Политика > Вокруг Света

grominfo.eu

Пересчета голосов не избежать - американский политолог о результате выборов

Пятница, 06.11.2020 12:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии На нынешних выборах в США - как президентских, так и в Конгресс, а также местные органы власти - Республиканская партия показала значительно лучший результат, чем от нее ожидали.

Однако президентом, скорее всего, станет Джо Байден. Он станет "умеренной версией Обамы". Украине не стоит ожидать от него помощи больше, чем это было обычно. Все - из-за скандала с его сыном Хантером.

Об этом рассказал профессор политологии и директор Школы гражданства и публичной политики им. Д. Максвелла при Сиракузском университете ГРАНТ РИХЕР.

- Как вы оцениваете эти президентские выборы в целом? Какие основные черты можно выделить?

- Столько всего, что трудно выбрать что-то одно. Во-первых, это была хорошая ночь для республиканцев во всех штатах на всех уровнях - от президента до местных выборов. Они прыгнули выше головы, несмотря на ожидания, которые были, и ошибки, которые допустила администрация Трампа - особенно в своем реагировании на пандемию. Многие аналитики были удивлены. Республиканцы получили однозначно хороший результат, и вероятно, хорошо себя проявят на выборах и в 2022 (в Сенат) и 2024 годах (президентские выборы).

Во-вторых, несмотря на все вызовы, с которыми мы столкнулись - противоречие новых методов голосования, заявления президента и других лиц, подрывающих доверие к выборам, и близость результатов обоих кандидатов, - похоже, что большая часть электоральной системы работала в ночь выборов. Все работало достаточно хорошо. Это история успеха, которую никто не замечает.

В-третьих, новые процедуры голосования, введенные в некоторых штатах, можно сохранить и после Covid-19. Явка избирателей была действительно впечатляющей и мы установили новый рекорд. Во многом это произошло именно благодаря новым методам.

В-четвертых, поскольку демократы не смогли захватить Сенат, они попытаются увеличить количество судей Верховного Суда, чтобы обеспечить себе баланс сил (сейчас там 6 республиканцев и 3 демократа). Под вопросом может оказаться и отмена процедуры филибастер (когда сенаторы, пользуясь легальными рычагами, умышленно затягивают рассмотрение неудобного законопроекта. Отмена филибастера была одним из краеугольных камней кампании этого года. Рихер говорит, что оказавшись в меньшинстве, демократы вряд лишат себя такого метода борьбы).

- Почти точно, ни Трамп, ни Байден не набирают абсолютного большинства голосов (на момент написания материала, в Байдена около 71 миллион 700 тысяч, у Трампа - 68 миллионов 100 тысяч). Как и предполагалось, разница небольшая. Это худший сценарий?

- Байден выиграл большинство голосов избирателей в целом по стране. Что теперь важно - это голоса коллегии выборщиков, которые определят, кто будет президентом. Выборщики решают согласно голосованию населения в каждом штате, в основном по принципу "победитель забирает все". Голоса выборщиков пойдут или Трампу, или Байдену, поскольку никто из других кандидатов не получил голоса избирателей по всему штату. Но в некоторых штатах результаты Байдена и Трампа очень близки, поэтому там будет пересчет голосов, и нам надо подождать, чтобы узнать, кто выиграл. Сейчас лучшие шансы стать президентом имеет Байден.

- Учитывая напряжение в Сиэтле и Портленде, возникает вопрос - насколько велика опасность гражданских конфликтов? Я не верю в гражданскую войну в США, но все же - насколько протесты будут серьезные?

- В этих городах за последние годы было много протестов - особенно в Портленде (в июле там произошли массовые беспорядки). Те что происходят сейчас, не столь значительны, как те, что были раньше. И это не то, что было бы диковинкой для обоих городов. Но, сказать честно, протестов в целом по стране было меньше, чем я предполагал.

- "Многие венесуэльцы надеются, что в США переизберут Дональда Трампа. Он ввел агрессивные санкции против Венесуэлы, которой правит социалистическая партия во главе с Николасом Мадуро, и таким образом получил широкую поддержку местной оппозиции," - пишет Reuters. Как думаете, Трамп сохранил бы давление на мировых диктаторов в Венесуэле, Северной Корее, Иране, России и т.д.? А как насчет Байдена?

- Я думаю, президент Байден будет проводить внешнюю политику, более похожую на политику Обамы - меньше агрессивных заявлений и бряцания оружием, но более акцентов на принятие решений при участии нескольких сторон. Но не думаю, что со стороны Байдена будут уступки по отношению к любой из стран, которые вы назвали. Я ожидаю, что он будет более жестким в России.

Если победит Трамп, я ожидаю, что будет больше того, что мы и так видели - преобладание двусторонних соглашений и отношений над многосторонними.

