Политика > Мнения

grominfo.eu

Двойные стандарты для двойного гражданства

Вторник, 04.05.2021 12:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Как найти логику в алогичных действиях власти.

Недавно Владимир Зеленский лишил гражданства трех граждан Украины из-за наличия у них, возможно, двойного гражданства. Речь идет о Вадиме Альперине, Араике Амирханяне и Александре Еримичуке.

Отмеченный указ президента связан с его другим указом №140/2021 от 04.04.2021 года «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 апреля 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» против лиц, признанных контрабандистами по результатам проведенного спецслужбами расследования.

Горячие обсуждения новости в обществе до сих пор продолжаются и небезосновательно. В сущности, президент создает новый правовой прецедент в Украине.

На сегодняшний день в нашей стране существуют амбивалентность и шаткость принципа единого гражданства из-за двух противоречивых статей Конституции — статьи 4 (в Украине существует единственное гражданство) и статьи 25 (гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство). А Закон «О гражданстве Украины» указывает, что добровольное обретение гражданства другого государства является основанием для потери (прекращения) украинского гражданства. То есть законом указано основание, а не обязанность лица добровольно прекратить гражданство Украины.

Получается, Украина формально не признает двойное гражданство, но фактически не запрещает его. А также отсутствует специальный правовой механизм по регулированию процедуры потери гражданства Украины. Кстати, именно президент Владимир Зеленский инициировал законопроект, предусматривающий двойное гражданство. Указанная инициатива как раз преследовала цель разрешить существующие правовые коллизии. Но в середине 2020 года законопроект был снят с рассмотрения, и отношение Банковой к этой проблеме, очевидно, изменилось, причем с точки зрения права — не к лучшему.

Резкое изменение мнения президента и избирательность его указа о прекращении гражданства очень удивили общество и вызвали вопрос: а кто тогда следующий?

Все понимают, что в Украине намного больше граждан с двумя и более паспортами. Кроме того, далеко не все страны предоставляют официальные справки о двойном гражданстве, поэтому даже определение этих людей — проблема для государства. Например, справки о двойном гражданстве не предоставляются такими странами, как Израиль, Румыния, Венгрия, а именно их нередко выбирают украинцы для получения второго паспорта.

Кроме этого, не менее важен статус, в котором оказывается лицо с двойным гражданством после прекращения гражданства Украины. Ведь именно от статуса будут зависеть возможные последствия потери этого статуса, например, смогут ли органы государственной власти выдворить такое лицо за пределы страны.

После прекращения гражданства Украины наш «бывший» гражданин получает статус иностранца. А значит, во-первых, к нему применяется Закон «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», во-вторых, лицо-иностранец имеет такие же права и обязанности, как и гражданин Украины, кроме исключений, прямо определенных законом. Например, к таким исключениям относится право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления.

Обоснованным было бы применение к указанным лицам аналогии положения норм части 17 статьи 4 Закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства». Она говорит о том, что иностранцы, которые до принятия решения о прекращении гражданства Украины постоянно проживали на ее территории и после принятия решения о прекращении гражданства Украины остались постоянно проживать на ее территории, считаются такими, которые постоянно проживают в нашем государстве, и указанное является законным основанием для их пребывания на территории Украины.

То есть человек, потерявший украинское гражданство из-за наличия у него двойного гражданства, автоматически получает статус иностранца. Далее, если такое лицо до принятия решения о прекращении его гражданства постоянно проживало на территории Украины, имеет семью, тесные социально-культурные связи с Украиной и намерено продолжать здесь проживать, оно должно получить все законные основания для пребывания на территории Украины и не может быть выдворено за ее пределы. Более того, такое лицо-иностранец имеет законное право возобновить гражданство Украины в порядке и на основаниях, определенных Законом «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства». Следовательно, чаще всего после потери украинского паспорта для человека вообще мало что изменится.

Отдельно следует обратить внимание и на правовые предпосылки оснований для лишения гражданства. В этом случае речь идет о существующем факте расследования СБУ, согласно которому деятельность Альперина, Амирханяна, Еримичука имеет признаки контрабандистской деятельности. Но факт доказанности их вины и привлечения к ответственности должен устанавливаться в судебном порядке, чего еще не было. Следовательно, в этом случае логичны вопросы возможной политизированности президентского указа об избирательном круге лиц, да еще и без очевидных правовых последствий для них.

