Политика > Вокруг Света

grominfo.eu

Вопрос безопасности. Закроет ли Европа въезд убегающим от мобилизации россиянам

Понедельник, 26.09.2022 10:03
E-mail Печать PDF

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Страны Балтии не будут пускать врагов Украины, а в ЕС к единому мнению по этому вопросу пока не пришли.

Россияне продолжают искать способы, как выехать из РФ, спасаясь от мобилизации. Они раскупают билеты на рейсы в страны, которые пускают без виз, "штурмуют" пункты пропуска на границах с Узбекистаном, Таджикистаном, Грузией и даже с Монголией.

Количество запросов в Google "как уехать из России" резко возросли, как только 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о "частичной" мобилизации в стране. По данным сайтов бронирования перелетов, билеты на рейсы из Москвы в Стамбул и Ереван были распроданы сразу через несколько часов после его выступления, а по другим направлениям билеты можно купить только по заоблачным ценам.

Однако Европа не спешит пускать россиян и не встречает их "с распростертыми объятиями", а мобилизацию в РФ резко раскритиковали большинство стран ЕС. Некоторые государства уже открыто заявили, что не будут разрешать въезд россиянам, которые пытаются сбежать от призыва. Большинство граничащих с Россией стран ЕС закрыли границы с агрессором почти полностью.

TRAVEL РБК-Украина рассказывает, как реагируют в Европе на тех россиян, которые пытаются сбежать от мобилизации в РФ.

"Россияне не возражали против убийства украинцев" – МИД Латвии

Наиболее резко на выезды в Европу россиян из-за мобилизации отреагировали страны Балтии. Латвия, Литва и Эстония не будут предоставлять россиянам, которые бегут от призыва в армию.

"Отказ от выполнения своего гражданского долга в России или желание сделать это не является достаточным основанием для предоставления убежища в другой стране", — заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Лаанеметс заявил местным СМИ: "Мы не должны предлагать защиту дезертирам. Это в корне противоречило бы цели всех наших санкций. Это коллективная ответственность граждан России".

В Латвии россиян, бегущих от мобилизации, тоже не ждут. Министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевичс мотивировал это вопросом безопасности: "Из соображений безопасности Латвия не будет выдавать гуманитарные или другие типы виз тем гражданам России, которые уклоняются от мобилизации", — заявил глава МИДа страны в своем Twitter.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


"Многие россияне, которые сейчас бегут из России из-за мобилизации, не возражали против убийства украинцев. Тогда они не протестовали", — отметил он.

В Министерстве внутренних дел Литвы заявили, что каждый случай предоставления убежища россиянам будет рассматриваться отдельно. Но добавили, что Литва "не имеет цели и возможности выдавать визы по гуманитарным соображениям всем гражданам России, которые обращаются за ними".

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис сообщил в Twitter, что страна не будет предоставлять убежище россиянам, спасающимся от войны. "Русские должны остаться и сражаться. Против Путина", — написал он.

К слову, Литва, Латвия, Эстония и Польша закрыли въезд для россиян с целью туризма еще до того, как Путин объявил мобилизацию в РФ. Эти страны запретили въезд россиянам с туристическими визами с 19 сентября до момента, пока Россия ведет войну против Украины.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Между тем на сайтах европейских СМИ рассуждают о том, что если бы страны Балтии пускали россиян, это могло бы серьезно изменить этнический баланс в этих государствах. Так, в Латвии 25% населения составляют русские. И более 40 % жителей ее столицы Риги — тоже русские.

Позиция Финляндии может ужесточиться в ближайшие дни

На фоне резкой реакции стран Балтии интересно, как себя теперь поведут Финляндия и Польша, если россияне массово поедут к ним, пишут западные СМИ.

Финляндия, у которой самая длинная граница с Россией из всех стран ЕС, не раз резко заявляла, что россиянам пора запретить въезд в ЕС с целью туризма. После заявления российского диктатора о мобилизации там снова заговорили о том, что надо закрыть двери для россиян, хотя и надо "оставить возможность гуманитарных выездов". Количество прибывающих из России в Финляндию удвоилось буквально на следующий день после заявления Путина.

