Общество > Медицина

grominfo.eu

Принимает "доктор" Зе: зачем гаранту обязательные медосмотры украинцев

Четверг, 24.06.2021 14:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Фокус с обещанием президента состоит в том, что на бумаге бесплатные анализы уже давно существуют

Президент Украины Владимир Зеленский озаботился здоровьем нации. В ходе работы форума "Украина 30. Здоровая Украина" глава государства анонсировал проведение регулярных медосмотров украинцев. "Ранняя диагностика заболеваний позволяет государству спасать жизни своих граждан, тратя гораздо меньше средств. Для лиц старше 55 лет будут введены так называемые медицинские check up, полные медицинские обследования каждые два года, а для некоторых категорий – ежегодно", - заявил президент.

Как это будет работать, и поможет ли президентская забота сократить смертность в стране, разбирался "Апостроф".

Рекордная статистика

Статистика смертности в Украине действительно шокирует. Так, по данным Государственной службы статистики, с начала года (с января по март) в стране умерло 174 тысячи человек. За аналогичный период прошлого года смертность была ниже на 25 тысяч человек.

Конечно, свой "вклад" в эту статистику внесла пандемия коронавируса, но ковид далеко не на первом месте в списке причин смертности. Больше всего жизней украинцев с начала года унесли болезни системы кровообращения – 111 тысяч человек. На втором месте смертность от новообразований в теле человека – 18,3 тысячи смертей. И только на третьем месте коронавирусная болезнь – 15 тысяч смертельных исходов.

Очевидно, что почти 130 тысяч смертей от болезней системы кровообращения и новообразований – следствие общего уровня медицины в стране, доходов украинцев и профилактики заболеваний, включая их раннюю диагностику. То есть, проблема комплексная и одними только медицинскими осмотрами, которые предлагает ввести президент, ее никак не решить. Тем не менее, если власть откроет опцию бесплатного обследования, то почему бы ей не воспользоваться?

Только кровь

Но что же такое медицинские check up, о которых говорит Зеленский? На рынке частных медицинских услуг в пакет классического обследования обычно входит развернутый анализ крови, мочи, ультразвуковая диагностика внутренних органов, консультации узких специалистов (офтальмолог, уролог, гастроэнтеролог, кардиолог) и электрокардиограмма. Стоит такой комплекс исследований, в среднем, около 5 тысяч гривен (в зависимости от клиники и предлагаемых процедур). Есть, конечно, пакеты и подороже - за 20, 50 и даже 100 тысяч гривен. За самый высокий ценник пациенту предложат различные генетические исследования с определением биологического возраста и склонностей к тем или иным заболеваниям.

А какой check up предлагает украинцам президент? Сам Зеленский это не уточнял, но за гаранта конкретизировал министр здравоохранения Виктор Ляшко. И судя по ответу министра, надеяться даже на "базовый" пакет не стоит.

"Мы говорим о регулярном мониторинге анализа крови, который может показывать определенные патологические изменения, которые происходят в организме, а также о некоторых скрининговых программах, например, раннего выявления рака прямой кишки, рака молочной железы. Это будет направление на маммографию", - отметил Ляшко.

Это же уже было

Нет, ну тоже не плохо, правда? Ведь бесплатно. Но дело вот в чем: Национальная служба здоровья в рамках пакета медицинской помощи в амбулаторных условиях (профилактика, наблюдение, диагностика, лечение и реабилитация) уже оплачивает из бюджета услуги развернутого анализа крови, мочи, онкологических маркеров, проведения ЭКГ, МРТ, гормональных исследований и многое другое. Проведение маммографии также есть в пакетах услуг от НСЗУ. То есть, и без президентской инициативы, по направлению семейного врача, каждый украинец вполне самостоятельно может пройти необходимые медицинские исследования.

