Политика > Персоналии

grominfo.eu

Красный свет Медведчуку: зачем Зеленский решил добить кума Путина

Среда, 12.05.2021 12:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Атака Банковой на "пятую колонну" стала неожиданностью

Обвинение в государственной измене - неожиданный и крайне тяжелый удар по Виктору Медведчуку. И хотя нас, видимо, ждут длительные судебные процессы, становится очевидным, что на Банковой окончательно решили "похоронить" и без того ослабевшего после отключения трех телеканалов кума президента РФ Владимира Путина.

Почему же у Владимира Зеленского решили пойти на этот ход - разбирался "Апостроф".

Генпрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение по ст. 111 УК (государственная измена) народным депутатам Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. Им также вменяют покушение на разграбление национальных ресурсов в Крыму и передачу секретных сведений России. Подозрения были направлены по месту жительства и работы нардепов.

По версии следствия, фигуранты в 2015 году вступили в предварительный сговор с чиновником правительства России - для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря, который является морской экономической зоной Украины, оккупированной РФ.

"После аннексии полуострова оккупанты начали некую "национализацию" предприятий, ресурсов и прочего имущества. Стартовал процесс незаконной перерегистрации юридических лиц. А украинские политики приобщаются к разработке месторождения на оккупированной территории и фактически помогают государству-агрессору, какая это месторождение и забрала!" - объяснил подробности председатель СБУ Иван Баканов.

На совместном брифинге Баканова и Венедиктовой также были продемонстрированы аудиозаписи разговоров, на которых обсуждаются детали перерегистрации украинского ООО "Новые проекты" в РФ и получения им договоров и лицензий по российскому законодательству.

"Сегодня по результатам достаточно объемной и кропотливой работы, проведенной нами совместно с коллегами из правоохранительных органами, Медведчуку Виктору Владимировичу и Козаку Тарасу Романовичу объявлено о подозрении в совершении государственной измены и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории АРК. То есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 111 и 348 УК Украины. На сегодняшний день подозрение объявлено по трем эпизодам", – сказала генпрокурор.

Кроме того, в СБУ подтвердили, что правоохранители пытаются получить доступ к дому Медведчука в Киеве и провести там обыск. Охрана депутата вызвала адвокатов и пытается убедить правоохранителей, что политика нет дома. Правда, по оперативным данным, Виктор Медведчук находится именно в этом доме. Пока правоохранители пытаются вручить ему подозрение, сам политик упорно молчал, и только ближе к ночи официальная пресс-служба передала его слова о том, что он не планирует прятаться от следствия. Впрочем, свое местонахождение Медведчук не указал.

Попытка вручить Медведчуку подозрение — звено в цепи, начало которой можно считать 19 февраля. Тогда СНБО ввел санкции против Медведчука, позже их утвердил указом президент Владимир Зеленский. Кроме того, санкции ввели против коллеги Медведчука по фракции Тараса Козака и формально принадлежавших ему телеканалов "112", ZIK и NewsOne. В партии ОПЗЖ тогда назвали санкции "репрессиями" и "уничтожением демократии", но немногие наблюдатели верили в то, что на Банковой решат пойти дальше и санкционировать уголовное преследование Медведчука и Козака.

Некоторые СМИ связывали эскалацию на фронте, которая началась несколько месяцев назад, именно с санкциями против одиозного политика, но политолог Владимир Фесенко считает иначе.

"Эскалация на востоке началась еще до санкций против Медведчука, во второй половине января, а после закрытия каналов не было какого-то усиления обстрелов или другой эскалации. Да, в марте и апреле началось стягивание российских войск к границе, но большинство зарубежных и украинских аналитиков не связывают это с Медведчуком: Путин бросал вызов американцам и давил на Украину – это были игры с Байденом", — говорит "Апострофу" Фесенко.

Эксперт отмечает, что в столице государства-агрессора не все были опечалены санкциями против кума Путина.

"Разные источники говорят, что в Москве, да и в самом Кремле, многие были даже рады санкциям против Медведчука, ведь устранили их конкурента в борьбе за кормушку в ОРДЛО. Эти же люди слили и компромат на него. Не нужно преувеличивать роль Медведчука и думать, что завтра из-за него Путин пойдет на нас в наступление - это слишком большое упрощение отношений между нашими странами", — добавляет Фесенко.

