Политика > Персоналии

grominfo.eu

"Неподсудный" Трухин: кумовские порядки Офиса президента

Среда, 08.12.2021 18:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Украинцы всегда были против "мажорства" и непотизма, но Зеленский наступает на старые грабли

Владимир Зеленский выиграл президентские выборы в образе несистемного кандидата, способного кардинально изменить правила игры в большой украинской политике, заменить коррумпированную систему госуправления прозрачными механизмами.

Президентское окружение сделало все возможное, дабы предвыборные обещания остались просто пустыми лозунгами. "Экватор" каденции Владимир Зеленский преодолел с сомнительным багажом: политические и экономические провалы, оффшорные скандалы, а также вереница проблем, которые ему доставили многочисленные "любі друзі". В том числе депутат от "Слуги народа" Александр Трухин, близкий к Офису президента.

Почему руководство страны может прикрывать скандального нардепа, читайте в материале "Апострофа".

ГБР и "дело Трухина"

Следователи Государственного бюро расследований за три месяца так и не установило, кто именно находился за рулем авто во время ДТП в Киеве, в котором фигурирует Александр Трухин.

Как известно, 23 августа в Дарницком районе столицы автомобиль марки Audi попал в аварию, в результате которой пострадало шесть человек. Согласно предварительным сведениям, за рулем авто мог быть сам народный депутат. Якобы господин Трухин был нетрезв. Сам депутат утверждал, что участники происшествия на месте сдали тест на уровень алкоголя, и у всех показатели были в норме.

Изначально полиция открыла уголовное производство по статье "нарушение правил безопасности дорожного движения", но затем материалы были переданы в Госбюро расследований. За три месяца следствие не продвинулось ни на йоту. Представители ГБР не детализируют, допрашивали ли они Александра Трухина. Известно, что следователи до сих пор не предъявили никому подозрение. Хотя ГБР еще в октябре отчиталось, что опросило более десяти свидетелей и просмотрело записи с камер.

Кто именно находился за рулем Audi – не установлено. Сам нардеп уходит от ответов на этот вопрос.

"Нельзя однозначно ответить, сколько "в среднем" времени следует затратить, дабы установить, кто именно находился за рулем во время ДТП. Все зависит от конкретного случая, наличия свидетелей и записей с видеокамер в момент ДТП. Нардепу, если он был за рулем, следовало помочь пострадавшим, оплатить лечение и всячески содействовать следствию. Учитывая, что нет погибших, то депутат мог отделаться легким наказанием, вплоть просто до административного. Но дело Александра Трухина с самого начала пошло "нетрадиционным" путем", - отметил в беседе с "Апострофом" глава Центра правового анализа и исследований политических рисков Михаил Дяденко.

После ДТП ряд общеукраинских СМИ опубликовали новость о происшествии и видео инцидента. Практически сразу в редакции стали поступать предложения удалить скандальный материал.

"Команду Александра Трухина подозревают в том, что они сразу после инцидента бросились удалять видео и упоминания о ДТП, размещенные в СМИ. Возможно, к журналистам от имени Трухина обращались его противники, дабы еще больше дискредитировать нардепа. Учитывая нехватку доказательств, стоит рассматривать различные версии. Хотя сам факт хождения по редакциям с предложениями "порешать" или требованиями удалить контент играет против позиций защиты депутата", - говорит Михаил Дяденко.

Тень Банковой

Изначально Офис президента никак не прокомментировал скандал с ДТП.

Когда скандал набрал обороты, Владимир Зеленский на партийном слете в Трускавце заявил, что ему известно о пришествии, но без подробностей. Главное, как сказал президент, что во время инцидента не было погибших. В ходе недавнего пресс-марафона у главы государства вновь спросили об Александре Трухине.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Со слов президента стало понятно, что ему неясно, почему Госбюро расследований еще не завершило экспертизу записей с видеокамер. В то же время он допустил, что Трухина за рулем не было.

"Что касается Трухина. Я сам не понимаю, почему не закончена автоэкспертиза. Знаю, что была экспертиза. И она в ближайшее время должна быть... Есть видео. Так понимаю, частично видео говорит о том, что его (Александра Трухина - "Апостроф") за рулем не было. Потом были большие запросы в СМИ, был ли этот человек за рулем. Я так понимаю, они (следователи ГБР - "Апостроф") направили всю информацию на экспертизу", – сказал Владимир Зеленский.

