Общество > Медицина

grominfo.eu

Иммунитет к коронавирусу может сохраняться годами — NYT

Четверг, 27.05.2021 17:03
E-mail Печать PDF

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Ученые обнародовали обнадеживающие выводы новых исследований.

Согласно двум новым исследованиям, иммунитет к коронавирусу может сохраняться в течение не менее года или возможно даже в течение всей жизни, усиливаясь со временем, особенно после вакцинации. Данные новых исследований могут помочь победить страх относительно того, что защита от COVID-19 будет кратковременной, пишет The New York Times.

Исследования показывают, что большинству людей, которые выздоровели после COVID-19 и позже сделали прививку, не понадобятся так называемые «усилители вакцин». Но вакцинированным людям, которые никогда не заражались коронавирусом, понадобятся повторные прививки, так же как и тем, кто был инфицирован, но не получил надежного иммунного ответа.

В обоих исследованиях было проанализировано состояние людей, переболевших коронавирусом примерно год назад. Клетки, которые сохраняют память о вирусе, находятся в костном мозге и могут помогать производить антитела в случае необходимости, согласно одному из исследований.

В другом исследовании было обнаружено, что так называемые В-клетки памяти продолжают циркулировать и укрепляться на протяжении 12 месяцев после первичного заражения.

«Исследования подтверждают предположение о том, что иммунитет, который получает человек после инфицирования коронавирусом или вакцинации, вероятно, является долговременным», - сказал иммунолог из Университета Пенсильвании Скотт Хенсли.

Такие выводы могут успокоить страх относительно кратковременности иммунитета к COVID-19, как и к остальным коронавирусам, вызывающим простуду. Но эти вирусы часто мутируют каждые несколько лет, сказал доктор Хенсли.

«Причина, по которой мы заражаемся коронавирусами повторно в течение всей жизни, может иметь гораздо больше общего с мутацией этих вирусов, а не с продолжительностью иммунитета», - добавил он.

На самом деле, В-клетки памяти, образованные в ответ на инфицирование COVID-19 и усиленные вакцинацией, настолько мощные, что препятствуют даже новым вариантам вируса, исключая потребность в «усилителях вакцин», по словам иммунолога из Рокфеллеровского университета Нью-Йорке, который руководил одним из исследований, Мишеля Нусенцвейга.

«Люди, которые были инфицированы и привитые, действительно имеют мощную иммунную реакцию, масштабный набор антител, так как их организм продолжает продуцировать собственные антитела. Я надеюсь, что они прослужат долгое время», - говорит доктор Нуссенцвейг.

Результат может касаться не только защиты, полученной от вакцин, поскольку иммунная память после прививки, вероятно, будет организована по-другому, чем иммунная память после инфицирования.

Это значит, что людям, которые не болели COVID-19, но получили прививки, со временем может понадобиться повторная вакцинация, считает доктор Нусенцвейг.

«Это то, о чем мы узнаем уже очень скоро», - сказал он.

При первой встрече с вирусом В-клетки быстро размножаются и вырабатывают антитела в больших количествах. Как только острая инфекция проходит, небольшое количество клеток поселяется в костном мозге, постоянно производя умеренный уровень антител.

Чтобы исследовать В-клетки памяти, специфические для нового коронавируса, ученые во главе с Али Еллебеди из Вашингтонского университета в Сент-Луисе делали анализ крови у 77 человек каждые три месяца, начиная примерно через месяц после заражения коронавирусом. Только шесть из 77 были госпитализированы в результате COVID-19, остальные имели слабые симптомы болезни.

Уровень антител у этих людей быстро падал через четыре месяца после инфицирования и продолжал медленно снижаться в течение следующих месяцев - результаты, которые соответствуют выводам других исследований.

Некоторые ученые интерпретировали это как признак снижения иммунитета, но такая тенденция была ожидаема, утверждают другие эксперты. Если бы кровь содержала большое количество антител к каждому инфекционному возбудителю, с которым когда-либо сталкивался организм человека, она быстро превратилась бы в «мусорник».

