Общество > Медицина

grominfo.eu

Как государство может помочь решить проблему дефицита лекарств

Понедельник, 28.03.2022 16:07
E-mail Печать PDF

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Вопрос обеспечения лекарствами сегодня стоит как никогда остро

В первые дни войны в аптеки начали выстраиваться очереди. Из-за военной агрессии РФ украинцы вынужденно делали стратегический запас не только воды и еды, но и лекарств. Особенно это актуально для пациентов с хроническими заболеваниями.

Так, в первый день войны, согласно данным аналитической системы исследования рынка PharmXplorer/«Фармстандарт» компании Proxima Research, аптечная продажа лекарств возросла более чем в два раза по сравнению с аналогичным днем прошлого года и продолжала расти высокими темпами в первые 11 дней войны.

Наибольшим спросом в этот период пользовались лекарственные средства для лечения артериальной гипертензии, противовоспалительные и противопростудные средства, анальгетики и антибиотики, препараты для лечения сахарного диабета. Активно скупались психолептические средства, антисептики и дезинфектанты. Объемы аптечной продажи кровоостанавливающих средств возросли в несколько раз. А остатки лекарств стремительно сокращались, поскольку существовали проблемы с поставками.

Сейчас объемы продаж снижаются. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатели даже ниже. Однако часто это связано не со снижением спроса, а с ограниченным количеством работающих аптек, временем их работы, ограниченными поставками, а также с тем, что население уже сделало определенный запас лекарств. Кроме того, более трех миллионов украинцев в поисках безопасного места для жизни вынуждены были переместиться за пределы страны.

На период военного положения Минздрав разрешил привлекать к работе в аптеках и других медучреждениях медсестер, врачей, провизоров и студентов последних лет обучения. И многие аптеки, в первые дни войны прекратившие работу, в том числе по причине нехватки персонала, открываются снова. Сотрудники сетей аптек «911» и «Доброго дня» пострадали от обстрелов на рабочих местах при выполнении обязанностей. Однако, несмотря на опасность, фармацевты готовы помогать другим.

Постепенно ситуация стабилизируется. Спустя пару недель, когда первоначальный шок прошел, стали появляться документы, упрощающие деятельность в военное время, в том числе аптек. Были упрощены условия импорта, получения лицензий, ввоза медпрепаратов, зарегистрированных для других рынков. Однако проблем остается немало.

По некоторым позициям лекарственных средств ситуация с остатками все еще критическая. Например, с остатками препаратов для снижения артериального давления, отдельными позициями инсулинов, успокоительных средств и препаратов йода. Угроза применения Путиным ядерного оружия спровоцировала стремление к доступной защите — йоду.

С 25 марта в аптечные учреждения Украины начала поступать новая партия левотироксина (препарата, используемого для тиреоидной терапии) — более 213 тыс. упаковок препарата L-тироксин от «Берлин-Хеми». Кроме того, дистрибьюторами со складов отечественной компании АСІНО в аптеки доставляется препарат «Еутирокс», который также содержит действующее вещество левотироксин. Но дефицит еще не закрыт.

Приказом №384 от 26.02.22 Минздрав ввел в действие процедуру экстренной регистрации лекарств; разрешил оборот лекарств, зарегистрированных в Украине, с маркировкой для других рынков. Однако получение лицензий на импорт сегодня тормозит Гослекслужба. Существующая сложная процедура изменена не была. При этом часть импортеров провела релокацию своих складов на западную Украину, но импортировать не может. В условиях военного положения целесообразно разрешить заключать прямые контракты не только с производителями, но и дистрибьюторами производителей на других территориях. Процедура получения лицензии в Минэкономики по декларативному принципу не работает, так как нет обратной связи. Никакой производитель либо дистрибьютор не отпустит лекарственные средства субъекту, не имеющему лицензию. То есть должен быть разрешительный документ с реквизитами, номером, датой, адресом осуществления деятельности.

