Общество > События

grominfo.eu

8 тысяч маме или новая вспышка коронавируса: почему младшие классы ходят в школу

Среда, 31.03.2021 18:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Дети 1-4 классов продолжают ходить в школу даже в "красных зонах"

С 29 марта в младших классах школ Киева завершились каникулы и возобновилось офлайн обучение. При этом Киев остается в "красной" карантинной зоне, как и 10 других регионов Украины. В таких обстоятельствах организация безопасного обучения – одна из главных задач местных властей. Ведь детские коллективы, где есть социальная дистанция и масочный режим, зачастую остаются лишь добрым пожеланием.

Насколько безопасно учиться в украинских школах в период вспышки пандемии, разбирался "Апостроф".

Можно и без масок

Особенности обучения школьников в период пандемии регламентируются целым набором подзаконных актов правительства. Так, в постановлении Кабмина №1236 от 9 декабря 2020 года, которое делит страну на карантинные зоны, указано, что в "красных" регионах возможно офлайн обучение только младших классов. Средняя и старшая школы должны полностью перейти на дистанционку.

Такой формат обучения избрали в Киеве, Львове, Одессе. Однако в некоторых "красных" регионах, где ситуация с распространением ковида остается критической, решили перевести вообще всех школьников на дистанционную форму обучения. Так поступили, например, в Ивано-Франковске.

Какие меры предосторожности должны соблюдаться во время очного обучения, диктует постановление Главного санитарного врача Украины №50.

Согласно этому документу, весь персонал учебных заведений допускается на работу только в средствах индивидуальной защиты и только после проведения термометрии. Кроме того, на всех входах в школу должны быть установлены антисептики для обработки рук и, по возможности, уроки должны проводиться на открытом воздухе. Если такой возможности нет, то после каждого занятия помещение класса необходимо проветривать не менее 10 минут.

"Уже год длится вся эта эпопея с коронавирусом и школы закупили за средства местных бюджетов и, очевидно, деньги родителей все что только можно: мыло, антисептики. Все же школы неплохо подготовлены", - отмечает юрист ОО "Батьки SOS" Роман Бондаренко, комментируя ситуацию "Апострофу".

Что касается школьников, то они имеют полное право находиться без средств индивидуальной защиты на уроках. Маску или респиратор нужно носить только при входе в школу и передвижении между помещениями школы. Но! Эта рекомендация Главного санитарного врача не относится к ученикам младшей школы. Ученики 1–4 классов могут быть без маски или респиратора, как на самом уроке, так и, например, по пути из класса в столовую или спортзал. А именно младшая школа сейчас только и учится в "красных" зонах. Таким образом, если один ученик в классе вдруг окажется носителем коронавирусной инфекции, велика вероятность, что он заразит своих сверстников, а те, по цепочке, своих родителей.

"Мы заболели коронавирусом еще осенью после очередного похода дочки в садик, - рассказывает "Апострофу" жительница столицы Александра. – При этом, у дочери все прошло в легкой форме, у меня, относительно тоже, а вот у мужа развилась двусторонняя пневмония и у нашей бабушки тоже. Теперь походы в садик мы отложили".

У школьников младших классов нет обязанности проходить термометрию каждое утро перед посещением школы. Обязательный контроль температуры тела относится только к педагогам и сотрудникам образовательного учреждения.

Вот и выходит, что носителю вируса ничего не стоит проскользнуть в школу. И что в таком случае делать?

Если у ребенка все же будет выявлена повышенная температура тела или другие признаки ОРВИ (например, ученик сам пожалуется учителю на плохое самочувствие), то Главный санитарный врач рекомендует такому ребенку тут же надеть маску, изолировать его в отдельное помещение, поставить в известность родителей, а класс, в котором он находился, проветрить и обработать антисептиками использованные поверхности. Вот и весь алгоритм.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Если у "подозрительного" ученика впоследствии будет диагностирован коронавирус, то на 14-дневную самоизоляцию должен пойти весь класс, в котором он учился. При этом, по окончании самоизоляции, ученики не обязаны предоставлять администрации школы данные ПЦР тестов.

Как видим, даже строго следуя рекомендациям Главного санитарного врача, принести ребенку из школы кроме оценок еще и коронавирус - проще простого. Как же это изменить?

Закрыть все

По мнению экспертов, все дело в том, что изначально власть избрала неправильный подход. В идеале, на фоне вспышки пандемии, нужно было бы отправить на карантин всю школу: и старшую, и младшую.

"Принимая во внимание эпидемиологическую опасность, было бы лучше перевести на дистанционное обучение всех", - говорит "Апострофу" образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

"К сожалению, никто толком не объяснил, почему младшие классы могут идти в школу, а старшие нет. Почему 4 класс можно идти в школу, а 5 класс уже нельзя?", - сетует Роман Бондаренко.

Конечно, идеально поступить сложно, и определенная логика в этом решении прослеживается.

"Решение о возобновлении обучения – реакция на настоятельные требования родителей, которым не с кем оставить ребенка дома. Ведь если старшие школьники более-менее могут учиться дистанционно самостоятельно, то младшим школьникам нужна помощь взрослого", - добавляет образовательный омбудсмен.

