Политика > Вокруг Света

grominfo.eu

Итальянский вопрос: поддержат ли правые Путина

Понедельник, 03.10.2022 12:04
E-mail Печать PDF

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Для нового правительства в Риме вопрос Украины будет весьма непростым

В субботу, 1 октября, российский "Газпром" сообщил итальянской нефтегазовой группе Eni, что не будет поставлять газ в Италию, и выглядит как достаточно прямолинейная реакция Кремля на состоявшиеся в стране неделей ранее парламентские выборы.

Кто вышел победителем и как результаты выборов повлияют на внешнюю политику Рима и поддержку Украины в войне, читайте в материале "Апострофа".

Триумф ультраправых, но без излишеств?

После того, как 25 сентября в Италии состоялись парламентские выборы, многие эксперты ожидают резкого изменения внешнего курса Рима. Для Киева, в частности, важно сохранить поддержку Италии. Некоторые опасения были вызваны созданием большинства в новом парламенте из крайне правых политсил.

Настоящим триумфатором парламентских выборов стали "Братья Италии". Партия получила потрясающий результат – около 26% голосов, в то время как в 2018-м она имела лишь 4% поддержки и руководство политсилы считало это успехом. "Братья Италии" были основаны только в 2012 году и позиционируют себя как якобы "новые лица" в итальянской политике. Впрочем, они не скрывают своей преемственности по отношению к откровенно ультраправым предшественникам.

Лозунги главы партии Джорджи Мелони очень просты – "Италия превыше всего", поддержка традиционной семьи и семей как таковых, снижение налогов и повышение социальных стандартов, а также "защита итальянцев от мигрантов и от европейской бюрократии". То есть за все хорошее, против всего плохого. Где брать деньги на все хорошее – вопрос открытый.

Не менее важны и результаты других двух партий правой коалиции, которые взяли около 8,5% и около 8% голосов соответственно. Речь идет о "Лиге" во главе с экс-министром внутренних дел Маттео Сальвини и партии Сильвио Берлускони "Вперед, Италия". Оба лидера имеют имидж "друзей Путина". Они признали аннексию Крыма Россией, а потом неоднократно бывали на оккупированном полуострове. Бывший глава МВД еще известен дефилированием в майках с изображением российского диктатора и склонностью к вояжам в Москву.

Вместе с тем эксперт-международник Наталья Ищенко говорит "Апострофу", что победу празднуют все же не "друзья Путина", хотя они войдут в коалицию, а политсила Джорджи Мелони. А с ней не все столь однозначно.

"Да, в том что партия Мелони ультраправая, нет сомнения. Раньше звучали заявления некоторых представителей партии в пользу Путина, который якобы защищает христианские ценности. В ЕС уже давно продолжается конфликт между тем, что мы называем европейскими ценностями и европейскими же консерваторами", - говорит эксперт.

По мнению Ищенко, главное, чего хотят итальянцы, ключевая причина их голосования за правых радикалов – отсутствие экономического роста и страх роста цен на энергоносители. Ведь цены на энергоносители взлетят, а север Италии – не субтропики: жилье зимой нужно чем-то отапливать.

В этом наибольшая угроза для Украины, считает эксперт. Существует опасность того, что итальянское правительство будет оказывать давление на Брюссель по смягчению санкций против российских энергоносителей. Это может стать самой реальной проблемой, ожидающей нас в связи с результатами итальянских выборов.

В свою очередь исследовательница международной политики из Университета Бирмингема Ярослава-Франческа Барбьери обращает внимание на то, что экономические последствия пандемии, а теперь и войны в Украине привели к стремительной инфляции в ЕС и Италии. Таким образом, открылось пространство для усиления популистских лозунгов.

"С победой Мелони в целом можно ожидать, что в отдельных сферах, – как, например, в вопросе иммиграции, – Италия будет продвигать более евроскептические позиции по сравнению с правительством Марио Драги. Однако я ожидаю, что сама Мелони будет относительно осторожно артикулировать евроскептические позиции, учитывая долг Италии – более 150 процентов валового внутреннего продукта – и большие суммы, которые Италия должна получить от Брюсселя в рамках Фонда восстановления экономики ЕС после пандемии", – говорит эксперт "Апострофу".