Есть большая проблема с логистикой. Если раньше дистрибьюторы развозили ассортимент по аптекам, то на сегодняшний день стандартные условия для сетей — приезжайте и забирайте. Открывается склад и комплектуется заказ. Даже небольшие сети ищут транспорт, чтобы приехать, скомплектовать поставку, а потом развезти по своим аптекам. Дистрибьюторы работают только по предоплате. Срок поставки — около семи дней. Но не факт, что заказанное сегодня будет в наличии на день отгрузки.

Нужна также логистика из Украины — возможность забирать грузы на таможенных складах из соседних стран. Многие зарубежные перевозчики не хотят ехать в Украину, опасаясь попасть под обстрелы, и ищут тех, кто согласиться пересечь территорию нашей страны.

Упростить требования к помещениям и вернуться к системе аптечных киосков — пунктов выдачи лекарств от базовых аптек, которые работали бы по определенному графику и могли бы продавать жизненно необходимые лекарства на территориях, где аптек мало или подавляющее большинство из них закрыты (как, например, на Софиевской Борщаговке в Киеве).

Есть проблема вымывания ассортимента, связанная также с волонтерской деятельностью, когда по спискам из аптек забирается одинаковый ассортимент. Представители аптечных сетей предлагают Гослекслужбе скоординироваться хотя бы с одной волонтерской организацией, которая адресно доставляла бы лекарства уязвимым категориям населения через определенные аптеки. Целевой заказ и информация о нем в Гослекслужбе упростят процесс.

Приказом Минздрава №366 от 25 февраля 2022 года «Про затвердження Реєстру лікарських засобів, які підлягають реімбурсації за програмою державних гарантій медичного обслуговування населення, станом на 18 лютого 2022 року» с 3 марта и до 1 июля отсрочено действие новой программы реимбурсации. Компенсации подлежат лекарственные средства, включенные в предыдущие реестры.

Представители аптечных сетей предлагают максимально расширить программу «Доступні ліки» жизненно необходимыми препаратами и теми, которые в основном используются незащищенными слоями населения. Например, гормоны и антигормоны; противопаркинсонические препараты. Это позволило бы аптекам отпускать эти лекарства быстрее, и стало бы помощью уязвимым слоям населения.

***

Согласно упомянутому исследованию, цены в аптеках для топ-10 торговых названий лекарств в сравнении с довоенными поднялись на 14%. Однако это общая температура по палате. Одни аптечные сети поднимали цены больше, другие — меньше. Одни запредельно страховались, не понимая, сколько будут стоить доллар и евро завтра. Другие закладывали свои риски в меньшей степени, сохраняя милосердие и понимая ситуацию. Когда государство выбирает, с кем сотрудничать, когда определяет активность и участие, оно, как и рядовые украинцы, должно мониторить эти цены.

Чтобы все понимали, кому именно из владельцев аптечных сетей следует сказать спасибо, а кому — пожелать всю жизнь покупать анальгин в ампулах по 300 гривен, мы и публикуем нашу инфографику.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Алла Котляр
Редактор отдела социум ZN.UA

  • 21-12-22 -
    Миллионы украинцев столкнутся с психическими проблемами из-за войны, — ВОЗ

  • 04-12-22 -
    Ученые назвали продукты, из-за которых можно подхватить коронавирус

  • 10-08-22 -
    Минздрав: COVID-19 никуда не делся, заболеваемость растет

  • 01-08-22 -
    Теперь только по рецепту. Правила покупки антибиотиков в Украине изменились

  • 31-07-22 -
    Электронный рецепт. Цены на антибиотики в Украине подскочили на 15-20%

  • 18-05-22 -
    ВОЗ волнуется, что Мариуполем может распространиться холера

  • 12-05-22 -
    Северная Корея сообщила о первом случае COVID-19

  • 30-03-22 -
    ЕС предоставит Чехии, Словакии и Молдове вакцины для украинских детей-беженцев

