
Считается, что в этот день вода во всех водоемах приобретает целебные свойства и на протяжении года способна лечить болезни и душевные травмы. В этот день люди массово идут окунаться в прорубь.
История праздника
Праздник установили в честь Крещения Иисуса Христа в реке Иордан, когда ему было 30 лет. Когда Спаситель вышел из воды, над ним раскрылись небеса и послышался голос Бога Отца, который назвал Иисуса своим сыном, после этого на него сошел Святой Дух в образе голубя. Поэтому праздник называют еще Богоявлением.
Традиции праздника
Накануне вечером люди отмечают второй Святой вечер, или Голодную кутю. На ужин готовят постные блюда, кутью и узвар. В некоторых западных регионах Украины в Крещенский сочельник также принято ставить на угол стола "дидух".
Считается, что на Крещение "раскрываются небеса" и любая вода, выставленная на улицу, приобретает целеные свойства, как и вода в реках. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Женщины умываются такой водой, чтобы сохранить красоту.
Массовые купания происходят после службы в церкви. Люди приходят к водоему, где предварительно сделали прорубь в виде креста. Священнослужитель трижды погружал крест в прорубь и читал молитву. После того, как вода освящена, люди подходят для купания
Поверья и приметы
Как и во время других праздников, на Крещение наблюдали за природой:
- если на Крещение идет снег - будут хорошо родить хлеба;
- если на Крещение ясно и холодно - к неурожаю, засушливому лету;
- если в этот день звездная ночь - будет хороший урожай орехов и ягод;
- если после Крещения на небе полный месяц - весной возможен паводок;
- если в Крещение вы услышите лай собак - это сулит хорошее финансовое состояние в наступившем году. Считается, что собаки зовут на охоту, которая сулит отличную добычу
В этот день принято отдыхать, посвятив себя очищению души, раздумьям над своим поведением и чтению.