Политика > Власть

grominfo.eu

Друзья Коломойского, стронгмен и Маруся: кто будет сражаться за два кресла в Верховной Раде

Среда, 17.02.2021 18:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Местные князьки поборются за свободные кресла в Раде с "варягами"

В конце марта в Украине пройдут очередные довыборы в Верховную Раду: на этот раз избирать народных депутатов будут на 87-м и 50-м округах — в Ивано-Франковской и Донецкой областях. Все топовые политсилы уже выдвинули своих кандидатов. На Западе Украины борьба обещает быть весьма и весьма напряженной, поскольку претензии на мандат уже обозначила "Свобода", "Слуга народа", и "Европейская солидарность", а конкуренцию им составит один из близких к олигарху Игорю Коломойскому бизнесменов.

А вот на Донбассе все может быть куда прозаичнее. Как и кто собирается побороться за освободившиеся кресла в парламенте — пишет "Апостроф".

Патриоты против хозяина Буковеля

Осенью 2020 года нардеп от "Слуги народа" Зиновий Андрийович, который прошел в Раду после победы на 87-м округе, выиграл выборы мэра города Надворная. Тем самым он освободил место в парламенте, за которое и развернется борьба.

Как признают сами местные, 87-й округ крайне специфичен. Он состоит из курортного центра Яремче, старинного города Надворная, а также частей Богородчанского и Коломыйского районов. В каждом месте своя специфика и политические фавориты.

"Округ - очень специфический, поскольку когда-то очень давно его нарезали, сделав фактически синтетическим. Горная часть – Яремче, Надворная – там совсем другие люди, часть Богорочанского района – другие предпочтения. В тех местах была сильна "Самопомич", пользуется популярностью "Свобода". В той части Коломыйского района была сильна "Батькивщина". Поэтому он очень разнообразный", — рассказал "Апострофу" информационный аналитик из Ивано-Франковска Игорь Ткач.

Борьба за мандат действительно обещает быть горячей. 11 февраля "Слуга народа" выдвинула кандидатом стронгмена Василия Вирастюка, который родился и живет в Ивано-Франковске, поэтому не считается здесь "варягом". Кроме того, на руку Вирастюку может сыграть и победа Андрийовича на выборах мэра в Надвирной — именно этот город является центром округа. Так что шансы на победу у спортсмена действительно есть. Однако в минус ему может сыграть то, что он только начинает избирательную кампанию, тогда как некоторые его конкуренты уже давно действуют.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Особенно владелец курорта "Буковель" Александр Шевченко, который входит в окружение олигарха Игоря Коломойского и идет от связанного с ним проекта "За будущее". Помимо понятного финансового ресурса, бизнесмен зарабатывает себе электоральные баллы на строительстве дорог.

"Это промежуточные выборы, но их вступительная часть попала на январь, когда все отмечали рождественские праздники. Соответственно никто на Прикарпатье не мог развернуть полноценную работу, потому что все праздновали Рождество. Но некоторые нашли технологическое решение: мы видим по Александру Шевченко, что он активно включает коммуникации с церковью. Фактически священники агитируют за него. Ну, и есть у него реноме строителя дорог. Хотя люди должны были бы себя спросить, как нардеп сможет строить дороги, поскольку это очевидный конфликт интересов, но людям это необходимо", — объяснил Игорь Ткач.

Кроме того, по словам эксперта, следует обратить внимание на еще одного кандидата, который не считается фаворитом, но может играть на руку хозяину "Буковеля". Речь о бывшем главе "Укртрансбезопасности" Михаиле Ноняке, подавшем документы первым из претендентов.

"Ноняк — местный, но мы видим, что однажды он уже шел таким образом на выборы и фактически помешал Петру Шкутяку взять свои голоса — это сработало в пользу Шевченко (речь о парламентских выборах-2014 по 83-мажоритарному округу — "Апостроф"). Не исключено, что и в этот раз он может работать на Шевченко, но для того, чтобы его не могли в этом обвинить – Ноняк зарегистрировался первым", — рассказал изданию эксперт.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Еще два претендента на симпатии самого патриотически настроенного электората — бывший нардеп Руслан Кошулинский из "Свободы" и волонтер Маруся Звиробий (Елена Самбул) из "Европейской солидарности". Прошлой осенью Кошулинский принимал участие в выборах мэра Львова, но проиграл. А теперь пытается вернуться в Верховную Раду.

Звиробий стала широко известна в результате скандала с угрозами смертью Владимиру Зеленскому после знаменитой поездки президента в Золотое на Донбассе, когда тот поссорился с волонтерами из-за разведения сторон.

