Политика > Вокруг Света

grominfo.eu

Взаимное повышение ставок: как Вашингтон и Кремль решают "украинский вопрос"

Пятница, 14.01.2022 18:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии США не будут воевать с Россией из-за Украины, но без помощи не оставят

Хотя формально двери НАТО по-прежнему открыты для нашей страны, США и Евросоюз в целом открыты для тактических компромиссов с Кремлем по активности НАТО в Черном море, военному присутствию на восточном фланге Альянса и по контролю над вооружениями. В этом контексте заявления американских конгрессменов о возможности предоставления Украине особого союзнического статуса вне Североатлантического альянса выглядят как часть переговорного кейса между США и Россией.

Подробности в материале "Апострофа".

Спецстатус для Киева

Группа представителей Республиканской партии в Конгрессе Соединенных Штатов Америки намерена внести законопроект, который предоставляет Украины специальный статус в Североатлантическом альянсе - так называемый "НАТО-плюс".

Документ также определяет Украину как страну "НАТО-плюс", дабы обеспечить ускоренное рассмотрение вопросов о продаже некоторых американских оборонных товаров и услуг на фоне информации о возможном вторжении РФ.

Реакция украинских дипломатов и экспертов на инициативу республиканцев оказалась двоякой. Хорошо, что часть американского истеблишмента предлагает документально зафиксировать союзнический статус Киева. С другой стороны, ничто не мешает Белому дому и Пентагону оказывать Киеву расширенную поддержку.

"Что касается законопроекта о предоставлении Украине статуса "НАТО+", то для того, чтобы оказывать помощь нам, совершенно необязательно предоставлять какой-либо статус. То есть, это продолжение американцами игры с русскими: "когда вы задаете вопрос так - мы поставим эдак". Это делают республиканцы. Они хотят показать свою активность, поскольку именно в этой политической силе сосредоточены люди, которые традиционно к главному наследнику Советского Союза относятся так же, как и к Советскому Союзу", - сказал "Апострофу" экс-глава МИД Украины Константин Грищенко.

Следующий "скользкий" нюанс заключается в том, что формальный статус далеко не всегда гарантирует успех в противостоянии с агрессором.

"Все зависит не от формального статуса в отношениях с США, а способности самого государства защищать себя и продвигать собственные интересы. У Афганистана и Южной Кореи был одинаковый статус союзника вне НАТО, но где оказалась Корея и где в итоге оказался Афганистан, хорошо всем известно. Сеул добился нынешних показателей не из-за статуса, а благодаря стратегическому развитию экономики и правильно расставленным приоритетам. Необходим ли нам статус "НАТО-плюс"? Да, в тех условиях, в которых мы находимся, он необходим, дабы мы имели дополнительные возможности для защиты. Но, повторюсь, обретение статуса – это не самоцель, а лишь инструмент, которым следует грамотно воспользоваться", - заявил в комментарии "Апострофу" политический эксперт Юрий Романенко.

НАТО пошло в отказ

После инициативы американских конгрессменов прозвучало официальное заявление руководство НАТО, которое отвергло требования Кремля предоставить некие "гарантии" того, что Украину ни при каких обстоятельствах не примут в Альянс.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг по итогу заседания совета НАТО – Россия, которое касалось ситуации вокруг Украины, заявил, что Россия не вправе указывать, кого принимать в Альянса, а кого нет.

"Каждая страна имеет право выбирать свой путь. Союзники полностью соглашаются, что только Украина и 30 союзников могут решить, когда Украина будет готова стать членом НАТО. И никто другой. Россия, конечно, не имеет права вето в вопросе, станет ли Украина членом НАТО", - сказал Йенс Столтенберг.

Вместе с тем, господин Столтенберг сделал важную оговорку. По его словам, союзники по НАТО готовы вновь встретиться с представителями РФ для более подробного обсуждения ряда вопросов, в ходе которого они намерены выложить на стол конкретные предложения. "Есть возможности для конструктивного взаимодействия, которые нельзя упускать в интересах безопасности в Европе", - добавил генсек НАТО.

