Общество > Медицина

grominfo.eu

Иммунитет к коронавирусу может сохраняться годами — NYT

Четверг, 27.05.2021 17:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Ученые обнародовали обнадеживающие выводы новых исследований.

Согласно двум новым исследованиям, иммунитет к коронавирусу может сохраняться в течение не менее года или возможно даже в течение всей жизни, усиливаясь со временем, особенно после вакцинации. Данные новых исследований могут помочь победить страх относительно того, что защита от COVID-19 будет кратковременной, пишет The New York Times.

Исследования показывают, что большинству людей, которые выздоровели после COVID-19 и позже сделали прививку, не понадобятся так называемые «усилители вакцин». Но вакцинированным людям, которые никогда не заражались коронавирусом, понадобятся повторные прививки, так же как и тем, кто был инфицирован, но не получил надежного иммунного ответа.

В обоих исследованиях было проанализировано состояние людей, переболевших коронавирусом примерно год назад. Клетки, которые сохраняют память о вирусе, находятся в костном мозге и могут помогать производить антитела в случае необходимости, согласно одному из исследований.

В другом исследовании было обнаружено, что так называемые В-клетки памяти продолжают циркулировать и укрепляться на протяжении 12 месяцев после первичного заражения.

«Исследования подтверждают предположение о том, что иммунитет, который получает человек после инфицирования коронавирусом или вакцинации, вероятно, является долговременным», - сказал иммунолог из Университета Пенсильвании Скотт Хенсли.

Такие выводы могут успокоить страх относительно кратковременности иммунитета к COVID-19, как и к остальным коронавирусам, вызывающим простуду. Но эти вирусы часто мутируют каждые несколько лет, сказал доктор Хенсли.

«Причина, по которой мы заражаемся коронавирусами повторно в течение всей жизни, может иметь гораздо больше общего с мутацией этих вирусов, а не с продолжительностью иммунитета», - добавил он.

На самом деле, В-клетки памяти, образованные в ответ на инфицирование COVID-19 и усиленные вакцинацией, настолько мощные, что препятствуют даже новым вариантам вируса, исключая потребность в «усилителях вакцин», по словам иммунолога из Рокфеллеровского университета Нью-Йорке, который руководил одним из исследований, Мишеля Нусенцвейга.

«Люди, которые были инфицированы и привитые, действительно имеют мощную иммунную реакцию, масштабный набор антител, так как их организм продолжает продуцировать собственные антитела. Я надеюсь, что они прослужат долгое время», - говорит доктор Нуссенцвейг.

Результат может касаться не только защиты, полученной от вакцин, поскольку иммунная память после прививки, вероятно, будет организована по-другому, чем иммунная память после инфицирования.

Это значит, что людям, которые не болели COVID-19, но получили прививки, со временем может понадобиться повторная вакцинация, считает доктор Нусенцвейг.

«Это то, о чем мы узнаем уже очень скоро», - сказал он.

При первой встрече с вирусом В-клетки быстро размножаются и вырабатывают антитела в больших количествах. Как только острая инфекция проходит, небольшое количество клеток поселяется в костном мозге, постоянно производя умеренный уровень антител.

Чтобы исследовать В-клетки памяти, специфические для нового коронавируса, ученые во главе с Али Еллебеди из Вашингтонского университета в Сент-Луисе делали анализ крови у 77 человек каждые три месяца, начиная примерно через месяц после заражения коронавирусом. Только шесть из 77 были госпитализированы в результате COVID-19, остальные имели слабые симптомы болезни.

Уровень антител у этих людей быстро падал через четыре месяца после инфицирования и продолжал медленно снижаться в течение следующих месяцев - результаты, которые соответствуют выводам других исследований.

Некоторые ученые интерпретировали это как признак снижения иммунитета, но такая тенденция была ожидаема, утверждают другие эксперты. Если бы кровь содержала большое количество антител к каждому инфекционному возбудителю, с которым когда-либо сталкивался организм человека, она быстро превратилась бы в «мусорник».