"Они тебя подорвут. Я тебе обещаю. Тебя кто-нибудь подорвет там. Ты там почаще бывай, я хочу, чтобы ты там почаще ездил, а пацыки сегодня просто морально не были к тебе готовы", — заявила после этого Звиробий. Вскоре после этого против нее было открыто уголовное дело, суды по которому длятся до сих пор.

В декабре 2020-го волонтер присоединилась к "Европейской солидарности" и с тех пор ведет довольно активную избирательную кампанию. При этом заметно, что у Петра Порошенко делают на нее большую ставку — в округе появилось множество плакатов с ее изображением, а сам эксгарант не раз упоминал ее во время публичных выступлений.

"Маруся Звиробий имеет довольно высокие шансы, поскольку электорат ЕС здесь достаточно устоявшийся, хотя и не растет, но технологи, наверное, надеются на стратегическое голосование избирателей. А поскольку это будет март, то явка думаю будет невысокой — думаю, что не больше 42%. Борьба идет грязная, поскольку интересы обострены. Возможность добрать один мандат – очень интересует "Свободу". Самый большой негатив в медийной сфере – противостояние "свободовцев" с Марусей Звиробий. И Руслан Кошулинский имеет позитивный образ – был нардепом, там себя хорошо показал. Но у него есть определенный образ человека, который постоянно приходит на выборах вторым-третьим, поэтому возникает сейчас чувство, что все хотят куда-то притулиться и Руслан тоже", — отмечает Игорь Ткач.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Подозреваемая в убийстве Шеремета и борьба между местными элитами

За 50-м округом в Донецкой области давно закрепилась репутация проблемного. В 2014-м году здесь вели войны "регионалы" Леонид Байсаров и Евгений Геллер, обвиняя друг друга в фальсификациях. А летом 2019-го после парламентских выборов, местные жители выходили на митинги, обвиняя комиссию в фальсификации голосов в пользу победителя Руслана Требушкина, который баллотировался от "Оппозиционного блока". МВД даже пришлось отправлять туда вертолет со спецназовцами, чтобы обеспечить порядок, а помещение окружной избирательной комиссии брали под вооруженную охрану. В итоге его победу признали легитимной.

Уже осенью Требушкин победил на выборах мэра Покровска от партии "За Майбутнє" и вскоре после этого сложил мандат.

"Этот округ всегда был традиционно сложным, поскольку выборы здесь всегда проходили с большими скандалами. Существует много различных групп, которые в состоянии выдвинуть конкурентных кандидатов. Одна из них — группа городского головы, который ушел из Верховной Рады и захочет выдвинуть либо своего представителя, либо его политические партнеры захотят баллотироваться. А это, как мы знаем, люди, входящие в орбиту бизнесмена Игоря Коломойского. Даже офис этого депутата находился в офисном здании данного предпринимателя", — рассказал в комментарии "Апострофу" журналист, глава аналитического центра организации "Донецкий институт информации" Виталий Сизов. Напомним, в прошлом году СМИ писали, что Требушкин указал одной из своих общественных приемных бизнес-центр "Миллениум" в центре Киева, который связан с олигархом Игорем Коломойским.

"Слуга народа" выдвинула кандидатом главу Покровской РГА Андрея Бондаренко, который имеет крайне мало шансов на победу и больше похож на кандидата для галочки. Еще один кандидат — популярный у себя в городе мэр Доброполья Андрей Аксенов. В последний раз он баллотировался в мэры от местной партии "Порядок", которую отдельные СМИ называли карманной политсилой Рината Ахметова.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Также одним из фаворитов может стать кандидат от ОПЗЖ, генпродюсером заблокированного канала "112 Украина" Артем Марчевский, в пользу которого играют достаточно высокие рейтинги его политсилы в этих местах. Впрочем, не в пользу Марчевского играет блокировка вещания сразу трех телеканалов медиахолдинга — там могли оказать ему серьезную поддержку.

"Есть мэры, которые входят в агломерацию округа. Тот же Аксенов, который может быть достаточно сильными кандидатом. Есть местные предприниматели в лице Руслана Андрейченко, который может принять участие. И сильно работает бренд ОПЗЖ. Но в связи с закрытием каналов и угрозы других форс-мажоров будущее у них непонятное. Судьба победителя будет во многом зависеть от позиции городской власти и бывшего нардепа Требушкина. Мне кажется, что у него будет "золотая акция" на этих выборах. Кандидатов много и потенциальные шансы есть у многих", — отметил Виталий Сизов.

