Общество > События

grominfo.eu

Всем достать смартфоны: как будем ходить в кино и рестораны, когда Украина "покраснеет"

Понедельник, 11.10.2021 17:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии При введении "красной" зоны локдаун будет, но не для всех

Уже 16 областей Украины оказались в "оранжевой" зоне эпидемической опасности. Это значит, что по динамике госпитализаций, загруженности коек с кислородом и коэффициенту случаев инфицирования регионы постепенно подбираются к "красным" показателям. А "красная" зона — это автоматический переход на жесткий локдаун, который вне всяких сомнений ударит по экономике.

Чтобы этого избежать, местные и центральные власти вынуждены искать баланс между "нельзя" и "можно". Итог такого баланса – COVID-сертификаты, которые могут стать пропуском в кино, театры, рестораны, торговые центры и даже общественный транспорт.

Два варианта для бизнеса

На самом деле, даже ограничения "желтой" зоны (в которой с 23 сентября находится вся Украина) предусматривают проверку COVID-сертификатов во время проведения массовых мероприятий и приема посетителей заведениями общественного питания и культурными учреждениями (театры, кинотеатры, концертные залы). Но по факту, даже в столице, где карантинная дисциплина достаточно высокая, никто этого не делает.

"За все время нахождения в "желтой" зоне у меня, как посетителя заведения, еще ни разу не спросили про сертификат", - говорит "Апострофу" совладелица "Ведьма-бар "Лысая гора" Олеся Остафиева.

Почему?

Дело в том, что "желтые" ограничения еще позволяют бизнесу обслуживать посетителей без COVID-сертификатов при соблюдении карантинных правил. Кроме того, "желтые" ограничения достаточно размыты. Например, в кафе барах и ресторанах посетители за столиками должны находиться друг от друга на расстоянии 1,5 метра. А с линейкой копы не проверяют социальную дистанцию. Вот сфера услуг и работает.

Но! Если регион "покраснеет", а во многих областях страны к этому все и идет, то сфера услуг, согласно карантинному постановлению правительства №1236, вообще не сможет принимать посетителей без COVID-сертификата или справки о тестировании. Таким образом, полутона исчезнут, и у бизнеса будет два варианта: либо закрываться вообще, либо оказывать услуги только вакцинированным.

"Да, уменьшится количество посетителей, но это все равно лучше, чем не работать вообще и нести убытки, - добавляет Остафиева. – В своем заведении с 23 сентября при бронировании мы уточняем про сертификаты. Среди наших гостей 60-70% вакцинированы, поэтому прямо большой проблемы для нашей работы я не вижу. Да, есть агрессия и оскорбления в адрес хостес от невакцинированных, но это единичные случаи. У нас вакцинированы и все сотрудники. Мы даже сформировали отдельную папку со всеми QR-кодами на случай проверки, но пока нас никто не проверял".

Впрочем, "красные" ограничения коснутся не только сферы досуга и развлечений. Например, столичный мэр Виталий Кличко уже заявил, что по COVID-сертификату могут пускать и в общественный транспорт.

"Мы рассматриваем такие варианты ограничений. Они могут касаться и проезда в общественном транспорте. Но, подчеркну, это на уровне идей пока – варианты, которые рассматриваются", - отметил Кличко.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Кто будет проверять сертификаты? Согласно постановлению Кабмина – полиция, местные власти и даже физические и юридические лица для проведения мероприятий без применения ограничений (например, администратор в ресторане).

Как их будут проверять? Для Нацполиции Минцифра разработала соответствующее программное обеспечение, которое будет устанавливаться на планшеты копов. Что касается бизнеса, то проверять валидность COVID-сертификатов посетителей можно прямо через встроенный сканер QR-кода в приложении "Дія".

Что с правами

Однако практически с того момента, как в Украине ввели преференции для обладателей сертификатов, в обществе разгорелся спор: не нарушает ли такой механизм защиты от эпидемии прав человека?