"И без слов президента у нас существуют медицинские check up, - поясняет "Апострофу" семейный врач Виолетта Лийка. – Записавшись на прием к семейному врачу, с которым у пациента составлена декларация, человек может сдать перечень анализов, гарантированных государством, посетить узких специалистов, сделать кардиограмму, измерять массу и объем тела, женщины могут пойти к гинекологу, а пациентам, которым нужна психиатрическая помощь, также могут ее получить. То есть, такие check up есть, и они работают".

"Это уже сегодня предусмотрено действующим законодательством по здравоохранению. Это то, что должен делать семейный врач в обязательном порядке. Правда, наш вариант реформы первичного звена – приписали врачу пациентов и забыли о них. Возможно, эта инициатива президента как раз и направлена на то, чтобы напомнить семейным врачам об их обязанностях", - добавляет "Апострофу" эксперт по медреформе Константин Надутый.

Действительно, в приказе Минздрава об утверждении порядка предоставления первичной медицинской помощи записано, что, например, мужчины старше 40 и женщины старше 50 лет могут каждые два года проходить профилактическое обследование у семейников для недопущения развития сердечно-сосудистых заболеваний, а при наличии факторов риска (курение, ожирение) - каждый год. Профилактические осмотры на сахарный диабет, туберкулез, различные типы рака – также предусмотрены каждый год.

Тогда зачем нужен осмотр от президента?

Больше пакетов

Никто из экспертов "Апострофа" не отрицает необходимость проведения регулярных медосмотров.

"Осмотры всех подряд независимо от состояния здоровья – популизм. Есть семейный врач, который обязан два раза в год осмотреть пациентов, а в особенности, пациентов в группе риска. А возраст 50+ это уже группа риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому есть основания каждого украинца старше 50 лет осматривать в обязательном порядке семейным врачом. Это профилактический визит к семейному врачу с профилактической целью. А при необходимости семейный врач уже направит к узким специалистам", - отмечает Надутый.

"На самом деле это необходимость – людям старше 50 лет вести профилактический надзор за своим здоровьем", - добавляет "Апострофу" экс-министр здравоохранения Олег Мусий.

Однако, по словам экс-министра, главная проблема существующих проверок здоровья украинцев – их бессистемность.

"Да, это компетенция семейного врача. Но четко прописанного алгоритма нет. Существующий пакет НСЗУ слишком широкий. А в полномочиях семейного врача должен быть заложен понятный алгоритм, и при оплате врачу за работу один из пакетов должен включать именно проведение профилактического осмотра. Кроме того, в НСЗУ должна быть заложена стоимость осмотра. Здесь мог бы существовать какой-то отдельный пакет услуг за такие процедуры и осмотры", - отмечает Мусий.

Действительно, пройти check up "под ключ" в государственной клинике – трудновыполнимая задача. Да, формально такие осмотры, конечно существуют, но по факту это выглядит так: на приеме семейный врач записывает на консультацию к узким специалистам, которые принимают не каждый день, а очередь к ним уже расписана. Та же история - с проведением инструментальных и лабораторных исследований: очередь в кабинетах УЗИ, МРТ может быть расписана на несколько месяцев наперед. То есть, уложиться в пару дней для проверки здоровья не выйдет. Таким образом, проблема медицинских осмотров вновь выходит за рамки простого забора крови.

Впрочем, даже если власть и организует адекватные системные осмотры, пойдут ли на них украинцы?

"Главное – желание людей, а вот желания не так много. У нас ведь привыкли идти к врачу, когда уже что-то отваливается, а потом жаловаться, что им не могут помочь. Каждый день никто не хочет есть овощи, рыбу, пить достаточно воды, гулять где-то в парке. Всем хорошо курить, пить пиво, есть бургеры, а через 10 лет получить ожирение и не понимать откуда же взялась гипертония. Нет отсроченного мышления, в этом проблема", - резюмировала Виолетта Лийка.

