Политика > Персоналии

grominfo.eu

Двойное поражение: почему "Слуга народа" сдала Киев

Среда, 28.10.2020 17:11
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Ответственные за провал СН, похоже, не понесут наказания

Местные выборы прошли, но подсчет голосов и судебные споры из-за результатов будут продолжаться еще долго.

Одна из главных интриг - результат в Киеве, где действующий мэр столицы Виталий Кличко то ли выигрывает в первом туре, то ли еще должен будет побороться во втором с бывшим главой КГГА времен Януковича Александром Поповым. Теперь все ждут обнародования результатов Центризбиркомом. Но пока все идет к тому, что Кличко сумеет добыть уверенную победу, а вот "Слуга народа" провалится с еще большим треском, чем это ожидалось после обнародования экзит-поллов. Детали выяснял "Апостроф".

Кличко выигрывает в первом туре?

Не секрет, что команда действующего мэра хотела закончить выборы в один тур, поскольку в целом победа Кличко особых сомнений ни у кого не вызывала. Это было нужно и для того, чтобы показать сильную позицию градоначальника в столице и получить дополнительные козыри в переговорах с Офисом президента, где должны будут выстраивать с ним новую линию взаимоотношений.

Экзит-поллы, обнародованные в вечер после выборов говорили о том, что Кличко выигрывает с огромным перевесом, но до победы в первом туре слегка не дотягивает (у Шустера давали ему 46%, а "Рейтинг" - 47,8%). Даже с учетом погрешности получалось, что немного не хватает. Но вскоре у мэра Киева объявили, что ведут параллельный подсчет голосов и по их данным Кличко выигрывает в первом туре, набирая больше 50%. Впрочем, к этим заявлениям стоило отнестись с определенной долей скепсиса - на этих выборах многие украинские политики слишком спешили объявлять себя победителями (Олег Ляшко не даст соврать), а потом уже выяснялось, что все далеко не так однозначно.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Уже вечером 26 октября журналист Соня Кошкина опубликовала у себя в Телеграм-канале информацию о том, что по результатам обработки 99,5% протоколов Кличко якобы побеждает в один тур.

"В столице один тур. Уже точно. За Кличко высказались 364 683 горожанина. Это 50.6 %. По результатам обработки 99.5 % протоколов с мокрыми печатями", — написала она.

При этом кандидат от "Слуги народа" Ирина Верещук не просто уступила в битве за второе место, но и вовсе скатилась на шестую позицию - 5,4%. Выше нее может оказаться Алексей Кучеренко ("Батьківщина", 6,3%), Сергей Притула ("Голос", 7,8%) и все тот же Александр Попов (ОПЗЖ, 9,5%). А горемычный пророссийский кандидат Андрей Пальчевский ("Перемога Пальчевского") может отстать от Верещук лишь самую малость - 5,3%. Если результаты действительно такие, то поражение "Слуги народа" в столице заиграет новыми красками.

Впрочем, Пальчевскому от его результата тоже мало радости. Его агрессивная и дорогая пиар-кампания, в которую политтехнологи забыли вложить хоть какой-то месседж, обернулась оглушительным провалом. Как показывает практика, самый простой путь: взять относительно раскрученное лицо и вложить ему в рот несколько критичных месседжей в адрес власти - срабатывает далеко не всегда. Вот и на этот раз не прокатило.

Что же привело к такому результату в Киеве?

"Кто ожидал, что Попов может выйти на второе место (по результатам экзит-пола)? То есть мы видим запрос и желание иметь таких хозяйственников. Попову же можно вспомнить шесть открытых станций метро. Да, он мэром не был, он был главой КГГА, но люди его помнят", — объясняет "Апострофу" парадокс политический эксперт, директор по внутренней политике МЦПИ Игорь Петренко.

"По сути, до начала выборов никто в Киеве не знал, кто является оппонентом Кличко... Оппонентов Кличко мы узнали, когда началась кампания", - называет еще одну причину политолог Валентин Гладких.

Когда же будут официальные результаты выборов?