С ней соглашается Наталья Ищенко, отмечая, что в последние годы особого гостеприимства к мигрантам в Италии не было и так.

"Это общественный тренд, поэтому итальянцы будут довольны политикой новой власти в этом вопросе. Кстати, поляки отбились от обвинений Брюсселя относительно неприятия мигрантов тем, что приняли у себя огромное количество украинцев, и им уже никто не упрекает, даже забыли дружбу с Орбаном. Италия тоже принимает украинцев, там трудовая иммиграция превратилась в мощную волну иммиграции, связанную с войной", - говорит Ищенко.

Будет ли помогать Рим Киеву дальше?

Наряду с влиянием выборов в Италии на европейскую политику, украинцев, конечно, беспокоит, как их результаты окажут влияние на поддержку Украины в войне с Россией. Эксперты говорят, что после 24 февраля позиция как партии-победителя, так и самой Джорджи Мелони была более проукраинской, чем пророссийской.

Так, после того как Владимир Зеленский поздравил Мелони с победой на выборах и выразил надежду на сотрудничество с новым итальянским правительством, глава "Братьев Италии" заверила украинского президента в дальнейшей поддержке со стороны Рима.

"Уважаемый Владимир Зеленский, Вы знаете, что можете рассчитывать на нашу верную поддержку в деле свободы украинского народа. Будьте сильны и берегите свою веру!", - заявила Мелони.

Наталья Ищенко обращает внимание, что в Украине привыкли считать европейских правых врагами Украины, но это не всегда так. К примеру, другом Украины является бывший премьер соседки Италии, Словении. Янез Янша первым из европейских лидеров приехал в Киев после начала вторжения, призвав более интенсивно помогать Украине и не бояться ехать в столицу Украины.

Впрочем, правая коалиция в Италии будет сложной для Украины, потому что Мелони все же вынуждена будет считаться с партиями Сальвини и Берлускони - "Лигой" и "Вперед, Италия". Возможно, Италия займет более осторожную позицию по поддержке Украины в войне с Россией, чем это было при премьерстве Драги.

"Обозреватели обратили внимание: Италия и раньше не была среди лидеров военной и финансовой поддержки Украины - то есть она могла бы делать гораздо больше. Но в то же время Рим не блокирует никакой помощи нам, поэтому есть шанс, что итальянская помощь Украине останется на том же уровне. Конечно, если Сальвини и Берлускони не будут теснее работать с Путиным, чтобы помешать этому", - считает Ищенко.

Ярослава Барбьери напоминает, что Мелони описала вторжение Москвы как "неприемлемый широкомасштабный акт войны путинской России против Украины" и поддержала отправку оружия в Украину.

"С этой точки зрения, я думаю, она понимает, что в нынешней ситуации она не сможет продвигать свое политическое видение, выбирая агрессивное антиатлантическое положение. Напротив, я предполагаю, что Мелони имеет целью позиционировать себя политиком правого толка, с которым другие страны могут вести разговор. Но итальянское общественное мнение традиционно симпатизировало Москве. В дальнейшем последствия войны в Украине никуда не будут исчезать, поэтому есть риск, что Мелони может занять менее однозначную позицию по отношению к Украине", - считает исследовательница, добавляя, что до сих пор непонятно, как присутствие в коалиции откровенно пропутинского Маттео Сальвини повлияет на дальнейшую политику итальянского правительства по отношению к Украине.

Тем более что Россия синхронно с выборами активизировала газовый шантаж по отношению к Италии. Так, "Газпром" заявил об остановке поставок голубого топлива якобы "из-за отказа газотранспортного оператора подтверждать заявки". Как это повлияет на отношения между Римом и Москвой, сказать сложно.

