Политика > Персоналии

grominfo.eu

В ожидании новой премьериады: выдержит ли дружба Зеленского и Ахметова отставку Шмыгаля

Вторник, 19.01.2021 12:00
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Повышение коммунальных тарифов привело к буре протестов в самых разных уголках Украины и угрозе новой политической турбулентности.

Эти обстоятельства привели к интенсификации слухов о готовящейся премьериаде: в Офисе президента уже достаточно давно размышляют над кандидатами на смену главы правительства Дениса Шмыгаля.

"Громоотвод"-Шмыгаль

Результаты последних соцопросов свидетельствуют о том, что у премьер-министра крайне мало симпатиков среди украинцев — ему доверяют 14% против 52% тех, кто в него не верит. Насколько эти цифры критичны и можно ли говорить о том, что глава правительства собрал достаточно негатива для увольнения? Например, у предшественника Шмыгаля Алексея Гончарука за месяц до увольнения рейтинг недоверия составлял аж 65% — с этой точки зрения для нынешнего премьера все не так уж плохо. Однако и доверия тот же Гончарук вызывал значительно больше — в самой низкой точке в него верило больше 22%. Если перевести с языка цифр, то очевидно, что многие украинцы считают Шмыгаля "Фунтом" — фигурой, которая не несет реальной ответственности за происходящее в стране.

Верховная Рада премьер-министру тоже не доверяет - одобрения программы действий своего правительства он так и не получил, хотя пытался неоднократно. То есть, годового иммунитета от вотума недоверия у него нет — хотя, к примеру, история с тем же Гончаруком показывает, что и наличие подобной законодательной защиты спасает далеко не всегда. У Зеленского и монобольшинства в Верховной Раде - более чем достаточно рычагов для того, чтобы отправить премьера в отставку. Но станут ли на Банковой это делать сейчас, и сможет ли в таком случае нынешний премьер выступить "громоотводом"?

"Понятно, что определенную долю негатива Шмыгаль на себя возьмет. Но есть интересный момент: сейчас вышло много социологических опросов, из которых следует, что многие украинцы до сих пор не знают, кто он такой. То есть президент может надеяться, что отправит премьера в отставку и скажет, что тот во всем виноват. Но все равно эта привязка к Зеленскому остается — она была у правительства Гончарука, осталась и у Кабмина Шмыгаля. При чем Зеленский в каждом видео подчеркивает это. Неизвестно - сознательно или нет. Поэтому попытка перевести стрелки будет, но она не принесет того эффекта, на который рассчитывает Офис президента. Плюс мы же не знаем, как себя будет вести Шмыгаль, когда уйдет в отставку", — кандидат политических наук Игорь Рейтерович.

"По сути, под "тарифным Майданом" мы получаем "тарифный бунт", а бунт обречен на неудачу. Сейчас пообещали, что тарифы опустят, но если людям придут платежки с существенно выросшими тарифами, то может быть всякое: скоро потеплеет, да и люди будут злее. Вмешательство президента было необходимо, поскольку аппетиты олигархов вышли уже на запредельный уровень, а обещание Зеленского понизить тарифы в два раза все помнят. Если вместо этого получат заметно потяжелевшие платежки, то крайним окажется именно он. Поэтому Зеленский понимает, что тоже под ударом", — отметил руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Премьер-министр для олигархов

Сам Шмыгаль всячески пытается "перевести стрелки", когда его спрашивают о будущем Кабмина. "Относительно замены членов правительственной команды, я всегда говорю о том, что по истечении времени все завершают свою работу на той или иной должности. Поэтому, когда это время придет, мы об этом будем говорить. Сегодня о таком вести разговор некорректно", – рассказал премьер в одном из интервью.

Глава правительства в Украине давно уже стал своеобразной "золотой акцией", которую получает та или иная группа влияния в зависимости от ситуации. Шмыгаля с первых же дней его пребывания в Кабмине связывали с олигархом Ринатом Ахметовым, в компании которого он раньше работал. Разумеется, сам премьер-министр всячески отрицает любые связи с бывшим работодателем, однако некоторые решения его правительства в сфере энергетики намекают на то, что интересы олигарха он все же учитывает.

За это Ахметов с готовностью помогает в борьбе с коронавирусом в четырех "своих" областях, не позволяет критиковать президента у себя на телеканалах и, говорят, даже тайно финансировал печально известный опрос Зеленского на местных выборах. Также не следует забывать о влияния олигарха внутри парламента: согласно расследованию журналистов Bihus.info, около 100 депутатов могут работать в интересах миллиардера.

