Политика > Вокруг Света

grominfo.eu

Необыкновенный импичмент

Среда, 13.01.2021 10:00
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Почему демократы и республиканцы заинтересованы в официальном обвинении Трампа

Дональд Трамп, безусловно, войдет в историю США как президент, который разрушал традиции и создавал прецеденты. В частности, еще несколько недель назад вряд ли кому-то пришло бы в голову, что глава мощнейшего государства мира может быть подвергнут импичменту повторно в течение одной президентской каденции.

Более того, импичмент, инициированный за 10 дней до завершения срока полномочий хозяина Белого дома, — это нечто абсолютно новое в американской истории. Попробуем разобраться, зачем демократы хотят устранить Трампа с должности на несколько дней раньше установленного Конституцией срока; возможно ли это, и к каким последствиям может привести.

Прежде всего, сжато напомню факты, предшествовавшие второй попытке. 6 января текущего года Трамп собрал возле Белого дома многотысячный митинг сторонников, где пообещал своим фанатам, что они отчаянно будут бороться за Белый дом, и призвал их идти на Капитолий. Что произошло дальше, хорошо известно: толпа ворвалась в здание Конгресса, общее заседание палат было прервано, конгрессменов эвакуировали, помещение американского парламента подверглось актам вандализма, погибли пять человек, в том числе один полицейский.

Уже на следующий день лидер демократического большинства Палаты представителей (и вместе с тем спикер нижней палаты Конгресса) Нэнси Пелоси и лидер демократического меньшинств Сената Чак Шумер призвали к немедленному отстранению Трампа от должности в порядке, предусмотренном 25 поправкой к Конституции США. Если же Майк Пенс откажется инициировать эту процедуру, лидеры демократов обещали начать второй импичмент президенту.

Поскольку Пенс сигнализировал, что не будет прибегать к процедуре досрочного отстранения Трампа от должности, а без вице-президента задействовать механизм, предусмотренный 25-й статьей Конституции США, невозможно, уже в понедельник 11 января ряд конгрессменов от Демпартии внесли в нижнюю палату американского парламента проект статей об импичменте.

Теперь процедурно Палата представителей должна сделать такие шаги:

юридический комитет должен инициировать комитетские слушания об импичменте и обратиться в Палату с предложением утвердить резолюцию о начале процедуры импичмента;

- Палата представителей на своем пленарном заседании должна обсудить и утвердить резолюцию, предложенную юридическим комитетом;

- юридический комитет должен провести расследование по делу об импичменте и принять большинством голосов статьи импичмента;

- расследование имеет форму публичных слушаний;

- Палата представителей на своем пленарном заседании должна обсудить результаты расследования и утвердить статьи импичмента, по своей природе являющиеся обвинительным выводом.

В случае утверждения статей импичмента нижняя палата, которой отведена роль досудебного следствия, передает дело на рассмотрение Сенату. На время процедуры импичмента он превращается во временный квазисудебный орган, на заседаниях которого председательствует руководитель Верховного суда США. Поскольку слово impeachment с английского переводится именно как «официальное обвинение», то, с технической точки зрения, можно считать, что с момента утверждения статей об импичменте в Палате представителей, импичмент уже состоялся, ведь должностное лицо (согласно американской конституции, в порядке импичмента может быть отстранен не только президент, но и другие должностные лица, в частности судьи федеральных судов) переходит в статус обвиняемого. На этой стадии миссия нижней палаты завершена.

Обычно, в контексте американского конституционализма, импичментом называют полную процедуру досрочного освобождения от должности высоких должностных лиц в обеих палатах Конгресса. Особенностью рассмотрения дела в Сенате является не только председательство на заседаниях верхней палаты руководителя Верховного суда США, но и принятие решения об отстранении президента от должности в порядке импичмента двумя третями голосов. Поскольку Сенат состоит из ста сенаторов плюс вице-президент как спикер верхней палаты, то для завершения процедуры необходимо 67 голосов.

Судя по личной враждебности, которую Нэнси Пелоси чувствует к Дональду Трампу, и убедительному большинству у демократов в Палате представителей, статьи импичмента могут быть утверждены уже на этой неделе. В конце концов, украинцев не удивишь таким турборежимом. А вот с продолжением процедуры в Сенате сейчас есть серьезные проблемы.