"Официальные результаты Киевская городская территориальная избирательная комиссия должна объявить не позднее чем на 12-й день после дня голосования. Это 6 ноября 2020 года, мы постараемся сделать это быстрее", — пообещал заместитель председателя Киевской городской ТИК Николай Нилов.

Но, по имеющейся информации, огласить результаты могут уже в четверг, 29 октября.

"Слуги" хотели 120 штыков

На сентябрьском съезде "Слуги народа", где "зеленые" выдвигали кандидатов на выборы в Киевсовет, я спросил у главы партии Александра Корниенко, какое количество мандатов он будет считать успехом. "Думаю, что 120 человек", — отшутился тогда Корниенко. Правда потом посерьезнел и сказал, что для "Слуги народа" это первый опыт местных выборов, потому четких KPI по количеству "штыков" там не ставят.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Вряд ли Корниенко был тогда абсолютно честен, но если даже и так, то первый опыт в Киеве у "Слуги народа" получился традиционно болезненным. Изначально диспозиция по выборам в Киевсовет выглядела следующим образом: "Удар" набирает больше всех голосов, а "Слуга народа" и "Европейская солидарность" ведут борьбу за второе место в пределах 12-15% голосов.

Если же верить опубликованным Кошкиной данным, то "Слуга народа" уступила не только ЕС (20%), но и партиям "Єдність" Александра Омельченка (8,6%), ОПЗЖ (7,7%) и идет наравне с "Батькивщиной" (по 7,4%). Никакой неопытностью в участии на местных выборах такой результат партии власти оправдать нельзя.

Теперь возникает вопрос, с кем будет дружить "Удар" Кличка в Киевраде? С одной стороны, есть откровенно напрашивающаяся в попутчики "Европейская солидарность", у которой может быть такое же количество мандатов. С другой, опростоволосившаяся на выборах "Слуга народа", дружба с которой может дать преференции перед центральной властью. Есть основания полагать, что мэр столицы выберет второй вариант, поскольку в этом тандеме первую скрипку теперь точно будут играть "ударовцы".

"Зеленскому следовало знать, что партийное строительство - это не пустое слово, им надо было заниматься. Если бы они раньше начали готовить контрагитку, ранжировать под свои знамена авторитетных людей на местах, то они могли бы иметь гораздо лучший результат", — сказал Игорь Петренко.

Дружба или война с Кличко

Еще одна интрига - судьба покрывающегося пылью "Закона о столице", который уже год не может принять Верховная Рада.

В случае его принятия, победивший на выборах мэр останется с церемониальными полномочиями, а реальная власть перейдет к главе КГГА, которого будет назначать президент. Как рассказали "Апострофу" источники в Офисе президента, Ирине Верещук обещали кресло председателя городской администрации. Но было одно условие: Верещук должна была пройти второй тур, а так как этого не случилось, то ее шансы занять эту должность стремятся к нулю. Ведь теперь непременно возникнет закономерный вопрос, почему именно она - с мизерной поддержкой - должна стать реальным руководителем столицы?

Сейчас у Офиса президента будет два варианта - пролонгировать "пакт о ненападении" с Кличко и окончательно задвинуть "Закон о столице" в дальний ящик или же идти на обострение. В таком случае за должность главы КГГА развернется острая кулуарная борьба, в которой ни Верещук, ни проваливший задачу Банковой по выборам в Киеве Николай Тищенко уже не будут реальными претендентами.

Как мы и предсказывали, десятки биг-бордов и программные интервью не сделали кандидата от "Слуги народа" своей для жителей столицы. Над "Мэри Поппинс" в Киеве смеялись, но голосовать за нее не пошли. К кому возникают вопросы по поводу ответственности за это фиаско? К двум главным кураторам этого действа в Киеве. Речь идет о главе Офиса президента Андрее Ермаке и его куме, нардепе от СН Николае Тищенко. Эти персонажи полностью отвечали за выборы в столице - за Верещук и "слуг". Будет ли сделан какой-то вывод из этого провала? Едва ли - по информации "Апострофа", Ермак старается спихнуть всю ответственность на "стрелочников".