  • 11-03-22 -
    ВОЗ рекомендовала Украине уничтожить патогены в лабораториях из-за вторжения РФ

  • 03-03-22 -
    Более 500 иностранных коллег-медиков готовы оказывать медицинскую помощь в Украине

  • 28-02-22 -
    Актуальная карта работающих аптек по всей Украине

  • 18-02-22 -
    В Украине уже 4,67 млн случаев COVID-19, за сутки - 34 938

  • 17-02-22 -
    В Украине уже 4,63 млн случаев COVID-19, за сутки - 33 330

  • 10-02-22 -
    В Украине уже 4,42 млн случаев COVID-19, за сутки - 41 694

  • 09-02-22 -
    В Украине более 38 тысяч новых случаев COVID

  • 07-02-22 -
    До 60 тысяч в сутки. Минздрав прогнозирует рост COVID-заражений: когда именно

  • 05-02-22 -
    Украина получит партию "Молнупиравира": что известно о таблетках от COVID

  • 01-02-22 -
    Украинцы уже могут скачать в "Дії" сертификат о "бустере"

  • 30-01-22 -
    Антибиотики в Украине будут продавать только по е-рецепту: когда именно и как их получить

  • 25-01-22 -
    Украинцам заплатят за бустерную вакцинацию

  • 24-01-22 -
    Вакцинация детей от коронавируса. Кто и как может получить прививку

  • 24-01-22 -
    Пенсионеры с сегодняшнего дня могут купить лекарства за "ковидную" тысячу

  • 19-01-22 -
    Кабмин планирует сократить срок действия COVID-сертификатов

  • 19-01-22 -
    В Украине уже 3,78 млн случаев COVID-19, за сутки антирекорд января - 12 815

  • 18-01-22 -
    Симптомы "Омикрона". Минздрав официально опубликовал список

  • 15-01-22 -
    В Украине уже 3,74 млн случаев COVID-19, за сутки - 10 569

  • 11-01-22 -
    В Украине планируют разрешить вакцинацию детей от 5 лет

  • 10-01-22 -
    Украина сократит действие COVID-сертификатов – МОЗ

  • 09-01-22 -
    В МОЗ призвали готовиться к очередной волне COVID

  • 06-01-22 -
    Украина вводит бустерную вакцинацию от COVID для всех старше 18 лет

  • 05-01-22 -
    Вакцинация непривитых вовремя детей от полиомиелита начнется в конце января, – Минздрав

  • 04-01-22 -
    В Японии заявляют, что разработали "пожизненную вакцину" против Covid-19

  • 04-01-22 -
    Во Франции обнаружили штамм ковида IHU: что об этом известно

  • 04-01-22 -
    В Украине уже более 3,67 млн случаев COVID-19, за сутки - 1 746

  • 03-01-22 -
    Бустерную дозу могут разрешить для всех желающих – санврач

  • 31-12-21 -
    47,3% взрослых украинцев получили по меньшей мере одну прививку против коронавируса

  • 30-12-21 -
    ВОЗ предупредила о риске "цунами" заражений дельтой и омикроном

  • 29-12-21 -
    В Минздраве напомнили, когда вызывать "скорую" при COVID

  • 28-12-21 -
    В Украине будут закрывать родильные отделения: кто попадет под сокращение в 2022 году

  • 28-12-21 -
    В Украине уже около 3,65 млн случаев COVID-19, за сутки - 2 248

  • 26-12-21 -
    В Украине планируют производить CoronaVac

  • 24-12-21 -
    В Украине зафиксировали новый вариант штамма "Дельта" — НАН

  • 23-12-21 -
    В Украине уже 3,63 млн случаев COVID-19, за сутки - 7 312

  • 22-12-21 -
    В Украине все центры вакцинации закроют на два дня: названы даты

