Политика > Разное

grominfo.eu

Электронное гражданство. Кто может стать е-резидентом и как это поможет Украине

Вторник, 04.10.2022 08:12
E-mail Печать PDF

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Страна, которая готова принимать электронных резидентов и создавать для них благоприятные условия для бизнеса, будет привлекать больше международных инвестиций

С 2023 года в Украине может появиться электронное резидентство для иностранных граждан.

30 сентября Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой политики поддержал принятие во втором чтении законопроекта №5270 "Об электронном резидентстве" (о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины об особенностях налогообложения предпринимательской деятельности электронных резидентов). В первом чтении данный законопроект был принят еще в июле 2021 года.

Что такое электронное резидентство (e-residency)

E-residency – это виртуальное резидентство, которое дает доступ к госуслугам и спецпрограммам отдельной страны при отсутствии фактического гражданства. Обычно резидент получает цифровую ID-карту (ее еще называют диджи-ID), которая позволяет пользоваться всеми государственными и банковскими услугами онлайн, вести документооборот, пользуясь электронной подписью, а также работать с клиентами и подрядчиками за рубежом дистанционно.

Цифровое резидентство – это не гражданство, не вид на жительство и даже не виза. Оно не дает права проживания в стране регистрации, и такая ID-карта не является удостоверением личности.

Е-резидентство нужно лишь для того, чтобы вести делопроизводство – открыть фирму в онлайн-формате в выбранной стране, пользоваться государственными и коммерческими услугами для бизнеса, проводить транзакции. Оно также может быть полезно для тех, кто испытывает юридические и бухгалтерские трудности при работе с иностранными клиентами в своем регионе.

"Классный вариант для специалистов"

Соавтор законопроекта, нардеп Ярослав Железняк отметил, что электронное резидентство – это возможность для иностранцев в пару кликов "перевезти" свой бизнес в Украину без необходимости переезжать в страну физически.

"Это классный вариант для специалистов в странах со сложной политической и экономической ситуацией работать с развитыми цивилизованными рынками и защитить свои доходы", – заявил Железняк.

Как работает е-резидентство:

- специалист регистрируется в "Дії" и проходит финансовую и проверку безопасности;

- если все хорошо, он становится электронным резидентом – по факту электронным плательщиком единого налога 3-й группы без НДС – и получает ЭЦП;

- открывает дистанционно счет в банке, который будет налоговым агентом для резидента;

- работает и платит налог – 5% доходов в рамках лимита ФЛП 3-й группы. Больше лимита – 15%. Но только внешние контракты по экспорту услуг;

- все документы в электронной форме, все переписки с ГНС онлайн, все расчеты – безналичные.

Кто не может быть е-резидентом Украины:

- граждане страны-агрессора РФ;
- внесенные в "черный список" FATF;
- лица, имеющие доход в Украине (кроме пассивного).

В каких странах уже есть е-резидентство

"Эстония таким образом за первые пять лет работы такого инструмента получила 25 млн евро прямого дохода. Вполне возможно, что теперь у них появится конкурент", – отметил Железняк.

Стоит отметить, что Эстония была первой страной, которая начала выдавать цифровые ID для фрилансеров и предпринимателей-удаленщиков еще в 2014 году. Бизнесменов и диджитал-номадов привлек такой вариант, так как в Эстонии простая система налогообложения, сравнительно недорогие услуги для бизнеса и возможность совершать транзакции в евро.

Любопытно, что наибольшее количество электронных резидентов в Эстонии составляют именно украинцы. По словам министра внешней торговли и информационных технологий Эстонии Кристиана Ярвана, таким образом в стране уже работают 6 тыс. граждан Украины, что составляет почти 6% от всего числа людей, получивших "электронное гражданство".

"Сейчас в Эстонии почти 100 тыс. электронных резидентов из 176 стран, которые основали в Эстонии почти 23 тыс. цифровых компаний. Электронное гражданство – это программа тесного сотрудничества с правительством, в которой нет никаких упрощений в ходе тщательных проверок. То есть только люди с честными намерениями могут стать электронными резидентами Эстонии", – отметил министр в комментарии журналистам.