Уровень антител в крови резко падает после острой инфекции, тогда как В-клетки памяти остаются в костном мозге в «состоянии покоя», готовы атаковать в случае необходимости. Команда Еллебеди получила образцы костного мозга у 19 человек примерно через семь месяцев после заражения. Пятнадцать имели В-клетки памяти, но четыре человека - нет, это предполагает, что некоторые люди могут производить мало таких клеток или вообще не иметь их.

«Даже если вы заразились, это не значит, что у вас сверхмощная иммунная реакция», - говорит доктор Еллебеди. Выводы исследования подкрепляют мнение о том, что людям, которые выздоровели от COVID-19, следует делать прививки.

Пятеро участников исследования команды Еллебеди сдали образцы костного мозга через семь-восемь месяцев после того, как они впервые заразились коронавирусом, а через четыре месяца они повторно сдали анализ. Ученые обнаружили, что количество В-клеток памяти оставалось стабильным в течение этого времени.

Знаковое исследование 2007 года показало, что антитела в теории могут «жить» в организме людей десятилетиями. А новое исследование фактически стало доказательством этой теории, говорит иммунолог из Университета Торонто Дженнифер Гоммерман.

Команда доктора Нусенцвейга изучала, как со временем меняются В-клетки памяти. Исследователи проанализировали кровь 63 человек, которые выздоровели от COVID-19 почти год назад. Подавляющее большинство участников имели легкие симптомы болезни, а 26 человек на момент исследования также получили хотя бы одну дозу вакцины Moderna или Pfizer-BioNTech.

Команда ученых обнаружила, что так называемые нейтрализующие антитела, необходимые для противодействия реинфекции вирусом, остаются неизменными между 6 и 12 месяцами, тогда как родственные им, но менее важные антитела, медленно исчезают.

Поскольку В-клетки памяти продолжали развиваться, антитела, которые они производили, развивали способность нейтрализовать еще более широкую группу вариантов коронавируса. Такая постоянная «эволюция» этих клеток может быть результатом влияния небольшой частицы вируса, которая «изолируется» иммунной системой для «целевой практики».

Через год после инфицирования нейтрализующая активность клеток у участников исследования, которые не были вакцинированы, была ниже против всех известных штаммов вируса, причем наибольшие потери наблюдались против варианта, впервые обнаруженного в Южной Африке.

Вакцинация значительно усилила уровень антител, что подтверждает результаты других исследований; прививки увеличили нейтрализующую способность организма примерно в 50 раз.

Например, американский сенатор Рэнд Пол заявил, что не будет делать прививку против коронавируса, поскольку он был инфицирован в марте прошлого года и поэтому имеет иммунитет. Но нет гарантии, что этот иммунитет будет настолько мощным, чтобы защищать его годами, особенно учитывая появление новых вариантов коронавируса, которые могут частично обойти защитные силы организма, говорят ученые.

Результаты исследования команды Нусенцвейга говорят о том, что люди, которые выздоровели от COVID-19 и впоследствии были привиты, будут иметь чрезвычайно высокий уровень защиты от новых вариантов болезни, даже не получая «усилителя вакцины».

«Это подтверждает наши ожидания о том, что В-клетки памяти будут производить мощную реакцию на коронавирус», - сказала иммунолог из Вашингтонского университета в Сиэтле Марион Пеппер.

Эксперты согласились, что иммунитет скорее всего будет действовать по-другому у людей, которые никогда не болели COVID-19. Борьба с живым вирусом отличается от реакции на один вирусный белок, введенный вакциной. Однако у тех, кто переболел коронавирусом, начальный иммунный ответ успел «созреть» за 6-12 месяцев, прежде чем получить усиление после прививки.

После того, как пандемия коронавируса переместила мир в новую неутешительную реальность, коллективный иммунитет к COVID-19 считался ключом к решению проблем. Аналитики прогнозировали, что достаточное количество вакцинированного населения, по оценкам, от 60 до 70 процентов, не позволит вирусу быстро распространяться. Но в последнее время надежды на коллективный иммунитет начали угасать. NYT прогнозирует, как может выглядеть будущее без коллективного иммунитета к коронавирусу.

