Политика > Разное

grominfo.eu

Очередная "Партия профессиона­лов": для чего Ахметову новый политический проект

Четверг, 06.05.2021 13:12
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Команда самого богатого олигарха запускает партию "Украина - наш дом"

Слухи о том, что самый богатый украинский олигарх Ринат Ахметов пытается создать "Партию регионов-2.0", подтвердились. Его давний партнер и соратник Борис Колесников заявил о запуске нового политического проекта, нацеленного на "профессионализм и ответственность". Новая партия, учредительный съезд которой пройдет в ближайшие недели, метит на электорат ОПЗЖ и "Слуги народа" одновременно.

С какой целью "донецкие" задумали новую партию и какие их могут подстерегать политические риски, читайте в материале "Апострофа".

"Самостоятельный проект"

Во вторник, 4 мая, предприниматель, бывший народный депутат от Партии регионов и соратник олигарха Рината Ахметова Борис Колесников заявил о создании новой партии. "Я действительно занимаюсь созданием нового политического проекта. Он будет называться "Украина – наш дом". Его основная идея – собрать лучших людей из всех сфер: промышленного и аграрного сектора, сферы информационных технологий, медицины, образования, социальной сферы, малого и среднего бизнеса. Идея создать такую партию у меня возникла давно, потому что в последнее время в украинской политике остро ощущается дефицит профессиональных селфмейд-людей и политическая сила, над которой я работаю, готова их предложить", - рассказал Борис Колесников в комментарии "Радио Свобода".

Предполагается, что презентация новой партии состоится в конце мая – начале июня. Планируется, что в нее войдут представители различных регионов.

"У нас есть специалисты и из Львова, из Ужгорода, и из Луцка, и из Винницы, и из Одессы, и из Харькова, и из Днепра. С "Оппозиционного блока" в партии пока нет никого, а из "Партии регионов" - несколько человек. Конкретные фамилии вы сможете узнать на съезде", - отметил Колесников.

Политик заверил, что развитием политического проекта он занимается самостоятельно, а партийное строительство будет основано на принципе "меньше номенклатурщины – больше свободы".

Запрос на "профессионалов"

Как отмечают наблюдатели, ставка на "крепких хозяйственников" выбрана правильно. Вопрос лишь в том, каких именно профессионалов господин Колесников намерен презентовать публике.

"Как показывает социология, около 70% сограждан считают, что дела в стране идут в неправильном направлении. Есть запрос не просто на "новые лица", а на "лица", которые что-то знают и умеют. Борис Колесников и его единомышленники пытаются этот запрос удовлетворить на фоне туманных перспектив "Слуги народа". Если рейтинг президента Зеленского относительно стабилен, то у его партии электоральные показатели хуже", - пояснил в беседе с "Апострофом" руководитель аналитического Агентства "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Работа над новым политическим проектом переходит в активную фазу. По информации, полученной "Апострофом" от собственных источников, команда Бориса Колесникова проводила встречи с известными украинским политтехнологами на предмет возможного участия в качестве консультантов. Такие предложения якобы поступали основателю агентства GAIDAYCOM Сергею Гайдаю и главе Strategic Group Sofia Андрею Ермолаеву.

"Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть такие сведения. Сейчас могу сказать только одно: я пока думаю", - кратко отметил в беседе с "Апострофом" Сергей Гайдай. Обсуждать дальнейшие подробности эксперт отказался из этических соображений.

На вопрос "Апострофа" о своем возможном участии в проекте в качестве политического технолога или консультанта, Андрей Ермолаев ответил уклончиво.

"Не знаю, что могут утверждать журналистские источники. Для меня эта информация (создание партии "Украина – наш дом" - "Апостроф") такая же газетная, как и для всех остальных. Никакими сведениями больше не обладаю и ни с кем не общался", - заявил политолог.

Обсуждать перспективы нового политического проекта эксперт не стал, сославшись на нехватку сведений.

"Касательно Бориса Колесникова – так нет же пока инициативы. О десятках неизвестных никому профессионалов не говорит только ленивый. Вот проведет съезд, покажет свою команду, представит программу, тогда и будет о чем говорить", - отметил Андрей Ермолаев.