По его словам, начало полномасштабной войны значительно повысило интерес украинцев к эстонской программе электронного гражданства. Последние данные демонстрируют, что почти 1 из 10 новых электронных резидентов является гражданином Украины. Причем в последнее время Украина добавляет в среднем до 100 электронных резидентов в месяц.

"В целом Украина имеет наибольшее число электронных резидентов в Эстонии, около 6000 человек, что составляет почти 6% всего сообщества электронных резидентов. Около трети из них основали компанию в Эстонии, что делает Украину страной номер один по показателю создания компаний электронными резидентами в ведущих отраслях, таких как компьютерное программирование, розничные онлайн-продажи и бизнес-консультации", – подчеркнул Ярван.

К слову, сейчас эстонская программа e-residence возмещает взнос в размере до 130 евро всем украинцам, которые подали заявку на получение электронного резидентства после 24 февраля 2022 года, и тем, кто подаст заявку до конца этого года.

Программа цифрового резидентства есть также в Литве. Но здесь она заработала только с прошлого года и пока находится на начальном этапе.

В Украине е-резидентство должно заработать в следующем году

В Украине соответствующий механизм должен заработать с 2023 года. Тем временем Министерство цифровой трансформации Украины уже утвердило список стран, граждане которых могут участвовать в экспериментальном проекте по внедрению и реализации в Украине электронного резидентства.

Такими странами определены:

- Бангладеш;
- Беларусь;
- Венгрия;
- Германия;
- Израиль;
- Индия;
- Китай;
- Молдова;
- Пакистан;
- Польша;
- Румыния;
- Словакия;
- Таиланд;
- Филиппины.

Стратегический проект и пополнение бюджета

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров уверен, что для Украины е-резидентство – важный стратегический проект и значительное пополнение госбюджета. Об этом он написал в своей статье для издания Forbes.

По словам Федорова, в течение первой недели после запуска лендинга проекта зарегистрировалось около 1300 иностранцев, заинтересованных в электронном резидентстве.

"Это количество продолжает расти ежедневно. Ожидается 3 тыс. резидентов к концу следующего года и около $1,5 млн налоговых поступлений в бюджет", – рассказал он.

Как отметил чиновник, основная целевая аудитория проекта – это фрилансеры из Индии, Пакистана, Китая, Бангладеш и Филиппин.

Он также считает, что е-резидентство положительно повлияет на имидж государства на международной арене. Ведь страна, которая готова принимать электронных резидентов и создавать для них благоприятные условия для ведения бизнеса, будет привлекать больше международных инвестиций. А продукты, которые создадут резиденты, смогут превратить Украину в мировой IT-бренд.

Перспективы для иностранцев и восстановление Украины

Руководитель аналитического отдела Международной академии биржевой торговли Андрей Шевчишин считает, что е-резидентство будет также интересно иностранцам, которые смогут зайти со своими проектами в Украину и занять освободившиеся ниши бизнеса.

"Из-за войны большое количество украинцев остановили свои предприятия. Для иностранных компаний открываются хорошие перспективы для того, чтобы начать вести бизнес в Украине", – говорит Шевчишин.

Он также отмечает, что увеличение иностранной деловой активности в Украине будет очень важным для восстановления страны после войны.

Экономист Олег Пендзин также уверен, что электронное гражданство позитивно отразится на восстановлении Украины.