  • 23-07-21 -
    Попытки выяснить происхождение коронавируса "не сводятся к обвинениям", - ВОЗ

  • 22-07-21 -
    В Украине уже 2,246 млн случаев COVID-19, за сутки - 726

  • 21-07-21 -
    В Украине почти 2,246 млн случаев COVID-19, за сутки - 655

  • 20-07-21 -
    Минздрав объявил об открытии пятого этапа вакцинации от коронавируса

  • 20-07-21 -
    Французская компания продала первое искусственное сердце

  • 19-07-21 -
    Штамм "Дельта" к концу лета вытеснит другие разновидности COVID-19, - Ляшко

  • 17-07-21 -
    США отправили в Украину 2 миллиона доз вакцины Moderna

  • 17-07-21 -
    В Украине уже 2,244 млн случаев COVID-19, за сутки - 591

  • 15-07-21 -
    Рада запретила продавать лекарства детям до 14 лет

  • 15-07-21 -
    ООН предупредила об еще одном последствии пандемии

  • 15-07-21 -
    Ляшко оценил вероятность локдауна в Украине осенью

  • 13-07-21 -
    Пить зеленый чай и проверять давление: врач рассказал, как уберечься от аномальной жары

  • 13-07-21 -
    В ВОЗ предостерегли от смешивания COVID-вакцин

  • 13-07-21 -
    За сутки в Украине 481 новый COVID-случай

  • 12-07-21 -
    В Кабмине готовятся к вспышке штамма Дельта

  • 12-07-21 -
    Pfizer настаивает на одобрении третьей дозы своей вакцины

  • 11-07-21 -
    Pfizer сообщит о необходимости третьей дозы вакцины, - WP

  • 09-07-21 -
    Pfizer-BioNTech представит данные исследований третьей дозы вакцины против коронавируса

  • 07-07-21 -
    Каждый третий украинец имеет антитела к коронавирусу – Радуцкий

  • 05-07-21 -
    Украина может наладить производство вакцин от COVID: есть договоренности

  • 04-07-21 -
    В Украине уже 2,237 млн случаев COVID-19, за сутки - 377

  • 02-07-21 -
    В Украине планируют вакцинировать от COVID детей, но не всех

  • 30-06-21 -
    В Украине стартует бета-тестирование Covid-сертификатов

  • 29-06-21 -
    Главный санврач поддержал обязательную вакцинацию в Украине

  • 29-06-21 -
    В МОЗ предлагают частичную обязательную вакцинацию

  • 29-06-21 -
    В Украине уже 2,234 млн случаев COVID-19, за сутки - 182

  • 25-06-21 -
    Минздрав утвердил новые ограничения для противодействия штамму "Дельта" - вступят в силу со 2 июля

  • 24-06-21 -
    Принимает "доктор" Зе: зачем гаранту обязательные медосмотры украинцев

  • 24-06-21 -
    В Украине уже 2,231 млн случаев COVID-19, за сутки - 937

  • 23-06-21 -
    Кабмин может усилить контроль за приезжающими, чтобы предотвратить распространение штамма "Дельта"

  • 23-06-21 -
    Рост случаев: в Украине 835 новых заражений коронавирусом

  • 12-06-21 -
    За сутки в Украине 1 274 новых COVID-случаев

  • 11-06-21 -
    Запуск е-больничных: их введут во всех медицинских учреждениях страны

  • 09-06-21 -
    Минздрав предлагает продлить карантин в Украине на летний период

  • 08-06-21 -
    В Кабмине рассказали, когда Украина введет COVID-сертификаты

  • 08-06-21 -
    США предоставят Украине 900 тысяч доз вакцин

  • 08-06-21 -
    В Украине уже 2,216 млн случаев COVID-19, за сутки - 1 602

  • 07-06-21 -
    Центры вакцинации заработали еще в 7 украинских городах

  • 03-06-21 -
    В Украине уже 2,209 млн случаев COVID-19, за сутки - 2 581

  • 02-06-21 -
    Привитые Sinovac украинцы получат "COVID-паспорта"

  • 30-05-21 -
    В Одессе на стадионе открыли центр массовой COVID-вакцинации

  • 28-05-21 -
    На прививку в центр вакцинации будут приглашать по телефону. Выбирать вакцину нельзя

