Политика > Персоналии

grominfo.eu

Не "зрада" и не "перемога": как дальше будет развиваться дело Медведчука о госизмене

Суббота, 15.05.2021 13:12
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Мера пресечения серьезно ограничит контакты Медведчука, но вызвала неоднозначную реакцию общества

В четверг, 13 мая, Печерский райсуд Киеваизбрал меру пресечения одному из лидеров ОПЗЖ Виктору Медведчуку, определив ему круглосуточный домашний арест на два месяца. Офис генерального прокурора просил для нардепа, подозреваемого в государственной измене, арест с альтернативой залога в 300 млн гривен, поэтому сразу же после вынесения судьей Николаем Пидпалым соответствующего решения начались крики о "зраде". В то же время спикеры Банковой уверяют в обратном - дескать, данное решение наиболее болезненно для кума президента РФ Путина.

В юридических нюансах в деле Медведчука и стратегических целях, которые преследует Банковая в этой истории, разбирался "Апостроф".

Неудачный кавалерийский наскок?

Полярные мнения воцарились не только в провластном и условно патриотическом лагере, но и среди экспертов. Так, заместитель директора Агнентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что дело Медведчука в правовом поле не имеет серьезных перспектив.

"Не могу вспомнить за последние годы, чтобы домашний арест закончился чем-то другим, кроме развала дела. То есть, если оно переходит в режим домашнего ареста, то все понимают, что это конец", — говорит "Апострофу" Голобуцкий.

По его мнению, слабость обвинения и давние связи кума Путина в правоохранительной и юридической системе делают невозможным обвинительный приговор Медведчуку.

"Медведчук – опытнейший юрист с огромными связями в правоохранительных органах, да и просто очень богатый человек. Это стечение обстоятельств, которое в Украине делает невозможным его посадку в тюрьму. На каком-то этапе сработает какое-то звено - или по связям, или по деньгам, или по компромату - что помешает довести все до логического завершения. Опять-таки прокуроры в деле как-то слабо выглядят", — добавляет политолог.

Вместе с тем, политолог Петр Олещук считает, что, исходя из украинского законодательства, суд не мог принять какое-то другое решение.

"Суд мог избрать либо вариант ареста, выставив требования по залогу (ни у кого нет сомнений, что соответствующие нормы были бы выполнены и Медведчук был бы свободен еще до окончания судебного процесса), либо был вариант домашнего ареста, который в итоге и был избран", — говорит Олещук.

Он отмечает, что Медведчуку теперь придется доказывать свое лидерство среди пророссийских политиков, что сейчас ему делать, сидя в четырех стенах с электронным браслетом на ноге, будет явно сложнее – соответственно, борьба за лидерство на этом фланге обострится.

"Сейчас запускаются или перезапускаются новые проекты, та же "Украина-наш дом" Колесникова, проект Васильева "Держава", а рейтинг ОПЗЖ тем временем падает. Эта история опасна и для Петра Порошенко: его постоянно упоминают в контексте того, что при нем Медведчука даже не пытались привлечь к ответственности – соответственно, он и его политические соратники будут сосредоточены на том, чтобы доказать, что на самом деле Медведчуку ничего не угрожает", — говорит Олещук, добавляя, что ожидать какого-либо исхода дела Медведчука очень скоро не стоит, а власть будут действовать осторожно, пробуя коммуницировать с Кремлем напрямую, а не через посредников, коим был кум Путина.

Юридические подводные камни

Адвокат Игорь Чудовский указывает "Апострофу" на то, что суд не убедили аргументы прокуратуры по поводу Медведчука. Но и слова защиты кума Путина его не впечатлили.

"По делу Медведчука избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, хотя прокуратура просила об аресте с альтернативой 300 млн гривен залога. Суд в данном случае при избрании меры пресечения не исследует доказательств - это закреплено в УПК. Текст подозрения, должен, как говорит Европейский суд, убедить гражданина, что Медведчук причастен к преступлению, которое ему инкриминируют. Именно от весомости подозрения у суда должно было сложиться мнение, насколько оно аргументированно. Если бы оно было аргументированно прокуратурой, однозначно при таком подозрении суд должен был удовлетворить ходатайство прокурора на меру пресечения в виде содержания под стражей", - говорит юрист.

Он акцентирует внимание на том, что Медведчуку инкриминируется совершение преступления на территории Крыма, неподконтрольного сейчас властям Украины, и доказывать это преступление сложно, как и аргументировать подозрение, потому что провести обыск, выемку в фирмах, которые аффилированы с Медведчуком - практически нереально.

Само по себе подозрение, конечно, сырое, говорит адвокат. Но впереди досудебное следствие, и дело, согласно нормам УПК, может расследоваться в течение двух лет, в то время как у прокуроров есть время, чтобы собрать доказательства и представить их суду для вынесения справедливого приговора. По всей видимости, судья поступил в соответствии с законом и избрал позицию "ни вашим - ни нашим". Да и само избрание меры пресечения уже говорит об определенной обоснованности подозрения, потому что если бы - как многие юристы говорят - оно было необоснованным, тогда бы судья вообще не избрал никакой меры пресечения.

