Политика > Вокруг Света

grominfo.eu

Пизанская башня американской демократии

Вторник, 19.01.2021 13:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Как американская судебная система и принципиальные бюрократы пресекли попытки Трампа удержаться у власти незаконным путем.

6 января весь мир оказался свидетелем того, как американская демократия зашаталась и накренилась, но, как и знаменитая Пизанская башня, не обрушилась, а осталась стоять. С момента победы Джо Байдена на ноябрьских выборах американская система правления выдержала почти трехмесячный штурм дезинформации, исходящей из Белого дома и распространяемой сторонниками президента Трампа. А затем устояла перед натиском вооруженной толпы, захватившей Капитолий с целью отменить результаты выборов.

И здесь важно напомнить факты: на ноябрьских выборах 2020-го года Трамп не просто проиграл, он проиграл с треском. За его соперника Джо Байдена проголосовало на семь миллионов человек больше. Но это не все. Напомним, что от каждого штата подсчитываются голоса выборщиков, а не избирателей. (Так, на выборах 2016-го Трамп победил, набрав больше голосов выборщиков, но голосов избирателей — на три миллиона меньше, чем Хиллари Клинтон.) Но на последних выборах проигрыш Трампа и тут оказался значительным: президент получил 232 голоса выборщиков, в то время как Байден — 306.

Что же спасло американскую демократию, оказавшуюся намного уязвимее, чем хотелось верить? Ответов на этот вопрос может быть несколько, но один из них: на страже американской демократии прежде всего оказалась выстроенная веками государственная машина и ее несгибаемые защитники — скромные бюрократы и профессиональные военные.

Первым на защиту демократического процесса выборов встало Государственное агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA). Его публичное заявление гласило, что «нет доказательств того, что какая-либо система голосования удалила или потеряла голоса, изменила голоса или была каким-либо образом подпорчена» и что «выборы третьего ноября были самыми надежными в истории Америки». За это Трамп немедленно уволил главу агентства Криса Кребса, а главный поверенный избирательной кампании Трампа Джозеф ДиДженова заявил, что Кребса следует «четвертовать, вывести на рассвете и расстрелять». Но все это не заставило Кребса замолчать.

Важнейшей линией обороны в деле защиты выборов стали суды. Попытки президента использовать их, чтобы заблокировать победу Байдена, провалились в судах Пенсильвании, Мичигана, Аризоны, Невады, Висконсина, Джорджии и в Верховном суде США. «Избиратели, а не юристы выбирают президента», — написал судья апелляционного суда Пенсильвании. Одно из самых резких решений было вынесено апелляционным судом в Филадельфии, постановившим, что избирательный штаб Трампа не может отменить результаты голосования в Пенсильвании. «Объявление выборов несправедливыми не делает их таковыми», — единогласно заявили судьи. Показательно, что судебное решение в этом штате было подготовлено судьей, которого Трамп сам назначил на должность. «Свободные и справедливые выборы — это источник жизненной силы нашей демократии», — написал судья Стефанос Бибас от имени апелляционного суда. «Обвинения требуют конкретных аргументов, а затем их доказательств. У нас нет ни того, ни другого». Этот суд обвинил кампанию Трампа в «бесконечно повторяющихся судебных процессах» и отметил, что общественные интересы диктуют «подсчет голосов каждого законного избирателя, а не лишение права голоса миллионов избирателей, проголосовавших по почте». Последнее слово сказал Верховный суд США, отказавшись даже рассматривать иск сторонников президента, пытавшихся еще раз опровергнуть результаты выборов. В конечном итоге, Трамп проиграл 60 судебных исков, не сумев «нагнуть» суды.

Судьи Верховного суда, апелляционного и окружных судов назначаются президентом и утверждаются сенатом США пожизненно. Эти люди неподвластны президенту, и его ярость их не беспокоит. Другое дело профессионалы-бюрократы, они — люди подневольные, сегодня у них есть работа и положение, а завтра их сместили, уволили и забыли. Но и они встали на защиту избирательной системы в штатах, где Трамп пытался оспорить результаты выборов.