Во-первых, верхняя палата Конгресса не будет работать в сессионном режиме до 20 января. Во-вторых, даже после триумфальной победы в Джорджии на довыборах 6 января демократы не будут иметь большинства в Сенате до тех пор, пока Камала Харрис не принесет присягу вице-президента. Потому что именно голос вице-президента — решающий в Сенате 117-го созыва, где голоса разделены поровну между республиканцами и демократами. Напомню, что до 20 января вице-президентом (и по должности спикером Сената) остается республиканец Майк Пенс, не поддерживающий идею досрочного отстранения Трампа от должности. Соответственно, лидером республиканского большинства в Сенате остается Митч Макконнелл, который тоже не в восторге от идеи второго импичмента. Наконец, по состоянию на сегодняшний день лишь несколько сенаторов-республиканцев заявили о своей готовности поддержать отстранение Трампа от должности в порядке импичмента. Впрочем, чтобы довести импичмент до хорошего результата, нужно, напомню, две трети голосов всех сенаторов, то есть, по меньшей мере, 16 республиканских голосов.

Поэтому почти наверняка Трамп досидит свою каденцию в Белом доме. Но это не означает, что он не станет первым в истории США президентом, в отношении которого процедуру импичмента все-таки доведут до логического завершения. Дело в том, что ни одно положение Конституции США не запрещает продолжить процедуру импичмента в Сенате после завершения президентской каденции. Вероятно, уже после того, как Сенат утвердит всех ключевых назначенцев Байдена и примет ключевые законы о новых экономических стимулах и борьбе с пандемией, что следующий президент считает приоритетным.

Не абсурдно ли объявлять импичмент президенту после того, как он оставит Белый дом, спросит читатель. И здесь начинается самое интересное. Как и в Украине, звание президента в США является пожизненным. Скажем, Билл Клинтон остается 42-м, Джордж Уокер Буш — 43-м, а Барак Обама — 44-м президентом США. Как и в Украине, в США президенты имеют определенные привилегии даже после завершения каденции. Но в случае с Дональдом Трампом главное даже не титул 45-го президента США и не привилегии, главное то, что доведенный до конца импичмент воспрепятствует ему снова баллотироваться на должность президента в 2024 году, о чем прямо идет речь в последней части раздела 3 статьи 1 Конституции США.

А в том, чтобы предотвратить возвращение Трампа в большую политику, заинтересованы как демократы, так и ведущие республиканцы. Потому что в Украине часто игнорируют тот факт, что на последних выборах Дональд Трамп получил больше всего голосов избирателей среди всех республиканских кандидатов на президентскую должность за всю историю США. Ни за одного из других президентов никогда не голосовало даже 70 миллионов американцев, тогда как Трампа в прошлом году поддержали свыше 74 миллионов избирателей. И именно за это электоральное наследие уже начался бой среди консерваторов. Но выиграть его при живом Трампе, который может баллотироваться в президенты в 2024-м, нереально. Поэтому многие «трамписты» спят и видят, как бы превратить 45-го президента США в «отставного генерала».

Свежий опрос свидетельствует, что даже после штурма Капитолия республиканское ядро остается преданным Дональду Трампу. Хотя сторонники обеих партий явно осуждают радикальный экстремизм, 70% республиканцев до сих пор уверены, что президент Трамп защищает демократию, а не подрывает ее; 73% верят, что результаты выборов президента были фальсифицированы, и 80% считают, что Трамп не несет ответственности за штурм здания Конгресса его сторонниками. Более того, 70% сторонников Великой старой партии убеждены, что конгрессмены-республиканцы, выступавшие против официальной сертификации победы Байдена на общем заседании палат американского Конгресса 6 января, защищали демократию.

