Общество > Разное

grominfo.eu

Сексизму нет! Как в Украине хотят бороться с гендерным насилием и наказывать за него

Воскресенье, 24.01.2021 16:00
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии За определение сексизма взялись в парламенте

На днях группа депутатов Верховной Рады во главе с представителем "Слуги народа" Александром Качурой зарегистрировала два законопроекта, касающихся проявлений сексизма.

И уже на следующий день в обществе началась полемика по этому поводу, нужны ли такие инициативы, что именно они могут дать Украине, что изменится в проявлениях сексизма, который всегда был в Украине, после того, как его документально опишут и определят. Обо всем этом – далее в нашем тексте.

Что такое сексизм

Понятие сексизма чрезвычайно глубокое и многогранное, в нем немало переменных, много "надстроек" и "этажей". Причина такой пространности и многозначности конкретного понятия в том, что явление сексизма как распределение по полу существовало с самого начала истории мира и пока не может быть искорененным полностью ни в одной культуре никакой национальности.

Сексизм фактически является унижением или выделением человека из-за его пола. Это предвзятое отношение к лицу или его дискриминация в виде негативного отношения или антипатии по отношению к людям определенного пола.

Традиционно поведение с признаками сексизма употребляется по отношению к женщинам, однако встречаются случаи и в отношении мужчин. Фактически это мужская дискриминация по отношению к женщинам.

Сексистские предубеждения встречаются во всех обществах мира, в том числе в современных сообществах с высоким уровнем культурного развития. Сексизм же является частью различных социальных институтов, таких как семья, образование, здравоохранение, религия, — и присутствует в таких областях общественной жизни как политика, экономика, медиасфера.

Идеология сексизма открыто или завуалированно противопоставляет женщин и мужчин друг другу, приписывая им противоположные качества. Также сексисты оправдывают господствующее положение мужчин и подчиненное положение женщин, оправдывая это естественным возникновением такого "баланса".

За какой "сексизм" хотят штрафовать в Украине: анализ законопроекта

По словам Александра Качуры, существует рекомендация Комитета министров Совета Европы для Украины относительно законодательного введения понятия "сексизм". На основании этих рекомендаций и были наработаны законопроекты.

В Верховную Раду было подано два проекта законов – № 4598 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета проявлений сексизма в обществе" и № 4599 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за проявления сексизма в обществе".

Первый определяет понятие "сексизма" и вносит изменения в несколько законов, которые запрещают его проявления. Второй определяет наказание для тех, кто будет проявлять сексизм по отношению к другим.

Что предлагают называть сексизмом. Согласно законодательной инициативе, сексизмом являются любые действия, жесты, визуальные проявления, произнесенные или написанные слова, практика или поведение, в основе которых лежит идея о том, что человек или группа людей хуже других из-за своего пола, которые проявляются в общественной или частной сфере, в интернете и направлены на:

- нарушение собственного достоинства или прав человека или группы людей;

- сексуальный, психологический вред или страдания человека или группы лиц;

- создание угрожающей, враждебной, унизительной или оскорбительной среды;

- препятствование независимости или полноценному осуществлению прав человека со стороны лица или группы лиц;

- поддержку и усиление гендерных стереотипов.

Что не будет проявлением сексизма. В законопроекте прописаны случаи, которые не могут быть проявлениями сексизма и дискриминацией по признакам пола:

- специальная защита женщин во время беременности, родов и грудного вскармливания ребенка;

- обязательная срочная служба для мужчин, предусмотренная законом;

- разница в пенсионном возрасте для женщин и мужчин, предусмотренная законом;

- особые требования по охране труда женщин и мужчин, связанные с охраной репродуктивного здоровья.

Куда и как жаловаться на проявления сексизма. Законопроектом предлагается в п. 1 ч. 2 ст. 262, где говорится о мелком хулиганстве, добавить слово "сексизм". Следовательно, в части ответственности документ приравнивает эти два явления. Также в документе прописана последовательность действий в случае жалобы на проявления сексизма. Жаловаться можно в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам, в Национальную полицию, уполномоченному Верховной Рады по правам человека.