Европейская судебная практика по рассмотрению дел о гражданстве не содержит однозначной позиции, поскольку решающее право на получение и прекращение лицом гражданства относится к национальной внутренней юрисдикции стран. Но Европейская конвенция о гражданстве, ратифицированная Верховной Радой Украины, содержит принцип, согласно которому ни одно лицо не может быть необоснованно лишено гражданства. Указанное устанавливает обязанность для стран принимать обоснованные решения, которые бы надлежащим образом доказывали основания для такого решения.

Непонятны и действия СНБО. В конце февраля Совет по нацбезопасности и обороне поручил Кабмину разработать законопроект о двойном гражданстве. Как отметил секретарь СНБО Алексей Данилов, новый законопроект не предусматривает обязанности для гражданина Украины отказываться от двойного гражданства, если такое лицо не планирует выдвигать свою кандидатуру на должность в государственном управлении. В таком случае возникает следующий вопрос: а зачем тогда до принятия нового закона указами президента лишать гражданства?

Открытых вопросов по поводу этого указа и дальнейших его последствий много. Но главный из них следующий: преследуют ли такие действия президента цель заложить фундамент нового законодательного проекта в рамках целой страны или же следует и в дальнейшем ожидать только подобных избирательных решений по отношению к отдельным лицам?

  • 08-05-21 -
    Кулеба назвал Россию "пандемией в политике"

  • 07-05-21 -
    Блинкен об увольнении Коболева: Плохой сигнал

  • 30-04-21 -
    Буэнос чавес, господа!

  • 28-04-21 -
    Неформат

  • 24-04-21 -
    У Зеленского отреагировали на предложение Козака: может размыть идею переговоров

  • 23-04-21 -
    Великий кормчий России: чего добился Путин, согнав войска к Украине

  • 22-04-21 -
    Деэскалация или дымовая завеса: почему Путин промолчал об Украине

  • 20-04-21 -
    Между союзом и аншлюсом: о чем договорятся "злейшие друзья" Путин и Лукашенко

  • 20-04-21 -
    В ПАСЕ обвинили Россию в подрыве усилий по окончанию войны в Донбассе

  • 15-04-21 -
    Украина поднимет вопрос возвращения ядерного статуса, если не вступит в НАТО, - посол

  • 15-04-21 -
    Россия может готовить военное вторжение в Украину - директор ЦРУ

  • 13-04-21 -
    Зеленский объяснил, зачем России армия у границы

  • 13-04-21 -
    США должны разместить в Украине ЗРК Patriot, - Ермак

  • 12-04-21 -
    Зеленский заявил, что Украина готова к вторжению России

  • 10-04-21 -
    Принуждение к миру: перейдет ли тихая война Банковой и Коломойского в громкие баталии

  • 09-04-21 -
    Истерика у Путина: почему Козак ставит ультиматумы Украине

  • 05-04-21 -
    МИД призывает не денонсировать Харьковские соглашения

  • 05-04-21 -
    В Украине есть "украинский" русский язык - Мендель

  • 02-04-21 -
    Армия ветеранов. Для чего Рада разрешила "мгновенную мобилизацию" резервистов

  • 31-03-21 -
    Игра в кластеры: почему имитация переговоров по Донбассу вылезет боком Ермаку

  • 31-03-21 -
    Заказчиком "тарифных майданов" была Россия, - Баканов

  • 29-03-21 -
    МИД о "нормандии": Макрон может убедить Путина

  • 28-03-21 -
    Поддержал аннексию Крыма: Вениславский назвал основания для увольнения главы КСУ

  • 25-03-21 -
    Бомба замедленного действия: почему Зеленский пострадает от "Большого строительства"

  • 21-03-21 -
    Закон о коллаборационизме - важный инструмент в борьбе с пятой колонной внутри страны, - Билецкий

  • 19-03-21 -
    В Офисе Зеленского "растет обеспокоенность относительно внутренних распрей" в НБУ

  • 15-03-21 -
    Ведущие американские медиа и демократическая партия США подсказывают Зеленскому, в чем проблема со звонком Байдена, - Шабунин

  • 12-03-21 -
    Запахло Порохом: зачем Зеленский устроил ревизию "Харьковских соглашений"

  • 07-03-21 -
    Если будем против двойного гражданства, то можем оттолкнуть граждан Украины, которые получили гражданство других стран, - "слуга народа" Вениславский

  • 06-03-21 -
    Граждане? Предатели? Коллаборанты…

  • 05-03-21 -
    Железная рука СНБО. Чем опасны жесткие решения украинской власти

  • 05-03-21 -
    Кулеба прокомментировал снятие санкций с окружения Януковича

  • 05-03-21 -
    Послы G7 призвали съезд судей отложить назначения в ВСП и КСУ

  • 05-03-21 -
    Мендель заверила, что Зеленский готов бросить вызов любому олигарху

