Политика > Мнения

grominfo.eu

Внесение РФ в «черный список» FATF будет способствовать безопасности мира и глобальной финансовой системы — WP

Пятница, 21.10.2022 10:08
E-mail Печать PDF

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Пора международному сообществу относиться к России как к террористическому государству, которым она стала.

Россия продолжает бомбить Украину. Цели далеко не военные - российские ракеты специально направлены на гражданское население, чтобы посеять страх в сердцах украинцев и сомнения в решимости союзников Украины. В то же время российское руководство продолжает угрожать миру ядерной войной. Такая деятельность является терроризмом – и должна рассматриваться соответственно. Об этом пишет глава Государственной службы финансового мониторинга Украины Игорь Черкасский в статье для The Washington Post.

Международное сообщество разработало механизмы борьбы с государствами-изгоями, поддерживающими терроризм и реализующими опасные программы создания ядерного оружия. Они базируются на всеобъемлющих экономических санкциях, подрывающих способность террористов привлекать финансирование, значительно уменьшая их способность наносить ущерб. Хотя идеология и открытые корыстные интересы являются причинами терроризма, деньги являются его жизненной силой.

Северная Корея и Иран, например, столкнулись с санкциями за финансирование терроризма и распространение оружия массового поражения. Они были признаны юрисдикциями с высоким уровнем риска и внесены в «черный список» Группой по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), глобального надзорного органа по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, созданного G7, в состав которого в настоящее время входят 37 стран. Это один из самых эффективных инструментов ограничения доступа террористов к мировой экономике, поскольку он заставляет все государства применять усиленную проверку к любым транзакциям, связанным с финансовой системой юрисдикции, попавшей в черный список.

Кроме того, что Северная Корея и Иран внесены в черный список FATF, их объединяет еще кое-что. Они установили связи с Россией и в некоторых случаях получали поддержку от РФ в своей террористической деятельности.

В марте 2022 года США ввели санкции против российских физических и юридических лиц, которые поддерживали оружие массового уничтожения и баллистические программы Северной Кореи. Также сообщалось, что Россия покупала боеприпасы у Северной Кореи.

Иран и РФ сблизились и после полномасштабного вторжения в Украину. Россия покупает иранские беспилотники-камикадзе и использует их для атак на украинских гражданских лиц и критически важные объекты гражданской инфраструктуры. Многие были сбиты в Украине и являются доказательством российского сотрудничества с Ираном.

Снова и снова Россия не смогла предотвратить финансирование терроризма и распространение ядерного оружия. Она также хорошо известна своим клептократическим режимом, процветающим на отмывании денег и незаконном финансировании.

Хотя введенные санкции изменили ситуацию к лучшему, война продолжает затягиваться, а глобальные угрозы, происходящие от России, растут. Со времен самых темных дней холодной войны риск ядерной войны не был столь реальным. Пора международному сообществу признать это и относиться к России как к террористическому государству, которым она стала.

В июне FATF сделала важный шаг, приняв решение о приостановлении полномочий РФ по принятию решений в рамках организации. Теперь нужно сделать больше.

На этой неделе есть шанс еще больше усилить давление на Россию. Сегодня и в пятницу в Париже проходит пленарное заседание FATF. Требование Украины четкое: исключить Россию из FATF и внести ее в черный список ради безопасности не только Украины, но и мира и глобальной финансовой системы.

Эти шаги защитят жизнь людей далеко за пределами Украины. Они будут предусматривать немедленное соблюдение более жестких требований по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в отношениях с РФ. Это придаст еще одно серьезное препятствие для международного бизнеса работать на российском рынке и ограничит доступ России к мировой экономике.

Пока только ограниченное количество государств принимает участие в санкциях против российского режима за грубые нарушения международного права. Внесение в черный список FATF заставит всех субъектов из всех юрисдикций по всему миру, кроме находящихся в черном списке, таких как Иран и Северная Корея, соблюдать требования FATF или столкнуться с риском быть привлеченными к ответственности за содействие финансированию терроризма и отмыванию денег.

Такой шаг перекроет некоторые из основных лазеек для обхода санкций. К примеру, он ликвидирует «безопасные гавани», которые предоставляют российские банки, не подпадающие под действие санкций. Из более чем 300 российских банков только около 20 попали под санкции. Это также будет предотвращать возможный обход санкций через те государства, которые не ввели ограничения против России.

Вместе эти шаги помогли бы подавить способность главы Кремля Владимира Путина финансировать войну.

Но также нужно мыслить шире. Определение России как юрисдикции с высоким уровнем риска может укрепить всю мировую финансовую систему. Несмотря на понимание рисков, которые несет Россия, многие продолжают тайно поддерживать это государство или вести с ним бизнес-операции. Официальное внесение России в черный список будет означать, что эти субъекты будут вынуждены соблюдать действующее законодательство в сфере противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма или рисковать нарушить его.