Уровень антител в крови резко падает после острой инфекции, тогда как В-клетки памяти остаются в костном мозге в «состоянии покоя», готовы атаковать в случае необходимости. Команда Еллебеди получила образцы костного мозга у 19 человек примерно через семь месяцев после заражения. Пятнадцать имели В-клетки памяти, но четыре человека - нет, это предполагает, что некоторые люди могут производить мало таких клеток или вообще не иметь их.

«Даже если вы заразились, это не значит, что у вас сверхмощная иммунная реакция», - говорит доктор Еллебеди. Выводы исследования подкрепляют мнение о том, что людям, которые выздоровели от COVID-19, следует делать прививки.

Пятеро участников исследования команды Еллебеди сдали образцы костного мозга через семь-восемь месяцев после того, как они впервые заразились коронавирусом, а через четыре месяца они повторно сдали анализ. Ученые обнаружили, что количество В-клеток памяти оставалось стабильным в течение этого времени.

Знаковое исследование 2007 года показало, что антитела в теории могут «жить» в организме людей десятилетиями. А новое исследование фактически стало доказательством этой теории, говорит иммунолог из Университета Торонто Дженнифер Гоммерман.

Команда доктора Нусенцвейга изучала, как со временем меняются В-клетки памяти. Исследователи проанализировали кровь 63 человек, которые выздоровели от COVID-19 почти год назад. Подавляющее большинство участников имели легкие симптомы болезни, а 26 человек на момент исследования также получили хотя бы одну дозу вакцины Moderna или Pfizer-BioNTech.

Команда ученых обнаружила, что так называемые нейтрализующие антитела, необходимые для противодействия реинфекции вирусом, остаются неизменными между 6 и 12 месяцами, тогда как родственные им, но менее важные антитела, медленно исчезают.

Поскольку В-клетки памяти продолжали развиваться, антитела, которые они производили, развивали способность нейтрализовать еще более широкую группу вариантов коронавируса. Такая постоянная «эволюция» этих клеток может быть результатом влияния небольшой частицы вируса, которая «изолируется» иммунной системой для «целевой практики».

Через год после инфицирования нейтрализующая активность клеток у участников исследования, которые не были вакцинированы, была ниже против всех известных штаммов вируса, причем наибольшие потери наблюдались против варианта, впервые обнаруженного в Южной Африке.

Вакцинация значительно усилила уровень антител, что подтверждает результаты других исследований; прививки увеличили нейтрализующую способность организма примерно в 50 раз.

Например, американский сенатор Рэнд Пол заявил, что не будет делать прививку против коронавируса, поскольку он был инфицирован в марте прошлого года и поэтому имеет иммунитет. Но нет гарантии, что этот иммунитет будет настолько мощным, чтобы защищать его годами, особенно учитывая появление новых вариантов коронавируса, которые могут частично обойти защитные силы организма, говорят ученые.

Результаты исследования команды Нусенцвейга говорят о том, что люди, которые выздоровели от COVID-19 и впоследствии были привиты, будут иметь чрезвычайно высокий уровень защиты от новых вариантов болезни, даже не получая «усилителя вакцины».

«Это подтверждает наши ожидания о том, что В-клетки памяти будут производить мощную реакцию на коронавирус», - сказала иммунолог из Вашингтонского университета в Сиэтле Марион Пеппер.

Эксперты согласились, что иммунитет скорее всего будет действовать по-другому у людей, которые никогда не болели COVID-19. Борьба с живым вирусом отличается от реакции на один вирусный белок, введенный вакциной. Однако у тех, кто переболел коронавирусом, начальный иммунный ответ успел «созреть» за 6-12 месяцев, прежде чем получить усиление после прививки.

После того, как пандемия коронавируса переместила мир в новую неутешительную реальность, коллективный иммунитет к COVID-19 считался ключом к решению проблем. Аналитики прогнозировали, что достаточное количество вакцинированного населения, по оценкам, от 60 до 70 процентов, не позволит вирусу быстро распространяться. Но в последнее время надежды на коллективный иммунитет начали угасать. NYT прогнозирует, как может выглядеть будущее без коллективного иммунитета к коронавирусу.

