Политика > Вокруг Света

grominfo.eu

Мировое турне Байдена: какие сигналы передаст американский президент всему миру

Пятница, 11.06.2021 14:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Задача хозяина Белого дома - объяснить всем новые правила игры

Сегодня, 11 июня, в Великобритании стартует саммит "Большой семерки". Главный участник данного мероприятия – Джо Байден, который совершает первое международное турне в качестве действующего президента и проведет ряд встреч с лидерами ключевых стран, формирующих политическую и экономическую повестку дня в мире. Ожидается, что Байден обрисует всем странам-союзникам основные "красные линии" новой Администрации.

"Апостроф" разбирался в том, какие цели преследует Байден в своем европейском вояже, и чего следует ожидать Украине от результатов переговоров главы сверхдержавы.

Вначале чаепитие

Сегодня, 11 июня, начался саммит стран Большой семерки, в котором примут участие лидеры Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и США вместе с президентом ЕС и главой Европейской комиссии. Позднее к ним присоединятся президенты Австралии, Южной Африканской республики, Республики Корея, а также Генеральный секретарь ООН, лидеры международных организаций и премьер-министр Индии.

Впрочем, заявленная цель данного мероприятия – противостояние глобальным вызовам – на этот раз в реальности служит больше декорацией, нежели самоцелью собрания стольких лидеров стран под крышей одного отеля в Корнуолле, что на юго-западе Англии. Совершенно очевидно, что главным гостем всего саммита является президент США Джо Байден, который, как ожидается, должен продемонстрировать ключевым странам союзникам по НАТО и другим партнерам Штатов новую стратегию и повестку своей Администрации. Подобный вывод легко можно сделать, посмотрев на рабочий график Байдена, под который, очевидно, подгонялись главные геополитические события этого лета.

Итак, с 11 по 13 июня Байден посетит саммит президентов стран "Большой семерки", 14 июня приедет на саммит НАТО в Брюсселе, а также встретится с президентом Турции Реджепом Эрдоганом,15 июня запланировано проведение отдельного саммита США-ЕС, а уже 16 июня Байден поедет в Швейцарию, где встретится с президентом России Владимиром Путиным.

Впрочем, показательно, что свое турне Байден начал со встречи с британским премьер-министром Борисом Джонсоном, которая прошла 10 июня, за день до начала саммита "Большой семерки".

В результате переговоров Джонсона и Байдена стороны приняли новую Атлантическую хартию по "защите демократии". Примечательно, что ряд экспертов считают документ отсылкой к Атлантической хартии 1941 года, подписанной премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и 32-м президентом США Франклином Рузвельтом, в которой тогда были заложены основы будущего послевоенного мира.

В документе перечислены восемь сфер, в которых Великобритания и США договорились сотрудничать "на благо человечества". Среди приоритетов обозначена защита демократии, обеспечение коллективной безопасности, построение справедливой и надежной системы торговли, борьба с кибератаками, изменение климата, и восстановление экономики после пандемии коронавируса.

По мнению директора Центра международных исследований Владимира Дубовика, начало европейского турне со встречи с британским главой правительства должно было подчеркнуть особый статус англо-американских отношений.

В целом, по словам эксперта, для Байдена главное показать, что есть предсказуемая Америка, которая по-прежнему уважает своих партнеров и европейских союзников, и в этом смысле ему необходимо послать эти сигналы. В тоже время, турне специально стартовало со страны, в отношениях с которой нет особых кризисных моментов.

"С Лондоном особых противоречий не наблюдается. Единственный скользкий момент мог касаться подписания нового торгового соглашения между странами, поскольку там были вопросы, касающиеся ирландской границы (как мы писали ранее, в результате выхода Великобритании из ЕС там возникли серьезные таможенные проблемы – "Апостроф"), и Лондон не шел на уступки, но Вашингтон давал понять, что пока не будет уступок в этом вопросе, то не будет подписано новое торговое соглашение. В этом вопросе еще могут быть какие-то натянутости, сложности, а так в принципе, я думаю, что все равно, рано или поздно этот вопрос решится", - отметил Дубовик.

Однако начав с низкого старта, Байден будет постепенно приближаться к своей основной цели поездки, а именно к разрешению противоречий между Европой и США, которые возникли после деятельности его предшественника Дональда Трампа. Так, по словам эксперта "Украинского института будущего" Илии Кусы, все европейское турне Байдена — это, по сути, апеллирование к старым концептам еще времен Администрации Клинтона, которые Байден пытается реанимировать, преследуя две главные цели.

"Первая цель Байдена — сохранить политическое лидерство в мире путем создания сильных проамериканских региональных коалиций, и второе – это противодействие Китаю, для чего США должны завязывать отношения со своими союзниками, делать ставку на партнерство, многосторонние коллективные мероприятия. И для этого Байдену нужно восстановить связи со своими союзниками. Один из первых таких союзников это Западная Европа", - рассказал Илия Куса "Апострофу".