Переживет ли дружба Зеленского и Ахметова отставку Шмыгаля? Разумеется, в случае в случае острой необходимости Ахметов сможет без проблем предоставить на замену премьера несколько своих кандидатур — благо, в "ДТЕК" работало и работает достаточно топ-менеджеров, которые тоже наверняка не прочь поруководить на Грушевского.

Однако что на это скажут другие олигархи? В частности, Игорь Коломойский, который давно уже хочет заполучить своего главу правительства?

Кто может стать новым премьером?

Одной из кандидатур на должность главы правительства выступал Игорь Палица — один из ближайших компаньонов и бизнес-партнеров Коломойского. Говорили, что он даже ходил на собеседование к Зеленскому, но от его назначения решили отказаться — слишком уж негативной могла быть реакция Запада. К тому же не стоит забывать о том, что в стенах парламента тоже многие депутаты критически относятся к возможному усилению Коломойского.

Впрочем, от идеи взять под контроль Кабмин у Коломойского не отказались. С той лишь разницей, что вместо Палицы там в кресле главы правительства теперь хотят видеть действующего и.о. министра энергетики Юрия Витренко, который был экстренно утвержден на должность Кабмином сразу после того, как Рада провалила голосование по его назначению. В декабре его хотели назначить не только главой Минэнерго, но еще и первым вице-премьером - максимально близко к должности главы правительства, однако пока что не сложилось — для этого не хватило 40 голосов. Но уже в конце января должна состояться вторая попытка.

Будет ли она успешной? Некоторые эксперты считают, что Витренко может помочь случившийся "тарифный" кризис, другие же не видят аргументов, которые помогут ему убедить Верховную Раду.

"На данный момент однозначного кандидата на кресло Шмыгаля нет. Многие коллеги называют Юрия Витренко, и я уверен, что такие идеи были. Но давайте вспомним, что под него банально не было голосов в Раде, его не смогли назначить министром, его не протянули на вице-премьера. Голосов под него сейчас нет, группы влияния пока не договорились. Но, опять же, этого не стоит ждать в ближайшее время. Не верю в совсем уж скорую отставку Шмыгаля", — сказал политолог Никита Трачук.

"Текущая ситуация требует "козла отпущения". А распускать Верховную Раду – это рискованный вариант, но это та овчинка, которая не стоит выделки. А вот сделать рокировки в правительстве – сначала ключевых игроков, а потом и премьера – вполне реальный вариант. Поэтому все зависит от того, договорятся стороны или нет. Но долгой перспективы у этого правительства и Шмыгаля уже нет. А кто будет? Офис президента хочет Витренко, он достаточно жесткий менеджер, но человек - весьма непростой. Кто-то говорит о Юлии Тимошенко, поскольку у нее есть большой политический опыт, но это мы в ближайшее время увидим", — рассказал "Апострофу" политолог Андрей Золотарев.

Эксперты не исключают, что Коломойскому удастся протащить Витренко.

"Он же предлагал депутатам определенный план уменьшения тарифов. На этой волне Витренко может пройти через парламент под видом спасителя. Это выглядит как определенная операция – сначала сильно повысим, а потом чуть-чуть уменьшим. Витренко ведь хочет быть премьер-министром, а должность первого вице-премьера – это лишь ступенька. После этого он может продемонстрировать какие-то приятные для общества решения, а дальше полностью провалившегося Шмыгаля меняют на Витренко", — высказал предположение политический аналитик Александр Кочетков.

Впрочем, смена всего Кабмина может повлечь за собой массу новых кадровых проблем. Главная из них — поиск кандидатуры нового премьер-министра, который может далеко не таким удобным для Зеленского. К тому же нужно урегулировать вопросы и по отдельным министерствам - к примеру, с "вечным" министром внутренних дел Арсеном Аваковым, за которого большинство депутатов не хочет отдавать свои голоса.