Игра Ахметова

Информация о том, что Ринат Ахметов намеревается создать аналог некогда могущественной Партии регионов "блуждает" в медиа-пространстве с конца апреля. Изначально он и Борис Колесников все отрицали, но олигарх оставлял себе поле для маневра.

"Что касается меня, говорю утвердительно: никакими новыми или старыми политическими проектами я заниматься не буду. И очень хотел бы, чтобы мои друзья тоже ими не занимались. Но влиять на них я не могу – это их право, их выбор и их ответственность", - заявил Ринат Ахметов журналистам "Радио Свобода".

Говоря о "друзьях", господин Ахметов мог подразумевать и своего давнего партнера – Бориса Колесникова. Дескать, если тот намерен создавать новую партию, то сам олигарх против не будет.

Участники процесса явно не хотели допустить фальстарта; но когда информация пошла по общеукраинским медиа, то отпираться стало бессмысленно. После серии публикаций, господин Колесников заявил, что "произошло определенное недоразумение", подтвердив информацию о создании политсилы.

Борис Колесников настаивает, что партия является "самостоятельным проектом". Вместе с тем давние деловые (совместное владение кондитерской фабрикой "Конти") и политические связи с Ринатом Ахметовым, указывают, кто реально стоит за новой партией.

Удар по ОПЗЖ

У Рината Ахметова давно думают над своим политпроектом, так как после развала Оппозиционного блока у олигарха не осталось собственного политического ресурса. У господина Ахметова могут быть близкие депутаты в "Слуге народа" или другой фракции, но конечными бенефициарами там остаются другие игроки. Соответственно, необходим собственный политический инструмент.

После развала Оппоблока, команда Ахметова продвигала локальные проекты. В мае 2020 года появилась политическая партия "Блок Вадима Бойченко", зарегистрированная в Мариуполе. Появилась также партия "Порядок", но очевидно, что для захода в Верховную Раду необходима общенациональная партия.

С другой стороны, парламентские выборы пройдут, если не будет досрочного роспуска Рады, через три года. Почему о запуске "Украина – наш дом" было заявлено сейчас с перспективой проведения учредительного съезда уже через месяц?

"Появление партии, претендующий на электорат ОПЗЖ, - это, в том числе, реванш старой гвардии Партии регионов за некрасивую игру, которую Виктор Медведчук вел против них. Хорошо известно, кто именно приложил руку к тому, чтобы "каноническая" часть Оппоблока оказалась под российскими санкциями. Теперь они (Ринат Ахметов и Борис Колесников - "Апостроф") поняли, что настал удачный момент для сатисфакции. К тому же местные выборы показали, что амбиции ОПЗЖ стать основной силой на юго-востоке явно завышены", - отметил Андрей Золотарев.

Риски для Банковой

Для Офиса президента Владимира Зеленского ситуация двоякая. С одной стороны, им может быть выгоден запуск "Украины – наш дом", которая откусит электорат у ОПЗЖ. Сама Банковая своими санкционными ударами по скандальному куму президента РФ Виктору Медведчуку расчистила поле для новых партий, ориентированных на юго-восток.

К тому же, в парламенте следующего созыва президентским "слугам" будет в политическом плане проще идти на альянсы с "прагматиками" и "профессионалы", нежели с откровенной "пятой колонной".

"Партия Бориса Колесникова может "выстрелить" если произойдет дальнейшее ослабление ОПЗЖ в результате ухода группы Левочкина-Бойко. В таком случае на юго-востоке "Украина – наш дом" может претендовать на электоральную базу в 25-30%. Основная проблема для них, сможет ли новая партия избавиться от "родимых пятен" Партии регионов с ее образом пророссийской политической силы", - говорит "Апострофу" политтехнолог Алексей Голобуцкий.

С другой стороны, если проект будет более или менее проукраинским (что весьма вероятно), то он залезет в нишу "Слуги народа", которая пытается закрепиться в центральных регионах. Впрочем, тактически создание Ринатом Ахметовым и Борисом Колесниковым новой партии играет на руку Офису президента, так как усиливает раздрай на "пророссийском" фланге; но в среднесрочной перспективе это рискованный вариант. Если "Украина – наш дом" реально "выстрелит", то "Слуга народа" автоматически может лишиться существенной части своей электоральной базы.