  • 10-08-22 -
    Минздрав: COVID-19 никуда не делся, заболеваемость растет

  • 01-08-22 -
    Теперь только по рецепту. Правила покупки антибиотиков в Украине изменились

  • 31-07-22 -
    Электронный рецепт. Цены на антибиотики в Украине подскочили на 15-20%

  • 18-05-22 -
    ВОЗ волнуется, что Мариуполем может распространиться холера

  • 12-05-22 -
    Северная Корея сообщила о первом случае COVID-19

  • 30-03-22 -
    ЕС предоставит Чехии, Словакии и Молдове вакцины для украинских детей-беженцев

  • 28-03-22 -
    Как государство может помочь решить проблему дефицита лекарств

  • 11-03-22 -
    ВОЗ рекомендовала Украине уничтожить патогены в лабораториях из-за вторжения РФ

  • 03-03-22 -
    Более 500 иностранных коллег-медиков готовы оказывать медицинскую помощь в Украине

  • 28-02-22 -
    Актуальная карта работающих аптек по всей Украине

  • 18-02-22 -
    В Украине уже 4,67 млн случаев COVID-19, за сутки - 34 938

  • 17-02-22 -
    В Украине уже 4,63 млн случаев COVID-19, за сутки - 33 330

  • 10-02-22 -
    В Украине уже 4,42 млн случаев COVID-19, за сутки - 41 694

  • 09-02-22 -
    В Украине более 38 тысяч новых случаев COVID

  • 07-02-22 -
    До 60 тысяч в сутки. Минздрав прогнозирует рост COVID-заражений: когда именно

  • 05-02-22 -
    Украина получит партию "Молнупиравира": что известно о таблетках от COVID

  • 01-02-22 -
    Украинцы уже могут скачать в "Дії" сертификат о "бустере"

  • 30-01-22 -
    Антибиотики в Украине будут продавать только по е-рецепту: когда именно и как их получить

  • 25-01-22 -
    Украинцам заплатят за бустерную вакцинацию

  • 24-01-22 -
    Вакцинация детей от коронавируса. Кто и как может получить прививку

  • 24-01-22 -
    Пенсионеры с сегодняшнего дня могут купить лекарства за "ковидную" тысячу

  • 19-01-22 -
    Кабмин планирует сократить срок действия COVID-сертификатов

  • 19-01-22 -
    В Украине уже 3,78 млн случаев COVID-19, за сутки антирекорд января - 12 815

  • 18-01-22 -
    Симптомы "Омикрона". Минздрав официально опубликовал список

  • 15-01-22 -
    В Украине уже 3,74 млн случаев COVID-19, за сутки - 10 569

  • 11-01-22 -
    В Украине планируют разрешить вакцинацию детей от 5 лет

  • 10-01-22 -
    Украина сократит действие COVID-сертификатов – МОЗ

  • 09-01-22 -
    В МОЗ призвали готовиться к очередной волне COVID

  • 06-01-22 -
    Украина вводит бустерную вакцинацию от COVID для всех старше 18 лет

  • 05-01-22 -
    Вакцинация непривитых вовремя детей от полиомиелита начнется в конце января, – Минздрав

  • 04-01-22 -
    В Японии заявляют, что разработали "пожизненную вакцину" против Covid-19

  • 04-01-22 -
    Во Франции обнаружили штамм ковида IHU: что об этом известно

  • 04-01-22 -
    В Украине уже более 3,67 млн случаев COVID-19, за сутки - 1 746

  • 03-01-22 -
    Бустерную дозу могут разрешить для всех желающих – санврач

  • 31-12-21 -
    47,3% взрослых украинцев получили по меньшей мере одну прививку против коронавируса

  • 30-12-21 -
    ВОЗ предупредила о риске "цунами" заражений дельтой и омикроном

  • 29-12-21 -
    В Минздраве напомнили, когда вызывать "скорую" при COVID

  • 28-12-21 -
    В Украине будут закрывать родильные отделения: кто попадет под сокращение в 2022 году

  • 28-12-21 -
    В Украине уже около 3,65 млн случаев COVID-19, за сутки - 2 248

  • 26-12-21 -
    В Украине планируют производить CoronaVac

  • 24-12-21 -
    В Украине зафиксировали новый вариант штамма "Дельта" — НАН

  • 23-12-21 -
    В Украине уже 3,63 млн случаев COVID-19, за сутки - 7 312

  • 22-12-21 -
    В Украине все центры вакцинации закроют на два дня: названы даты