"Сейчас, во время войны, рано говорить о том, сколько иностранных бизнесменов воспользуются этим сервисом. Сегодня Украине помогают страны, а не компании. Но после войны данный упрощенный механизм регистрации бизнеса позволит активизировать инвестиционную активность и бизнес-деятельность", – сказал Пендзин.
Tags:     БИЗНЕС      ИНОСТРАНЦЫ      чиновник      банк

  • 18-11-22 -
    Танки, САУ, ПВО. Чем усилят украинскую армию западные партнеры по итогам "Рамштайн-7"

  • 04-11-22 -
    Рада приняла важный закон по мобилизации и "брони" сотрудников: кого не заберут в армию

  • 01-11-22 -
    В МИД призвали отозвать приглашение Путину на саммит G20 и исключить Россию

  • 21-10-22 -
    Маск спросил у Медведева, как дела в Бахмуте

  • 01-10-22 -
    Зеленский отменил осенний призыв и отстрочил демобилизацию

  • 08-09-22 -
    Военный учет для женщин отложили на год - Маляр

  • 05-09-22 -
    Воинский учет женщин. В Минобороны назвали три специальности, которые нужны Генштабу

  • 29-08-22 -
    Зеленский присвоил госнаграды министрам, певцам, кварталовцам и журналистам УП и ЕП

  • 15-08-22 -
    Рада готовится продлить мобилизацию и военное положение еще на 90 суток: комитет одобрил

  • 10-08-22 -
    Военное положение и мобилизацию продлят в Украине - нардеп

  • 01-08-22 -
    Зеленский подписал ряд важных для населения законов

  • 21-07-22 -
    Запад даст оружие для суши, моря и неба

  • 13-07-22 -
    Воинский учет для женщин: кого это коснется

  • 23-06-22 -
    Мобилизация в Украине: почему лиц с «белым» билетом вызывают в военкоматы

  • 21-06-22 -
    Представители ЛГБТ выступают за увольнение Арестовича

  • 21-06-22 -
    Зеленский отметил госнаградами 220 военных

  • 28-05-22 -
    В ОП готовят программу возвращения переселенцев

  • 17-05-22 -
    В Раде предлагают запретить во время войны изымать у граждан единственное жилье и автомобиль

  • 23-04-22 -
    В США заявили, что готовы на любые шаги для привлечения к ответственности России, кроме военной конфронтации

  • 20-04-22 -
    Встречу Зеленского и Путина готовы провести в Иерусалиме, - посол Израиля

  • 10-04-22 -
    Украина получила предложение на покупку 100 самоходных гаубиц из Германии – СМИ

  • 23-02-22 -
    Стало известно, когда Рада рассмотрит введение чрезвычайного положения в Украине

  • 23-02-22 -
    Зеленский подписал указ о призыве резервистов

  • 22-02-22 -
    Высший совет правосудия прекратил работу: уволились сразу 10 членов

  • 17-02-22 -
    Воинский учет для женщин. Когда вступит в силу новый список профессий

  • 17-02-22 -
    Украинцев приглашают вступить в кибервойска

  • 16-02-22 -
    Правительство утвердило состав комиссии по избранию директора НАБУ

  • 16-02-22 -
    Украина запросила у НАТО масштабную помощь – технику, приборы и медикаменты

  • 15-02-22 -
    Рада ввела уголовную ответственность за антисемитизм

  • 12-02-22 -
    Зеленский ввел в действие санкции против телеканала "НАШ"

  • 07-02-22 -
    Украина получила более 1000 тонн оружия и оборудования от партнеров, - Кулеба

  • 06-02-22 -
    Водителей обяжут проверяться на опьянение после ДТП. Закон уже внесли в Раду

  • 06-02-22 -
    Израиль заблокировал передачу оружия собственного производства Украине

  • 04-02-22 -
    Зеленский согласился на встречу с Путиным в Турции – Ердоган

  • 03-02-22 -
    Миссия невыполнима: сколько пиара в "армейском" указе Зеленского

  • 03-02-22 -
    Призыв в армию с 2024 года отменят. Резников объяснил почему

  • 02-02-22 -
    Зеленский утвердил план реализации Стратегии кибербезопасности Украины

  • 01-02-22 -
    Новый альянс Украина-Польша-Британия: Кулеба рассказал о деталях

  • 01-02-22 -
    Армию Украины увеличат на сто тысяч человек

  • 30-01-22 -
    СМИ: Разведка вывезла из Киева секретные документы

  • 27-01-22 -
    Обнародован текст заявления по итогам встречи советников "нормандской четверки"