"С "сухой" юридической точки зрения, это ограничения прав и свобод человека. Так говорит буква закона, - поясняет "Апострофу" адвокат Иван Либерман. – Но если руководствоваться духом закона, то нужно, чтобы парламентарии приняли закон, который бы разрешал местным органам власти вводить конкретные ограничения. Однако никто на себя не хочет брать эту ответственность, официально ограничивая права и свободы человека. Вот и выходит, что местным органам власти приходится самостоятельно решать эти вопросы".

"Тут важно, соблюден ли баланс: насколько пропорциональным является вмешательство государства, - комментирует "Апострофу" директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. – Еще до пандемии было интересное решение ЕСПЧ по поводу Чехии на эту тему. Там в суд подали родители детей, которых не пускали в садики из-за того, что у них не было прививок. Причем прививок не было не по медицинским показаниям, а просто не хотели родители прививать своих детей. ЕСПЧ не признал это нарушением статьи 8 Конвенции о защите прав человека – право на личную и семейную жизнь. Суд отметил, что требование прививок легитимное. Поэтому еще можно понять, когда речь идет о людях, которые работают в бюджетных учреждениях и получают деньги из бюджета. Когда государство требует, чтобы люди, получающие зарплаты из бюджета, привились, это обоснованно. Это вмешательство пропорциональное. Только это должно быть обусловлено законом. А то, что не касается государственного сектора, это уже перебор, ведь в троллейбусе едут все, а не только бюджетники".

Но тут важно отметить, что COVID-сертификат, который дает больше свободы в "красной" зоне, могут иметь не только вакцинированные украинцы, но и те, кто уже перенес болезнь. Это логично, ведь у переболевшего появляется иммунитет. Правда, сертификат, выданный на основании прививки, действует год, а документ, полученный на основании перенесенной болезни – 180 дней.

Значит вакцина - не безальтернативный способ избежать "красных" ограничений. В крайнем случае можно даже сделать ПЦР тест, если очень хочется, например, отобедать в ресторации.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Выбор без выбора

Но вот проблема: даже имея полное право на оформление сертификата, по факту получить его не всегда возможно. Например, далеко не у всех украинцев при прохождении полного курса вакцинации генерируется COVID-сертификат.

"Если ты сделал прививку там, где врач не имел возможности сразу внести информацию об этом в систему и это сделал семейный врач, получить сертификат о вакцинации практически невозможно. "Дія" постоянно выдает ошибку", - жалуется в соцсетях пользователь Александр Борисенко.

"Дія" не подтягивает COVID-сертификат в мобильном приложении и пишет, что мой муж не прошел вторую вакцинацию, которую он давно прошел и все данные внесены в базу нашей клиникой", - отмечает пользователь Ксения Малик.

Подобных жалоб в сети сотни и такая ситуация уже вызывает большие вопросы к соблюдению прав человека. Ведь провозглашая в теории альтернативу и выбор, по факту государство ее на предоставляет.

"Ведь если бы сертификат можно было совершенно легко получить и без всяких проблем, то это одно дело", - добавляет Евгений Захаров.

В Минцифры данную проблему признают.

"Есть четкие и жесткие требования формирования цифрового сертификата в соответствие с едиными требованиями ЕС. Там нужно вписывать и коды вакцин, и дозы. В начале врачи делали много ошибок. То есть запись есть и бумажную справку (международное свидетельство о вакцинации) выдать можно, а вот цифровой сертификат нет", - поясняет "Апострофу" первый замминистра цифровой трансформации Алексей Выскуб.

Но что же делать?