Но дело в том, что оставить очное обучение для младшей школы - это гораздо больший риск, чем если бы офлайн учились только старшеклассники. Почему?

Во-первых, "маленькие дети – очень эффективный разносчик инфекции. У них низкая гигиена, они все тянут в рот, в глаза, их по 30 человек в одном классе", - поясняет "Апострофу" эпидемиолог Алексей Галимский.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


"Дети играют важную роль в эпидемическом процессе инфекционных болезней. А новый штамм коронавируса, который циркулирует в Украине – британский. Он поражает, в том числе, и детей, - добавляет "Апострофу" глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко. – Дети находятся в изолированных коллективах, а это может влиять на интенсивность распространения болезни".

Во-вторых, "младшая школа, это же маленькие дети и их нужно довести или привезти в школу, а это дополнительная социальная активность для мам, пап, бабушек", - отмечает Галимский.

Но маленьких детей действительно не оставишь дома одних, а работу для родителей никто не отменял. Соломоновым решением, по мнению Алексея Галимского, был бы пересмотр принципов государственной поддержки украинцев на карантине.

"Гораздо эффективнее, чем закрывать промтоварных ФОПов, было бы закрыть школы и детские сады. Если 8 тысяч гривен как компенсация за локдаун ФОПу никак не перекрывает его заработок, то 8 тысяч гривен можно было бы дать маме, которая посидит с ребенком и позанимается с ним, чтобы он не ходил в школу или найдет бабушку соседку за 5 тысяч гривен посидеть с ребенком", - пояснил Галимский.

Но пока власть не пересмотрела свои подходы, и школьники младших классов продолжают посещать школу, эпидемиологи прогнозируют в краткосрочной перспективе еще больший подъем заболеваемости.

"Сейчас наблюдается подъем, и это на фоне того, что мы прекратили все обучение – были каникулы. В интервале 7–14 дней от момента начала обучения детей в школах стоит ждать следующий эпидемиологический подъем", - резюмировал Галимский.
Tags:     коронавирус      карантин      младшая школа      школы      123      деньги

  • 20-04-21 -
    Ужесточат ли карантин на Пасху и майские праздники: что известно

  • 09-04-21 -
    Умер муж королевы Елизаветы II принц Филипп

  • 09-04-21 -
    Верховный суд впервые подтвердил законность перехода из УПЦ в ПЦУ

  • 07-04-21 -
    Facebook объяснил, каким образом произошла утечка данных из 500 млн аккаунтов

  • 06-04-21 -
    Участницами голой фотосессии в Дубае были украинки: названы первые имена

  • 01-04-21 -
    Начался призыв на срочную военную службу

  • 27-03-21 -
    Сегодня ночью Украина перейдет на летнее время

  • 24-03-21 -
    Протесты против локдауна: победит ли голод смерть

  • 08-03-21 -
    Сегодня - Международный женский день

  • 01-03-21 -
    Повышение пенсий и переход на летнее время: какие изменения ждут украинцев в марте

  • 23-02-21 -
    Стерненко приговорили к семи годам тюрьмы

  • 12-02-21 -
    Градус перемен: как глобальное потепление влияет на Украину и мир

  • 08-02-21 -
    ЗЕЛЕНСКИЙ АНОНСИРОВАЛ «БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ» ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

  • 04-02-21 -
    "Документы передали". Малюська рассказал, когда будет продана первая украинская тюрьма

  • 30-01-21 -
    А девочка против: почему в Украине стали бороться с "павзой" и "индиком"

  • 26-01-21 -
    Twitter запускает программу для борьбы с фейками

  • 25-01-21 -
    Маска, паспорт, дистанция: правила карантина с 25 января

  • 22-01-21 -
    Зеленский и Шмыгаль поздравили украинцев с Днем Соборности

  • 19-01-21 -
    Сегодня православные празднуют Крещение. История, традиции и приметы

  • 18-01-21 -
    Крещение 2021: где можно купаться в Киеве и кому нельзя нырять в прорубь

  • 18-01-21 -
    Православные отмечают Крещенский Сочельник

  • 06-01-21 -
    Святвечер и Рождество Христово: история, обычаи и традиции празднования

  • 23-12-20 -
    В Харькове прощаются с Кернесом: 400 полицейских охраны, а отпевал сам Онуфрий

  • 06-12-20 -
    Зеленский обратился к военным в День ВСУ

  • 01-12-20 -
    Зимний локдаун будет страшнее и хуже, чем весной, у людей уже нет экономической подушки - Соломия Бобровская

  • 27-11-20 -
    Последний финт. Как мир прощается с Марадоной

  • 21-11-20 -
    Систему автофиксации нарушений ПДД распространили на владельцев "евроблях"

  • 21-11-20 -
    QR-код, электронный рецепт и направление на ПЦР: Украина усиливает борьбу с COVID

  • 20-11-20 -
    Завтра начнут штрафовать за отсутствие маски в общественных местах: закон опубликован в "Голосе Украины"

  • 20-11-20 -
    Правительство планирует ввести полный локдаун - мэр Ивано-Франковска