Страна должна запретить въезд россиянам, заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. А министр обороны страны Антти Кайкконен сказал, что мобилизация Путина дала основания для более жесткой общеевропейской политики в отношении виз россиянам.

"Действительно есть основания для более строгой визовой политики (ЕС). В Финляндии идет активная политическая дискуссия по вопросу доступа российских резервистов к убежищу", — сказал он. Дипломат отметил, что позиция Финляндии может ужесточиться в ближайшие дни.

"Пусть бегущие из России едут в Каталонию или Италию"

Польша пока не высказывала позиции по ситуации с россиянами, которые массово выезжают из страны. Но один польский дипломат рассказал СМИ о мнении Варшавы об этом вопросе.

"Пусть бегущие из России едут во Францию, или Каталонию, или Италию — пусть массово получают там политическое убежище. Страны Балтии и Польша не обязаны этого делать", — сказал польский дипломат EUobserver.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Многих в вопросе выезда россиян удивила Германия. Там дали понять, что готовы принять их в стране.

"Дезертиры, которым угрожают серьезные репрессии, как правило, могут получить международную защиту в Германии. Любой, кто мужественно противостоит путинскому режиму и тем самым подвергается большой опасности, может подать заявление о предоставлении убежища на основании политического преследования ", — заявила министр внутренних дел Нэнси Фаезер местным СМИ.

Мягкая линия Берлина вызвала критику со стороны бывшего посла Украины в Германии Андрея Мельника: он настаивал на том, что "молодые русские, которые не хотят идти на войну, должны наконец свергнуть Путина".

Беспрецедентная ситуация. Что говорят на уровне Евросоюза

В начале сентября, еще до заявления Путина, девять стран ЕС решили прекратить выдачу российских туристических виз и в целом принимать туристов из РФ: это сделали Нидерланды, Чехия, Польша, Дания, Бельгия, Латвия, Литва, Эстония и Словакия. В ЕС также увеличили время ожидания решения одобрения визы с 15 до 45 дней.

Однако на уровне всех стран ЕС пока нет единого мнения о том, запрещать или разрешать предоставление убежища россиянам из-за мобилизации в РФ. Одни страны блокируют им въезд в частном порядке, другие пока не высказались по этому вопросу. В Европейской комиссии заявили, что "наблюдают" за ситуацией.

"Пока число прибывающих в ЕС (россиян) кажется скромным, поскольку блок уже ограничил поездки из России, запретив прямые рейсы и ужесточив визовые правила после вторжения в Украину. Но, несмотря на небольшой масштаб, этот вопрос вызывает споры в Брюсселе, поскольку члены ЕС придерживаются совершенно разных подходов к россиянам, которые стремятся избежать боевых действий", — пишет France24.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Европейские дипломаты предупреждают, что выработать общий подход будет сложно. "Еврокомиссия, похоже, не хочет вмешиваться, если только число прибывающих (из РФ) не увеличится. Иммиграция — печально известная болезненная тема в Брюсселе, и страны ЕС яростно охраняют свою прерогативу в этом вопросе", — добавляют в издании.

Европейское законодательство дает право просить политическое убежище в ЕС. Но такое убежище это не предоставляют автоматически, особенно если существует угроза безопасности.

"Это беспрецедентная ситуация. Когда мы смотрим на ситуацию на данный момент с точки зрения безопасности, мы должны принимать во внимание эти геополитические проблемы, а также риски для нашей безопасности", — заявила пресс-секретарь ЕС Анитта Хиппер.

Отметим, в Швейцарии отказываются от туристов из России. А тем временем Таиланд, похоже, наоборот заинтересован в приездах россиян. Там решили запустить чартерные рейсы из РФ.