Особенно трудно пришлось госслужащим Джорджии, где Трамп набрал лишь на двенадцать тысяч голосов меньше, чем Байден. В этом штате президент США назвал губернатора-республиканца Брайана Kемпа «никчемным» и поклялся навсегда испортить ему карьеру. А госсекретаря штата — республиканца Бреда Раффенспергера заклеймил «врагом народа», явно подражая Сталину. Пока Трамп настаивал на пересчете голосов, подстрекаемые им сторонники грозили госсекретарю расправой: «Не вздумай провалить этот пересчет. От этого зависит твоя жизнь». Этой фразой Раффенспергер поделился с газетой The Washington Post. А на телефон его жены стали приходить угрозы сексуального характера.

Не без риска для жизни на защиту выборов публично выступил и менеджер системы голосования Джорджии Габриэль Стерлинг. «Все это безобразие зашло слишком далеко», — сказал он, обращаясь к президенту и его сторонникам. — «Это надо прекратить». В результате Стерлингу выделили охрану. По настоянию президента, штат (потратив сотни тысяч долларов) провел три пересчета голосов. Мелкие ошибки, которые неизбежно находят при пересчетах, ситуации не изменили, и штат Джорджия утвердил победу Байдена. Но на этом дело не закончилось. Президент начал названивать администраторам штата, пытаясь заставить их нелегально изменить результаты уже официально зафиксированных выборов. Последний телефонный разговор Трампа с Раффенспергером стал публичным достоянием: госсекретарь опубликовал его запись в качестве защиты от угроз, исходящих от самого влиятельного человека в мире. На протяжении всего разговора Раффенспергер и главный юрисконсульт его отдела отвергали утверждения Трампа, что он победил в Джорджии. Они объясняли президенту, что тот полагается на опровергнутые теории заговора, и что победа Байдена с разрывом в 11 779 голосов неоспорима.

Но Трамп не сдавался. То он угрожал этим чиновникам судебными преследованиями, то народным гневом, то пытался умаслить их, обращаясь к ним как к товарищам-республиканцам: «Итак, смотрите. Все, что я хочу сделать, это вот что. Я просто хочу найти 11780 голосов, что на единицу больше, чем у нас, потому что мы выиграли». На все это у стойкого Раффенспергера был один ответ: «Господин президент, ваша проблема заключается в том, что ваши данные неверны».

Уломать суды и «нагнуть» государственных чиновников, отвечающих за выборы, у Трампа не получилось. Оставался еще один государственный институт, способный помочь ему отменить результаты выборов и захватить власть. По всей видимости, Трамп и его сторонники начали обдумывать, как привлечь к делу американскую армию. Первым этот план озвучил бывший советник по национальной безопасности, генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн. Именно его Трамп недавно помиловал после того, как тот признал себя виновным во лжи ФБР о своих контактах с бывшим послом России в США Сергеем Кисляком. Флинн ретвитнул пресс-релиз правой группы из Огайо под заголовком We the People Convention. В нем содержалась петиция, которой Трампа призывали объявить военное положение, приостановить действие Конституции и заставить замолчать СМИ.

Планы вовлечь армию, видимо, начали оформляться в нечто вполне конкретное, серьезно обеспокоившее армейское начальство. Обычно американская армия и ее генералы стараются не участвовать в политических трениях внутри страны. Но в прошлый вторник Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США и руководители подразделений вооруженных сил направили военнослужащим предупреждение на случай, если кому-нибудь из них придет в голову поддержать захват власти Трампом: «Беспорядки с применением насилия в Вашингтоне 6 января 2021 года были прямым нападением на Конгресс США, здание Капитолия и наш конституционный процесс», — заявили семь генералов и один адмирал. «Право на свободу слова и собраний не дают никому права прибегать к насилию, подстрекательству к мятежу или восстанию», — говорится в заявлении. «Любые действия по срыву конституционного процесса противоречат не только нашим традициям, ценностям и присяге; это противозаконно», — предупредило начальство подчиненных и напомнило, что избранный президент Джо Байден, вступив в должность 20 января, станет их главнокомандующим.