  • 12-06-21 -
    Судей КС будут отбирать по-новому и защитят от политики – стратегия

  • 11-06-21 -
    Саммит НАТО обсудит сотрудничество с Украиной и противодействие России, - Столтенберг

  • 09-06-21 -
    В Украине появится рынок мусора: в Кабмине работают над законом

  • 08-06-21 -
    Офис Зеленского исправил свое заявление на счет слов Байдена о ПДЧ в НАТО

  • 08-06-21 -
    Армия добровольцев. Как и зачем у Зеленского решили создать национальное сопротивление

  • 07-06-21 -
    СБУ называет фейком "задержание украинского шпиона" в РФ

  • 06-06-21 -
    Эрдоган жаловался Зеленскому на угрозы со стороны Путина, - WSJ

  • 06-06-21 -
    В партии "Слуга народа" анонсировали дополнительные законы про олигархов

  • 04-06-21 -
    Требование к кандидатам в прокуроры по стажу работы в области права могут отменить

  • 25-05-21 -
    В Украине появился новый вид госслужащих: закон вступил в силу

  • 22-05-21 -
    Кабмин объявил конкурс на должности четырех членов наблюдательного совета "Нафтогаза"

  • 19-05-21 -
    Санкции в хату: рассмешил ли Зеленский "воров в законе"

  • 19-05-21 -
    Зеленский ввел в действие решение СНБО об увеличении расходов на оборону

  • 18-05-21 -
    Рада разрешила онлайн-торги землей: что это значит

  • 07-05-21 -
    Домашнее задание. Чего ждать Украине после визита госсекретаря США Блинкена

  • 01-05-21 -
    Вопрос не обсуждается: получит ли Украина экстренный пакет военной помощи от США

  • 27-04-21 -
    Если война - выгоним дворников: что происходит с бомбо­убежищами в Украине

  • 23-04-21 -
    "Скифское золото": стало известно, когда суд в Амстердаме огласит решение

  • 22-04-21 -
    Россия не ответила на предложение Зеленского встретиться с Путиным, - Кулеба

  • 21-04-21 -
    Карантин в Украине продлили до 30 июня

  • 14-04-21 -
    Вместо ОАСК создадут новый суд: появились детали законопроектов Зеленского

  • 06-04-21 -
    ЦИК не признает выборы в округе Вирастюка действительными без решения судов

  • 03-04-21 -
    В СНБО назвали топ-10 контрабандистов, против которых ввели санкции

  • 03-04-21 -
    Зеленский и Байден впервые поговорили: все подробности

  • 31-03-21 -
    Выполнение решений ЕСПЧ: У Украины один из худших показателей в Европе

  • 31-03-21 -
    Рада приняла закон об электронных паспортах

  • 30-03-21 -
    Нардепы приняли закон, который позволяет без мобилизации призывать резервистов

  • 25-03-21 -
    Правосудие в сети. Как и зачем команда Зеленского создает "суд в смартфоне"

  • 23-03-21 -
    Условия въезда в Украину ужесточили: что изменилось

  • 18-03-21 -
    В закон о коллаборантах внесут правки: что планируют изменить

  • 16-03-21 -
    ВМС Украины провели учения с кораблями НАТО в Черном море

  • 13-03-21 -
    Скандаль или плати: как государство "кинуло" инвалидов на карантине

  • 11-03-21 -
    Инициативы относительно встречи "нормандской четверки" к нам не поступали. Договоренностей о контакте Путина с Зеленским пока нет, - Песков

  • 11-03-21 -
    В Украине хотят противодействовать фиктивной волонтерской деятельности

  • 07-03-21 -
    Очень страшное кино

  • 01-03-21 -
    Зеленский анонсировал "суд в смартфоне"

  • 24-02-21 -
    Госслужащих заставят подтвердить владение украинским языком: кому и когда придется сдавать экзамен