  • 28-11-22 -
    Государства НАТО могут оказать новую поддержку Украине – АР

  • 24-11-22 -
    Владелец ЧВК "Вагнер" передал в Европарламент "окровавленную" кувалду

  • 24-11-22 -
    Китай не осудил ракетный террор со стороны России

  • 21-11-22 -
    Токаева переизбрали на пост президента Казахстана

  • 19-11-22 -
    У Байдена отреагировали на желание Кремля "подтолкнуть" Украину к переговорам

  • 16-11-22 -
    Парламент Чехии признал режим в России террористическим

  • 16-11-22 -
    Уже создал предвыборный штаб: Трамп подал заявку на выдвижение в президенты США в 2024 году

  • 15-11-22 -
    Лидер Китая призвал к мирным переговорам с Украиной, но не осудил вторжение России

  • 13-11-22 -
    Демократы сохраняют контроль в Сенате США

  • 10-11-22 -
    Иран заявил о завершении разработки гиперзвуковой ракеты

  • 08-11-22 -
    Макрон выступил за переговоры Украины с Россией, но на условиях Киева

  • 07-11-22 -
    Белый дом непублично контактирует с Кремлем: интересы нацбезопасности - СМИ

  • 06-11-22 -
    WP: США призывают Зеленского продемонстрировать готовность к переговорам с Путиным

  • 06-11-22 -
    Иран признал передачу беспилотников России

  • 05-11-22 -
    Россия проголосовала за резолюцию с осуждением себя самой – Кислица

  • 03-11-22 -
    "Есть все предпосылки": Израиль может изменить позицию по поставкам оружия в ВСУ

  • 29-10-22 -
    "Все затаили дыхание": глава МАГАТЭ высказался о подготовке КНДР к ядерным испытаниям

  • 28-10-22 -
    США снимут с вооружения самую мощную ядерную бомбу: в чем причина

  • 26-10-22 -
    Президент Израиля предоставит США доказательства использования Россией иранских дронов в Украине

  • 26-10-22 -
    "Грязная бомба". Россия не предоставила Совбезу ООН доказательств

  • 24-10-22 -
    Джонсон отказался участвовать в выборах лидера консерваторов Британии

  • 22-10-22 -
    Си Цзиньпин добился избрания на третий пятилетний срок, укрепив свою власть в Китае

  • 22-10-22 -
    Не Джонсон. Британцы назвали лучшего кандидата на должность премьера

  • 12-10-22 -
    Разговора не будет: Байден не собирается встречаться с Путиным на G20, — СNN

  • 11-10-22 -
    "Продолжим поддерживать Украину": появилась реакция Байдена на массовый удар войск РФ

  • 08-10-22 -
    В Турции заявили о планах Путина заключить "большое соглашение" с Западом

  • 08-10-22 -
    Зеленский и Путин согласились посетить саммит G20, — посол Индонезии в ОАЭ

  • 07-10-22 -
    Байден — об угрозах Путина: Мы не сталкивались с перспективой Армагеддона со времен Карибского кризиса

  • 03-10-22 -
    Итальянский вопрос: поддержат ли правые Путина

  • 28-09-22 -
    Блинкен: Украина может применять западное оружие в регионах, где РФ провела "референдумы"

  • 26-09-22 -
    Госдеп имеет план на случай применении РФ ядерного оружия

  • 26-09-22 -
    Коалиция правых партий с партиями-"друзьями Путина" побеждает на выборах в Италии

  • 18-09-22 -
    Евросоюз урежет Венгрии €7,5 млрд из-за коррупции

  • 16-09-22 -
    Белый дом обеспокоен "слаженностью позиций Китая и России"

  • 16-09-22 -
    Байден распорядился выделить Украине новый пакет военной помощи: что в него войдет

  • 15-09-22 -
    Большинство населения Словакии хочет победы России в войне – опрос

  • 31-08-22 -
    Забыть о "великом и могучем": как Москва установила табу на русский язык в мире

  • 26-08-22 -
    США объявят долгосрочную миссию поддержки Украины и назначат генерала – WSJ

  • 23-08-22 -
    Посольство США призвало своих граждан покинуть Украину

  • 22-08-22 -
    Британским солдатам сказали готовиться к войне против РФ - Mirror

  • 19-08-22 -
    Макрон допустил начало войны в Европе, сделав неутешительный прогноз о готовности своей армии