В целом, выступление Столтенберга – хорошая новость для нашей страны, но есть несколько нюансов. Вероятность того, что Украина в обозримом будущем станет частью западного военного блока, остается крайне малой. Российскому руководству известно, что ряд европейских государств могут с легкостью заблокировать этот процесс. Поэтому Москва может требовать от США и НАТО совершенно других уступок, которые так или иначе заденут Украину.

"Теперь нужно посмотреть, что будет дальше. Какой будет активность НАТО в Черном море, каким будет военное присутствие Альянса в Польше и Литве, как будут планироваться учения на восточном фланге НАТО? Эти вопросы напрямую затрагивают интересы Украины, но тут между американцами и россиянами может идти дискуссия. Ведь что будет если Вашингтон и Москва таки договорятся о компромиссах и решат, допустим, не передавать "третьим странам" новейшее оборудования и вооружения? В таком случае окажется, что на словах двери в НАТО перед нами открыты, но фактически уровень поддержки может снизится", - сказал в беседе с "Апострофом" эксперт по внешней политики Украинского института будущего Игар Тышкевич.

Внеплановая помощь

Американским правительством в декабре прошлого года была выделена дополнительная сумма на военную помощь нашей стране на фоне концентрации российских войск возле украинских границ. Администрация Джо Байдена решила не анонсировать данный факт.

Как сообщила корреспондентка канала CNN в Госдепартаменте Кайли Этвуд, речь идет о сумме 200 миллионов долларов. Данную информацию, как утверждала журналистка, подтвердили четыре источника.

"Администрация Байдена без лишнего шума санкционировала дополнительную помощь Украине в размере 200 миллионов долларов в конце декабря на фоне наращивания российских войск вдоль границ Украины", - сообщила Кайли Этвуд в Twitter.

На следующий день стало известно, что указанные 200 миллионов "тайной" военной помощи американские власти потратят на поставки Украине радиолокационных систем и морского оборудования.

"Вашингтон дает понять россиянам, что в случае чего Киев не останется один на один с российской угрозой. Обращает на себя внимание, что речь идет об оборонительных вооружениях. Помощь была предложена внепланово на фоне военно-политического обострения вокруг нашей страны. Воевать США и НАТО с РФ не будут, но, исходя из военно-тактической обстановки, они готовы оказать Украине поддержку", - пояснил в разговоре с "Апострофом" политический эксперт, глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Инициатива представить Киева особый статус вне НАТО, отказ руководства Альянса давать россиянам какие-либо "гарантии" по Украине и также представление Киева "тайной" помощи – связанные события.

Белый дом и Государственный департамент поступили рационально. Они "выдернули" россиян на переговоры, заслушали их местами совершенно неадекватные претензии, а затем последовательно детализировали свою позицию.

В итоге перед россиянами открылись две опции: сценарий политической деэскалации вокруг Украины или же введение жестких экономических санкций на фоне военно-технической поддержки Украины со стороны ключевого государства Запада.

Показательно, что россияне, невзирая на отдельные эскапады и потоки хамских заявлений, продолжают переговоры. Значит, Москва все еще сомневается, стоит ли атаковать Украину или нет. Американский истеблишмент со своей стороны делает все, чтобы этих сомнений с каждым днем было больше. Самое неприятное в этой всей ситуации состоит в том, что Украина в этой ситуации, похоже, пребывает в роли статиста, который ждет окончательного вердикта, не имея возможности как-то повлиять на итог торгов.
Tags:     США      Россия      НАТО      Украина

  • 23-01-22 -
    США просят Россию не публиковать их ответ на "гарантии безопасности" — WP

  • 21-01-22 -
    Украина, Европа и мир: Блинкен предложил Лаврову несколько идей по безопасности

  • 21-01-22 -
    США наложили санкции на четырех украинских политиков, связанных с Россией