Ранние санкции и попытки российских элит защитить свои активы показали, до какой степени высокий уровень коррупции в России был экспортирован по всему миру. Действительно, вторжение РФ в Украину вынудило западные финансовые центры срочно рассмотреть риски, связанные с российскими деньгами.

Объединение с целью дальнейшего исключения России из мировой экономической и финансовой системы отправляет четкий сигнал, что действия, угрожающие глобальной безопасности, не будут толероваться – и что нарушители, независимо от их размера или значения, будут привлечены к ответственности.

Ранее сообщалось, что Украина будет инициировать на Пленарном заседании FATF в Париже рассмотрение вопроса о включении РФ в "черный" список стран спонсоров терроризма за вопиющие нарушения международных стандартов, ежедневно совершаемых страной-агрессором против мирной Украины.

  • 22-01-23 -
    В Молдове ожидают, что победа Украины позволит добиться вывода войск РФ из Приднестровья

  • 12-01-23 -
    Перестановки в Минобороны РФ говорят о военных провалах Кремля в Украине, — разведка

  • 12-01-23 -
    Россия пойдет ва-банк. Данилов рассказал, чего ждать в годовщину войны

  • 11-01-23 -
    Нам это не нужно. У Зеленского исключили затягивание войны с РФ

  • 06-01-23 -
    Заявление Путина о перемирии - информационная операция. В ISW назвали ее цели

  • 28-12-22 -
    Аналитики ISW назвали тактику Кремля по принуждению Украины к переговорам

  • 22-12-22 -
    Роль белорусских войск в войне против Украины вышла на другой уровень — разведка Британии

  • 20-12-22 -
    Может растянуться на десятилетия: у Зеленского объяснили, почему важен спецтрибунал для РФ

  • 20-12-22 -
    Лукашенко отказал Путину в участии в войне в Украине, - ISW

  • 18-12-22 -
    Путин готов потерять до 300 тысяч солдат - NYT

  • 18-12-22 -
    Имеем затяжной конфликт. Война еще полгода не закончится, - Арестович

  • 16-12-22 -
    Путин одновременно использует два инструмента для достижения цели в Украине, - ISW

  • 10-12-22 -
    Путин пытается поссорить Украину с Западом, чтобы помешать контрнаступлению ВСУ, — ISW

  • 05-12-22 -
    Путин должен быть привлечен к ответственности за военные преступления - Макрон

  • 03-12-22 -
    Тактика России изменилась. У Зеленского спрогнозировали, когда Украине грозит новый удар

  • 01-12-22 -
    Удары по энергообъектам - это ключевой компонент военной доктрины РФ, - британская разведка

  • 01-12-22 -
    РФ не прекратит ракетные удары по Украине, а боевые действия с наступлением зимы не остановятся – Белый дом

  • 19-11-22 -
    Кремль не останавливал мобилизацию, готовится к очередной волне - ISW

  • 18-11-22 -
    У Путина хотят уговорить Запад подтолкнуть Украину к переговорам с РФ

  • 16-11-22 -
    В ОП призвали закрыть небо над Украиной

  • 14-11-22 -
    Россия пыталась "перевоспитать" украинцев в Херсоне, это не сработало, – NYT

  • 13-11-22 -
    Бегство россиян из Херсона подрывает доверие к Путину и разжигает идеологический раскол в Кремле, - ISW

  • 10-11-22 -
    Россия готовит массированный удар по Украине, накапливая ракеты, - Воздушные силы

  • 08-11-22 -
    Хаос в Кремле: как Путин склонился перед Эрдоганом

  • 03-11-22 -
    Призывы Путина создать конкуренцию среди производителей вооружений оторваны от реальности - ISW

  • 31-10-22 -
    Путин будет воевать и в 2023 году. В ISW спрогнозировали, как именно будут действовать россияне на поле боя

  • 29-10-22 -
    В РФ обсуждали ядерный удар по Германии перед нападением на Украину, - Spiegel

  • 28-10-22 -
    "По Фрейду": Подоляк отреагировал на речь Путина на Валдае

  • 27-10-22 -
    "Таран против России": риторика Путина говорит, что он не меняет своих планов по Украине, — ISW

  • 24-10-22 -
    Фейковыми заявлениями о "грязной бомбе" Шойгу пытался запугать Запад, чтобы остановить помощь Украине, - ISW

  • 23-10-22 -
    Противоречит Кремлю. "Повар Путина" продолжает создавать разногласия в правительстве России, - ISW

  • 14-10-22 -
    В России критикуют военное командование из-за гибели в Украине первых мобилизованных, - ISW

  • 13-10-22 -
    "Европа может сыграть историческую роль": Зеленский призвал ПАСЕ помочь с трибуналом и репарациями

  • 11-10-22 -
    Зачем Путин дал приказ о ракетном ударе по Украине: чего добивается агрессор

  • 11-10-22 -
    Эксперты ISW предположили, как Кремль использует Беларусь в войне против Украины