  • 28-05-21 -
    Ляшко: США готовы сотрудничать при выпуске вакцин

  • 28-05-21 -
    Ляшко отменил приказ Степанова о скандальном Набсовете для "Медзакупок"

  • 26-05-21 -
    Вакциниро­вались?! Рано радоваться: второй дозы на всех может не хватить

  • 24-05-21 -
    Ляшко планирует заменить 50% руководящего состава Минздрава

  • 23-05-21 -
    Вакцины Pfizer и AstraZeneca действены против нового мутировавшего Covid – исследование

  • 20-05-21 -
    В Украине уже 2,17 млн случаев COVID-19, за сутки - 5 165

  • 17-05-21 -
    У жены двоюродного брата Елизаветы ІІ обнаружили тромбоз, ее вакцинировали AstraZeneca

  • 16-05-21 -
    В Украине началась вакцинация из очереди в Дія

  • 14-05-21 -
    В Украине уже 2,143 млн случаев COVID-19, за сутки - 7 562

  • 13-05-21 -
    Отмена патентов на COVID-вакцины. В Минздраве объяснили, что это даст Украине

  • 12-05-21 -
    Всемирный банк утвердил проект на $90 млн по вакцинации в Украине

  • 12-05-21 -
    Тех, кто записался в "Дії", будут вакцинировать вне очереди в выходные

  • 11-05-21 -
    Степанов предупредил о четвертой волне COVID-19

  • 11-05-21 -
    Адаптивный карантин в Украине будет продлен до августа, - Шмыгаль

  • 11-05-21 -
    В США будуть колоть Pfizer подросткам

  • 10-05-21 -
    В Украине уже 2,122 млн случаев COVID-19, за сутки - 2 817

  • 08-05-21 -
    Беларусь получила собственную вакцину от COVID-19, - Лукашенко

  • 07-05-21 -
    Степанов констатировал выход Украины из третьей волны коронавируса

  • 07-05-21 -
    МОЗ назвал сроки массовой вакцинации второй дозой

  • 07-05-21 -
    Около 70 млн доз вакцины Johnson & Johnson могут быть бракованными, - NYT

  • 06-05-21 -
    В России зарегистрировали COVID-вакцину Спутник Лайт

  • 06-05-21 -
    В Украине готовятся запустить COVID-сертификаты: когда и кто их может получить

  • 05-05-21 -
    В Украине уже 2,09 млн случаев COVID-19, за сутки - 2 576

  • 04-05-21 -
    Названы причины отказа украинцев от COVID-прививок

  • 01-05-21 -
    В Украине уже 2,078 млн случаев COVID-19, за сутки - 8 549

  • 30-04-21 -
    Компенсации за вакцинацию? Семьи погибших врачей до сих пор не видели обещанных денег – Святослав Протас

  • 30-04-21 -
    В Украине еще чуть более 10 тысяч новых случаев COVID, выздоровели вдвое больше

  • 27-04-21 -
    В Украине уже 2,038 млн случаев COVID-19, за сутки - 7 915

  • 24-04-21 -
    Европейский регулятор уточнил риск образования тромбов у привитых AstraZeneca

  • 23-04-21 -
    В Украине привито уже более полумиллиона

  • 22-04-21 -
    В ЕС готовят иск к производителю вакцин AstraZeneca: громкие детали

  • 22-04-21 -
    Рост случаев: в Украине обнаружили 16 235 новых заражений коронавирусом

  • 20-04-21 -
    Минздрав ожидает партию вакцин на этой неделе

  • 16-04-21 -
    Прививки американской вакциной Pfizer начнут делать 18 апреля

  • 16-04-21 -
    Степанов обещает "особый режим" на праздники

  • 13-04-21 -
    Минздрав предлагает забрать деньги с финансирования лекарств и больниц для закупки Pfizer

  • 12-04-21 -
    ​В Украине стартовала вакцинация препаратом CoronaVaс: насколько он эффективен

  • 12-04-21 -
    План вакцинации и доверие украинцев к прививкам: в Раде хотят заслушать Степанова
  •