  • 28-02-21 -
    Министр юстиции Денис Малюська: «Для нас не главная идея – сменить Сытника»

  • 27-02-21 -
    У главы аграрного комитета были идеальные условия, но он ничего не сделал для аграриев - фермеры Украины

  • 26-02-21 -
    "Никогда не откажусь": Степанов признался, почему внес залог за Стерненко в 2017 году

  • 17-02-21 -
    Шария вызвали на допрос в СБУ на 22 февраля

  • 11-02-21 -
    Дубинский начал продавать свои авто, кажется, мама больше не "любит скорость", - агент НАБУ Шевченко

  • 09-02-21 -
    "Ни меня, ни моего мужа это не остановит". Жена Медведчука прокомментировала ее внесение в базу "Миротворца"

  • 08-02-21 -
    Зеленский готов вакцинироваться от коронавируса

  • 05-02-21 -
    Во время карантина Зеленский устроил вечеринку к своему дню рождения – "Схемы"

  • 29-01-21 -
    Как зайчик: почему Дубинского до сих пор не выгнали из "Слуги народа"

  • 28-01-21 -
    Зеленский заявил о намерении идти на второй срок – нардеп

  • 26-01-21 -
    Грозит расколом: озвучен прогноз по выдвижению Медведчука на пост президента

  • 25-01-21 -
    Путин лично прокомментировал расследование Навального

  • 23-01-21 -
    На каких суперкарах ездят депутаты Рады: фото и подробности

  • 19-01-21 -
    В ожидании новой премьериады: выдержит ли дружба Зеленского и Ахметова отставку Шмыгаля

  • 15-01-21 -
    Генпрокурор Венедиктова заработала 122 тыс. гривен за декабрь

  • 11-01-21 -
    Предки из Бессарабии, пионерлагерь, плавание с русскими моряками и "F...ck the EU". Что известно о Виктории Нуланд, которая, вероятно, вернется в Госдеп США

  • 11-01-21 -
    Пашинян и Алиев в Кремле не подали друг другу руки

  • 06-01-21 -
    Лукашенко назвал Путина другом и заверил, что не держит зла на Зеленского

  • 23-12-20 -
    Зеленский vs Порошенко: появился свежий президентский рейтинг

  • 16-12-20 -
    Директор НАБУ Артем Сытник: Не было ни одного случая, чтобы при расследовании коррупции в парламенте не произошел «слив»

  • 14-12-20 -
    Песков заматерился по-английски из-за слухов о повторном отравлении Навального

  • 11-12-20 -
    "Пилить" бюджет будет сам: как Кличко взял Киев и собрался занять место Зеленского

  • 10-12-20 -
    Елена Шуляк: Коррупционная "такса" в строительстве выросла в три раза

  • 07-12-20 -
    Дмитрий Кулеба: Мы не останемся в конце мировой очереди на вакцину

  • 01-12-20 -
    Витренко требует от Нафтогаза 4 млн долларов за “достижение весомых целей” и должность министра энергетики

  • 30-11-20 -
    Между Ахметовым, Коломойским и Пинчуком: как Зеленский лавирует среди олигархов

  • 27-11-20 -
    "Контролируют страну": в ЕС Лукашенко сравнили с Мадуро

  • 23-11-20 -
    Зеленский сообщил о выздоровлении от коронавируса

  • 21-11-20 -
    У Януковича есть еще один заочный арест и вступивший в силу приговор – Офис генпрокурора

  • 20-11-20 -
    Экс-министр финансов Маркарова может стать новым послом Украины в США

  • 18-11-20 -
    Разумков: В некоторой степени я уже президент

  • 16-11-20 -
    Апелляционный суд Киева отменил заочный арест Януковича

  • 13-11-20 -
    Советник Ермака Уманский подал в отставку

  • 12-11-20 -
    Вице-спикер Рады Стефанчук заболел коронавирусом

  • 12-11-20 -
    Зеленский и Ермак госпитализированы в "Феофанию"

  • 12-11-20 -
    Разумков заболел ковидом

  • 11-11-20 -
    "Кернес передает привет". Фукс опубликовал фото харьковского мэра из клиники "Шарите"