Развенчание Медведчука

Суд в начале июля может продлить Медведчуку домашний арест. Как отмечает Игорь Чудновский, законодательством предусмотрено, что эта мера пресечения может быть применена к гражданину максимум на 6 месяцев. Таким образом, Медведчук рискует остаться взаперти до ноября. Без неформальных коммуникаций, невозможности поездок в Россию влияние одного из лидеров ОПЗЖ рискует обнулиться...

Исходя из этого, как бы там ни было, миф неприкосновенности Медведчука - развенчан. Его крупнейшим "активом" являлось кумовство с Путиным, которое якобы ограждало его от любого преследования, но теперь он не имеет привилегированного статуса, являясь обычным подозреваемым с электронным браслетом под домашним арестом.

И Зеленскому на этом нельзя останавливаться. По словам Алексея Голобуцкого, процесс над Медведчуком хоть и остановили падение рейтинга власти, но рано или поздно этот эффект закончится.

"Хайп хорош тем, что кто-то хайпанул, на этом заработал. Но если это не продолжать развивать эту историю или когда не происходят какие-то качественные изменения, то все забывается. А люди начинают возвращаться к мысли, что Медведчук – на свободе и влияет на политические процессы. Да и деньги, которые вкладывает Россия в украинское политическое пространство продолжают идти. Вопрос наличия самого факта существования пророссийских политических проектов, "пятой колонны", как бы артикулирован властью, но не решен", - отмечает эксперт.

  • 24-06-21 -
    К родственникам Медведчука пришли с обысками

  • 11-06-21 -
    Витренко признал, что его назначение не соответствовало "западным стандартам"

  • 09-06-21 -
    Кабмин предложил СНБО "список пропагандистов"

  • 06-06-21 -
    Он не оправдан, но: смогут ли власти посадить одиозного регионала Левченко

  • 02-06-21 -
    Милованов возглавил наблюдательный совет "Укроборонпрома"

  • 02-06-21 -
    Зеркаль стала советницей министра энергетики

  • 27-05-21 -
    Закрыли дело против Тупицкого за конфликт интересов и неполную декларацию

  • 26-05-21 -
    Протасевич работал журналистом на Донбассе – Белецкий

  • 25-05-21 -
    Тупицкого будут судить за преступления против правосудия

  • 23-05-21 -
    В СБУ взялись за пленки с разговорами Медведчука, опубликованными Bihus.Info

  • 21-05-21 -
    Козак покинул Украину самолетом, которым пользуется белорусский олигарх – "Схемы"

  • 20-05-21 -
    Министром инфраструктуры стал председатель Укравтодора Кубраков

  • 20-05-21 -
    Любимчик гаранта, который сделает все: спасет ли Ляшко Украину

  • 18-05-21 -
    Офис генпрокурора обжаловал домашний арест Медведчука

  • 17-05-21 -
    Медведчук не сможет участвовать в заседаниях ВР – Разумков

  • 15-05-21 -
    У Порошенко ответили на обвинения о госдачах

  • 13-05-21 -
    Суд над Медведчуком: прокурор просит об аресте до 10 июля

  • 13-05-21 -
    Медведчуку вручили ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста, - Офис генпрокурора

  • 12-05-21 -
    "Каста неприкасаемых". Что происходит с делами депутатов, получивших подозрения

  • 12-05-21 -
    Красный свет Медведчуку: зачем Зеленский решил добить кума Путина

  • 11-05-21 -
    Медведчука и Козака подозревают в госизмене: что известно на данный момент

  • 06-05-21 -
    ЦИК отказалась регистрировать Вирастюка народным депутатом

  • 06-05-21 -
    В Украину прибыл Госсекретарь США

  • 29-04-21 -
    Верховная Рада назначила министром энергетики Германа Галущенко

  • 23-04-21 -
    Печерский суд санкционировал обыски у Тупицкого – ZN.UA

  • 23-04-21 -
    Тищенко не будут исключать из фракции "Слуга народа"

  • 08-04-21 -
    "Друг всех президентов": Как Левочкин душит Зеленского в объятиях

  • 08-04-21 -
    В Минэнерго отрицают отставку Витренко

  • 05-04-21 -
    Смена курса. Как Тимошенко и "Батькивщина" хотят вернуться во власть

  • 04-04-21 -
    Вирастюк победил на довыборах в Раду, - ЦИК

  • 25-03-21 -
    Офис генпрокурора заявил о возможности начала процедуры экстрадиции Януковича

  • 20-03-21 -
    Казус Авакова

  • 18-03-21 -
    Американские проблемы: что ждет Фирташа и Левочкина после отчета разведки США