В такой ситуации понятно, что перед ведущими республиканцами вроде сенатора Теда Круза стоит непростая задача — устранить с политического олимпа Дональда Трампа, но сохранить трампизм как инструмент беспрецедентной мобилизации консервативного электората. Поскольку 46-й президент США Джо Байден является, скорее, центристом, а не радикальным реформатором вроде Франклина Рузвельта или Авраама Линкольна, республиканцам не стоит надеяться на перетекание к ним голосов тех, кого в США обычно называют независимыми избирателями. Следовательно Республиканская партия, скорее всего, будет продолжать играть на ресентименте провинциальной «одноэтажной» белой христианской Америки, время которой неудержимо проходит. А это означает дальнейшую радикализацию американской политики и усиление раскола в американском обществе.

Геннадий Друзенко, ZN

  • 27-07-21 -
    В ЕС оценили сообразительную реакцию Киева на соглашение по "Северному потоку-2" – Politico

  • 27-07-21 -
    Байден объявил о завершении военной миссии США в Ираке

  • 27-07-21 -
    США на саммите "Крымской платформы" будет представлять министр транспорта

  • 25-07-21 -
    "Дельта"-штамм может стать политической угрозой для администрации Байдена, - WP

  • 22-07-21 -
    "США страдают": Байден предупредил об угрозе распространения теорий заговора

  • 21-07-21 -
    США в рамках сделки по "Северному потоку-2" оставляют право вводить санкции, - Reuters

  • 20-07-21 -
    В Госдепе США рассказали, когда состоится встреча Зеленского и Байдена

  • 20-07-21 -
    Незваный гость: почему у Байдена "маринуют" Зеленского

  • 19-07-21 -
    Спецслужбы могли следить за журналистами, активистами и политиками с помощью программы-шпиона, - СМИ

  • 16-07-21 -
    Байден и Меркель подписали декларацию против агрессии РФ

  • 09-07-21 -
    Донбасс, реформы и Россия: у Меркель назвали темы встречи с Зеленским

  • 25-06-21 -
    Макрон заявил о готовности встретиться с Путиным

  • 13-06-21 -
    На саммите G7 подняли вопрос происхождения COVID

  • 12-06-21 -
    Байден готовился к встрече с Путиным на брифингах по разведке — Time

  • 11-06-21 -
    Мировое турне Байдена: какие сигналы передаст американский президент всему миру

  • 09-06-21 -
    Послы ЕС на год продлили запрет на инвестиции в Крыму – СМИ

  • 09-06-21 -
    В США сказали, чего ждут перед визитом Зеленского

  • 08-06-21 -
    В Госдепе США объяснили отказ от санкций против Nord Stream 2

  • 07-06-21 -
    В НАТО заявили, что у них нет консенсуса относительно ПДЧ для Украины

  • 07-06-21 -
    Белый дом передумал приглашать Зеленского после смены руководства "Нафтогаза" - Axios

  • 01-06-21 -
    Меркель отправляет в Штаты делегацию для обсуждения "Северного потока-2"

  • 31-05-21 -
    Франция считает серьезным проступком возможную слежку США за Меркель и Штайнмайером

  • 31-05-21 -
    США следили за Меркель и Штайнмайером с помощью Дании, - Süddeutsche Zeitung

  • 31-05-21 -
    Минфин США подтвердил возобновление санкций против Беларуси

  • 26-05-21 -
    Байден планирует обсудить с Путиным Украину и Беларусь, - Белый дом

  • 24-05-21 -
    ЕС может приостановить наземное транспортное сообщение с Беларусью, - Bloomberg

  • 17-05-21 -
    США закрыли последнее консульство в России

  • 11-05-21 -
    Технологию "направленной энергии" против США могло применять ГРУ РФ, - Politico

  • 10-05-21 -
    Совет ЕС поручил Боррелю подготовить проект первой военной концепции Евросоюза

  • 09-05-21 -
    Латвия официально пообещала поддержать вступление Украины в ЕС

  • 29-04-21 -
    К адвокату Трампа пришли с обыском в деле связанном с Украиной

  • 26-04-21 -
    В США опасаются утечки информации об изготовлении вакцин в Россию и Китай – СМИ

  • 22-04-21 -
    Белый дом о выпадах Путина: У нас толстая кожа

  • 21-04-21 -
    В США внесли Украину в список стран, куда не стоит путешествовать

  • 20-04-21 -
    На Кубе объявили преемника Кастро

  • 16-04-21 -
    Байден о России: Сейчас время для деэскалации

  • 16-04-21 -
    Руководители МИД стран Балтии выступили с совместным заявлением после встречи в Киеве