  • 03-08-21 -
    За последние сутки в Украине зафиксировали 827 новых случаев COVID-19

  • 02-08-21 -
    Для невакцинированных готовят ограничения

  • 02-08-21 -
    Страны без вакцин рискуют появлением новых штаммов COVID-19

  • 31-07-21 -
    За последние сутки в Украине зафиксировали 916 новых случаев COVID-19

  • 30-07-21 -
    Хуже Эболы и ветряной оспы: в США дали мрачный прогноз на распространение "Дельта"-штамма

  • 30-07-21 -
    Новые правила пересечения границы: эксперт объяснил, что же дает одна доза вакцины от коронавируса

  • 30-07-21 -
    За последние сутки в Украине зафиксировали 962 новых случая COVID-19

  • 26-07-21 -
    Миллион вакцинированных: Рубан рассказал, как избежать нового локдауна в Киеве

  • 23-07-21 -
    Попытки выяснить происхождение коронавируса "не сводятся к обвинениям", - ВОЗ

  • 22-07-21 -
    В Украине уже 2,246 млн случаев COVID-19, за сутки - 726

  • 21-07-21 -
    В Украине почти 2,246 млн случаев COVID-19, за сутки - 655

  • 20-07-21 -
    Минздрав объявил об открытии пятого этапа вакцинации от коронавируса

  • 20-07-21 -
    Французская компания продала первое искусственное сердце

  • 19-07-21 -
    Штамм "Дельта" к концу лета вытеснит другие разновидности COVID-19, - Ляшко

  • 17-07-21 -
    США отправили в Украину 2 миллиона доз вакцины Moderna

  • 17-07-21 -
    В Украине уже 2,244 млн случаев COVID-19, за сутки - 591

  • 15-07-21 -
    Рада запретила продавать лекарства детям до 14 лет

  • 15-07-21 -
    ООН предупредила об еще одном последствии пандемии

  • 15-07-21 -
    Ляшко оценил вероятность локдауна в Украине осенью

  • 13-07-21 -
    Пить зеленый чай и проверять давление: врач рассказал, как уберечься от аномальной жары

  • 13-07-21 -
    В ВОЗ предостерегли от смешивания COVID-вакцин

  • 13-07-21 -
    За сутки в Украине 481 новый COVID-случай

  • 12-07-21 -
    В Кабмине готовятся к вспышке штамма Дельта

  • 12-07-21 -
    Pfizer настаивает на одобрении третьей дозы своей вакцины

  • 11-07-21 -
    Pfizer сообщит о необходимости третьей дозы вакцины, - WP

  • 09-07-21 -
    Pfizer-BioNTech представит данные исследований третьей дозы вакцины против коронавируса

  • 07-07-21 -
    Каждый третий украинец имеет антитела к коронавирусу – Радуцкий

  • 05-07-21 -
    Украина может наладить производство вакцин от COVID: есть договоренности

  • 04-07-21 -
    В Украине уже 2,237 млн случаев COVID-19, за сутки - 377

  • 02-07-21 -
    В Украине планируют вакцинировать от COVID детей, но не всех

  • 30-06-21 -
    В Украине стартует бета-тестирование Covid-сертификатов

  • 29-06-21 -
    Главный санврач поддержал обязательную вакцинацию в Украине

  • 29-06-21 -
    В МОЗ предлагают частичную обязательную вакцинацию

  • 29-06-21 -
    В Украине уже 2,234 млн случаев COVID-19, за сутки - 182

  • 25-06-21 -
    Минздрав утвердил новые ограничения для противодействия штамму "Дельта" - вступят в силу со 2 июля

  • 24-06-21 -
    В Украине уже 2,231 млн случаев COVID-19, за сутки - 937

  • 23-06-21 -
    Кабмин может усилить контроль за приезжающими, чтобы предотвратить распространение штамма "Дельта"

  • 23-06-21 -
    Рост случаев: в Украине 835 новых заражений коронавирусом

  • 12-06-21 -
    За сутки в Украине 1 274 новых COVID-случаев

  • 11-06-21 -
    Запуск е-больничных: их введут во всех медицинских учреждениях страны

  • 09-06-21 -
    Минздрав предлагает продлить карантин в Украине на летний период