"В отставку Шмыгаля в ближайшее время я не верю. Да, он - токсичен, уровень доверия к нему всего лишь в районе 10% (и это по состоянию на декабрь, до тарифного повышения). Но давайте взглянем с другой стороны - а выгодно ли Зеленскому его менять и есть ли под это голоса? Для власти Шмыгаль - удобный человек. Он - не харизматичный, "серый" управленец, без особых политических инициатив и амбиций, он аккумулирует - как считают в Офисе - негатив за провал тарифной, социальной политики. Рискну предположить, что будущий премьер уже будет независим от Зеленского, не особо ему подконтролен, с политическими амбициями и планами, что явно не пойдет в плюс Зеленскому. Повторится "казус Ющенко" с вечными войнами премьера и президента. Потому в скорую отставку Шмыгаля не верю - но не исключаю, что в течение года (весной-осенью) она произойдет", — считает политолог Никита Трачук.

Александр Подобрий, Апостроф
Tags:     Ахметов

  • 08-04-21 -
    "Друг всех президентов": Как Левочкин душит Зеленского в объятиях

  • 08-04-21 -
    В Минэнерго отрицают отставку Витренко

  • 05-04-21 -
    Смена курса. Как Тимошенко и "Батькивщина" хотят вернуться во власть

  • 04-04-21 -
    Вирастюк победил на довыборах в Раду, - ЦИК

  • 25-03-21 -
    Офис генпрокурора заявил о возможности начала процедуры экстрадиции Януковича

  • 20-03-21 -
    Казус Авакова

  • 18-03-21 -
    Американские проблемы: что ждет Фирташа и Левочкина после отчета разведки США

  • 17-03-21 -
    Год на троне: генпрокурор и результаты

  • 10-03-21 -
    Медведчука допросили в СБУ

  • 03-03-21 -
    Аваков у Гордона. О премьерстве, ответном ударе РФ и о том, почему Зеленский смелее Порошенко

  • 28-02-21 -
    Министр юстиции Денис Малюська: «Для нас не главная идея – сменить Сытника»

  • 27-02-21 -
    У главы аграрного комитета были идеальные условия, но он ничего не сделал для аграриев - фермеры Украины

  • 26-02-21 -
    "Никогда не откажусь": Степанов признался, почему внес залог за Стерненко в 2017 году

  • 17-02-21 -
    Шария вызвали на допрос в СБУ на 22 февраля

  • 11-02-21 -
    Дубинский начал продавать свои авто, кажется, мама больше не "любит скорость", - агент НАБУ Шевченко

  • 09-02-21 -
    "Ни меня, ни моего мужа это не остановит". Жена Медведчука прокомментировала ее внесение в базу "Миротворца"

  • 08-02-21 -
    Зеленский готов вакцинироваться от коронавируса

  • 05-02-21 -
    Во время карантина Зеленский устроил вечеринку к своему дню рождения – "Схемы"

  • 29-01-21 -
    Как зайчик: почему Дубинского до сих пор не выгнали из "Слуги народа"

  • 28-01-21 -
    Зеленский заявил о намерении идти на второй срок – нардеп

  • 26-01-21 -
    Грозит расколом: озвучен прогноз по выдвижению Медведчука на пост президента

  • 25-01-21 -
    Путин лично прокомментировал расследование Навального

  • 23-01-21 -
    На каких суперкарах ездят депутаты Рады: фото и подробности

  • 15-01-21 -
    Генпрокурор Венедиктова заработала 122 тыс. гривен за декабрь

  • 11-01-21 -
    Предки из Бессарабии, пионерлагерь, плавание с русскими моряками и "F...ck the EU". Что известно о Виктории Нуланд, которая, вероятно, вернется в Госдеп США

  • 11-01-21 -
    Пашинян и Алиев в Кремле не подали друг другу руки

  • 06-01-21 -
    Лукашенко назвал Путина другом и заверил, что не держит зла на Зеленского

  • 23-12-20 -
    Зеленский vs Порошенко: появился свежий президентский рейтинг

  • 16-12-20 -
    Директор НАБУ Артем Сытник: Не было ни одного случая, чтобы при расследовании коррупции в парламенте не произошел «слив»

  • 14-12-20 -
    Песков заматерился по-английски из-за слухов о повторном отравлении Навального

  • 11-12-20 -
    "Пилить" бюджет будет сам: как Кличко взял Киев и собрался занять место Зеленского

  • 10-12-20 -
    Елена Шуляк: Коррупционная "такса" в строительстве выросла в три раза

  • 07-12-20 -
    Дмитрий Кулеба: Мы не останемся в конце мировой очереди на вакцину

  • 01-12-20 -
    Витренко требует от Нафтогаза 4 млн долларов за “достижение весомых целей” и должность министра энергетики