По мнению политолога, все, что случилось сегодня - логично и закономерно. Ведь после введения санкций появилось много вопросов. В частности, было непонятно, последуют ли дальше конкретные правовые действия, расследования, предъявление подозрений Медведчуку и Козаку. Похоже, ответ уже дан, просто правоохранителям нужно было время на расследование, допросы и обыски.

Кстати, появление разговора Медведчука с главарем "ДНР" Денисом Пушилиным на днях было неслучайным — это похоже на своеобразную "вишенку на торте", чтобы информационно подогреть ситуацию и сформировать общественный запрос на "доколе Медведчук будет гулять на воле".

По словам Фесенко, Медведчука могут задержать (Козак, как известно, находится в России), но дальше возникают вопросы: будет ли назначен денежный залог, или нет. В любом случае, маховик правовой машины будет крутиться дальше - до суда и приговора. И сама логика этих действий означает, что Медведчуку зажгли "красный свет" на его участие в украинской политике

Не видит ничего неожиданного в нынешних действиях силовиков по Медведчуку политический эксперт МЦПД Игорь Петренко. Он считает их закономерной последовательностью действий, учитывая наложенные санкции, расследование по нефтепродуктопроводу "Самара - Западное направление" и т.д.

"Сейчас, очевидно, нащупали тему, имеющую под собой основания, тут речь не идет о госизмене только в контексте разговора с Пушилиным, а о передаче тайной информации по Крыму — то есть, тут видно материальную составляющую дела. Кроме того, не было никакой информации до начала операции — значит ее готовили тщательно, чтобы избежать сливов. Госизмена — статья серьезная, речь может идти об аресте без залога", — говорит Петренко "Апострофу".

Он акцентирует внимание на том, что вряд ли Путин из-за кума пойдет на серьезное обострение ситуации с Украиной — у него впереди встреча с Джо Байденом.

"Вряд ли Путин доволен кумом и его работой, потому что Медведчук хорошо себя чувствовал при Порошенко, но при Зеленском он перестал быть особо интересным. Конечно, прокачали немного ОПЗЖ, но рычагов влияния на внутреннюю политику Медведчук получить не смог, а сейчас у него исчез медиаресурс, и он как чемодан без ручки для хозяина Кремля. Для Путина важен имидж, что он "своих не бросает", но в этой ситуации он реально мало что может сделать", — подытожил Петренко.

Разные версии причин происходящих событий называет директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Одни говорят, что происходит выдавливание Медведчука из политики, другие – что все делается для того, чтобы иметь возможность торговаться с Россией по Донбассу. Я не удивлюсь, если кто-то напишет, что классно было бы одного Медведчука поменять на всех наших пленных, думаю если бы так произошло — это было бы супер", — говорит эксперт, обращая внимание на аспект, о котором в связи с обысками Медведчука пока еще говорят мало, если вообще упоминают.

"Я напомнил бы о недавнем визите Блинкена в Украину — не фигурировал ли Медведчук среди обсуждаемых тогда за закрытыми дверями тем, учитывая то, с какой прытью начались движения по нему именно после отлета Госсекретаря США? Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше и насколько последовательной окажется власть", — добавляет политолог.

Бала считает, что на Банковой наконец-то проявили политическую волю в отношении Медведчука – как отмечалось выше, возможно, не без помощи Запада. К слову, в Штатах хоть и не прокомментировали открытие уголовного дела против Медведчука, но устами и.о. помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Филипа Рикера, приветствовали санкции Украины против "пророссийских" сил. Одним из главных фигурантов этих санкций, напомним, оказался как раз кум президента России.

"Мы все помним, что при введении санкций было много критики от ОПЗЖ по поводу того, что обвинения в сторону Медведчука, мол, голословны, доказательств нет. Сейчас же, видимо, есть политическая воля, чтобы двигаться в этом направлении, потому что дело непростое, в том числе учитывая возможный ответ из Москвы. Кстати, вряд ли после падения Медведчука кто-то другой будет выполнять роль коммуникатора с Москвой, которую он довольно долго играл, ведь в Украине нет равнозначной по близости к Путину личности", — подытожил эксперт.

