Общество > Технологии

grominfo.eu

Гроза небес: в Украине создается мощная зенитная система

Вторник, 27.04.2021 18:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Конструкторское бюро "Южное" разрабатывает новую зенитную ракетную систему "Кильчень".

Она была презентована во время программы Security Talks на Апостроф TV с Валентином Бадраком. ЗРС "Кильчень" имеет высокоманевренную ракету, которая обеспечивает дальность поражения свыше 200 километров. ЗРС "Кильчень" создается исключительно украинскими предприятиями и может обойтись значительно дешевле закупок американского зенитного ракетного комплекса "Patriot".

Об основных тактико-технических характеристиках отечественной ЗРС рассказывают ее разработчики.

Александр Кушнарев, и.о. Генерального директора ГП "Конструкторское бюро" Южное "им. М.К. Янгеля": "Зенитная ракетная система, которая предлагается Вооруженным силам Украины - это новейшая разработка, современная система, которая обеспечивает многое из того, что сейчас нужно Украине. К сожалению, украинское небо сейчас защищено слабо - комплексами С-300, которые уже морально и физически устарели.

Предлагаемая система является многоканальной. Она имеет высокоманевренную ракету, обеспечивающую поражение многих воздушных целей на дальности свыше 200 километров. Комплекс универсальный: он может действовать против аэродинамических целей - самолетов радиолокационной разведки, высокоскоростных и высокоманевренных истребителей, а также против крылатых, авиационных и баллистических ракет. Разработка системы осуществляется путем кооперации целого ряда украинских предприятий. Сегодня мы уже имеем очень хороший задел, позволяющий создать это изделие в очень короткие сроки. Его современность достигается благодаря сетецентрическому принципу управления, использованию "мерцающих" командных пунктов, мультирадарной обработки информации, использованию активной радиолокационной головки самонаведения миллиметрового диапазона. Это позволяет поражать цели, которые не могут противодействовать комплексу путем постановки помех. Радиолокаторы различных диапазонов - X-диапазона, C-диапазона, S-диапазона - все они опираются на сегодняшние наработки предприятий оборонного комплекса Украины. Система имеет очень перспективную экспортную составляющую, способную серьезно загрузить предприятия украинского ОПК, а также обеспечить поступления в бюджет Украины в виде налогов."

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Пусковая установка ЗРС "Кильчень". Фото: КБ Южное


Отметим, что стоимость разработки зенитной ракетной системы "Кильчень" составит третью или четвертую часть от стоимости закупки всем известного американского комплекса "Patriot". При этом, если на чашу весов с одной стороны положить стоимость комплекса Patriot, а с другой стороны - возможности 5-6 комплексов нашей зенитной ракетной системы, то эти 6 комплексов могут обеспечить круговую или секторную оборону. При секторной обороне мы можем прикрыть от 250 до 500 км границы Украины.

На разработку этого комплекса, конечно же, нужно время. К сожалению, решения у нас принимаются очень медленно. Более 2 лет назад мы предоставили Министерству обороны соответствующие предложения. Они были рассмотрены, принято положительное решение. К сожалению, до сегодняшнего дня работы еще не начались.

Валерий Перьков, начальник группы проектного отдела ГП "Конструкторское бюро" Южное "им. М.К. Янгеля": "Мобильная зенитная ракетная система на базе зенитных ракетных комплексов средней дальности, которая предлагается Государственным предприятием КБ "Южное", является абсолютно новой разработкой, которая по своим тактико-техническим характеристикам не уступает лучшим мировым образцам, а по многим показателям даже превосходит их. Она сможет вести эффективную борьбу с существующими и перспективными средствами воздушного нападения, включая те, которые используют технологии "СТЕЛС", независимо от времени года и суток в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия противника.

В состав системы входят до шести единиц зенитных ракетных комплексов, способных поражать маневрирующие аэродинамические цели на дальности до 280 км, а также обстреливать одновременно до 12 целей, 6 из которых могут быть баллистическими (или до 16 аэродинамических целей), с одновременным наведением до двух зенитных управляемых ракет на каждую аэродинамическую цель и до четырех ракет на каждую баллистическую цель."

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
ЗРС "Кильчень" способна уничтожить аэродинамическую цель на расстоянии до 280 км. Фото: КБ Южное


Разработка зенитной ракетной системы ведется в соответствии с требованиями стандартов NATO с использованием современных технологий и принципов боевого управления, среди которых, например, сетецентрический принцип управления системой и мультирадарная обработка радиолокационной информации. Все это делает ее актуальной не менее, чем на двадцатилетнюю перспективу, а с учетом дальнейшей модернизации - даже на больший срок.