- Как думаете, если Байден выигрывает, его "прогрессивные" (так в США называют левых либералов различной степени коммунистичности) союзники будут более успешными в становлении мира с левыми странами такими как Венесуэла и Куба, чем это было раньше? Скомпрометируют ли Вашингтон такие шаги перед западным миром?

- "Прогрессивные" сейчас сосредоточены больше на внутренних вопросах, таких как здравоохранение, налоги, образование, иммиграция и окружающая среда, чем на внешней политике. В отношении Кубы, то более открытые отношения с ней возможны. Но сомневаюсь, что то же самое произойдет с Венесуэлой. "Прогрессивные" будут больше давить на Байдена по вопросам в США.

- Один из моих коллег считает, что Трамп - лучше для Украины: его действия предсказуемы и мы знаем, чего ожидать. Во всяком случае случае, в общих чертах. Но мы и другие слабые страны, будем честны, очень сильно зависим от Вашингтона. И мы не знаем, чего ожидать от Байдена, несмотря на то, что Обама оказывал Украины слабую военную помощь. Можете это прокомментировать, пожалуйста?

- Я думаю, что вы описываете Обаму слишком жестко. И я не думаю, что Трамп является очень предсказуемым. Он в своей тактике полагается на шум, блеф и беспорядок. Думаю, Байдена будет проще предсказать. Это будет такая умеренная версия Обамы.

Однако, из-за противоречий вокруг его сына Байден будет колебаться предоставлять Украине помощь больше, чем это считалось бы "нормальным". Думаю, он не захочет создать впечатление, что якобы он вознаграждает Украины каким-то образом.

- А что тогда "нормально" в смысле помощи Украине? Где для Байдена будет пролегать эта тонкая грань между "that's ok" и "that's too much"? На что он никогда не пойдет?

- Хороший вопрос. Но я не знаю достаточно о политике в отношении Украины, чтобы дать хороший ответ. Но я думаю, он будет остерегаться отойти от мер, которые считаются стандартным объемом помощи вашей стране. Думаю, Байден захочет сохранить тенденцию, которая уже была. Думаю, что республиканцы и пресса будут наблюдать за ним очень внимательно, раз уж он станет президентом.

Дмитрий Малышко, Апостроф

  • 20-04-21 -
    На Кубе объявили преемника Кастро

  • 16-04-21 -
    Байден о России: Сейчас время для деэскалации

  • 16-04-21 -
    Руководители МИД стран Балтии выступили с совместным заявлением после встречи в Киеве

  • 13-04-21 -
    В НАТО прокомментировали вопрос членства Украины при отсутствии контроля над территорией

  • 08-04-21 -
    У Байдена собрали доказательства возможного вмешательства России в выборы и участия в кибератаке и готовят ответ - Bloomberg

  • 06-04-21 -
    У Байдена поддержали санкции против Турции за оборонные соглашения с Россией

  • 06-04-21 -
    Байден в беседе с Зеленским намекнул, почему Украина до сих пор не в НАТО

  • 26-03-21 -
    Госдеп США назвал свои ожидания от Украины

  • 22-03-21 -
    ЕС утвердил санкции за нарушение прав человека

  • 18-03-21 -
    Песков прокомментировал отзыв посла РФ из США

  • 16-03-21 -
    Беларусь создаст совместный с Россией центр подготовки войск ВВС и ПВО

  • 15-03-21 -
    Администрация Байдена откладывает разговор с Зеленским из-за ряда ожиданий, - WP

  • 14-03-21 -
    Администрации Байдена не удается установить контакт с руководством КНДР – Reuters

  • 14-03-21 -
    Игра в четыре руки

  • 10-03-21 -
    США планируют пересмотреть политику в отношении Северной Кореи в течение месяца

  • 04-03-21 -
    Facebook снял запрет на политическую рекламу в США

  • 28-02-21 -
    В Госдепе США исключили переговоры о сделке с Германией по "Северному потоку-2"

  • 25-02-21 -
    Пашинян объявил о военном перевороте в Армении

  • 21-02-21 -
    Суд вынес еще один приговор российскому оппозиционеру Навальному

  • 14-02-21 -
    Сенат США оправдал Дональда Трампа в процессе по импичменту

  • 12-02-21 -
    "Хочешь мира - готовься к войне": Лавров заявил о готовности разорвать отношения с ЕС

  • 08-02-21 -
    Остров стратегического прицела

  • 08-02-21 -
    США возвращаются в Совет ООН по правам человека, который покинул Трамп

  • 04-02-21 -
    В Госдепе США оценили продление ядерного соглашения с Россией

  • 27-01-21 -
    Стали известны детали разговора Байдена с Путиным

  • 27-01-21 -
    Хана, братва!