Учитывая зависимость парламентского монобольшинства и всей силовой вертикали от Банковой, у наблюдателей закрались подозрения, что дело Трухина целенаправленно спускают на тормозах. Иначе нельзя объяснить ряд "странностей": почему нардеп не говорит, был он за рулем или нет, что именно сказали свидетели, почему не завершена экспертиза видеоматериалов?

"Отечественная верхушка всегда руководствовалась принципом "друзьям можно все, а остальным – закон", но Офис президента Зеленского довел эту установку до абсурда. Тут сказывается управленческий стиль самого президента, который воспринимает команду как большую "семью". Внутри могут быть ссоры и скандалы, но члена "семьи" нельзя просто так изгнать или отдать под суд. Для руководителя "семейного типа", коим является Владимир Зеленский, важна внутренняя монолитность команды. Особенно, когда отдельные члены приносят пользу "общему делу". Значит, от Александра Трухина тоже есть польза, раз дело об известном ДТП расследуется в столь "вялотекущем" режиме", - отметил в разговоре с "Апострофом" политический аналитик Александр Кочетков.

Несмотря на законодательное снятие депутатской неприкосновенности у нардепа Трухина она де-факто сохранилась.

Ряд журналистов-расследователей настаивают, что окружение Владимира Зеленского не просто так прикрывает скандального нардепа. Якобы господин Трухин входит с число президентских "кошельков", использующих офшорные схемы. От фирм, связанных с Александром Трухиным, как утверждают в СМИ, нити тянутся к кипрской кампании Davegra LTD (Кипр), предположительно подконтрольной Владимиру Зеленскому и Сергию Шефиру.

Также бытует версия, что именно господин Шефир кулуарно выгораживает Александра Трухина.

"Особого значения не имеет, кто именно перед Владимиром Зеленским замолвил слово за Александра Трухина – Сергей Шефир или Андрей Ермак. Важно, что у президентской команды просто колоссальная проблема с кадрами и Банковая не хочет делать логичные выводы из многочисленных скандалов. Напротив, они ведут себя как закрытая группа: "своих не сдаем", все отрицаем, не поддаемся давлению. Рано или поздно населению все это надоест", - отметил в разговоре с "Апострофом" политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Риски для Зеленского

Инцидент с участием господина Трухина – далеко не первый эпизод кумовских отношений в Офисе президента. Достаточно вспомнить недавний громкий скандал с председателем правления "Укрэксимбанка" Евгением Мецгером, который является другом президентской семьи.

Учитывая, что отечественный политикум постоянно сотрясают скандалы, Офис президента может рассчитывать, что история со скандальным ДТП "утонет" в потоке новых инфоповодов.

"Скандал с Александром Трухиным или смерть Антона Полякова известны лишь тем избирателям, которые активно интересуются политикой, смотрят новости и ток-шоу. Как показывают исследования, избиратели Владимира Зеленского менее политизированы, нежели условные сторонники "Европейской солидарности" или ОПЗЖ. Скандалы и проблемы во фракции не влияют напрямую на рейтинг Владимира Зеленского, хотя имеет место накопительный эффект. Сейчас на уровень популярности главы государства больше оказывают давление социально-экономические факторы", - отметил в разговоре с "Апострофом" глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Впрочем, аполитичность электорального ядра Владимира Зеленского в среднесрочной перспективе может сыграть против него. Пассивный и идеологически нейтральный избиратель никогда не будет надежной опорой.

Так называемое "правило 3,5%", выведенное путем анализа социальных протестов в десятках стран мира, свидетельствует, что именно активное "меньшинство" определяет политический климат в государстве. И сейчас это меньшинство настроено скорее против Офиса президента, а не в его поддержку.

Оба майдана (2004 и 2013 годов) стали возможными именно благодаря наиболее мотивированной и активной части украинцев, пожелавших перемен. Оба раза украинцы выступали, в том числе, против коррупции и "мажоров" во власти, демонстративно игнорирующих законы и правила.

Пока Александр Трухин и его союзники на Банковой со стороны выглядят именно такими персонами.