  • 18-02-21 -
    Восходящее партнерство

  • 17-02-21 -
    Рада приняла за основу законопроект об упрощении заочного осуждения

  • 17-02-21 -
    Рада признала Революцию Достоинства одним из ключевых моментов становления государства

  • 16-02-21 -
    Украина первой в мире приравняет е-паспорт к бумажному, — Фёдоров

  • 12-02-21 -
    «Более длинная телеграмма» относительно Китая

  • 09-02-21 -
    Новое лицо Шенгена

  • 18-01-21 -
    Названа дата саммита "Крымской платформы"

  • 17-01-21 -
    По всей Украине планируются ввести бесплатные курсы по изучению государственного языка – Кремень

  • 18-12-20 -
    Рада разрешила предоставлять профессионалам с высшим немедицинским образованием льготы, как у медиков

  • 13-12-20 -
    Соглашение об "открытом небе" с ЕС Украина может подписать уже в феврале

  • 09-12-20 -
    Перепись населения перенесут в шестой раз, теперь - на 2023 год

  • 30-11-20 -
    В Раде создадут компромиссный законопроект для решения конституционного кризиса – Разумков

  • 30-11-20 -
    А судьи кто?

  • 25-11-20 -
    "Батькивщину" лишили государственного финансирования

  • 24-11-20 -
    От рецессии – в депрессии: как ООН напугал украинцев

  • 20-11-20 -
    Украина присоединилась к санкциям Евросоюза против Беларуси

  • 09-11-20 -
    Повторные выборы мэра Борисполя назначили на 27 декабря

  • 29-10-20 -
    Зеленский хочет за 3 года создать в Украине ракету-носитель для освоения космоса

  • 22-10-20 -
    В Украине не планируют вводить строгий карантин, - Зеленский

  • 21-10-20 -
    Зеленский подписал закон, необходимый для движения Украины в НАТО

  • 19-10-20 -
    Рада будет предлагать Зеленскому создание Национального штаба противодействия биологическим угрозам (документ)

  • 15-10-20 -
    Freedom House: Украина получила статус "частично интернет-свободной"

  • 08-10-20 -
    Украина и Британия подписали стратегическое соглашение, которое заменит ассоциацию

  • 05-10-20 -
    С 2021 года Украина входит в режим "без бумаги", - Зеленский

  • 05-10-20 -
    Стало известно, чем занимается "секретный" департамент Нацполиции

  • 03-10-20 -
    На Черниговщине разоблачили схему массового подкупа избирателей

  • 29-09-20 -
    Именем Украины: как скандальные судьи возвращаются на должности

  • 16-09-20 -
    Электронные ИНН и справки переселенцев будут в "Дії" – Федоров

  • 15-09-20 -
    В Украине хотят арестовывать без залога за наркопреступления

  • 14-09-20 -
    ЦИК: Избиратели с коронавирусом смогут голосовать на выборах

  • 14-09-20 -
    Глава комитета по нацбезопасности выступил за легализацию огнестрелов

  • 07-09-20 -
    В июле более 40% украинцев не определились, за кого будут голосовать на местных выборах

  • 01-09-20 -
    Словакия меняет порядок въезда для украинцев

  • 31-08-20 -
    ЦИК объявил дату начала предвыборной кампании в Украине

  • 30-08-20 -
    В Госдепе США раскрыли детали разговора Помпео с Зеленским

  • 17-08-20 -
    Зеленский ветировал закон о валютной ипотеке

  • 13-08-20 -
    Роль Telegram и Интернета в белорусских протестах

  • 08-08-20 -
    Журналист "Схем" заявил, что обнаружил у себя дома "прослушку"

  • 29-07-20 -
    Зеленский подписал указ о безвизе для туристов из Китая

  • 23-07-20 -
    Европейские "военкоматы" и мобилизация: Зеленский предложил резервистам изменения

  • 20-07-20 -
    В Раде решили бороться с деструктивными сектами

  • 17-07-20 -
    Рада утвердила сокращение количества районов

  • 17-07-20 -
    Рада изменила Избирательный кодекс: в чем суть нововведений
  •