
Совет Европейского Союза по иностранным делам без обсуждения утвердил постановление и регламент глобальных ограничительных мер за серьезные нарушения и злоупотребления в области прав человека по образцу "Акта Магнитского" в США.
Об этом сообщил журналист радио "Свободная Европа" Рикард Йозвяк, передает Интерфакс-Украина.
"Министры иностранных дел ЕС одобрили режим санкций ЕС в области прав человека. Он вступит в силу 10 декабря", - написал Йозвяк в Твиттере.
Это законодательство готовилось давно и во многих СМИ получило условное название "европейского акта Магнитского" по аналогии с законом США. В ЕС отмечают, что практика законотворчества Евросоюза не предусматривает присвоения законодательным актам конкретных имен.
Новый рамочный документ о санкциях за грубые нарушения прав человека нацелен на физических лиц и организации - как государственные, так и негосударственные. В отличие от уже действующих санкционных режимов ЕС в отношении конкретных стран, он будет "тематическим", а не "географическим". То есть обеспечит Евросоюзу гибкость для воздействия на установленных им нарушителей прав человека во всем мире, независимо от гражданства и местонахождения.
Предложения о внесении в санкционные списки со своими обоснованиями будут исходить от государств-членов ЕС. Утверждаться они будут единогласным решением Совета ЕС.
"Акт Магнитского" - принятый США и несколькими странами Евросоюза закон, содержащий перечень российских чиновников, причастных к мошенничеству, преследованиям и нарушению прав людей. Назван так в честь российского адвоката Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО. Считается, что уголовное дело в отношении него было возбуждено в отместку за раскрытие коррупционной схемы.
Люди из списка "Акта Магнитского" не могут въезжать в США, их имущество было арестовано, а коррупционные счета закрыты.
Напомним, в сентябре в МИД Украины заявили, что власть планирует "Акт Сенцова" по примеру "Акта Магнитского" с целью применения санкций против лиц, виновных в нарушении прав человека. Также в МИД анонсировали создание системы мониторинга эффективности санкций. Ожидается, что она придаст аналитическую составляющую процессу принятия решений и позволит оперативно совершенствовать санкционные ограничения.
В апреле 2014 года Европарламент утвердил список лиц из 32 граждан России, против которых могут быть введены санкции в связи с "делом Магнитского". Санкции предусматривают запрет въезда в Евросоюз и замораживание счетов. При этом решение о введении санкций пока рекомендательное. По законам ЕС, любые ограничительные меры вправе принимать только Совет ЕС.