Штрафы за сексизм. Согласно законопроекта № 4599 предлагается установить ответственность за проявления сексизма, расширив статью 173-2 Кодекса об административных правонарушениях.

Такие правонарушения наказываются наложением штрафа от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (170 – 340 грн) или общественными работами на срок от 30 до 40 часов или административным арестом на срок до 7 суток.

Такие же повторные действия влекут за собой штраф от 20 до 40 необлагаемых минимумов (340 – 680 грн), общественные работы от 40 до 60 часов или административный арест до 15 суток.

История вопроса в Украине

В Украине пока нет регулярных или постоянных мероприятий на национальном уровне, которые могли бы действенно контролировать или влиять на проявления сексизма, уменьшая их частоту. Однако существуют инструменты контроля за борьбой с сексистской рекламой:

Кампания против сексизма в политике и СМИ "Повага", которая работает с 2014 года и делает медиаприводом сексистские сообщения (рекламу, телепередачи, выступления публичных лиц), проводит просветительскую работу о сексизме и мониторит украинское медиапространство на гендерную чувствительность; инструмент Лиги защиты прав женщин "Гармония равных" "Пожаловаться на сексизм" (позволяет мгновенно сообщить через онлан-форму о сексистской рекламе), образовательно-аналитический ресурс Гендер в деталях (публикует тематические материалы о женщины, гендерное неравенство и преодоление стереотипов).

Как в мире обстоят дела с сексизмом

Вопрос проблемы бытового сексизма и гендерного насилия на высоком государственном уровне чрезвычайно остро стоит сейчас в мире. Обычно это действия, направленные на женщину лишь из-за того, что она - женщина. В разных странах различные виды гендерного насилия проявляются чаще или реже – из-за особенностей менталитета и культурного развития.

В категорию гендерного насилия входят следующие виды преступлений по признаку пола:

- Гендерцид – убийства людей из-за их пола или в связи с ним; убийство женщин или мужчин.

- Физическое насилие: побои (в контексте семейного насилия), насилие над проституированными женщинами, насилие над женщинами с нарушениями здоровья, опасные бьюти-практики (бинтование ног, шейные обручи, навязывание пластической хирургии, моделей, танцовщиц, спортсменок), торговля органами;

- Семейное насилие, в том числе над детьми: физическое (побои), сексуальное (супружеские изнасилования (секс без согласия), растление, педофилия), психологическое (унижение, ограничение контактов и изоляция партнерши от людей, преследования, патологическая ревность), экономический: ограничение прав вследствие отъема денег);

- Психологическое насилие: преследование, травля, запугивание, шантаж, издевательство, унижение;

- Сексуальное насилие: изнасилование, принудительную проституцию и порнографию, сексуальное рабство, торговлю людьми, сексуальные домогательства, сексуальная объективация;

- Табуирование женской физиологии и двойные этические стандарты в отношении сексуального поведения и интимных выборов;

- Миф о красоте и опасные для жизни бьюти-практики для женщин (китайское бинтование ног, шейные обручи, корсеты, пластические операции, жесткие диеты), стандарты внешности, дискриминация по внешнему виду при приеме женщин на работу.

- Дискриминация на рынке труда: неоплачиваемая работа, традиционность работы, которую выполняют женщины (домашняя работа, воспитание, уход за пожилыми и инвалидами), разница зарплат,

- Запрет или неодобрение лицам определенного пола заниматься определенными профессиями или занимать должности только на том основании, что они принадлежат к тому или иному полу.

В мире продолжается борьба за права женщин и уменьшение проявлений сексизма. Речь идет в частности о феминистической языковой реформе, введении феминитивов (включение в язык всех гендеров с избавлением от пренебрежительных/негативных коннотаций), активном феминистическом движении "За права женщин". Развиваются и внедряются международные кампании, такие как HeForShe, а также флешмобы (MeToo, ЯНеБоюсьСказати), информационные кампании для преодоления сексизма в медиа, такие как "Женщины в красном" против предвзятости в Википедии".