  • 18-08-22 -
    Турция прежде всего: куда заведет Эрдогана его многовекторность

  • 13-08-22 -
    У Трампа искали секретные документы, связанные с ядерным оружием - CNN

  • 12-08-22 -
    Вучич заявил об угрозе для сербов в Косово

  • 11-08-22 -
    Латвия объявила Россию спонсором терроризма

  • 05-08-22 -
    В Китае прокомментировали призыв Зеленского к переговорам с Си Цзиньпином

  • 05-08-22 -
    Эстония предложила внести запрет на визы в пакет санкций ЕС против России

  • 02-08-22 -
    США убили лидера "Аль-Каиды"

  • 27-07-22 -
    Джонсон может стать следующим генсеком НАТО, - The Telegraph

  • 25-07-22 -
    Киссинджер призвал ни в коем случае не уступать территории Украины

  • 21-07-22 -
    Китай угрожает США "решительными шагами", если лидер Конгресса посетит Тайвань, – СМИ

  • 19-07-22 -
    В США прокомментировали отстранение Венедиктовой и отстранение от должности Баканова

  • 17-07-22 -
    Одна из главных претенденток на должность Джонсона рассказала, что сделает для Украины в случае победы

  • 16-07-22 -
    Байден впервые встретился с принцем Саудовской Аравии и обвинил его в убийстве Хашогги

  • 15-07-22 -
    В США объяснили, почему призвали своих граждан срочно выехать из Украины

  • 14-07-22 -
    ЕС не будет признавать паспорта, которые режим Путина будет раздавать украинцам

  • 12-07-22 -
    Американцы хотят видеть следующим президентом «новое лицо» — опрос

  • 11-07-22 -
    Лиз Трасс заявила о выдвижении на пост премьера

  • 08-07-22 -
    Когда в Британии назначат нового премьера: названы сроки

  • 27-06-22 -
    США могут объявить о покупке системы ПВО для Украины - CNN

  • 23-06-22 -
    ЕП принял резолюцию о статусе Украины и Молдовы

  • 20-06-22 -
    Глава Еврокомиссии объяснила, почему Украина должна получить статус кандидата в ЕС

  • 20-06-22 -
    Партия Макрона победила во втором туре парламентских выборов во Франции

  • 19-06-22 -
    ЕС сможет отменить кандидатство Украины - СМИ

  • 19-06-22 -
    Джонсон предлагает план поддержки Украины из четырех пунктов: список

  • 19-06-22 -
    Россия приблизилась к признанию государством-террористом: обнародовано заявление FATF

  • 18-06-22 -
    Кулеба назвал страны, в которых предлагали перестать сопротивляться России

  • 18-06-22 -
    США приостановили продажу Украине боевых беспилотников - СМИ

  • 17-06-22 -
    Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС

  • 17-06-22 -
    США не считают нейтральной позицию КНР по Украине

  • 17-06-22 -
    Макрон готов отправиться в Россию, но при одном условии

  • 17-06-22 -
    Еврокомиссия поддержит кандидатство для Украины и Молдовы, а Грузии откажет – СМИ

  • 16-06-22 -
    Байден позвонил Зеленскому и объявил пакет помощи на 1 млрд долларов

  • 16-06-22 -
    Третий "Рамштайн": Резников сообщил, о чем договорились

  • 15-06-22 -
    Шольц отказался от полной национализации Gazprom Germania, чтобы "не разозлить" Путина – СМИ

  • 15-06-22 -
    В США призывают НАТО или вступить в войну России против Украины, или прекратить существование

  • 13-06-22 -
    Мир ждет новый виток гонки ядерных вооружений на фоне войны в Украине, - доклад SIPRI

  • 13-06-22 -
    Никуда не исчезнет после войны: Боррель поддержал призыв Макрона "не унижать Россию"

  • 13-06-22 -
    Ким Чен Ын заявил о полной поддержке "справедливого дела" России

  • 10-06-22 -
    Дуда раскритиковал Шольца и Макрона из-за разговоров с «современным Гитлером»
  •