"Тут два решения: МОЗ доработал единые классификаторы, чтобы минимизировать ошибки из-за ручного введения. Также идет постоянное обучение врачей. Именно сегодня стартовали очередные семинары. Во-вторых, для тех, кто уже оказался в такой ситуации, работает контактный центр МОЗ, есть и ссылка в приложении. Там выделены специальные врачи для исправления", - резюмировал Выскуб.
Tags:     карантин      локдаун      COVID-сертификаты      ковид      коронавирус      прививки      вакцинация      123      деньги

  • 14-10-21 -
    Сегодня - День защитников и защитниц Украины, казачества и праздник Покрова

  • 07-10-21 -
    Осенний призыв 2021: как в Украине изменилось количество непригодных к службе

  • 27-09-21 -
    Google 23 года: интересные факты из истории поисковика

  • 26-09-21 -
    Трансляция боя Усик-Джошуа: сервис MEGOGO объяснил, почему он "лег"

  • 23-09-21 -
    В Украине произошло землетрясение магнитудой 4,3

  • 13-09-21 -
    Кабмин готовит изменения карантина: что известно

  • 12-09-21 -
    Верховный Суд оставил без изменений приговор "торнадовцам"

  • 09-09-21 -
    В Украине с 13 сентября усилят карантин: полный список запретов

  • 08-09-21 -
    В Украине растет число детей-сирот

  • 06-09-21 -
    Умер Жан-Поль Бельмондо. Культового актера не стало на 89 году жизни

  • 21-08-21 -
    Варфоломей в Украине. В Киеве провели благодарственную молитву

  • 19-08-21 -
    Активисты-защитники исторического здания в Киеве заявили о нападении титушек

  • 14-08-21 -
    В Таиланде закрывают достопримечательности из-за отсутствия туристов

  • 13-08-21 -
    Что категорически нельзя делать на Медовый Спас: список запретов

  • 01-08-21 -
    Тарифы, паспорта и новые правила въезда: что изменится в августе

  • 07-07-21 -
    "Дело о катерах": директора "Кузня на Рыбацком" арестовали, залог – 443 млн

  • 05-07-21 -
    От последствий COVID умер российский режиссер Меньшов

  • 28-06-21 -
    Украина сегодня отмечает День Конституции

  • 10-06-21 -
    Двое судей по делу Стерненко подали в отставку

  • 04-06-21 -
    В Украине впервые продали тюрьму

  • 01-06-21 -
    Рада планирует запретить курение электронных сигарет в общественных местах

  • 01-06-21 -
    В Украине запретят продавать пластиковые пакеты - Верховная Рада приняла закон

  • 31-05-21 -
    Стерненко оправдали по делу, за которое давали 7 лет с конфискацией

  • 27-05-21 -
    Facebook: Украина стала одним из крупнейших поставщиков дезинформации

  • 25-05-21 -
    Еще двух криминальных "авторитетов" из санкционного списка СНБО разоблачили правоохранители

  • 21-05-21 -
    Оригинал Конституции Пилипа Орлика будет в Украине на День независимости

  • 09-05-21 -
    В Украине отмечают День победы над нацизмом: история и значение праздника

  • 03-05-21 -
    В Украине в ночных и утренних богослужениях на Пасху приняли участие более 740 тыс. граждан

  • 02-05-21 -
    Христиане восточного обряда празднуют Пасху

  • 01-05-21 -
    Марш в честь СС "Галичина" был заявлен как марш вышиванок – КГГА

  • 30-04-21 -
    Пасха на карантине. Как украинцы будут праздновать в условиях эпидемии

  • 26-04-21 -
    Авария на ЧАЭС: генсек ООН опубликовал обращение

  • 26-04-21 -
    В Лос-Анджелесе вручили премии "Оскар": главные лауреаты вечера

  • 20-04-21 -
    Ужесточат ли карантин на Пасху и майские праздники: что известно

  • 09-04-21 -
    Умер муж королевы Елизаветы II принц Филипп

  • 09-04-21 -
    Верховный суд впервые подтвердил законность перехода из УПЦ в ПЦУ

  • 07-04-21 -
    Facebook объяснил, каким образом произошла утечка данных из 500 млн аккаунтов

  • 06-04-21 -
    Участницами голой фотосессии в Дубае были украинки: названы первые имена

  • 01-04-21 -
    Начался призыв на срочную военную службу

  • 31-03-21 -
    8 тысяч маме или новая вспышка коронавируса: почему младшие классы ходят в школу