Как бы то ни было, Киеву придется искать возможности для эффективного сотрудничества с новым правительством третьей экономики Евросоюза. И делать это нужно максимально оперативно...
Tags:     Италия      парламентские выборы      Мелони      Берлускони      война      Украина      Евросоюз      Владимир Путин      деньги      газ

  • 28-11-22 -
    Государства НАТО могут оказать новую поддержку Украине – АР

  • 24-11-22 -
    Владелец ЧВК "Вагнер" передал в Европарламент "окровавленную" кувалду

  • 24-11-22 -
    Китай не осудил ракетный террор со стороны России

  • 21-11-22 -
    Токаева переизбрали на пост президента Казахстана

  • 19-11-22 -
    У Байдена отреагировали на желание Кремля "подтолкнуть" Украину к переговорам

  • 16-11-22 -
    Парламент Чехии признал режим в России террористическим

  • 16-11-22 -
    Уже создал предвыборный штаб: Трамп подал заявку на выдвижение в президенты США в 2024 году

  • 15-11-22 -
    Лидер Китая призвал к мирным переговорам с Украиной, но не осудил вторжение России

  • 13-11-22 -
    Демократы сохраняют контроль в Сенате США

  • 10-11-22 -
    Иран заявил о завершении разработки гиперзвуковой ракеты

  • 08-11-22 -
    Макрон выступил за переговоры Украины с Россией, но на условиях Киева

  • 07-11-22 -
    Белый дом непублично контактирует с Кремлем: интересы нацбезопасности - СМИ

  • 06-11-22 -
    WP: США призывают Зеленского продемонстрировать готовность к переговорам с Путиным

  • 06-11-22 -
    Иран признал передачу беспилотников России

  • 05-11-22 -
    Россия проголосовала за резолюцию с осуждением себя самой – Кислица

  • 03-11-22 -
    "Есть все предпосылки": Израиль может изменить позицию по поставкам оружия в ВСУ

  • 29-10-22 -
    "Все затаили дыхание": глава МАГАТЭ высказался о подготовке КНДР к ядерным испытаниям

  • 28-10-22 -
    США снимут с вооружения самую мощную ядерную бомбу: в чем причина

  • 26-10-22 -
    Президент Израиля предоставит США доказательства использования Россией иранских дронов в Украине

  • 26-10-22 -
    "Грязная бомба". Россия не предоставила Совбезу ООН доказательств

  • 24-10-22 -
    Джонсон отказался участвовать в выборах лидера консерваторов Британии

  • 22-10-22 -
    Си Цзиньпин добился избрания на третий пятилетний срок, укрепив свою власть в Китае

  • 22-10-22 -
    Не Джонсон. Британцы назвали лучшего кандидата на должность премьера

  • 12-10-22 -
    Разговора не будет: Байден не собирается встречаться с Путиным на G20, — СNN

  • 11-10-22 -
    "Продолжим поддерживать Украину": появилась реакция Байдена на массовый удар войск РФ

  • 08-10-22 -
    В Турции заявили о планах Путина заключить "большое соглашение" с Западом

  • 08-10-22 -
    Зеленский и Путин согласились посетить саммит G20, — посол Индонезии в ОАЭ

  • 07-10-22 -
    Байден — об угрозах Путина: Мы не сталкивались с перспективой Армагеддона со времен Карибского кризиса

  • 28-09-22 -
    Блинкен: Украина может применять западное оружие в регионах, где РФ провела "референдумы"

  • 26-09-22 -
    Вопрос безопасности. Закроет ли Европа въезд убегающим от мобилизации россиянам

  • 26-09-22 -
    Госдеп имеет план на случай применении РФ ядерного оружия

  • 26-09-22 -
    Коалиция правых партий с партиями-"друзьями Путина" побеждает на выборах в Италии

  • 18-09-22 -
    Евросоюз урежет Венгрии €7,5 млрд из-за коррупции

  • 16-09-22 -
    Белый дом обеспокоен "слаженностью позиций Китая и России"

  • 16-09-22 -
    Байден распорядился выделить Украине новый пакет военной помощи: что в него войдет

  • 15-09-22 -
    Большинство населения Словакии хочет победы России в войне – опрос

  • 31-08-22 -
    Забыть о "великом и могучем": как Москва установила табу на русский язык в мире

  • 26-08-22 -
    США объявят долгосрочную миссию поддержки Украины и назначат генерала – WSJ

  • 23-08-22 -
    Посольство США призвало своих граждан покинуть Украину

  • 22-08-22 -
    Британским солдатам сказали готовиться к войне против РФ - Mirror