  • 21-12-21 -
    Подтверждено. Штамм "Омикрон" распространяется быстрее и заражает вакцинированных, - ВОЗ

  • 20-12-21 -
    "Омикрон" в Украине. Минздрав дал 5 рекомендаций для населения: подробности

  • 17-12-21 -
    Минздрав расширил список профессий с обязательной прививкой от ковида

  • 17-12-21 -
    G7 об Omicron: Самая серьезная угроза здравоохранению в мире

  • 17-12-21 -
    Локдауна не будет, но маски останутся надолго, - Шмыгаль

  • 15-12-21 -
    В Украине начнут делать вакцинацию от COVID для детей от 5 лет, но не в этом году

  • 14-12-21 -
    Бедность, голод и неравенство. ВОЗ рассказала, что будет после окончания пандемии

  • 13-12-21 -
    В Украине введут третью дозу от COVID. Глава Минздрава сегодня подпишет приказ

  • 10-12-21 -
    Названы симптомы штамма Омикрон, при которых нужно срочно обращаться к врачу

  • 08-12-21 -
    "Омикрон" могут нейтрализовать три дозы вакцины Pfizer, - исследование

  • 07-12-21 -
    COVID навсегда. Следующие пандемии будут еще хуже

  • 29-11-21 -
    Штамм "Омикрон". Ляшко рассказал, что известно о новом виде COVID

  • 27-11-21 -
    Симптомы "на память". Что такое постковидный синдром и кому он грозит

  • 25-11-21 -
    Мы не можем исключать, что ревакцинацию от COVID-19 придется делать каждый год, – ВОЗ

  • 21-11-21 -
    В Украине число COVID-прививок резко упало

  • 19-11-21 -
    Минздрав предупреждает о фейке по выплате "ководной тысячи", который разгоняют в соцсетях

  • 18-11-21 -
    Выступающих против прививок медиков накажут - МОЗ

  • 15-11-21 -
    Израиль одобрил вакцинацию детей от 5 до 11 лет

  • 09-11-21 -
    Обязательная вакцинация. Медиков также планируют включить в список профессий, - Ляшко

  • 08-11-21 -
    Не хочешь укол, держи таблетку: как будем вакциниро­ваться от коронавируса

  • 07-11-21 -
    Новая партия. Украина получила по COVAX почти 3 млн доз вакцины Moderna

  • 07-11-21 -
    Первая страна в мире ввела обязательную ковид-вакцинацию детей

  • 05-11-21 -
    Британия первой в мире одобрила таблетки от коронавируса

  • 05-11-21 -
    В Украине уже 3,03 млн случаев COVID-19, за сутки - 26 488

  • 03-11-21 -
    В Польше начали тестировать украинскую вакцину от COVID

  • 02-11-21 -
    В "Дие" появилась возможность получить COVID-сертификат на основании ПЦР-тестов

  • 01-11-21 -
    Резкий спад. В Украине 13 936 новых случаев COVID: ситуация в областях

  • 31-10-21 -
    Упрощено получение COVID-сертификатов в Дії

  • 29-10-21 -
    Противопоказания для вакцинации от COVID-19 — Минздрав опубликовал подробное разъяснение

  • 29-10-21 -
    В Украине дети должны носить маски в общественных местах: с какого возраста

  • 28-10-21 -
    В Киеве вводят жесткие ограничения: что и когда будет запрещено

  • 27-10-21 -
    В Украине начнут вакцинацию третьей дозой: кто сможет ее получить

  • 23-10-21 -
    Почти антирекорд: в Украине уже 2,74 млн случаев COVID-19, за сутки - 23 229

  • 22-10-21 -
    Украинцам будет доступна бустерная доза вакцины от COVID: кто ее сможет получить

  • 22-10-21 -
    Локдауна по всей Украине можно избежать: в Минздраве назвали условие

  • 22-10-21 -
    Вакцина Pfizer на 90% эффективна среди подростков, - исследование

  • 22-10-21 -
    Лукашенко назвал COVID возможным лекарством от рака: что он имел виду
  •