  • 24-06-21 -
    К родственникам Медведчука пришли с обысками

  • 11-06-21 -
    Витренко признал, что его назначение не соответствовало "западным стандартам"

  • 09-06-21 -
    Кабмин предложил СНБО "список пропагандистов"

  • 06-06-21 -
    Он не оправдан, но: смогут ли власти посадить одиозного регионала Левченко

  • 02-06-21 -
    Милованов возглавил наблюдательный совет "Укроборонпрома"

  • 02-06-21 -
    Зеркаль стала советницей министра энергетики

  • 27-05-21 -
    Закрыли дело против Тупицкого за конфликт интересов и неполную декларацию

  • 26-05-21 -
    Протасевич работал журналистом на Донбассе – Белецкий

  • 25-05-21 -
    Тупицкого будут судить за преступления против правосудия

  • 23-05-21 -
    В СБУ взялись за пленки с разговорами Медведчука, опубликованными Bihus.Info

  • 21-05-21 -
    Козак покинул Украину самолетом, которым пользуется белорусский олигарх – "Схемы"

  • 20-05-21 -
    Министром инфраструктуры стал председатель Укравтодора Кубраков

  • 20-05-21 -
    Любимчик гаранта, который сделает все: спасет ли Ляшко Украину

  • 18-05-21 -
    Офис генпрокурора обжаловал домашний арест Медведчука

  • 17-05-21 -
    Медведчук не сможет участвовать в заседаниях ВР – Разумков

  • 15-05-21 -
    Не "зрада" и не "перемога": как дальше будет развиваться дело Медведчука о госизмене

  • 15-05-21 -
    У Порошенко ответили на обвинения о госдачах

  • 13-05-21 -
    Суд над Медведчуком: прокурор просит об аресте до 10 июля

  • 13-05-21 -
    Медведчуку вручили ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста, - Офис генпрокурора

  • 12-05-21 -
    "Каста неприкасаемых". Что происходит с делами депутатов, получивших подозрения

  • 11-05-21 -
    Медведчука и Козака подозревают в госизмене: что известно на данный момент

  • 06-05-21 -
    ЦИК отказалась регистрировать Вирастюка народным депутатом

  • 06-05-21 -
    В Украину прибыл Госсекретарь США

  • 29-04-21 -
    Верховная Рада назначила министром энергетики Германа Галущенко

  • 23-04-21 -
    Печерский суд санкционировал обыски у Тупицкого – ZN.UA

  • 23-04-21 -
    Тищенко не будут исключать из фракции "Слуга народа"

  • 08-04-21 -
    "Друг всех президентов": Как Левочкин душит Зеленского в объятиях

  • 08-04-21 -
    В Минэнерго отрицают отставку Витренко

  • 05-04-21 -
    Смена курса. Как Тимошенко и "Батькивщина" хотят вернуться во власть

  • 04-04-21 -
    Вирастюк победил на довыборах в Раду, - ЦИК

  • 25-03-21 -
    Офис генпрокурора заявил о возможности начала процедуры экстрадиции Януковича

  • 20-03-21 -
    Казус Авакова

  • 18-03-21 -
    Американские проблемы: что ждет Фирташа и Левочкина после отчета разведки США

  • 17-03-21 -
    Год на троне: генпрокурор и результаты

  • 10-03-21 -
    Медведчука допросили в СБУ

  • 03-03-21 -
    Аваков у Гордона. О премьерстве, ответном ударе РФ и о том, почему Зеленский смелее Порошенко

  • 28-02-21 -
    Министр юстиции Денис Малюська: «Для нас не главная идея – сменить Сытника»

  • 27-02-21 -
    У главы аграрного комитета были идеальные условия, но он ничего не сделал для аграриев - фермеры Украины

  • 26-02-21 -
    "Никогда не откажусь": Степанов признался, почему внес залог за Стерненко в 2017 году

  • 17-02-21 -
    Шария вызвали на допрос в СБУ на 22 февраля

  • 11-02-21 -
    Дубинский начал продавать свои авто, кажется, мама больше не "любит скорость", - агент НАБУ Шевченко

