Дмитрий Фирташ лишился монополии на рынке газа Украины. Что изменится и к чему готовиться населению?
Война внесла свои коррективы не только в жизнь миллионов украинцев, но полностью изменила ландшафт отечественного газового рынка.
В конце мая стало известно о передаче 26-ти распределительных компаний, большинство из которых до войны контролировали структуры бизнесмена Дмитрия Фирташа, в управление "дочке" "Нафтогаза".
А уже в начале мая около 8 млн. клиентов сбытов Фирташа были подключены к реестру Газоснабжающей компании "Нафтогаз Украины".
Отныне к фактической монополии "Нафтогаза" на рынке добычи, хранения и транспортировки газа добавились еще и продажа и распределение голубого топлива.
Что означают последние изменения для конечных потребителей и газового рынка Украины?
Распределение газа
Операторы газораспределительных сетей (ГРМ) или так называемые облгазы, как следует из их названия, занимаются распределением газа, техническим обслуживанием труб, устранением аварий и обеспечивают необходимое давление в сетях. Таких компаний на всю Украину 43. И это естественная монополия.
Половину из всех облгазов еще недавно контролировала "Региональная газовая компания" (РГК) Дмитрия Фирташа. Суммарно подконтрольные бизнесмену операторы ГРМ распределяли около всего 70% газа в стране.
25 мая стало известно о решении суда, которым 26 операторов газораспределительных сетей, включая облгазы Фирташа, передали в Агентство по управлению и менеджменту активов (АРМА). Последнему передают арестованные в пользу государства активы для более эффективного управления.
Уже 30 мая стало известно, что АРМА передала все полученные облгазы "дочке" НАК "Нафтогаз" - компании "Черноморнефтегаз".
Контроль над облгазами Фирташа "Нефтегаз" получил на основании решения Печерского суда Киева. Дело касается взимания аренды с облгазов за право пользования государственными газовыми сетями.
Однако дело в том, что упомянутая арендная плата так и не была введена, поскольку Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, по политическим соображениям не включала ее в тариф для потребителей, так как это привело бы к росту стоимости распределения газа для конечных потребителей.
Государственное бюро расследований оценило убытки государства из-за долгов по арендной плате в почти 1,5 млрд грн.
Участники рынка отмечают, что передача облгазов под крыло "Нефтегаза" именно по делу Госбюро расследований – не бесспорная с юридической точки зрения история.
"Это решение пока временное и там будут долгие судебные процессы. Оно еще может быть пересмотрено", – считает директор спецпроектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.
По словам главы Ассоциации газового рынка Украины Дениса Сенектутова, представляющего позицию операторов Фирташа, ДБР открыло дело, которое ранее уже проигрывала Генеральная прокуратура.
"Это не первая попытка использования вопроса платы за эксплуатацию сетей. В 2017 году Генпрокуратура пыталась обжаловать законность заключенных соглашений и хотела взыскать убытки на сумму более 500 миллионов гривен. В 2021 году Верховный суд окончательно подтвердил законность заключенных соглашений и безосновательность заявленных убытков", - отметил Сенектуты.
Так что с большой долей вероятности можно предположить, что эта история будет продолжаться еще долго и кто в итоге выйдет с неё победителем – покажет время.
Изменится ли стоимость услуг населения? По мнению Рябцева, для потребителей передача облгазов в управление НАК не меняет абсолютно ничего.
"Компания работает по-прежнему, распределение газа осуществляется, возможно, со временем сменится руководство и определенные внутренние процессы, большое количество информации будет закрыто, но в ближайшее время это никак не повлияет на цены и тарифы именно для населения", - утверждает эксперт.
Поставка газа
Розничный рынок газа в Украине открылся в августе 2020 г., когда бытовым потребителям разрешили менять поставщика. Впрочем, просуществовал он недолго.
В феврале 2021 года из-за роста мировых цен на газ правительство прибегло к ручному регулированию, установив предельную стоимость голубого топлива на уровне 6,99 грн за кубометр без учета распределения.