  • 09-10-22 -
    Поврежденный Крымский мост повлияет на войну и "заденет" Путина, - британская разведка

  • 08-10-22 -
    Сообщения о разногласиях внутри Кремля подрывают стабильность режима Путина, - ISW

  • 07-10-22 -
    Использование РФ иранских дронов-камикадзе не окажет существенного влияния на ход войны, - ISW

  • 29-09-22 -
    Резников ответил, есть ли риск ядерного удара со стороны России

  • 26-09-22 -
    Президент Финляндии сомневается, что Путин примет "какое бы то ни было поражение" в Украине

  • 25-09-22 -
    Мобилизация вряд ли позволит РФ создать эффективные боевые подразделения для войны против Украины, - ISW

  • 25-09-22 -
    После России. План США и Украины на случай проигрыша Путина

  • 23-09-22 -
    Зеленский не связывает конец режима Путина с концом войны

  • 22-09-22 -
    Мобилизация в РФ не повлияет на ход войны - ISW

  • 21-09-22 -
    Это агония! Президент России вслед за Каддафи и Милошовичем пошел ва-банк

  • 21-09-22 -
    ISW: Путин хочет аннексировать оккупированные территории, чтобы обвинить ВСУ в "нападении на Россию"

  • 20-09-22 -
    Война и зима. Использует ли РФ "главное оружие" и что будет на фронте: оценка экспертов

  • 20-09-22 -
    Спешка РФ с "референдумами": Гайдай назвал причину

  • 19-09-22 -
    Аргументы здравого смысла. Почему США должны признать Россию государством–спонсором терроризма

  • 08-09-22 -
    Оружие для сдерживания России или для победы. Что могут выделить Украине в Рамштайне

  • 03-09-22 -
    Еврокомиссия: "Газпром" лжет о поломке на "Северном потоке"

  • 29-08-22 -
    Разведка Британии: Шойгу в немилости у Путина из-за нехватки прогресса в войне

  • 25-08-22 -
    Украине пока что не нужны дальнобойные ракеты ATACMS для HIMARS, — Пентагон

  • 21-08-22 -
    РФ придется отвлечь силы от линии фронта для усиления защиты оккупированного Крыма, - ISW

  • 19-08-22 -
    Власть во время войны получила заоблачные рейтинги, но на выборах все будет иначе, - Антипович

  • 16-08-22 -
    Кулеба объяснил, почему Эрдоган помогает Украине и торгует с РФ

  • 12-08-22 -
    ВСУ могут победить армию РФ не ранее весны 2023 года, мирные переговоры маловероятны – Politico

  • 08-08-22 -
    Кулеба требует от CBS News внутреннего расследования из-за публикации: что произошло

  • 06-08-22 -
    Россия не собирается закончить войну в Украине путем переговоров, - посол США в ООН

  • 05-08-22 -
    Продержался 70 лет. Зеленский сравнил Путина с СССР

  • 04-08-22 -
    Кучма: Не надо рассчитывать, что Путин вот-вот умрет или что война закончится скоро

  • 02-08-22 -
    Мир находится в шаге от ядерного уничтожения, - генсек ООН

  • 28-07-22 -
    В Британии предупредили о росте рисков ядерной войны

  • 26-07-22 -
    Лавров заявил, что Москва никогда не отказывалась от переговоров с Киевом

  • 20-07-22 -
    На сегодня нет признаков передачи Ираном России беспилотников, - Белый дом

  • 20-07-22 -
    Путин может использовать ядерную угрозу для сдерживания контрнаступления ВСУ, - ISW

  • 14-07-22 -
    Кремль приказал формировать "добровольческие батальоны" для войны в Украине – эксперты

  • 12-07-22 -
    У Путина обсуждают ядерный удар по Украине - ОП

  • 12-07-22 -
    Вероятность прямого участия Беларуси в войне остается низкой: эксперты назвали причину

  • 06-07-22 -
    Как уход Путина из власти повлияет на войну: ответ Данилова

  • 06-07-22 -
    В ISW назвали цель Путина после захвата Луганской области

  • 02-07-22 -
    Шольц: Путин принял решение о вторжении в Украину минимум за год до него

  • 02-07-22 -
    У Зеленского рассказали об изменении тактики России в войне

  • 02-07-22 -
    Новый пакет помощи от США существенно усилит ПВО Украины, - Зеленский

  • 01-07-22 -
    Освобождение Змеиного значительно меняет ситуацию в Черном море – Зеленский

  • 28-06-22 -
    Есть достаточно большая угроза нападения на Украину с территории Беларуси, - генерал Кривонос

  • 27-06-22 -
    Выезд мужчин призывного возраста за границу. Что думают в Раде

  • 24-06-22 -
    Подоляк ответил Лаврову на заявления по Украине и указал, кто на самом деле "нацист"

  • 22-06-22 -
    Украинцы должны иметь дома оружие после войны с РФ, - Монастырский

  • 16-06-22 -
    Быстрая победа Украины не в планах Запада - ОП
  •