  • 20-01-22 -
    Если РФ вторгнется в Украину, то российские банки не смогут проводить операции с долларом – Байден

  • 20-01-22 -
    Даже в случае вторжения РФ. Байден не будет направлять войска в Украину, - AP

  • 13-01-22 -
    Особый статус для Украины: зачем Штаты заговорили о "НАТО-плюс"

  • 13-01-22 -
    США подготовили санкции против Путина, - Washington Post

  • 12-01-22 -
    Совет НАТО - Россия в Брюсселе: какие вопросы на повестке дня

  • 11-01-22 -
    Ультиматум Путина: чем закончится торг Москвы и Вашингтона вокруг Украины

  • 09-01-22 -
    США готовы наложить эмбарго на Россию по аналогии с КНДР

  • 07-01-22 -
    Назарбаев с семьей покинул Казахстан - СМИ

  • 05-01-22 -
    Призываем избегать эскалации и насилия: ЕС отреагировал на ситуацию в Казахстане

  • 05-01-22 -
    Правительство Казахстана ушло в отставку на фоне протестов

  • 03-01-22 -
    Предотвратить нападение РФ. Байден поговорил с Путиным и Зеленским: итоги

  • 31-12-21 -
    Байден пригрозил Путину "решительным ответом" в случае вторжения в Украину

  • 29-12-21 -
    Евросоюз хочет участвовать в переговорах США и РФ по безопасности

  • 23-12-21 -
    Совбез ООН принял резолюцию о гуманитарном исключении из режима санкций в отношении талибов

  • 22-12-21 -
    США планируют начать переговоры с Россией по "гарантиям безопасности" в январе

  • 16-12-21 -
    300 миллионов Украине и почти полное отсутствие санкций России — США приняли оборонный бюджет

  • 13-12-21 -
    ЕС утвердил санкции против ЧВК "Вагнера" и трех энергетических компаний

  • 13-12-21 -
    Новая глава МИД Германии не видит оснований для запуска "Северного потока-2"

  • 12-12-21 -
    Основатель WikiLeaks Ассанж перенес микроинсульт после сообщения об экстрадиции

  • 10-12-21 -
    Генассамблея ООН приняла резолюцию с поддержкой Крымской платформы

  • 10-12-21 -
    Зеленский и Байден завершили переговоры: что известно на этот момент

  • 08-12-21 -
    Германия и США договорились о закрытии "Северного потока - 2" в случае вторжения России в Украину, - Reuters

  • 07-12-21 -
    Про Украину и не только. Стартовал онлайн-саммит Байдена и Путина

  • 07-12-21 -
    Путин и Байден сегодня проведут переговоры: что известно

  • 28-11-21 -
    США рассматривают два сценария в случае вторжения РФ в Украину, - WSJ

  • 27-11-21 -
    Байден планирует позвонить Зеленскому и Путину

  • 25-11-21 -
    США нашли уязвимое место режима Путина — The Washington Post

  • 24-11-21 -
    Байден пригласил Украину на виртуальный саммит за демократию

  • 23-11-21 -
    США намерены отправить Украине оружие - CNN

  • 19-11-21 -
    Конгрессмены США предложили не признавать Путина президентом РФ после 2024 года

  • 17-11-21 -
    ЕС не будет оказывать военную помощь Украине — Боррель

  • 16-11-21 -
    Придется выбирать между российским газом и поддержкой Украины – Джонсон

  • 15-11-21 -
    Вооруженные силы должны быть готовы к войне с Россией — британский генерал

  • 11-11-21 -
    Госдеп о войсках России возле Украины: США предупредили Москву о последствиях

  • 09-11-21 -
    Спустя год после победы: почему за океаном валится Байден

  • 03-11-21 -
    Bellingcat и Insider опубликовали доказательства причастности ФСБ к отравлению Навального

  • 03-11-21 -
    Песков ответил Байдену о "горящей тундре"