В 2016 году, придя к власти, Трамп при активной поддержке своих сторонников начал уничтожать государственные учреждения. Но веками создаваемая система государственных институтов с ее преданными делу профессионалами, правилами, законами и кодом чести оказалась сильнее властолюбивого президента, проигравшего выборы, но не желавшего покидать свой пост.

Анна Бродски-Кроткина,
заведующая программой славистики в университете имени Вашингтона и Ли в штате Вирджиния (США), доктор филологических наук, журналист. ZN

  • 04-03-21 -
    Facebook снял запрет на политическую рекламу в США

  • 28-02-21 -
    В Госдепе США исключили переговоры о сделке с Германией по "Северному потоку-2"

  • 25-02-21 -
    Пашинян объявил о военном перевороте в Армении

  • 21-02-21 -
    Суд вынес еще один приговор российскому оппозиционеру Навальному

  • 14-02-21 -
    Сенат США оправдал Дональда Трампа в процессе по импичменту

  • 12-02-21 -
    "Хочешь мира - готовься к войне": Лавров заявил о готовности разорвать отношения с ЕС

  • 08-02-21 -
    Остров стратегического прицела

  • 08-02-21 -
    США возвращаются в Совет ООН по правам человека, который покинул Трамп

  • 04-02-21 -
    В Госдепе США оценили продление ядерного соглашения с Россией

  • 27-01-21 -
    Стали известны детали разговора Байдена с Путиным

  • 27-01-21 -
    Хана, братва!

  • 22-01-21 -
    Трамп нанял адвоката на процедуру импичмента

  • 21-01-21 -
    Байден отменил выход США из ВОЗ и строительство стены на границе с Мексикой

  • 20-01-21 -
    Команда Байдена: кого новый президент США хочет видеть на ключевых должностях

  • 20-01-21 -
    Сегодня состоится инаугурация Джо Байдена. Когда начало и где смотреть онлайн

  • 19-01-21 -
    В Вашингтоне вовсю готовятся к необычной инаугурации Байдена. ФОТО

  • 19-01-21 -
    Германия сожалеет о введении США санкций против "Северного потока 2"

  • 18-01-21 -
    Трамп готовится помиловать около 100 людей в последний день президентства

  • 16-01-21 -
    Facebook и Instagram разблокировали профили Трампа

  • 15-01-21 -
    РФ начала выход из Договора по открытому небу

  • 14-01-21 -
    Палата представителей США проголосовала за импичмент Трампа

  • 13-01-21 -
    США озвучили новые требования для въезда на свою территорию

  • 13-01-21 -
    Необыкновенный импичмент

  • 12-01-21 -
    Инаугурация Байдена: Трамп ввел режим ЧС в Вашингтоне

  • 09-01-21 -
    Twitter заблокировал Трампа навсегда

  • 05-01-21 -
    Германия-2021. Одну Меркель спустя

  • 18-12-20 -
    Додон вернул русскому языку статус "межэтнического общения" в Молдове

  • 15-12-20 -
    Байден назвал первые задачи своей администрации

  • 14-12-20 -
    Американские прокуроры активизировали расследование дела Хантера Байдена и Burisma

  • 12-12-20 -
    Байден представил новых членов своей администрации

  • 07-12-20 -
    ЕС утвердил санкции за нарушение прав человека в мире, - СМИ

  • 04-12-20 -
    Совет ассоциации Украина-Евросоюз могут перенести

  • 02-12-20 -
    Байден намерен вернуть США к ядерной сделке с Ираном

  • 27-11-20 -
    Стратегия-2024. Почему Трамп не признает поражение на выборах в США

  • 19-11-20 -
    Байден намерен "похоронить" Северный поток-2, - Bild

  • 15-11-20 -
    Еврокомиссия хочет создать свой "союз здравоохранения"

  • 15-11-20 -
    Беспорядки в Вашингтоне: задержанные и раненые

  • 10-11-20 -
    Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении войны в Карабахе

  • 09-11-20 -
    Жена и зять Трампа советуют ему признать поражение

  • 08-11-20 -
    Байден побеждает на выборах в США: ситуация в стране и реакция мира