  • 08-06-21 -
    В Кабмине рассказали, когда Украина введет COVID-сертификаты

  • 08-06-21 -
    США предоставят Украине 900 тысяч доз вакцин

  • 08-06-21 -
    В Украине уже 2,216 млн случаев COVID-19, за сутки - 1 602

  • 07-06-21 -
    Центры вакцинации заработали еще в 7 украинских городах

  • 03-06-21 -
    В Украине уже 2,209 млн случаев COVID-19, за сутки - 2 581

  • 02-06-21 -
    Привитые Sinovac украинцы получат "COVID-паспорта"

  • 30-05-21 -
    В Одессе на стадионе открыли центр массовой COVID-вакцинации

  • 28-05-21 -
    На прививку в центр вакцинации будут приглашать по телефону. Выбирать вакцину нельзя

  • 28-05-21 -
    Ляшко: США готовы сотрудничать при выпуске вакцин

  • 28-05-21 -
    Ляшко отменил приказ Степанова о скандальном Набсовете для "Медзакупок"

  • 27-05-21 -
    Иммунитет к коронавирусу может сохраняться годами — NYT

  • 26-05-21 -
    Вакциниро­вались?! Рано радоваться: второй дозы на всех может не хватить

  • 24-05-21 -
    Ляшко планирует заменить 50% руководящего состава Минздрава

  • 23-05-21 -
    Вакцины Pfizer и AstraZeneca действены против нового мутировавшего Covid – исследование

  • 20-05-21 -
    В Украине уже 2,17 млн случаев COVID-19, за сутки - 5 165

  • 17-05-21 -
    У жены двоюродного брата Елизаветы ІІ обнаружили тромбоз, ее вакцинировали AstraZeneca

  • 16-05-21 -
    В Украине началась вакцинация из очереди в Дія

  • 14-05-21 -
    В Украине уже 2,143 млн случаев COVID-19, за сутки - 7 562

  • 13-05-21 -
    Отмена патентов на COVID-вакцины. В Минздраве объяснили, что это даст Украине

  • 12-05-21 -
    Всемирный банк утвердил проект на $90 млн по вакцинации в Украине

  • 12-05-21 -
    Тех, кто записался в "Дії", будут вакцинировать вне очереди в выходные

  • 11-05-21 -
    Степанов предупредил о четвертой волне COVID-19

  • 11-05-21 -
    Адаптивный карантин в Украине будет продлен до августа, - Шмыгаль

  • 11-05-21 -
    В США будуть колоть Pfizer подросткам

  • 10-05-21 -
    В Украине уже 2,122 млн случаев COVID-19, за сутки - 2 817

  • 08-05-21 -
    Беларусь получила собственную вакцину от COVID-19, - Лукашенко

  • 07-05-21 -
    Степанов констатировал выход Украины из третьей волны коронавируса

  • 07-05-21 -
    МОЗ назвал сроки массовой вакцинации второй дозой

  • 07-05-21 -
    Около 70 млн доз вакцины Johnson & Johnson могут быть бракованными, - NYT

  • 06-05-21 -
    В России зарегистрировали COVID-вакцину Спутник Лайт

  • 06-05-21 -
    В Украине готовятся запустить COVID-сертификаты: когда и кто их может получить

  • 05-05-21 -
    В Украине уже 2,09 млн случаев COVID-19, за сутки - 2 576

  • 04-05-21 -
    Названы причины отказа украинцев от COVID-прививок

  • 01-05-21 -
    В Украине уже 2,078 млн случаев COVID-19, за сутки - 8 549

  • 30-04-21 -
    Компенсации за вакцинацию? Семьи погибших врачей до сих пор не видели обещанных денег – Святослав Протас

  • 30-04-21 -
    В Украине еще чуть более 10 тысяч новых случаев COVID, выздоровели вдвое больше

  • 27-04-21 -
    В Украине уже 2,038 млн случаев COVID-19, за сутки - 7 915

  • 24-04-21 -
    Европейский регулятор уточнил риск образования тромбов у привитых AstraZeneca

  • 23-04-21 -
    В Украине привито уже более полумиллиона
  •