  • 05-03-21 -
    Кравчук озвучил способ защитить Украину

  • 04-03-21 -
    Венедиктова считает, что журналистов нужно преследовать — экс-генпрокурор

  • 26-02-21 -
    «Слуги» не смогли пояснить, кто оплачивает услуги их лоббистов в США – «Схемы»

  • 25-02-21 -
    Самоуничижение

  • 23-02-21 -
    Украина не провела и половины изменений, необходимых ей для ПДЧ в НАТО – посол Великобритании

  • 22-02-21 -
    Наши друзья и партнеры неохотно продают Украине боеприпасы, у них другие интересы - Олег Уруский

  • 21-02-21 -
    Порошенко поддержал решение Зеленского по санкциям

  • 19-02-21 -
    Вопрос членства Украины в ЕС должен решиться до конца десятилетия - ОП

  • 19-02-21 -
    Опоздание ценой в жизнь

  • 18-02-21 -
    Народный депутат Ивченко о правительстве: "мальчики на самокатах" доведут страну до ручки

  • 18-02-21 -
    Янукович через адвоката передал свое заявление, назвав Евромайдан вооруженным переворотом

  • 17-02-21 -
    Кто следующий. Будет ли Владимир Зеленский воевать с олигархами

  • 16-02-21 -
    Вовк об идее Зеленского сократить полномочия ОАСК: Инициатива под давлением

  • 13-02-21 -
    Катастрофы украинской наркополитики

  • 13-02-21 -
    Минские соглашения выполнить невозможно, США могут помочь решить конфликт на Донбассе, - Ермак

  • 12-02-21 -
    За провал с вакцинами Степанова мало уволить, он должен сидеть - нардеп Александра Устинова

  • 11-02-21 -
    Евроинтеграция в условиях COVID-19

  • 10-02-21 -
    Служба поиска врагов. Чем станет СБУ после реформы

  • 09-02-21 -
    Украинцы больше всего доверяют Разумкову, после него – Зеленский: опрос

  • 08-02-21 -
    Разброд и шатание: Что будет с ОПЗЖ после удара Зеленского

  • 06-02-21 -
    США считают китайские инвестиции в «Мотор Січ» злонамеренными

  • 06-02-21 -
    Мы даже не на втором плане: когда Байден вспомнит об Украине

  • 05-02-21 -
    В Поднебесной тучи ходят хмуро…

  • 05-02-21 -
    США готовы работать с Китаем и "заставят платить" Россию: основное из заявления Байдена

  • 04-02-21 -
    Ветер перемен

  • 04-02-21 -
    Выход из кадра. Зачем Зеленскому санкции против "каналов Медведчука" и чего ждать дальше

  • 04-02-21 -
    Такой удобный ручной суд

  • 04-02-21 -
    Место Украины в отношениях Байдена и Путина

  • 02-02-21 -
    Судебная реформа... путем регресса

  • 02-02-21 -
    Рахманин перечислил слабые места законопроекта Зеленского о народовластии

  • 01-02-21 -
    Институты vs революции. Исполнительная власть

  • 01-02-21 -
    Кравчук предложил вынести на референдум вопрос Крыма и Донбасса

  • 01-02-21 -
    Зеленский не чувствует угрозы со стороны Китая, несмотря на введенные санкции

  • 30-01-21 -
    Санкции исподтишка

  • 25-01-21 -
    Кулеба о Навальном: "бутерброд" придется вернуть

  • 21-01-21 -
    «Паразиты»

  • 20-01-21 -
    Дорога в США: сможет ли Киев наладить отношения с Байденом

  • 19-01-21 -
    Кадры, облгазы и МВФ: чем займется Рада в новом политическом сезоне

  • 18-01-21 -
    Институции vs революции. Госслужба

  • 14-01-21 -
    Санкционная политика США будет более жесткой, пострадает и Украина - Константин Грищенко

  • 12-01-21 -
    Для украинской дипломатии 2020-й стал годом упущенных возможностей – Константин Грищенко

  • 05-01-21 -
    Зеленский прошел свой пик, 2021 год для него будет под флагом выживания, - Андрусив

  • 04-01-21 -
    Политические заявления по поводу КС и главы суда подрывают доверие к судебной институции и вредят государству в целом – глава ВСП

  • 24-12-20 -
    Послов по инвестициям считают

  • 23-12-20 -
    Назначение Витренко Кабмином: триумф или пиррова победа Коломойского

  • 22-12-20 -
    Под омофором Зеленского с Шефиром
  •