  • 30-11-20 -
    Между Ахметовым, Коломойским и Пинчуком: как Зеленский лавирует среди олигархов

  • 27-11-20 -
    "Контролируют страну": в ЕС Лукашенко сравнили с Мадуро

  • 23-11-20 -
    Зеленский сообщил о выздоровлении от коронавируса

  • 21-11-20 -
    У Януковича есть еще один заочный арест и вступивший в силу приговор – Офис генпрокурора

  • 20-11-20 -
    Экс-министр финансов Маркарова может стать новым послом Украины в США

  • 18-11-20 -
    Разумков: В некоторой степени я уже президент

  • 16-11-20 -
    Апелляционный суд Киева отменил заочный арест Януковича

  • 13-11-20 -
    Советник Ермака Уманский подал в отставку

  • 12-11-20 -
    Вице-спикер Рады Стефанчук заболел коронавирусом

  • 12-11-20 -
    Зеленский и Ермак госпитализированы в "Феофанию"

  • 12-11-20 -
    Разумков заболел ковидом

  • 11-11-20 -
    "Кернес передает привет". Фукс опубликовал фото харьковского мэра из клиники "Шарите"

  • 10-11-20 -
    Зеленский заболел коронавирусом

  • 09-11-20 -
    Страдал от буллинга и не употребляет алкоголь: интересные факты о Байдене

  • 28-10-20 -
    Двойное поражение: почему "Слуга народа" сдала Киев

  • 27-10-20 -
    Сытник останется директором НАБУ, - Минюст

  • 26-10-20 -
    Олег Ляшко признал свое поражение на довыборах в парламент, но требует расследования

  • 20-10-20 -
    Facebook удалил страницу Деркача

  • 19-10-20 -
    Суд обязал удалить из книги о Стусе упоминания о Медведчуке

  • 12-10-20 -
    Больного коронавирусом Порошенко выписали из больницы, его состояние улучшилось

  • 07-10-20 -
    Руководство "Пущи-Водицы" пояснило скидку Венедиктовой на аренду резиденции

  • 07-10-20 -
    ОЗХО подтвердила, что Навального отравили

  • 06-10-20 -
    Зеленский: Резиденция – просто отель, поэтому ищем новое место

  • 05-10-20 -
    Гончарук рассказал "Украинской правде", чем занимается в США и общается ли с президентом Зеленским

  • 04-10-20 -
    COVID-19: Порошенко госпитализировали

  • 02-10-20 -
    Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор Януковичу по делу о государственной измене

  • 01-10-20 -
    Зеленский уволил Фокина из ТКГ

  • 30-09-20 -
    Луценко признался, что борется с онкозаболеванием

  • 30-09-20 -
    Порошенко заболел Covid-19

  • 28-09-20 -
    Лукашенко ответил Макрону на призыв уйти

  • 21-09-20 -
    Зеленский ответил на петицию о его отставке

  • 14-09-20 -
    Богдан: Никогда не вернусь в Офис Зеленского

  • 11-09-20 -
    Тимошенко излечилась от коронавируса

  • 11-09-20 -
    ГБР вызвало Богдана на допрос

  • 10-09-20 -
    Навальный пришел в сознание и может говорить - СМИ

  • 09-09-20 -
    Кличко подловили на позорном поступке в метро, делает это не впервые

  • 07-09-20 -
    Кулеба снова заявил, что Украине необходимо двойное гражданство

  • 04-09-20 -
    В Офисе президента объяснили, как отец Зеленского попал в список на пожизненную стипендию

  • 03-09-20 -
    Уволить нельзя оставить: почему Сытник стал костью в горле Банковой

  • 03-09-20 -
    Заболевшая коронавирусом Тимошенко рассказала о своем самочувствии

  • 02-09-20 -
    Бунт микробов: почему Лероса изгнали из фракции Зеленского

  • 31-08-20 -
    Стало известно, сколько нардепов переболели COVID

  • 30-08-20 -
    Саакашвили не ждет нынешняя власть, но и в оппозиции многие будут ему не рады – в Грузии прокомментировали возвращение экс-президента

  • 27-08-20 -
    Саакашвили заявил, что возвращается в Грузию

  • 26-08-20 -
    Где Тимошенко лечится от коронавируса: эксклюзивные подробности

  • 26-08-20 -
    Венедиктова уволила Пискуна – источники
  •