  • 24-01-22 -
    Порошенко заявил, что Зеленский не пускает его за границу

  • 23-01-22 -
    УГО заявило, что ничего не знает об отдыхе семьи Зеленского на Сейшелах

  • 21-01-22 -
    Офис генпрокурора обжаловал меру пресечения Порошенко

  • 20-01-22 -
    У Навального опубликовали реальные фотографии "дворца Путина"

  • 19-01-22 -
    Порошенко о решении суда: Сценарий Зеленского-неадеквата еще не закончился

  • 19-01-22 -
    Без ареста. Суд избрал меру пресечения Порошенко

  • 19-01-22 -
    Семья Зеленского тайно отдыхала на Сейшелах, пока он был в Карпатах – расследование УП

  • 18-01-22 -
    Меру пресечения Порошенко отложили. Решение объявят 19 января

  • 17-01-22 -
    Арест или 1 миллиард: прокуроры озвучили суду свои требования по Порошенко

  • 17-01-22 -
    Суд арестовал активы экс-министра Демчишина

  • 17-01-22 -
    У Порошенко заявили о препятствиях и угрозах его сторонникам, едущим в Киев

  • 16-01-22 -
    "Для вас плохая новость": Порошенко обратился к Зеленскому

  • 15-01-22 -
    Зеленский не отказывается от идеи электронного голосования на выборах в Украине – СМИ

  • 14-01-22 -
    Полный текст решения суда об аресте имущества Порошенко обнародуют 19 января, судья в отпуске - адвокат

  • 13-01-22 -
    Дело "Порошенко – Медведчука": подозреваемый бизнесмен вышел из СИЗО

  • 12-01-22 -
    Порошенко вернется в Украину утром 17 января на рейсе из Варшавы

  • 10-01-22 -
    Победитель конкурса на главу САП объяснил задержку с назначением: "Офис Генпрокурора потерял мои документы"

  • 10-01-22 -
    Медведчук останется под домашним арестом. Суд продлил меру пресечения

  • 08-01-22 -
    У Назарбаева опровергли побег из Казахстана, он находится в столице

  • 07-01-22 -
    В деле Порошенко не арестовывали активы "Прямого" и "5 канала" – ГБР

  • 06-01-22 -
    Жалобу Януковича и дело о госизмене вернули в суд первой инстанции

  • 06-01-22 -
    Порошенко планирует вернуться во второй половине января и пойти к Венедиктовой

  • 04-01-22 -
    "Это совпадение": Коломойский прокомментировал пребывание в "Рэдисоне" вместе с президентом Зеленским

  • 29-12-21 -
    Разумков победил бы Зеленского во втором туре – опрос

  • 29-12-21 -
    Офис генпрокурора уведомил спикера Рады о подозрении для Порошенко – СМИ

  • 28-12-21 -
    Дело Порошенко: Печерский суд не получал ходатайство о мере пресечения

  • 28-12-21 -
    Нардеп "Слуги народа" приобрел телевизионный канал

  • 26-12-21 -
    Кличко выступил в защиту Порошенко

  • 25-12-21 -
    Офис генпрокурора согласовал ходатайство об аресте Порошенко с залогом 1 млрд грн, – СМИ

  • 24-12-21 -
    Экс-"слуга" Шевченко заявил, что против него открыли дело о госизмене

  • 21-12-21 -
    Полный текст подозрения Порошенко

  • 20-12-21 -
    Порошенко подписали подозрение в госизмене и содействии террористам

  • 20-12-21 -
    В тройку лидеров доверия среди украинцев вошли Зеленский, Гройсман и Разумков – опрос

  • 17-12-21 -
    Апелляционный суд оставил Медведчука под домашним арестом

  • 15-12-21 -
    Глава Полтавской ОГА возглавит Харьковскую. Кабмин согласовал назначение

  • 13-12-21 -
    Заместителя главы МВД Гогилашвили после скандалов уволили

  • 10-12-21 -
    Свежий рейтинг президента возглавляет Зеленский, антирейтинг – Порошенко

  • 10-12-21 -
    США ввели санкции против одиозного Портнова

  • 09-12-21 -
    С кем Ермак праздновал День рождения в президентской резиденции — журналисты опубликовали вторую часть расследования