  • 17-03-21 -
    Год на троне: генпрокурор и результаты

  • 10-03-21 -
    Медведчука допросили в СБУ

  • 03-03-21 -
    Аваков у Гордона. О премьерстве, ответном ударе РФ и о том, почему Зеленский смелее Порошенко

  • 28-02-21 -
    Министр юстиции Денис Малюська: «Для нас не главная идея – сменить Сытника»

  • 27-02-21 -
    У главы аграрного комитета были идеальные условия, но он ничего не сделал для аграриев - фермеры Украины

  • 26-02-21 -
    "Никогда не откажусь": Степанов признался, почему внес залог за Стерненко в 2017 году

  • 17-02-21 -
    Шария вызвали на допрос в СБУ на 22 февраля

  • 11-02-21 -
    Дубинский начал продавать свои авто, кажется, мама больше не "любит скорость", - агент НАБУ Шевченко

  • 09-02-21 -
    "Ни меня, ни моего мужа это не остановит". Жена Медведчука прокомментировала ее внесение в базу "Миротворца"

  • 08-02-21 -
    Зеленский готов вакцинироваться от коронавируса

  • 05-02-21 -
    Во время карантина Зеленский устроил вечеринку к своему дню рождения – "Схемы"

  • 29-01-21 -
    Как зайчик: почему Дубинского до сих пор не выгнали из "Слуги народа"

  • 28-01-21 -
    Зеленский заявил о намерении идти на второй срок – нардеп

  • 26-01-21 -
    Грозит расколом: озвучен прогноз по выдвижению Медведчука на пост президента

  • 25-01-21 -
    Путин лично прокомментировал расследование Навального

  • 23-01-21 -
    На каких суперкарах ездят депутаты Рады: фото и подробности

  • 19-01-21 -
    В ожидании новой премьериады: выдержит ли дружба Зеленского и Ахметова отставку Шмыгаля

  • 15-01-21 -
    Генпрокурор Венедиктова заработала 122 тыс. гривен за декабрь

  • 11-01-21 -
    Предки из Бессарабии, пионерлагерь, плавание с русскими моряками и "F...ck the EU". Что известно о Виктории Нуланд, которая, вероятно, вернется в Госдеп США

  • 11-01-21 -
    Пашинян и Алиев в Кремле не подали друг другу руки

  • 06-01-21 -
    Лукашенко назвал Путина другом и заверил, что не держит зла на Зеленского

  • 23-12-20 -
    Зеленский vs Порошенко: появился свежий президентский рейтинг

  • 16-12-20 -
    Директор НАБУ Артем Сытник: Не было ни одного случая, чтобы при расследовании коррупции в парламенте не произошел «слив»

  • 14-12-20 -
    Песков заматерился по-английски из-за слухов о повторном отравлении Навального

  • 11-12-20 -
    "Пилить" бюджет будет сам: как Кличко взял Киев и собрался занять место Зеленского

  • 10-12-20 -
    Елена Шуляк: Коррупционная "такса" в строительстве выросла в три раза

  • 07-12-20 -
    Дмитрий Кулеба: Мы не останемся в конце мировой очереди на вакцину

  • 01-12-20 -
    Витренко требует от Нафтогаза 4 млн долларов за “достижение весомых целей” и должность министра энергетики

  • 30-11-20 -
    Между Ахметовым, Коломойским и Пинчуком: как Зеленский лавирует среди олигархов

  • 27-11-20 -
    "Контролируют страну": в ЕС Лукашенко сравнили с Мадуро

  • 23-11-20 -
    Зеленский сообщил о выздоровлении от коронавируса

  • 21-11-20 -
    У Януковича есть еще один заочный арест и вступивший в силу приговор – Офис генпрокурора

  • 20-11-20 -
    Экс-министр финансов Маркарова может стать новым послом Украины в США

  • 18-11-20 -
    Разумков: В некоторой степени я уже президент

  • 16-11-20 -
    Апелляционный суд Киева отменил заочный арест Януковича

  • 13-11-20 -
    Советник Ермака Уманский подал в отставку

  • 12-11-20 -
    Вице-спикер Рады Стефанчук заболел коронавирусом

  • 12-11-20 -
    Зеленский и Ермак госпитализированы в "Феофанию"

  • 12-11-20 -
    Разумков заболел ковидом

  • 11-11-20 -
    "Кернес передает привет". Фукс опубликовал фото харьковского мэра из клиники "Шарите"

  • 10-11-20 -
    Зеленский заболел коронавирусом

  • 09-11-20 -
    Страдал от буллинга и не употребляет алкоголь: интересные факты о Байдене

  • 28-10-20 -
    Двойное поражение: почему "Слуга народа" сдала Киев

  • 27-10-20 -
    Сытник останется директором НАБУ, - Минюст

  • 26-10-20 -
    Олег Ляшко признал свое поражение на довыборах в парламент, но требует расследования

  • 20-10-20 -
    Facebook удалил страницу Деркача

  • 19-10-20 -
    Суд обязал удалить из книги о Стусе упоминания о Медведчуке
  •