

  • 10-04-21 -
    Принуждение к миру: перейдет ли тихая война Банковой и Коломойского в громкие баталии

  • 09-04-21 -
    Истерика у Путина: почему Козак ставит ультиматумы Украине

  • 05-04-21 -
    МИД призывает не денонсировать Харьковские соглашения

  • 05-04-21 -
    В Украине есть "украинский" русский язык - Мендель

  • 02-04-21 -
    Армия ветеранов. Для чего Рада разрешила "мгновенную мобилизацию" резервистов

  • 31-03-21 -
    Игра в кластеры: почему имитация переговоров по Донбассу вылезет боком Ермаку

  • 31-03-21 -
    Заказчиком "тарифных майданов" была Россия, - Баканов

  • 29-03-21 -
    МИД о "нормандии": Макрон может убедить Путина

  • 28-03-21 -
    Поддержал аннексию Крыма: Вениславский назвал основания для увольнения главы КСУ

  • 25-03-21 -
    Бомба замедленного действия: почему Зеленский пострадает от "Большого строительства"

  • 21-03-21 -
    Закон о коллаборационизме - важный инструмент в борьбе с пятой колонной внутри страны, - Билецкий

  • 19-03-21 -
    В Офисе Зеленского "растет обеспокоенность относительно внутренних распрей" в НБУ

  • 15-03-21 -
    Ведущие американские медиа и демократическая партия США подсказывают Зеленскому, в чем проблема со звонком Байдена, - Шабунин

  • 12-03-21 -
    Запахло Порохом: зачем Зеленский устроил ревизию "Харьковских соглашений"

  • 07-03-21 -
    Если будем против двойного гражданства, то можем оттолкнуть граждан Украины, которые получили гражданство других стран, - "слуга народа" Вениславский

  • 06-03-21 -
    Граждане? Предатели? Коллаборанты…

  • 05-03-21 -
    Железная рука СНБО. Чем опасны жесткие решения украинской власти

  • 05-03-21 -
    Кулеба прокомментировал снятие санкций с окружения Януковича

  • 05-03-21 -
    Послы G7 призвали съезд судей отложить назначения в ВСП и КСУ

  • 05-03-21 -
    Мендель заверила, что Зеленский готов бросить вызов любому олигарху

  • 05-03-21 -
    Кравчук озвучил способ защитить Украину

  • 04-03-21 -
    Венедиктова считает, что журналистов нужно преследовать — экс-генпрокурор

  • 26-02-21 -
    «Слуги» не смогли пояснить, кто оплачивает услуги их лоббистов в США – «Схемы»

  • 25-02-21 -
    Самоуничижение

  • 23-02-21 -
    Украина не провела и половины изменений, необходимых ей для ПДЧ в НАТО – посол Великобритании

  • 22-02-21 -
    Наши друзья и партнеры неохотно продают Украине боеприпасы, у них другие интересы - Олег Уруский

  • 21-02-21 -
    Порошенко поддержал решение Зеленского по санкциям

  • 19-02-21 -
    Вопрос членства Украины в ЕС должен решиться до конца десятилетия - ОП

  • 19-02-21 -
    Опоздание ценой в жизнь

  • 18-02-21 -
    Народный депутат Ивченко о правительстве: "мальчики на самокатах" доведут страну до ручки

  • 18-02-21 -
    Янукович через адвоката передал свое заявление, назвав Евромайдан вооруженным переворотом

  • 17-02-21 -
    Кто следующий. Будет ли Владимир Зеленский воевать с олигархами

  • 16-02-21 -
    Вовк об идее Зеленского сократить полномочия ОАСК: Инициатива под давлением

  • 13-02-21 -
    Катастрофы украинской наркополитики

  • 13-02-21 -
    Минские соглашения выполнить невозможно, США могут помочь решить конфликт на Донбассе, - Ермак

  • 12-02-21 -
    За провал с вакцинами Степанова мало уволить, он должен сидеть - нардеп Александра Устинова

  • 11-02-21 -
    Евроинтеграция в условиях COVID-19

  • 10-02-21 -
    Служба поиска врагов. Чем станет СБУ после реформы

  • 09-02-21 -
    Украинцы больше всего доверяют Разумкову, после него – Зеленский: опрос

  • 08-02-21 -
    Разброд и шатание: Что будет с ОПЗЖ после удара Зеленского

  • 06-02-21 -
    США считают китайские инвестиции в «Мотор Січ» злонамеренными

  • 06-02-21 -
    Мы даже не на втором плане: когда Байден вспомнит об Украине

  • 05-02-21 -
    В Поднебесной тучи ходят хмуро…

  • 05-02-21 -
    США готовы работать с Китаем и "заставят платить" Россию: основное из заявления Байдена

  • 04-02-21 -
    Ветер перемен

  • 04-02-21 -
    Выход из кадра. Зачем Зеленскому санкции против "каналов Медведчука" и чего ждать дальше

  • 04-02-21 -
    Такой удобный ручной суд

  • 04-02-21 -
    Место Украины в отношениях Байдена и Путина

  • 02-02-21 -
    Судебная реформа... путем регресса

  • 02-02-21 -
    Рахманин перечислил слабые места законопроекта Зеленского о народовластии

  • 01-02-21 -
    Институты vs революции. Исполнительная власть

  • 01-02-21 -
    Кравчук предложил вынести на референдум вопрос Крыма и Донбасса

  • 01-02-21 -
    Зеленский не чувствует угрозы со стороны Китая, несмотря на введенные санкции

  • 30-01-21 -
    Санкции исподтишка

  • 25-01-21 -
    Кулеба о Навальном: "бутерброд" придется вернуть

  • 21-01-21 -
    «Паразиты»

  • 20-01-21 -
    Дорога в США: сможет ли Киев наладить отношения с Байденом

  • 19-01-21 -
    Кадры, облгазы и МВФ: чем займется Рада в новом политическом сезоне

  • 18-01-21 -
    Институции vs революции. Госслужба

  • 14-01-21 -
    Санкционная политика США будет более жесткой, пострадает и Украина - Константин Грищенко

  • 12-01-21 -
    Для украинской дипломатии 2020-й стал годом упущенных возможностей – Константин Грищенко

  • 05-01-21 -
    Зеленский прошел свой пик, 2021 год для него будет под флагом выживания, - Андрусив

  • 04-01-21 -
    Политические заявления по поводу КС и главы суда подрывают доверие к судебной институции и вредят государству в целом – глава ВСП

  • 24-12-20 -
    Послов по инвестициям считают

  • 23-12-20 -
    Назначение Витренко Кабмином: триумф или пиррова победа Коломойского

  • 22-12-20 -
    Под омофором Зеленского с Шефиром
  •