  • 25-02-21 -
    Перевод часов в Украине: когда перейдем на летнее время

  • 24-02-21 -
    Тройка запрещенных каналов Медведчука создала новое ООО, - Ткаченко

  • 22-02-21 -
    В первые выходные марта украинцы будут отдыхать три дня

  • 22-02-21 -
    В МОН дали рекомендации по работе школ во время адаптивного карантина

  • 18-02-21 -
    Борьба за качество или "дойная корова": как коммунальная "полиция" изменит жизнь украинцев

  • 11-02-21 -
    Синоптики предупреждают об ухудшении погоды: советуют воздержаться от машин

  • 07-02-21 -
    Легализация оружия: смогут ли украинцы ходить с пистолетами по улицам

  • 31-01-21 -
    Дуплет подзабытых классиков

  • 27-01-21 -
    В Украине ожидаются сильные снегопады, которые приведут к прекращению движения транспорта и обесточиванию населенных пунктов, - Гидрометцентр

  • 14-01-21 -
    Пять производителей масла поймали на фальсификации. Опубликован список

  • 06-01-21 -
    Жизнь после SARS-CoV-2: Средневековье или Ренессанс?

  • 10-12-20 -
    Более 25% украинцев считают, что в Украине ухудшилась ситуация с соблюдением прав человека – опрос

  • 08-12-20 -
    Поворот "не туда": почему украинцев накрыла социальная депрессия

  • 07-12-20 -
    Не «престиж школы», а «престиж знаний»

  • 07-12-20 -
    Какие права имеет ваш ребенок: денежная помощь, путешествия за границу и выбор при разводе родителей

  • 03-12-20 -
    Новый год и Рождество 2021: сколько будут отдыхать украинцы

  • 02-12-20 -
    Рада ужесточила ответственность за продажу электронных сигарет детям

  • 01-12-20 -
    В Украине хотят ввести декретный отпуск для мужчин

  • 30-11-20 -
    Зима придет под Новый год: какой будет погода в декабре

  • 27-11-20 -
    В вузах стартовали проверки иностранных студентов: Геращенко рассказал о нарушениях

  • 17-11-20 -
    Диджитализация против COVID: власти планируют автоматические штрафы, QR-коды и не только

  • 06-11-20 -
    Рада ужесточила ответственность за отсутствие масок в общественных местах

  • 26-10-20 -
    В Украине вернут техосмотр авто: названы сроки и периодичность проверок

  • 13-10-20 -
    Эпидемия ограничений: как власти и гражданам избежать полного карантина

  • 12-10-20 -
    На местных выборах украинцам не стоит рассчитывать на паспорт в приложении «Дія»

  • 06-10-20 -
    Яблочная шарлотка с секретом: дополнительные составляющие превратят будничный пирог в праздничный

  • 06-10-20 -
    Сеть взбудоражило странное задание для школьников в Украине: фото

  • 25-09-20 -
    В Украине за угон автомобиля начнут наказывать тюрьмой: закон вступил в силу

  • 25-09-20 -
    Украинских пользователей ВКонтакте будут ставить на учет в полицию

  • 17-09-20 -
    Больных все больше: грозит ли Украине возвращение жесткого карантина

  • 15-09-20 -
    Если не среагируем немедленно, будет катастрофа всеукраинского масштаба - эколог об изменении климата

  • 11-09-20 -
    Украинка на всю страну показала, чем кормят детей в школе: "Вот вам, родители, ловите!"

  • 10-09-20 -
    Танкер Delfi убрали с пляжа

  • 06-09-20 -
    Учительница пожаловалась на "противогазы", которые Степанов нацепил на педагогов: "По спине течет, в глазах двоиться"

  • 04-09-20 -
    В Минобразования хотят страховать учителей и учеников от коронавируса

  • 01-09-20 -
    Закрывать интернаты нельзя оставить

  • 26-08-20 -
    Родителям на заметку - как приучить ребенка к порядку

  • 26-08-20 -
    Опубликованы новые карантинные требования для школ с 1 сентября

  • 21-08-20 -
    В Минобразования рассказали, как будут работать школьные столовые с 1 сентября