  • 22-01-21 -
    Трамп нанял адвоката на процедуру импичмента

  • 21-01-21 -
    Байден отменил выход США из ВОЗ и строительство стены на границе с Мексикой

  • 20-01-21 -
    Команда Байдена: кого новый президент США хочет видеть на ключевых должностях

  • 20-01-21 -
    Сегодня состоится инаугурация Джо Байдена. Когда начало и где смотреть онлайн

  • 19-01-21 -
    В Вашингтоне вовсю готовятся к необычной инаугурации Байдена. ФОТО

  • 19-01-21 -
    Пизанская башня американской демократии

  • 19-01-21 -
    Германия сожалеет о введении США санкций против "Северного потока 2"

  • 18-01-21 -
    Трамп готовится помиловать около 100 людей в последний день президентства

  • 16-01-21 -
    Facebook и Instagram разблокировали профили Трампа

  • 15-01-21 -
    РФ начала выход из Договора по открытому небу

  • 14-01-21 -
    Палата представителей США проголосовала за импичмент Трампа

  • 13-01-21 -
    США озвучили новые требования для въезда на свою территорию

  • 13-01-21 -
    Необыкновенный импичмент

  • 12-01-21 -
    Инаугурация Байдена: Трамп ввел режим ЧС в Вашингтоне

  • 09-01-21 -
    Twitter заблокировал Трампа навсегда

  • 05-01-21 -
    Германия-2021. Одну Меркель спустя

  • 18-12-20 -
    Додон вернул русскому языку статус "межэтнического общения" в Молдове

  • 15-12-20 -
    Байден назвал первые задачи своей администрации

  • 14-12-20 -
    Американские прокуроры активизировали расследование дела Хантера Байдена и Burisma

  • 12-12-20 -
    Байден представил новых членов своей администрации

  • 07-12-20 -
    ЕС утвердил санкции за нарушение прав человека в мире, - СМИ

  • 04-12-20 -
    Совет ассоциации Украина-Евросоюз могут перенести

  • 02-12-20 -
    Байден намерен вернуть США к ядерной сделке с Ираном

  • 27-11-20 -
    Стратегия-2024. Почему Трамп не признает поражение на выборах в США

  • 19-11-20 -
    Байден намерен "похоронить" Северный поток-2, - Bild

  • 15-11-20 -
    Еврокомиссия хочет создать свой "союз здравоохранения"

  • 15-11-20 -
    Беспорядки в Вашингтоне: задержанные и раненые

  • 10-11-20 -
    Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении войны в Карабахе

  • 09-11-20 -
    Жена и зять Трампа советуют ему признать поражение

  • 08-11-20 -
    Байден побеждает на выборах в США: ситуация в стране и реакция мира

  • 04-11-20 -
    Явка на выборах в США оказалась самой высокой за 120 лет

  • 02-11-20 -
    Санду обогнала Додона на выборах в Молдове

  • 30-10-20 -
    Победа любой ценой. Сможет ли Трамп удержаться на посту президента США

  • 22-10-20 -
    Директор Национальной разведки США обвинил Россию и Иран в попытке повлиять на выборы

  • 16-10-20 -
    В Евросоюзе отменили намеченный на ноябрь саммит

  • 16-10-20 -
    Беларусь объявила Светлану Тихановскую в международный розыск – росСМИ

  • 15-10-20 -
    ЕС ввел санкции против России из-за отравления Навального

  • 08-10-20 -
    В Конгрессе США предложили "разделить" Apple, Amazon, Facebook и Google

  • 06-10-20 -
    Евродепутаты пригрозили отменой безвиза украинским олигархам и политикам

  • 30-09-20 -
    В США прошли первые дебаты Трампа с Байденом

  • 30-09-20 -
    Канада и Великобритания ввели санкции против Лукашенко

  • 29-09-20 -
    Допинг и налоги. Президентская гонка в США

  • 24-09-20 -
    США вводят санкции против россиян в киберсфере

  • 24-09-20 -
    В Сенате США обнародовали отчет о работе сына Джо Байдена в Украине

  • 23-09-20 -
    Паскаль Феррье, жительница канадской провинции Квебек, была арестована на границе США и Канады

  • 19-09-20 -
    США запретили WeChat и TikTok с 20 сентября

  • 18-09-20 -
    Европарламент отказался признать Лукашенко президентом Беларуси

  • 04-09-20 -
    ЕС не введет санкции против Лукашенко, - Die Welt

  • 27-08-20 -
    США вводят санкции против России из-за химического и бактериологического оружия

  • 26-08-20 -
    Один трон на двоих?

  • 17-08-20 -
    Трамп планирует встретиться с Путиным до выборов в США - СМИ

  • 11-08-20 -
    Правительство Ливана уходит в отставку в полном составе

  • 06-08-20 -
    Госдеп признал РФ главной угрозой по дезинформации

  • 30-07-20 -
    США выводят 12 тыс. военных из Германии: что это значит и чем грозит - Bloomberg
  •