В проекте участвуют более 30 предприятий и научных учреждений, расположенных в 10 областях Украины. Вся украинская кооперация соисполнителей готова к немедленному выполнению соответствующей опытно-конструкторской работы.

Константин Корнеев, начальник отделения разработки, испытаний и эксплуатации средств автоматизации и обеспечения наземных и мобильных ракетных комплексов ГП "Конструкторское бюро" Южное "им. М.К. Янгеля": "Наша ЗРС - это разработка нового поколения. Мультирадарная обработка, сетецентрический и датацентрический принципы управления с использованием технологий машинного самообучения, облачного вычисления и сервис-ориентированной архитектуры - это все меняет характер войны - и все это воплощено в наших разработках.



Благодаря этому мы получаем систему "Оборотень", то есть возможность быстрой реконфигурации системы, которая не имеет постоянной структуры, боевой порядок которой постоянно меняется. Ее сердце и командные пункты, недостижимы для противника, потому что таких сердец у нее несколько и часть из них находятся в виртуальных структурах, облаках. Такую автоматизированную систему боевого управления почти невозможно уничтожить обычным летальным оружием.

Для разработки и отработки таких принципов управления системой и контура наведения ЗРК мы уже создали моделирующий комплекс. Именно он реализует технологию "электронных пусков". Это позволяет существенно снизить объем натурных испытаний, уменьшить количество фактических пусков ЗУР (зенитной управляемой ракеты). И, как следствие, - уменьшить продолжительность и стоимость разработки."

Екатерина Черновол, Апостроф

  • 02-08-21 -
    В Telegram появились обновления

  • 27-07-21 -
    Ученые научили искусственный интеллект прогнозировать развитие сахарного диабета второго типа

  • 03-06-21 -
    Google оцифровала часть человеческого мозга

  • 27-05-21 -
    Все пользователи Instagram и Facebook получили возможность скрывать лайки

  • 21-05-21 -
    Microsoft решили "убить" свой самый непопулярный продукт - эра Internet Explorer подходит к концу

  • 07-05-21 -
    Facebook удалил найденную журналистами ботоферму власти и сотни аккаунтов, связанных с Деркачом

  • 14-04-21 -
    Названы самые надежные авто в мире по результатам краш-тестов - могут сохранить жизнь

  • 30-03-21 -
    В "Дії" можно получить более 50 услуг – Федоров

  • 27-01-21 -
    Федоров рассказал, какие цифровые продукты запустят в апреле: е-больничный и е-подпись

  • 23-01-21 -
    Обезьяны с гранатами

  • 14-01-21 -
    Увидеть не хобот, а всего слона

  • 22-10-20 -
    Маск анонсировал строительство города на Марсе - может спасти человечество от Армагеддона

  • 02-10-20 -
    Компания Facebook объединила чаты Instagram и Messenger

  • 15-09-20 -
    Аналог TikTok появится на Youtube

  • 07-08-20 -
    Google заблокировал около 90 YouTube-каналов, связанных с Россией

  • 28-07-20 -
    Telegram запустил функцию видеозвонков

  • 31-05-20 -
    В РФ назвали условие доставки американцев на МКС "Союзом"

  • 31-05-20 -
    Маск после запуска Crew Dragon рассказал о планах миссии к Луне

  • 25-05-20 -
    Facebook показал рабочее место будущего

  • 19-05-20 -
    Xiaomi представила маску от коронавируса

  • 07-05-20 -
    Facebook начала тестирование "интернета для малообеспеченных"

  • 06-05-20 -
    Facebook удалил около 100 связанных с Россией учетных записей

  • 06-05-20 -
    Ученые научили ИИ распознавать глаукому за 1,5 года до ее проявления

  • 17-04-20 -
    Киев запустил онлайн детский сад

  • 17-02-20 -
    "Браслет тишины": В Америке создали удобное устройство, которое глушит прослушку

  • 05-02-20 -
    В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

  • 03-02-20 -
    "Думаю, это будет раздражать многих людей". Цукерберг заявил, что Facebook откажется от "чрезмерной цензуры"

  • 30-01-20 -
    Дату презентации "государства в смартфоне" перенесли на неделю

  • 28-01-20 -
    Преследование в сети: что нужно знать для собственной безопасности

  • 20-01-20 -
    ЕС обяжет производителей устанавливать единый тип кабеля зарядки

  • 13-01-20 -
    ПОГОДУ НА ЗЕМЛЕ ПОМОГУТ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ ТОЧНЫЕ ЛАЗЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  • 12-01-20 -
    В Китае заработал самый большой в мире сферический радиотелескоп
  •