  • 06-11-20 -
    Пересчета голосов не избежать - американский политолог о результате выборов

  • 04-11-20 -
    Явка на выборах в США оказалась самой высокой за 120 лет

  • 02-11-20 -
    Санду обогнала Додона на выборах в Молдове

  • 30-10-20 -
    Победа любой ценой. Сможет ли Трамп удержаться на посту президента США

  • 22-10-20 -
    Директор Национальной разведки США обвинил Россию и Иран в попытке повлиять на выборы

  • 16-10-20 -
    В Евросоюзе отменили намеченный на ноябрь саммит

  • 16-10-20 -
    Беларусь объявила Светлану Тихановскую в международный розыск – росСМИ

  • 15-10-20 -
    ЕС ввел санкции против России из-за отравления Навального

  • 08-10-20 -
    В Конгрессе США предложили "разделить" Apple, Amazon, Facebook и Google

  • 06-10-20 -
    Евродепутаты пригрозили отменой безвиза украинским олигархам и политикам

  • 30-09-20 -
    В США прошли первые дебаты Трампа с Байденом

  • 30-09-20 -
    Канада и Великобритания ввели санкции против Лукашенко

  • 29-09-20 -
    Допинг и налоги. Президентская гонка в США

  • 24-09-20 -
    США вводят санкции против россиян в киберсфере

  • 24-09-20 -
    В Сенате США обнародовали отчет о работе сына Джо Байдена в Украине

  • 23-09-20 -
    Паскаль Феррье, жительница канадской провинции Квебек, была арестована на границе США и Канады

  • 19-09-20 -
    США запретили WeChat и TikTok с 20 сентября

  • 18-09-20 -
    Европарламент отказался признать Лукашенко президентом Беларуси

  • 04-09-20 -
    ЕС не введет санкции против Лукашенко, - Die Welt

  • 27-08-20 -
    США вводят санкции против России из-за химического и бактериологического оружия

  • 26-08-20 -
    Один трон на двоих?

  • 17-08-20 -
    Трамп планирует встретиться с Путиным до выборов в США - СМИ

  • 11-08-20 -
    Правительство Ливана уходит в отставку в полном составе

  • 06-08-20 -
    Госдеп признал РФ главной угрозой по дезинформации

  • 30-07-20 -
    США выводят 12 тыс. военных из Германии: что это значит и чем грозит - Bloomberg

  • 29-06-20 -
    Изменения в Конституцию РФ поддержали 76% респондентов – экзит-пол

  • 24-06-20 -
    "Чому б нам не вийти з Альянсу?": головне про Путіна, НАТО і Трампа з книги Болтона про президента США

  • 23-06-20 -
    ЦРУ через онлайн-сервіси кличе на роботу шпигунів

  • 18-06-20 -
    Любовь к Путину и обида на Украину. О каких секретах Трампа рассказал в мемуарах его бывший советник Болтон

  • 18-06-20 -
    "Что за дурь!". Дональд Трамп обозвал Болтона скучным дураком

  • 30-05-20 -
    Трамп разрывает все соглашения с Гонконгом

  • 29-05-20 -
    Указ Трампа о соцсетях: Twitter увидел угрозу

  • 27-05-20 -
    Twitter пометил пост Трампа как возможно фейковый

  • 27-05-20 -
    Россия уже не соперник: Трамп не будет договариваться по ядерным ракетам с Путиным

  • 26-05-20 -
    Грузия выдвинула Украине условие нормализации отношений из-за Саакашвили

  • 25-05-20 -
    Трамп: Я − худшее, что случалось с Россией

  • 21-05-20 -
    Аналитики прогнозируют поражение Трампа на выборах

  • 20-05-20 -
    Посольство США высоко оценило прогресс Украины за первый год Зеленского

  • 18-05-20 -
    Германия назвала Трампа "бактерией для НАТО" из-за ослабления Североатлантического альянса

  • 15-05-20 -
    Суд обязал Белый дом обнародовать письма по Украине
  •