  • 06-08-20 -
    Взрывная тенденция: что стоит за всплеском терроризма в Украине

  • 06-08-20 -
    Без посещения родителей: как будут работать детские лагеря при карантине

  • 04-08-20 -
    "Культурный и воспитанный человек": эксклюзивные подробности о террористе из БЦ "Леонардо" Каримове

  • 21-07-20 -
    Госстат заявил о сокращении населения Украины

  • 20-07-20 -
    Канье Уэст на первой встрече с избирателями раскрыл семейную тайну, которая может грозить ему разводом

  • 19-07-20 -
    Ученые выяснили настоящую причину смерти Рафаэля

  • 15-07-20 -
    В Украине смещаются климатические зоны: что это значит и чем грозит

  • 29-06-20 -
    Чтобы не оказаться на крючке у мошенников

  • 20-06-20 -
    У МОЗ пояснили правила перебування на пляжах під час карантину

  • 16-06-20 -
    Это просто треш: почему смерти в детсадах Украины могут продолжится

  • 06-06-20 -
    Уголовная ответственность за статус "вор в законе" коснется только преступного мира, а не всего общества, - глава Нацполиции Клименко

  • 31-05-20 -
    В понедельник в Украине прогнозируют облачную и дождливую погоду

  • 30-05-20 -
    В воскресенье в Киеве до +18 градусов

  • 30-05-20 -
    В Китае изменили версию происхождения коронавируса

  • 29-05-20 -
    В Киеве на 30 мая прогнозируют ливни и до +18 градусов

  • 29-05-20 -
    В каких случаях детей не будут пускать в детский сад во время карантина

  • 29-05-20 -
    Укрзализныця назвала правила "карантинных" поездов

  • 28-05-20 -
    В пятницу в Киеве до +18 и небольшой дождь

  • 27-05-20 -
    В Киеве 28 мая прогнозируется до +17, сильный дождь

  • 27-05-20 -
    В Минздраве рассказали, когда в Украине разрешат концерты

  • 26-05-20 -
    В среду в Киеве до +17 градусов, кратковременный дождь

  • 25-05-20 -
    В Киеве во вторник до +14 и дождь

  • 24-05-20 -
    В понедельник в Украине прогнозируют кратковременные дожди

  • 24-05-20 -
    Из 1,3 тыс. украинцев, вернувшихся из 6 стран, только один ушел на обсервацию

  • 23-05-20 -
    В Украине готовятся к водному дефициту: летом ожидают маловодье

  • 22-05-20 -
    В субботу в Киеве до +13 градусов и небольшой дождь

  • 19-05-20 -
    В Киеве 20 мая прогнозируют сухую погоду и до 16 градусов тепла

  • 19-05-20 -
    Марк Цукерберг призвал не допустить распространения в мире так называемой китайской модели интернета

  • 18-05-20 -
    Во вторник в Киеве до +18, днем кратковременный дождь

  • 18-05-20 -
    День в майке, день в фуфайке: климатологи рассказали о погоде на лето

  • 18-05-20 -
    Минздрав прописал правила работы детсадов после смягчения карантина

  • 16-05-20 -
    В воскресенье в Киеве без существенных осадков, до +18 градусов

  • 16-05-20 -
    Вагончик тронется, эпидемия вернется: чего ждать от запуска метро

  • 15-05-20 -
    В Киеве в субботу ожидается до +17, ночью дождь

  • 15-05-20 -
    Побег от карантина: где украинцы смогут отдохнуть в этом году

  • 14-05-20 -
    В пятницу в Киеве до +16 градусов, без существенных осадков

  • 13-05-20 -
    На большинстве территорий Украины 14 мая прогнозируются осадки

  • 12-05-20 -
    В среду в Киеве до +16 градусов, без осадков

  • 12-05-20 -
    Находимся на пике: Шмыгаль заявил о продлении карантина в Украине после 22 мая

  • 12-05-20 -
    Twitter начал помечать сообщения с фейками о коронавирусе

  • 11-05-20 -
    Во вторник в Киеве до +21 градуса и гроза с градом
  •