  • 03-11-21 -
    Байден раскритиковал Китай и Россию за отсутствие на COP26

  • 01-11-21 -
    Генсек ООН разочарован итогами саммита G20

  • 20-10-21 -
    Россия и Китай пока не могут сравниться с военной мощью Америки, даже если объединят силы – отчет

  • 14-10-21 -
    Байден не будет вводить санкции против "Северного потока-2", - Politico

  • 14-10-21 -
    В Чили начали процедуру импичмента президенту после публикации Pandora Papers

  • 06-10-21 -
    Европарламент потребует международного трибунала для Лукашенко

  • 28-09-21 -
    Провал партии Меркель, победа социалистов и "Ямайка": итоги выборов в Германии

  • 23-09-21 -
    Макрон согласился вернуть французского посла в США после разговора с Байденом

  • 22-09-21 -
    Байден объявил о начале "эры непрерывной дипломатии"

  • 19-09-21 -
    Конец эпохи Меркель: чего ждать Украине от выборов в Германии

  • 18-09-21 -
    Срыв многомиллиардной оборонной сделки: Франция отзывает послов из США и Австралии

  • 15-09-21 -
    В США рассматривают возможность предоставления Украине системы противоракетной обороны "Железный купол", - Politico

  • 15-09-21 -
    Спецслужбы США предупредили о возвращении "Аль-Каиды" в Афганистан

  • 09-09-21 -
    Белый дом назначил ответственную за политику США по Украине

  • 05-09-21 -
    Генсек НАТО предупредил о возможном расколе среди союзников

  • 03-09-21 -
    Звучали ли имена Коломойского и Фирташа в США: ответ Ермака

  • 02-09-21 -
    Польша ввела чрезвычайное положение на границе с Беларусью

  • 02-09-21 -
    Байден и Европа идут разными путями — FT

  • 21-08-21 -
    Украина предложила принять афганцев из группы риска – Госдеп США

  • 17-08-21 -
    "Талибан" объявил всеобщую амнистию

  • 17-08-21 -
    США не будут воевать за Афганистан, если Афганистан не будет воевать за себя, - Байден

  • 13-08-21 -
    Меркель перед визитом в Украину заедет к Путину

  • 09-08-21 -
    Британия ввела новые санкции против режима Лукашенко

  • 09-08-21 -
    Латвия может объявить чрезвычайное положение на границе с Беларусью

  • 27-07-21 -
    В ЕС оценили сообразительную реакцию Киева на соглашение по "Северному потоку-2" – Politico

  • 27-07-21 -
    Байден объявил о завершении военной миссии США в Ираке

  • 27-07-21 -
    США на саммите "Крымской платформы" будет представлять министр транспорта

  • 25-07-21 -
    "Дельта"-штамм может стать политической угрозой для администрации Байдена, - WP

  • 22-07-21 -
    "США страдают": Байден предупредил об угрозе распространения теорий заговора

  • 21-07-21 -
    США в рамках сделки по "Северному потоку-2" оставляют право вводить санкции, - Reuters

  • 20-07-21 -
    В Госдепе США рассказали, когда состоится встреча Зеленского и Байдена

  • 20-07-21 -
    Незваный гость: почему у Байдена "маринуют" Зеленского

  • 19-07-21 -
    Спецслужбы могли следить за журналистами, активистами и политиками с помощью программы-шпиона, - СМИ

  • 16-07-21 -
    Байден и Меркель подписали декларацию против агрессии РФ

  • 09-07-21 -
    Донбасс, реформы и Россия: у Меркель назвали темы встречи с Зеленским

  • 25-06-21 -
    Макрон заявил о готовности встретиться с Путиным

  • 13-06-21 -
    На саммите G7 подняли вопрос происхождения COVID

  • 12-06-21 -
    Байден готовился к встрече с Путиным на брифингах по разведке — Time

  • 11-06-21 -
    Мировое турне Байдена: какие сигналы передаст американский президент всему миру

  • 09-06-21 -
    Послы ЕС на год продлили запрет на инвестиции в Крыму – СМИ
  •