В то же время эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко отмечает, что график встреч намеренно выстроен таким образом, чтобы к моменту встречи Байдена с Путиным у американского президента были максимально сильные позиции.

"В планах у Байдена сделать так, чтобы были урегулированы все вопросы с европейцами, и чтобы было понятно, на что он может рассчитывать. А если будут присутствовать какие-то серьезные противоречия, то Байден постарается их решить, чтобы к встрече с Путиным подойти максимально подготовленным", - объяснил эксперт МЦПИ нашему изданию.

США с Турцией - "и хочется, и колется"

Одной из важных встреч Байдена станет разговор с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. В последние годы отношения между Вашингтоном и Анкарой не просто натянутые, а потенциально враждебные. Этому способствует целый ряд взаимных претензий, которые тянутся уже более 5 лет.

Подлила масла в огонь и новая Администрация США. В частности, Анкара недовольна признанием Байденом на президентском уровне факта Геноцида армян. Также для охлаждения пыла турок, американцы в этом году проводили небольшие, но символические общие учения с греками, что явно ущемляло амбиции Эрдогана и его желание нацепить на себя образ наследника Ататюрка.

Однако для США очень важно сохранить в лице Турции союзника, поскольку Анкара контролирует стратегически очень важную территорию, и имеет выход к двум морям, в частности в Черное море, где присутствие страны-члена НАТО является важным сдерживающим фактором для России.

По словам эксперта Илии Кусы, встреча Эрдогана и Байдена, по большому счету, сродни встрече Байдена с Путиным, так как по многим вопросам их взгляды категорически не совпадают.

"Здесь будет попытка сформулировать стабильную, предсказуемую повестку. Это возвращение к старому концепту Турции как ключевого члена НАТО на ближневосточном направлении, которая всегда была главным партнером по НАТО и главным инструментом Альянса на Ближнем Востоке. Тем более, Байдену не выгоден дрейф Эрдогана в сторону конкурентов США – Китая, России, Ирана и т.д. Турция безусловно выдвинет свою цену за дружбу с США, как и Россия выставит свои условия за некий осторожный диалог с США", - считает эксперт Илия Куса.

По словам эксперта, у США целый перечень претензий к Турции помимо вопросов, касающихся прав человека. Это и курдский вопрос, и желание Штатов, чтобы Турция вывела свои войска с территории Ливии и закрыла там свои базы. Также Вашингтон хочет, чтобы Турция поддержала США в Ираке, где сейчас Анкара тоже проводит военную операцию. И, конечно же, Белый дом волнует ситуация в Сирии.

"Поскольку за последние годы Турция серьезно усилила свое влияние в регионе, то США хотят проговорить момент с такой турецкой экспансией. Конечно, США не будут уговаривать Турцию уходить откуда-то, но американцы хотят проговорить момент распределения влияния, т.е. за какие красные линии в дальнейшем не будет переступать Анкара", - отмечает эксперт Илия Куса.

Что увидит Байден в глазах Путина

После разговоров с Эрдоганом, 15 июня, в Брюсселе президент Байден примет участие в саммите США-ЕС, где лидеры стран обсудят общую повестку дня для обеспечения глобальной безопасности в области здравоохранения, стимулирования восстановления мировой экономики, решения проблемы изменения климата, расширения цифрового и торгового сотрудничества, укрепления демократии и решения общих внешнеполитических проблем.

Ожидается, что на данной встрече тема угрозы со стороны России будет подниматься, однако чересчур "резких движений" делать не будут, чтобы не дразнить Путина перед встречей с Байденом, которая пройдет сразу на следующий день после саммита США-ЕС.

По словам эксперта МЦПИ Николая Капитоненко, главной задачей Байдена на всех встречах с европейцами станет подтверждение надежности НАТО и готовность США соблюдать обязательства, чтобы восстановить евроатлантическую солидарность Альянса и доказать приверженность общим ценностям и демократии. Вопрос же "Северного потока-2", по словам эксперта, тоже важен, но украинцы преувеличивают его значение.

"Для Украины тема "Северного потока-2" находится в первой пятерке важных вопросов. Для Европы все что происходит с Северным потоком-2 имеет больше символическое значение – европейцам этот газопровод нужен, в первую очередь немцам, но Байден, как и Трамп, пытались этому помешать. То есть у европейцев возник вопрос: правильное ли такое поведение в отношениях союзников, и для них был более важен этот широкий вопрос, насколько такие методы решения проблемы являются нормальными. Судя по последним заявлениям и шагам Байдена в отношении "Северного потока-2", американский президент готов говорить с европейцами, что это не совсем нормально, и готов учитывать их интересы. На мой взгляд, вопрос несколько шире, чем просто "Северный поток-2", поскольку на кону фактически степень доверия и близости в отношениях между США и Европой на следующие 4 года", - считает эксперт.