  • 10-11-20 -
    Зеленский заболел коронавирусом

  • 09-11-20 -
    Страдал от буллинга и не употребляет алкоголь: интересные факты о Байдене

  • 27-10-20 -
    Сытник останется директором НАБУ, - Минюст

  • 26-10-20 -
    Олег Ляшко признал свое поражение на довыборах в парламент, но требует расследования

  • 20-10-20 -
    Facebook удалил страницу Деркача

  • 19-10-20 -
    Суд обязал удалить из книги о Стусе упоминания о Медведчуке

  • 12-10-20 -
    Больного коронавирусом Порошенко выписали из больницы, его состояние улучшилось

  • 07-10-20 -
    Руководство "Пущи-Водицы" пояснило скидку Венедиктовой на аренду резиденции

  • 07-10-20 -
    ОЗХО подтвердила, что Навального отравили

  • 06-10-20 -
    Зеленский: Резиденция – просто отель, поэтому ищем новое место

  • 05-10-20 -
    Гончарук рассказал "Украинской правде", чем занимается в США и общается ли с президентом Зеленским

  • 04-10-20 -
    COVID-19: Порошенко госпитализировали

  • 02-10-20 -
    Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор Януковичу по делу о государственной измене

  • 01-10-20 -
    Зеленский уволил Фокина из ТКГ

  • 30-09-20 -
    Луценко признался, что борется с онкозаболеванием

  • 30-09-20 -
    Порошенко заболел Covid-19

  • 28-09-20 -
    Лукашенко ответил Макрону на призыв уйти

  • 21-09-20 -
    Зеленский ответил на петицию о его отставке

  • 14-09-20 -
    Богдан: Никогда не вернусь в Офис Зеленского

  • 11-09-20 -
    Тимошенко излечилась от коронавируса

  • 11-09-20 -
    ГБР вызвало Богдана на допрос

  • 10-09-20 -
    Навальный пришел в сознание и может говорить - СМИ

  • 09-09-20 -
    Кличко подловили на позорном поступке в метро, делает это не впервые

  • 07-09-20 -
    Кулеба снова заявил, что Украине необходимо двойное гражданство

  • 04-09-20 -
    В Офисе президента объяснили, как отец Зеленского попал в список на пожизненную стипендию

  • 03-09-20 -
    Уволить нельзя оставить: почему Сытник стал костью в горле Банковой

  • 03-09-20 -
    Заболевшая коронавирусом Тимошенко рассказала о своем самочувствии

  • 02-09-20 -
    Бунт микробов: почему Лероса изгнали из фракции Зеленского

  • 31-08-20 -
    Стало известно, сколько нардепов переболели COVID

  • 30-08-20 -
    Саакашвили не ждет нынешняя власть, но и в оппозиции многие будут ему не рады – в Грузии прокомментировали возвращение экс-президента

  • 27-08-20 -
    Саакашвили заявил, что возвращается в Грузию

  • 26-08-20 -
    Где Тимошенко лечится от коронавируса: эксклюзивные подробности

  • 26-08-20 -
    Венедиктова уволила Пискуна – источники

  • 23-08-20 -
    Тимошенко в тяжелом состоянии из-за коронавируса

  • 18-08-20 -
    Зеленский назначил Фокина в украинскую делегацию в ТКГ

  • 12-08-20 -
    Шоумен Притула идет в мэры Киева от "Голоса"

  • 11-08-20 -
    Экс-нардепа Шепелева приговорили к 7 годам тюрьмы

  • 03-08-20 -
    Медведчук поехал отдыхать в оккупированный Крым

  • 16-07-20 -
    "Слуги" вместе с ОПЗЖ и "Батькивщиной" назначили нового главу НБУ

  • 16-07-20 -
    Кирилла Шевченко подали на назначение председателем НБУ

  • 14-07-20 -
    Зачем Дональд Трамп хочет встретиться с Ким Чен Ыном.

  • 11-07-20 -
    Адвокаты Порошенко: Коломойский вышел на арену – еще 4 новых дела

  • 10-07-20 -
    Аркадий Бабченко объявлен в России террористом
  •