  • 07-12-21 -
    Верховный суд подтвердил 13 лет тюрьмы для Януковича за госпредательство

  • 07-12-21 -
    Мэра Полтавы Мамая внесли в базу "Миротворца" за слова "брат идет на брата"

  • 29-11-21 -
    Врачи диагностировали у Саакашвили ПТСР

  • 28-11-21 -
    Янукович оспорит свое отстранение с должности президента

  • 25-11-21 -
    Ермак отреагировал на расследование УП, но не рассказал, где был на своем юбилее

  • 19-11-21 -
    Леросу избрали меру пресечения

  • 18-11-21 -
    61% украинцев не хочет избрания Зеленского на второй срок

  • 11-11-21 -
    Новая партия Разумкова: что о ней известно

  • 11-11-21 -
    Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

  • 10-11-21 -
    Разумные перспективы: сможет ли экс-спикер "пободаться" с Зеленским

  • 08-11-21 -
    Стало известно, куда увезли Саакашвили из тюрьмы

  • 08-11-21 -
    Вместо Корниенко: стало известно, кто может возглавить партию "Слуга народа"

  • 08-11-21 -
    Разумков назвал депутатов своего объединения

  • 05-11-21 -
    Януковичу сообщили о новом подозрении. Как руководителю преступной группы

  • 04-11-21 -
    Саакашвили не будет помилован – президент Грузии

  • 01-11-21 -
    Добкин фактически признал поражение на выборах

  • 27-10-21 -
    Саакашвили не будет прекращать голодовку и ложиться в тюремную больницу, - омбудсмен

  • 26-10-21 -
    Зеленский сохраняет отрыв от Порошенко и Бойко в президентском рейтинге

  • 22-10-21 -
    Зеленский выбрал нового министра обороны

  • 21-10-21 -
    Азарова заочно арестовали по делу о Харьковских соглашениях

  • 21-10-21 -
    Навальный получил премию Сахарова. За свободу мысли

  • 17-10-21 -
    Ясько заявила о критическом состоянии Саакашвили

  • 11-10-21 -
    Труханова отпустили под залог в 30 млн гривен: решение ВАКС

  • 11-10-21 -
    ГБР попросило арестовать Медведчука с залогом в миллиард гривен

  • 09-10-21 -
    Для Медведчука попросят залог в миллиард гривен

  • 06-10-21 -
    Разумков пообещал пойти в суд, если у него заберут мандат

  • 06-10-21 -
    Арахамия прокомментировал оффшоры Зеленского: У меня тоже много было, а сейчас у жены есть

  • 05-10-21 -
    Саакашвили заявил, что будет голодать "до конца жизни"

  • 04-10-21 -
    Спрятался в трейлере: СМИ узнали подробности прибытия Саакашвили в Грузию

  • 01-10-21 -
    В Киеве за госизмену будут судить экс-чиновника Администрации президента

  • 28-09-21 -
    Разумков до сих пор не получил приглашения в Трускавец, планирует поехать на Львовщину

  • 25-09-21 -
    Бывший замглавы СБУ Баранецкий отказался давать показания ВСК по вагнеровцам в обмен на его кадровое назначение – СМИ

  • 25-09-21 -
    Шуфрич стал совладельцем телеканала "Первый независимый"

  • 22-09-21 -
    Троянский Кива: когда Бойко и Медведчук окончательно развалят ОПЗЖ

  • 17-09-21 -
    Арахамия утверждает, что с Коломойским на матче шутил о "деолигархическом" законе

  • 17-09-21 -
    Министр Чернышов 30 минут говорил с Коломойским на футболе — источник

  • 17-09-21 -
    Мендель возвращается на канал Ахметова

  • 14-09-21 -
    Правоохранители изучают видеозапись с участием Гео Лероса о поджоге его же авто

  • 06-09-21 -
    Янукович подал апелляционную жалобу на приговор Оболонского райсуда в деле о потере Крыма, – адвокат

  • 02-09-21 -
    Кулеба о разговоре Байдена и Зеленского: Win-win, дружелюбно и без реверансов

  • 22-08-21 -
    Кличко в "Борисполе" не пустили на протокольную встречу с Меркель
  •