  • 22-01-22 -
    Минобороны сократило список профессий для женщин с обязательным военным учетом

  • 21-01-22 -
    Британия поставила Украине 2000 ракетных установок

  • 18-01-22 -
    Зеленский поддержал сокращение списка профессий, представительницы которых должны стать на военный учет

  • 18-01-22 -
    CNN сообщила о негласной встрече директора ЦРУ с Зеленским

  • 17-01-22 -
    Петиция к Зеленскому о санкциях в отношении телеканала НАШ набрала 25 тыс. подписей

  • 03-01-22 -
    У Зеленского рассказали о переговорах с Байденом

  • 02-01-22 -
    Украина закрыла доступ к своим внутренним водам для российских кораблей

  • 31-12-21 -
    Выяснилось, против кого ввели новые санкции на заседании СНБО

  • 30-12-21 -
    Зеленский утвердил сроки призыва в армию в 2022 году

  • 29-12-21 -
    Президент утвердил стратегию информбезопасности

  • 29-12-21 -
    Зеленский утвердил стратегию информационной безопасности Украины

  • 28-12-21 -
    Замминистра образования уволился после фото с "помощницей" и ее декольте

  • 27-12-21 -
    Ряд процедур взятия на военный учет хотят проводить онлайн, – Залужный

  • 24-12-21 -
    Главнокомандующий: в приказ о военном учете женщин внесли сотню профессий, бежать в военкомат не надо

  • 23-12-21 -
    СБУ объявила подозрение командиру ЧВК "Вагнер": суть обвинения

  • 20-12-21 -
    Слуга народа готовит большую налоговую реформу

  • 20-12-21 -
    Литва заявила о готовности передать Украине летальное оружие

  • 17-12-21 -
    Посол Украины призвал правительство Германии отказаться от политики блокирования и немедленно предоставить Киеву оборонное вооружение

  • 16-12-21 -
    Украина упростила получение гражданства для некоторых россиян: чем мы рискуем

  • 16-12-21 -
    Договорились договариваться: о чем Зеленский разговаривал с Макроном и Шольцем

  • 16-12-21 -
    Зеленский определил три возможных формата переговоров с Путиным на примере войны на Кавказе

  • 15-12-21 -
    Зеленский встретился в Брюсселе с Шольцем и Макроном

  • 14-12-21 -
    Рада упростила предоставление гражданства иностранцам, защищавшим Украину

  • 12-12-21 -
    "Зеленое" кумовство: как хамы из президентской команды топят Зеленского

  • 10-12-21 -
    США ввели санкции против экс-главы КС Тупицкого с женой

  • 09-12-21 -
    Кабмин предложил ввести штрафы за публичное отрицание российской агрессии и оккупации

  • 24-11-21 -
    Кабмин утвердил план мер по деолигархизации

  • 22-11-21 -
    Телеканал "Дом" получал от ОП указания по "правильному" написанию новостей, – СМИ

  • 18-11-21 -
    Рада разрешила пограничникам применять оружие

  • 17-11-21 -
    Глава Фонда госимущества уходит в отставку, - источники

  • 16-11-21 -
    Рада приняла закон о медиации. Касается внесудебного урегулирования споров

  • 13-11-21 -
    Минобороны дополнительно приобретет "Байрактары" для ВСУ, - Резников

  • 09-11-21 -
    Зеленский обсудил с Дудой противодействие "Северному потоку-2"

  • 04-11-21 -
    СБУ по ошибке внесла украинского актера в "черный список". Ее уже исправляют

  • 25-10-21 -
    Конституционный Суд отказался запрещать люстрированным управлять вузами

  • 20-10-21 -
    СНБО разработал глоссарий, как правильно называть агрессию РФ, оккупацию и боевиков

  • 19-10-21 -
    "Венецианка" предлагает изменить закон о переходном периоде для Крыма и Донбасса

  • 17-10-21 -
    Санкции против "воров в законе": в ОП выяснят, как в списке появились ошибки

  • 16-10-21 -
    СНБО утвердил первый в истории План обороны Украины – Данилов
  •