  • 27-03-21 -
    Сегодня ночью Украина перейдет на летнее время

  • 24-03-21 -
    Протесты против локдауна: победит ли голод смерть

  • 08-03-21 -
    Сегодня - Международный женский день

  • 01-03-21 -
    Повышение пенсий и переход на летнее время: какие изменения ждут украинцев в марте

  • 23-02-21 -
    Стерненко приговорили к семи годам тюрьмы

  • 12-02-21 -
    Градус перемен: как глобальное потепление влияет на Украину и мир

  • 08-02-21 -
    ЗЕЛЕНСКИЙ АНОНСИРОВАЛ «БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ» ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

  • 04-02-21 -
    "Документы передали". Малюська рассказал, когда будет продана первая украинская тюрьма

  • 30-01-21 -
    А девочка против: почему в Украине стали бороться с "павзой" и "индиком"

  • 26-01-21 -
    Twitter запускает программу для борьбы с фейками

  • 25-01-21 -
    Маска, паспорт, дистанция: правила карантина с 25 января

  • 22-01-21 -
    Зеленский и Шмыгаль поздравили украинцев с Днем Соборности

  • 19-01-21 -
    Сегодня православные празднуют Крещение. История, традиции и приметы

  • 18-01-21 -
    Крещение 2021: где можно купаться в Киеве и кому нельзя нырять в прорубь

  • 18-01-21 -
    Православные отмечают Крещенский Сочельник

  • 06-01-21 -
    Святвечер и Рождество Христово: история, обычаи и традиции празднования

  • 23-12-20 -
    В Харькове прощаются с Кернесом: 400 полицейских охраны, а отпевал сам Онуфрий

  • 06-12-20 -
    Зеленский обратился к военным в День ВСУ

  • 01-12-20 -
    Зимний локдаун будет страшнее и хуже, чем весной, у людей уже нет экономической подушки - Соломия Бобровская

  • 27-11-20 -
    Последний финт. Как мир прощается с Марадоной

  • 21-11-20 -
    Систему автофиксации нарушений ПДД распространили на владельцев "евроблях"

  • 21-11-20 -
    QR-код, электронный рецепт и направление на ПЦР: Украина усиливает борьбу с COVID

  • 20-11-20 -
    Завтра начнут штрафовать за отсутствие маски в общественных местах: закон опубликован в "Голосе Украины"

  • 20-11-20 -
    Правительство планирует ввести полный локдаун - мэр Ивано-Франковска

  • 10-11-20 -
    Карантин выходного дня: как власти борются с бизнесом, а не эпидемией

  • 07-11-20 -
    Дмитриевская родительская суббота: история, традиции и текст молитвы за умерших

  • 02-11-20 -
    Черная пятница 2020: когда наступит и как лучше делать покупки

  • 31-10-20 -
    Хэллоуин 2020: как гадать, приметы и суеверия 31 октября

  • 27-10-20 -
    Почти девять тысяч украинцев с начала года сменили имя

  • 25-10-20 -
    В полицию жалуются на опрос Зеленского

  • 24-10-20 -
    Украины 25 октября переходит на зимнее время: в КМУ сообщили, когда от этого откажутся

  • 20-10-20 -
    Социологи спрогнозировали явку на местных выборах

  • 10-10-20 -
    Умер известный харьковский авторитет «Князь» - СМИ

  • 09-10-20 -
    Зеленскому предложат ввести карантин "выходного дня" и отправить школы в онлайн

  • 05-10-20 -
    Полиция открыла производство из-за концерта Поляковой в Харькове. ФОТО

  • 01-10-20 -
    Правительство утвердило дополнительные выходные на следующий год

  • 25-09-20 -
    Племянник Эскобара рассказал, что нашел тайник знаменитого наркобарона

  • 15-09-20 -
    Наоми Кэмпбелл подала в суд на российского миллиардера Владислава Доронина

  • 08-09-20 -
    Актеру Ефремову дали 8 лет колонии за совершение смертельного ДТП

  • 01-09-20 -
    В Украине впервые отмечают День знаний в условиях пандемии
  •