  • 13-04-21 -
    В НАТО прокомментировали вопрос членства Украины при отсутствии контроля над территорией

  • 08-04-21 -
    У Байдена собрали доказательства возможного вмешательства России в выборы и участия в кибератаке и готовят ответ - Bloomberg

  • 06-04-21 -
    У Байдена поддержали санкции против Турции за оборонные соглашения с Россией

  • 06-04-21 -
    Байден в беседе с Зеленским намекнул, почему Украина до сих пор не в НАТО

  • 26-03-21 -
    Госдеп США назвал свои ожидания от Украины

  • 22-03-21 -
    ЕС утвердил санкции за нарушение прав человека

  • 18-03-21 -
    Песков прокомментировал отзыв посла РФ из США

  • 16-03-21 -
    Беларусь создаст совместный с Россией центр подготовки войск ВВС и ПВО

  • 15-03-21 -
    Администрация Байдена откладывает разговор с Зеленским из-за ряда ожиданий, - WP

  • 14-03-21 -
    Администрации Байдена не удается установить контакт с руководством КНДР – Reuters

  • 14-03-21 -
    Игра в четыре руки

  • 10-03-21 -
    США планируют пересмотреть политику в отношении Северной Кореи в течение месяца

  • 04-03-21 -
    Facebook снял запрет на политическую рекламу в США

  • 28-02-21 -
    В Госдепе США исключили переговоры о сделке с Германией по "Северному потоку-2"

  • 25-02-21 -
    Пашинян объявил о военном перевороте в Армении

  • 21-02-21 -
    Суд вынес еще один приговор российскому оппозиционеру Навальному

  • 14-02-21 -
    Сенат США оправдал Дональда Трампа в процессе по импичменту

  • 12-02-21 -
    "Хочешь мира - готовься к войне": Лавров заявил о готовности разорвать отношения с ЕС

  • 08-02-21 -
    Остров стратегического прицела

  • 08-02-21 -
    США возвращаются в Совет ООН по правам человека, который покинул Трамп

  • 04-02-21 -
    В Госдепе США оценили продление ядерного соглашения с Россией

  • 27-01-21 -
    Стали известны детали разговора Байдена с Путиным

  • 27-01-21 -
    Хана, братва!

  • 22-01-21 -
    Трамп нанял адвоката на процедуру импичмента

  • 21-01-21 -
    Байден отменил выход США из ВОЗ и строительство стены на границе с Мексикой

  • 20-01-21 -
    Команда Байдена: кого новый президент США хочет видеть на ключевых должностях

  • 20-01-21 -
    Сегодня состоится инаугурация Джо Байдена. Когда начало и где смотреть онлайн

  • 19-01-21 -
    В Вашингтоне вовсю готовятся к необычной инаугурации Байдена. ФОТО

  • 19-01-21 -
    Пизанская башня американской демократии

  • 19-01-21 -
    Германия сожалеет о введении США санкций против "Северного потока 2"

  • 18-01-21 -
    Трамп готовится помиловать около 100 людей в последний день президентства

  • 16-01-21 -
    Facebook и Instagram разблокировали профили Трампа

  • 15-01-21 -
    РФ начала выход из Договора по открытому небу

  • 14-01-21 -
    Палата представителей США проголосовала за импичмент Трампа

  • 13-01-21 -
    США озвучили новые требования для въезда на свою территорию

  • 12-01-21 -
    Инаугурация Байдена: Трамп ввел режим ЧС в Вашингтоне

  • 09-01-21 -
    Twitter заблокировал Трампа навсегда

  • 05-01-21 -
    Германия-2021. Одну Меркель спустя

  • 18-12-20 -
    Додон вернул русскому языку статус "межэтнического общения" в Молдове

  • 15-12-20 -
    Байден назвал первые задачи своей администрации

  • 14-12-20 -
    Американские прокуроры активизировали расследование дела Хантера Байдена и Burisma

  • 12-12-20 -
    Байден представил новых членов своей администрации

  • 07-12-20 -
    ЕС утвердил санкции за нарушение прав человека в мире, - СМИ
  •