  • 10-11-20 -
    Карантин выходного дня: как власти борются с бизнесом, а не эпидемией

  • 07-11-20 -
    Дмитриевская родительская суббота: история, традиции и текст молитвы за умерших

  • 02-11-20 -
    Черная пятница 2020: когда наступит и как лучше делать покупки

  • 31-10-20 -
    Хэллоуин 2020: как гадать, приметы и суеверия 31 октября

  • 27-10-20 -
    Почти девять тысяч украинцев с начала года сменили имя

  • 25-10-20 -
    В полицию жалуются на опрос Зеленского

  • 24-10-20 -
    Украины 25 октября переходит на зимнее время: в КМУ сообщили, когда от этого откажутся

  • 20-10-20 -
    Социологи спрогнозировали явку на местных выборах

  • 10-10-20 -
    Умер известный харьковский авторитет «Князь» - СМИ

  • 09-10-20 -
    Зеленскому предложат ввести карантин "выходного дня" и отправить школы в онлайн

  • 05-10-20 -
    Полиция открыла производство из-за концерта Поляковой в Харькове. ФОТО

  • 01-10-20 -
    Правительство утвердило дополнительные выходные на следующий год

  • 25-09-20 -
    Племянник Эскобара рассказал, что нашел тайник знаменитого наркобарона

  • 15-09-20 -
    Наоми Кэмпбелл подала в суд на российского миллиардера Владислава Доронина

  • 08-09-20 -
    Актеру Ефремову дали 8 лет колонии за совершение смертельного ДТП

  • 01-09-20 -
    В Украине впервые отмечают День знаний в условиях пандемии

  • 26-08-20 -
    Кабмин продолжил карантин еще на 2 месяца и усилил ограничения

  • 13-08-20 -
    Зеленский запланировал празднование Дня Независимости

  • 12-08-20 -
    Выдающийся финансист и благотворитель или отпетый спекулянт: Джорджу Соросу - 90 лет

  • 11-08-20 -
    Google создал карту протестов в Минске, а Telegram включил "антицензуру"

  • 10-08-20 -
    Зима будет непростая: эпидемиологи рассказали, почему Украина ставит новые рекорды по COVID-19

  • 07-08-20 -
    Умер сын Виктора Павлика. Более года он боролся с онкологией

  • 06-08-20 -
    Живые завидовали мертвым: очевидец раскрыла страшные детали бомбардировки Хиросимы

  • 04-08-20 -
    Пандемия коронавируса грозит миру "катастрофой поколений", под угрозой дети - The Guardian

  • 04-08-20 -
    Проводникам "Укрзализныци" разрешат использовать газовые баллончики

  • 02-08-20 -
    В ВСУ призвали более 16 тысяч человек

  • 29-07-20 -
    Украину разделят на "зоны": в Минздраве назвали главные ограничения с 1 августа

  • 29-07-20 -
    На представительство президента в Крыму осуществили кибератаку

  • 29-07-20 -
    СБУ: угрозы для государственных ресурсов из-за утечки данных с Cloudflare нет

  • 28-07-20 -
    За полгода украинское гражданство получили 251 иностранец: кому выдавали украинские паспорта

  • 22-07-20 -
    Правительство продолжит карантин до 31 августа

  • 17-07-20 -
    В Японии очередь из желающих купить Toyota Harrier растянулась на 1,5 года

  • 08-07-20 -
    СБУ задержала ГРУшника, причастного к сбитию Боинга MH17

  • 06-07-20 -
    Не успел поступить в ВУЗ – служи: выпускников школ забирают в армию, несмотря на обещания правительства

  • 03-07-20 -
    В Украине отменили уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде

  • 25-06-20 -
    МВД вернулось к идее ввести штрафы за оскорбление полицейского

  • 04-06-20 -
    Кабмин с 5 июня смягчает карантинные меры: разрешена работа общепитов, а людям старше 60 лет можно не придерживаться самоизоляции

  • 31-05-20 -
    За детьми от суррогатных матерей прилетели семьи из Аргентины

  • 28-05-20 -
    Украинским водителям вернут техосмотр

  • 27-05-20 -
    В Гидрометцентре сообщили, что дожди прекратили засуху в Украине

  • 25-05-20 -
    Илон Маск изменил имя своего ребенка

  • 25-05-20 -
    Сегодня в народе отмечают Рябиновый День – обычаи и приметы

  • 23-05-20 -
    Судью Верховного суда отстранили от должности за пьяное вождение

  • 21-05-20 -
    Криклий: железнодорожные перевозки возобновляются с 1 июня

  • 21-05-20 -
    Кабмин ввел адаптивный карантин с 22 мая по 22 июня

  • 19-05-20 -
    МОЗ: Карантин будут ослаблять по трем критериям

  • 18-05-20 -
    СБУ обнародовала архивные документы КГБ о попытках крымских татар вернуться домой

  • 18-05-20 -
    СБУ обнародовала документы о репрессиях в СССР

  • 17-05-20 -
    В Украине День памяти жертв политических репрессий

  • 14-05-20 -
    СНБО предупредил об угрозе дефицита воды в Украине
  •