  • 19-08-22 -
    Макрон допустил начало войны в Европе, сделав неутешительный прогноз о готовности своей армии

  • 18-08-22 -
    Турция прежде всего: куда заведет Эрдогана его многовекторность

  • 13-08-22 -
    У Трампа искали секретные документы, связанные с ядерным оружием - CNN

  • 12-08-22 -
    Вучич заявил об угрозе для сербов в Косово

  • 11-08-22 -
    Латвия объявила Россию спонсором терроризма

  • 05-08-22 -
    В Китае прокомментировали призыв Зеленского к переговорам с Си Цзиньпином

  • 05-08-22 -
    Эстония предложила внести запрет на визы в пакет санкций ЕС против России

  • 02-08-22 -
    США убили лидера "Аль-Каиды"

  • 27-07-22 -
    Джонсон может стать следующим генсеком НАТО, - The Telegraph

  • 25-07-22 -
    Киссинджер призвал ни в коем случае не уступать территории Украины

  • 21-07-22 -
    Китай угрожает США "решительными шагами", если лидер Конгресса посетит Тайвань, – СМИ

  • 19-07-22 -
    В США прокомментировали отстранение Венедиктовой и отстранение от должности Баканова

  • 17-07-22 -
    Одна из главных претенденток на должность Джонсона рассказала, что сделает для Украины в случае победы

  • 16-07-22 -
    Байден впервые встретился с принцем Саудовской Аравии и обвинил его в убийстве Хашогги

  • 15-07-22 -
    В США объяснили, почему призвали своих граждан срочно выехать из Украины

  • 14-07-22 -
    ЕС не будет признавать паспорта, которые режим Путина будет раздавать украинцам

  • 12-07-22 -
    Американцы хотят видеть следующим президентом «новое лицо» — опрос

  • 11-07-22 -
    Лиз Трасс заявила о выдвижении на пост премьера

  • 08-07-22 -
    Когда в Британии назначат нового премьера: названы сроки

  • 27-06-22 -
    США могут объявить о покупке системы ПВО для Украины - CNN

  • 23-06-22 -
    ЕП принял резолюцию о статусе Украины и Молдовы

  • 20-06-22 -
    Глава Еврокомиссии объяснила, почему Украина должна получить статус кандидата в ЕС

  • 20-06-22 -
    Партия Макрона победила во втором туре парламентских выборов во Франции

  • 19-06-22 -
    ЕС сможет отменить кандидатство Украины - СМИ

  • 19-06-22 -
    Джонсон предлагает план поддержки Украины из четырех пунктов: список

  • 19-06-22 -
    Россия приблизилась к признанию государством-террористом: обнародовано заявление FATF

  • 18-06-22 -
    Кулеба назвал страны, в которых предлагали перестать сопротивляться России

  • 18-06-22 -
    США приостановили продажу Украине боевых беспилотников - СМИ

  • 17-06-22 -
    Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС

  • 17-06-22 -
    США не считают нейтральной позицию КНР по Украине

  • 17-06-22 -
    Макрон готов отправиться в Россию, но при одном условии

  • 17-06-22 -
    Еврокомиссия поддержит кандидатство для Украины и Молдовы, а Грузии откажет – СМИ

  • 16-06-22 -
    Байден позвонил Зеленскому и объявил пакет помощи на 1 млрд долларов

  • 16-06-22 -
    Третий "Рамштайн": Резников сообщил, о чем договорились

  • 15-06-22 -
    Шольц отказался от полной национализации Gazprom Germania, чтобы "не разозлить" Путина – СМИ

  • 15-06-22 -
    В США призывают НАТО или вступить в войну России против Украины, или прекратить существование

  • 13-06-22 -
    Мир ждет новый виток гонки ядерных вооружений на фоне войны в Украине, - доклад SIPRI

  • 13-06-22 -
    Никуда не исчезнет после войны: Боррель поддержал призыв Макрона "не унижать Россию"

  • 13-06-22 -
    Ким Чен Ын заявил о полной поддержке "справедливого дела" России

  • 10-06-22 -
    Дуда раскритиковал Шольца и Макрона из-за разговоров с «современным Гитлером»
  •