  • 21-12-21 -
    Подтверждено. Штамм "Омикрон" распространяется быстрее и заражает вакцинированных, - ВОЗ

  • 20-12-21 -
    "Омикрон" в Украине. Минздрав дал 5 рекомендаций для населения: подробности

  • 17-12-21 -
    Минздрав расширил список профессий с обязательной прививкой от ковида

  • 17-12-21 -
    G7 об Omicron: Самая серьезная угроза здравоохранению в мире

  • 17-12-21 -
    Локдауна не будет, но маски останутся надолго, - Шмыгаль

  • 15-12-21 -
    В Украине начнут делать вакцинацию от COVID для детей от 5 лет, но не в этом году

  • 14-12-21 -
    Бедность, голод и неравенство. ВОЗ рассказала, что будет после окончания пандемии

  • 13-12-21 -
    В Украине введут третью дозу от COVID. Глава Минздрава сегодня подпишет приказ

  • 10-12-21 -
    Названы симптомы штамма Омикрон, при которых нужно срочно обращаться к врачу

  • 08-12-21 -
    "Омикрон" могут нейтрализовать три дозы вакцины Pfizer, - исследование

  • 07-12-21 -
    COVID навсегда. Следующие пандемии будут еще хуже

  • 29-11-21 -
    Штамм "Омикрон". Ляшко рассказал, что известно о новом виде COVID

  • 27-11-21 -
    Симптомы "на память". Что такое постковидный синдром и кому он грозит

  • 25-11-21 -
    Мы не можем исключать, что ревакцинацию от COVID-19 придется делать каждый год, – ВОЗ

  • 21-11-21 -
    В Украине число COVID-прививок резко упало

  • 19-11-21 -
    Минздрав предупреждает о фейке по выплате "ководной тысячи", который разгоняют в соцсетях

  • 18-11-21 -
    Выступающих против прививок медиков накажут - МОЗ

  • 15-11-21 -
    Израиль одобрил вакцинацию детей от 5 до 11 лет

  • 09-11-21 -
    Обязательная вакцинация. Медиков также планируют включить в список профессий, - Ляшко

  • 08-11-21 -
    Не хочешь укол, держи таблетку: как будем вакциниро­ваться от коронавируса

  • 07-11-21 -
    Новая партия. Украина получила по COVAX почти 3 млн доз вакцины Moderna

  • 07-11-21 -
    Первая страна в мире ввела обязательную ковид-вакцинацию детей

  • 05-11-21 -
    Британия первой в мире одобрила таблетки от коронавируса

  • 05-11-21 -
    В Украине уже 3,03 млн случаев COVID-19, за сутки - 26 488

  • 03-11-21 -
    В Польше начали тестировать украинскую вакцину от COVID

  • 02-11-21 -
    В "Дие" появилась возможность получить COVID-сертификат на основании ПЦР-тестов

  • 01-11-21 -
    Резкий спад. В Украине 13 936 новых случаев COVID: ситуация в областях

  • 31-10-21 -
    Упрощено получение COVID-сертификатов в Дії

  • 29-10-21 -
    Противопоказания для вакцинации от COVID-19 — Минздрав опубликовал подробное разъяснение

  • 29-10-21 -
    В Украине дети должны носить маски в общественных местах: с какого возраста

  • 28-10-21 -
    В Киеве вводят жесткие ограничения: что и когда будет запрещено

  • 27-10-21 -
    В Украине начнут вакцинацию третьей дозой: кто сможет ее получить

  • 23-10-21 -
    Почти антирекорд: в Украине уже 2,74 млн случаев COVID-19, за сутки - 23 229

  • 22-10-21 -
    Украинцам будет доступна бустерная доза вакцины от COVID: кто ее сможет получить

  • 22-10-21 -
    Локдауна по всей Украине можно избежать: в Минздраве назвали условие

  • 22-10-21 -
    Вакцина Pfizer на 90% эффективна среди подростков, - исследование
  •