Влияние на Украину

Встреча, которая завершит европейское турне американского президента, состоится 16 июня в Женеве, где Байден проведет переговоры с Путиным. Особенно пристально за ней будут следить украинцы, поскольку в нашей стране бытует мнение, что от результатов разговора американского и российского президента будет зависеть как последующий визит Зеленского в Вашингтон, так и в целом судьба Украины. Однако по мнению эксперта МЦПИ Николая Капитоненко, в разговоре с Путиным у Байдена совершенно другие цели.

"Байден будет добиваться понимания того, насколько и о чем можно договариваться с Путиным. Эти позиции нужно выяснить, потому что отношения у США и России не очень хорошие, в них много спекуляций, много политической составляющей, и все это мешает понять, в чем стороны действительно могут точки соприкосновения. И Байден будет стараться это сделать. В тоже время, я не думаю, что результаты встречи Байдена и Путина сильно повлияют на Украину, поскольку это все не наша игра. Это игра на уровне глобальной мировой политики, где ключевые великие державы между собой выясняют для себя поле для маневра в ближайшем будущем. Для нас это мало что изменит, потому что я не верю ни в то, что за нашей спиной кто-то, о чем-то договориться, и тем более, что эти договоренности смогут быть выполнены у нас в Украине. Что же касается визита Зеленского в июле в Вашингтон, то это, скорее, просто визит вежливости со стороны США, и для того, чтобы президент Украины мог попиариться внутри страны, но принципиально эта поездка Зеленского ничего не поменяет", - подытожил эксперт.
Tags:     США      Эрдоган      Владимир Путин      Борис Джонсон      Джо Байден      Большая семерка      ООН      газ

  • 27-07-21 -
    В ЕС оценили сообразительную реакцию Киева на соглашение по "Северному потоку-2" – Politico

  • 27-07-21 -
    Байден объявил о завершении военной миссии США в Ираке

  • 27-07-21 -
    США на саммите "Крымской платформы" будет представлять министр транспорта

  • 25-07-21 -
    "Дельта"-штамм может стать политической угрозой для администрации Байдена, - WP

  • 22-07-21 -
    "США страдают": Байден предупредил об угрозе распространения теорий заговора

  • 21-07-21 -
    США в рамках сделки по "Северному потоку-2" оставляют право вводить санкции, - Reuters

  • 20-07-21 -
    В Госдепе США рассказали, когда состоится встреча Зеленского и Байдена

  • 20-07-21 -
    Незваный гость: почему у Байдена "маринуют" Зеленского

  • 19-07-21 -
    Спецслужбы могли следить за журналистами, активистами и политиками с помощью программы-шпиона, - СМИ

  • 16-07-21 -
    Байден и Меркель подписали декларацию против агрессии РФ

  • 09-07-21 -
    Донбасс, реформы и Россия: у Меркель назвали темы встречи с Зеленским

  • 25-06-21 -
    Макрон заявил о готовности встретиться с Путиным

  • 13-06-21 -
    На саммите G7 подняли вопрос происхождения COVID

  • 12-06-21 -
    Байден готовился к встрече с Путиным на брифингах по разведке — Time

  • 09-06-21 -
    Послы ЕС на год продлили запрет на инвестиции в Крыму – СМИ

  • 09-06-21 -
    В США сказали, чего ждут перед визитом Зеленского

  • 08-06-21 -
    В Госдепе США объяснили отказ от санкций против Nord Stream 2

  • 07-06-21 -
    В НАТО заявили, что у них нет консенсуса относительно ПДЧ для Украины

  • 07-06-21 -
    Белый дом передумал приглашать Зеленского после смены руководства "Нафтогаза" - Axios

  • 01-06-21 -
    Меркель отправляет в Штаты делегацию для обсуждения "Северного потока-2"

  • 31-05-21 -
    Франция считает серьезным проступком возможную слежку США за Меркель и Штайнмайером

  • 31-05-21 -
    США следили за Меркель и Штайнмайером с помощью Дании, - Süddeutsche Zeitung

  • 31-05-21 -
    Минфин США подтвердил возобновление санкций против Беларуси

  • 26-05-21 -
    Байден планирует обсудить с Путиным Украину и Беларусь, - Белый дом

  • 24-05-21 -
    ЕС может приостановить наземное транспортное сообщение с Беларусью, - Bloomberg

  • 17-05-21 -
    США закрыли последнее консульство в России

  • 11-05-21 -
    Технологию "направленной энергии" против США могло применять ГРУ РФ, - Politico

  • 10-05-21 -
    Совет ЕС поручил Боррелю подготовить проект первой военной концепции Евросоюза