Ключевым игроком на рынке поставок газа для населения всегда была группа Фирташа, контролировавшая львиную долю потребителей. К началу войны общее количество клиентов его группы компаний составляло около 8 миллионов или примерно 70% всего украинского рынка.
Древняя мечта "Нефтегаза" стать крупнейшим поставщиком газа населению и переманить клиентов Фирташа реализовалась в начале мая 2022 года, когда закончилось действие договоров газсбытов с НАКом на продажу льготного газа для населения по 7,42 грн за кубометр.
Новые контракты сбыты Фирташа не заключили. Как утверждают в Ассоциации поставщиков энергоресурсов, это произошло "из-за невозможности выполнить новые требования". В частности, в части предоставления банковской гарантии.
Как результат – 8,8 миллиона потребителей выпали на "Поставщика последней надежды", откуда транзитом попали в газоснабжающую компанию "Нафтогаз Украины". Речь идет о клиентах компаний Фирташа и "Одессагаз-Снабжение".
Что для них изменится? В "Нафтогазе" не стали раскрывать технические подробности, но сообщили, что заключать отдельный контракт с НАКом потребители не должны. С 1 мая все они автоматически перешли в ГК "Нефтегаз Украины".
Какова будет цена на газ? Стоимость составляет 7,96 грн за кубометр без учета распределения. Все упомянутые потребители должны получить платежи за газ от "Нефтегаза".
Таким образом, с 1 мая на рынке царит полная монополия "Нафтогаза", который сконцентрировал в своих руках около 90% распределения и поставки газа бытовым потребителям.
Кто за все заплатит
Важно понимать, что удержание тарифов на текущем уровне – очень дорогое удовольствие. Цена вопроса – сотни миллиардов гривен.
На последнем заседании депутаты Комитета по ТЭКу поддержали правительственный законопроект, предусматривающий беспрецедентное финансирование газового рынка в 2022 году.
Документ предлагает "заморозить" тарифы на газ для населения, его распределение, отопление и горячую воду на довоенном уровне. Цена вопроса – 264 млрд грн. Из чего состоит эта сумма?
"Нефтегаз" получит 150,1 млрд грн компенсации за выполнение возложенных на него спецобязательств (PSO) продавать газ по льготным ценам, ТЭК и облгазы – 76 млрд грн, местные бюджеты – 38,2 млрд грн.
Что станет источником упомянутых 264 млрд. грн? Более 188 млрд грн – это международная и донорская помощь, 64,5 млрд грн – дивиденды "Нафтогаза", 11,6 млрд грн – налог на прибыль НАКа.
Давайте уже после войны
Опрошенные ЭП участники рынка отмечают, что любая монополия на рынке это плохо, будь то частная или государственная.
Особенно с учетом того, что группа "Нефтегаз" контролирует до 70% добычи газа в стране, а попытки вывести хотя бы 25% акций компании на биржу так ничем и не завершились, говорить о рынке в стране не приходится.
"Вся эта ситуация не отвечает международным обязательствам Украины, поскольку НАК восстанавливает под себя вертикально-интегрированную структуру, запрещенную европейскими требованиями, и ни в одной стране Европейского Союза нет группы, которая одновременно была бы фактически монополистом на всех уровнях, начиная от добычи, транспортировку и хранение, и заканчивая продажей и распределением газа.
Это очень опасная ситуация, но эту опасность никто в действующем руководстве страны не видит или делает вид, что не видит», – заявил Рябцев.
Беспокоит дальнейшая судьба рынка газа и Андрея Коболева, при руководстве "Нафтогазом" которого и началась война с Фирташем.
"Интересно, на самом деле, что произойдет с рынком. На сколько государство сможет, управляя еще одним сегментом по распределению, привести его в ситуацию экономической самодостаточности. И это очень важный вопрос", – говорит он.
Однако, как отмечает Рябцев, во время войны с Россией этот вопрос точно не первоочередной. "Поскольку сейчас особый период, то правительство имеет право делать все, что считает нужным. После окончания боевых действий? Это уже другой вопрос", – добавляет эксперт.