  • 09-02-21 -
    "Ни меня, ни моего мужа это не остановит". Жена Медведчука прокомментировала ее внесение в базу "Миротворца"

  • 08-02-21 -
    Зеленский готов вакцинироваться от коронавируса

  • 05-02-21 -
    Во время карантина Зеленский устроил вечеринку к своему дню рождения – "Схемы"

  • 29-01-21 -
    Как зайчик: почему Дубинского до сих пор не выгнали из "Слуги народа"

  • 28-01-21 -
    Зеленский заявил о намерении идти на второй срок – нардеп

  • 26-01-21 -
    Грозит расколом: озвучен прогноз по выдвижению Медведчука на пост президента

  • 25-01-21 -
    Путин лично прокомментировал расследование Навального

  • 23-01-21 -
    На каких суперкарах ездят депутаты Рады: фото и подробности

  • 19-01-21 -
    В ожидании новой премьериады: выдержит ли дружба Зеленского и Ахметова отставку Шмыгаля

  • 15-01-21 -
    Генпрокурор Венедиктова заработала 122 тыс. гривен за декабрь

  • 11-01-21 -
    Предки из Бессарабии, пионерлагерь, плавание с русскими моряками и "F...ck the EU". Что известно о Виктории Нуланд, которая, вероятно, вернется в Госдеп США

  • 11-01-21 -
    Пашинян и Алиев в Кремле не подали друг другу руки

  • 06-01-21 -
    Лукашенко назвал Путина другом и заверил, что не держит зла на Зеленского

  • 23-12-20 -
    Зеленский vs Порошенко: появился свежий президентский рейтинг

  • 16-12-20 -
    Директор НАБУ Артем Сытник: Не было ни одного случая, чтобы при расследовании коррупции в парламенте не произошел «слив»

  • 14-12-20 -
    Песков заматерился по-английски из-за слухов о повторном отравлении Навального

  • 11-12-20 -
    "Пилить" бюджет будет сам: как Кличко взял Киев и собрался занять место Зеленского

  • 10-12-20 -
    Елена Шуляк: Коррупционная "такса" в строительстве выросла в три раза

  • 07-12-20 -
    Дмитрий Кулеба: Мы не останемся в конце мировой очереди на вакцину

  • 01-12-20 -
    Витренко требует от Нафтогаза 4 млн долларов за “достижение весомых целей” и должность министра энергетики

  • 30-11-20 -
    Между Ахметовым, Коломойским и Пинчуком: как Зеленский лавирует среди олигархов

  • 27-11-20 -
    "Контролируют страну": в ЕС Лукашенко сравнили с Мадуро

  • 23-11-20 -
    Зеленский сообщил о выздоровлении от коронавируса

  • 21-11-20 -
    У Януковича есть еще один заочный арест и вступивший в силу приговор – Офис генпрокурора

  • 20-11-20 -
    Экс-министр финансов Маркарова может стать новым послом Украины в США

  • 18-11-20 -
    Разумков: В некоторой степени я уже президент

  • 16-11-20 -
    Апелляционный суд Киева отменил заочный арест Януковича

  • 13-11-20 -
    Советник Ермака Уманский подал в отставку

  • 12-11-20 -
    Вице-спикер Рады Стефанчук заболел коронавирусом

  • 12-11-20 -
    Зеленский и Ермак госпитализированы в "Феофанию"

  • 12-11-20 -
    Разумков заболел ковидом

  • 11-11-20 -
    "Кернес передает привет". Фукс опубликовал фото харьковского мэра из клиники "Шарите"

  • 10-11-20 -
    Зеленский заболел коронавирусом

  • 09-11-20 -
    Страдал от буллинга и не употребляет алкоголь: интересные факты о Байдене

  • 28-10-20 -
    Двойное поражение: почему "Слуга народа" сдала Киев

  • 27-10-20 -
    Сытник останется директором НАБУ, - Минюст

  • 26-10-20 -
    Олег Ляшко признал свое поражение на довыборах в парламент, но требует расследования

  • 20-10-20 -
    Facebook удалил страницу Деркача

  • 19-10-20 -
    Суд обязал удалить из книги о Стусе упоминания о Медведчуке
  •