  • 09-05-21 -
    Латвия официально пообещала поддержать вступление Украины в ЕС

  • 29-04-21 -
    К адвокату Трампа пришли с обыском в деле связанном с Украиной

  • 26-04-21 -
    В США опасаются утечки информации об изготовлении вакцин в Россию и Китай – СМИ

  • 22-04-21 -
    Белый дом о выпадах Путина: У нас толстая кожа

  • 21-04-21 -
    В США внесли Украину в список стран, куда не стоит путешествовать

  • 20-04-21 -
    На Кубе объявили преемника Кастро

  • 16-04-21 -
    Байден о России: Сейчас время для деэскалации

  • 16-04-21 -
    Руководители МИД стран Балтии выступили с совместным заявлением после встречи в Киеве

  • 13-04-21 -
    В НАТО прокомментировали вопрос членства Украины при отсутствии контроля над территорией

  • 08-04-21 -
    У Байдена собрали доказательства возможного вмешательства России в выборы и участия в кибератаке и готовят ответ - Bloomberg

  • 06-04-21 -
    У Байдена поддержали санкции против Турции за оборонные соглашения с Россией

  • 06-04-21 -
    Байден в беседе с Зеленским намекнул, почему Украина до сих пор не в НАТО

  • 26-03-21 -
    Госдеп США назвал свои ожидания от Украины

  • 22-03-21 -
    ЕС утвердил санкции за нарушение прав человека

  • 18-03-21 -
    Песков прокомментировал отзыв посла РФ из США

  • 16-03-21 -
    Беларусь создаст совместный с Россией центр подготовки войск ВВС и ПВО

  • 15-03-21 -
    Администрация Байдена откладывает разговор с Зеленским из-за ряда ожиданий, - WP

  • 14-03-21 -
    Администрации Байдена не удается установить контакт с руководством КНДР – Reuters

  • 14-03-21 -
    Игра в четыре руки

  • 10-03-21 -
    США планируют пересмотреть политику в отношении Северной Кореи в течение месяца

  • 04-03-21 -
    Facebook снял запрет на политическую рекламу в США

  • 28-02-21 -
    В Госдепе США исключили переговоры о сделке с Германией по "Северному потоку-2"

  • 25-02-21 -
    Пашинян объявил о военном перевороте в Армении

  • 21-02-21 -
    Суд вынес еще один приговор российскому оппозиционеру Навальному

  • 14-02-21 -
    Сенат США оправдал Дональда Трампа в процессе по импичменту

  • 12-02-21 -
    "Хочешь мира - готовься к войне": Лавров заявил о готовности разорвать отношения с ЕС

  • 08-02-21 -
    Остров стратегического прицела

  • 08-02-21 -
    США возвращаются в Совет ООН по правам человека, который покинул Трамп

  • 04-02-21 -
    В Госдепе США оценили продление ядерного соглашения с Россией

  • 27-01-21 -
    Стали известны детали разговора Байдена с Путиным

  • 27-01-21 -
    Хана, братва!

  • 22-01-21 -
    Трамп нанял адвоката на процедуру импичмента

  • 21-01-21 -
    Байден отменил выход США из ВОЗ и строительство стены на границе с Мексикой

  • 20-01-21 -
    Команда Байдена: кого новый президент США хочет видеть на ключевых должностях

  • 20-01-21 -
    Сегодня состоится инаугурация Джо Байдена. Когда начало и где смотреть онлайн

  • 19-01-21 -
    В Вашингтоне вовсю готовятся к необычной инаугурации Байдена. ФОТО

  • 19-01-21 -
    Пизанская башня американской демократии

  • 19-01-21 -
    Германия сожалеет о введении США санкций против "Северного потока 2"

  • 18-01-21 -
    Трамп готовится помиловать около 100 людей в последний день президентства

  • 16-01-21 -
    Facebook и Instagram разблокировали профили Трампа

  • 15-01-21 -
    РФ начала выход из Договора по открытому небу

  • 14-01-21 -
    Палата представителей США проголосовала за импичмент Трампа

  • 13-01-21 -
    США озвучили новые требования для въезда на свою территорию

  • 13-01-21 -
    Необыкновенный импичмент

  • 12-01-21 -
    Инаугурация Байдена: Трамп ввел режим ЧС в Вашингтоне

  • 09-01-21 -
    Twitter заблокировал Трампа навсегда

  • 05-01-21 -
    Германия-2021. Одну Меркель спустя

  • 18-12-20 -
    Додон вернул русскому языку статус "межэтнического общения" в Молдове

  • 15-12-20 -
    Байден назвал первые задачи своей администрации

  • 14-12-20 -
    Американские прокуроры активизировали расследование дела Хантера Байдена и Burisma

  • 12-12-20 -
    Байден представил новых членов своей администрации

  • 07-12-20 -
    ЕС утвердил санкции за нарушение прав человека в мире, - СМИ
  •