Кроме того, своего кандидата на этом округе выдвинула и "Европейская солидарность". В политсиле решили не отходить от "патриотического" бренда и выдвинули подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета, ветерана Юлию Кузьменко. Очевидно, что выиграть на этом округе у нее нет никаких шансов, поэтому таким жестом в политсиле скорее пытаются подчеркнуть свою идейность и заодно добавить нотку хайпа истории с судом над Кузьменко.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Скоро в Украине начнутся еще две интересные кампании

Борьба за округа в Ивано-Франковской и Донецкой областях обещает быть горячей, однако это не идет ни в какое сравнение с тем, какая война обещает развернуться на новых выборах мэра в Харькове. Предварительно они должны пройти в конце октября 2021-го года, однако пока что Верховная Рада не назначила дату.

Впрочем, это не мешает потенциальным кандидатам потихоньку начинать кампанию за опустевший после смерти Геннадия Кернеса трон . Бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин уже запустил пробный шар в виде трогательного видео с умершим градоначальником, а олигарх Павел Фукс в одном из интервью ненавязчиво дал понять, что все элиты якобы будут поддерживать нынешнего и.о мэра Игоря Терехова. Впрочем, в игру еще вступили далеко не все игроки — попытать счастья может и нардеп от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Александр Фельдман, который стал вторым после Кернеса на последних выборах. Не следует сбрасывать со счетов и экс-губернатора Юлию Светличную, пропустившую последние выборы мэра. Так что борьба обещает быть жесткой.

Еще одна потенциально горячая точка — 197-й округ в Черкасской области, где должны пройти довыборы после перехода "слуги народа" Александра Скичко из нардепов в губернаторы. Уже ходят слухи, что участие в выборах может принять экс-нардеп Олег Ляшко, который с треском провалился на довыборах в 208-м округе. Может принять участие и бывший нардеп от "Блока Петра Порошенко" Владислав Голуб, который уже выигрывал на этом округе в 2014-м году. Также пока совсем непонятно, кого выдвинет "Слуга народа". Есть основания предполагать, что партия власти попытается найти достаточно сильного кандидата из местных элит, который смог бы навязать борьбу за мандат. В таком случае борьба обещает стать еще напряженнее.

Кроме того, не следует забывать и о довыборах в Херсоне, где новоизбранный мэр Игорь Колыханов должен сложить депутатский мандат. Ожидалось, что эти выборы тоже назначат на конец марта, но процесс застопорился. Теперь уже не раньше осени. В любом случае скучать Украине не придется.

  • 13-04-21 -
    Данилов: у Украины нет плана возвращать оккупированные территории военным путем

  • 13-04-21 -
    Зеленский подал законопроект о ликвидации ОАСК

  • 12-04-21 -
    У Зеленского исключили наступление на Донбасс

  • 10-04-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции против Курченко, Табачника, Януковича, Азарова и Поклонской

  • 09-04-21 -
    Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме

  • 08-04-21 -
    Применение санкций не является заменой уголовного процесса, - ОП

  • 07-04-21 -
    СМИ узнали темы нового заседания СНБО

  • 07-04-21 -
    Зеленский уволил главу представительства при ЕС и еще 6 послов

  • 03-04-21 -
    "НеУкраинский выбор": как Зеленский выдавливает Медведчука "за поребрик" к куму

  • 02-04-21 -
    В Раде нарабатывают новую версию закона о государственной тайне

  • 29-03-21 -
    Старая история. Как конфликт вокруг "Нефтегаздобычи" может отразиться на власти Зеленского

  • 27-03-21 -
    Зеленский отменил указы о назначении судьями КСУ Тупицкого и Касминина

  • 26-03-21 -
    В Раду могли бы попасть 6 партий, рейтинг лидеров немного вырос

  • 26-03-21 -
    Блокада прессы: как бывший чиновник затыкает рот украинским журналистам

  • 24-03-21 -
    Зеленский ввел в действие санкции в отношении российских силовиков и пропагандистских сайтов

  • 23-03-21 -
    Пособники пандемии. За мгновение до цунами

  • 22-03-21 -
    В Раду проходят пять партий и "Оппозиционная платформа - За жизнь" лидирует с отрывом - опрос RTS

  • 22-03-21 -
    Шаг вправо. Как команда президента Зеленского ищет свою идеологию

  • 22-03-21 -
    "Слуга народа" не считает Порошенко своим главным конкурентом

  • 17-03-21 -
    Президент назвал приоритеты уголовной политики

  • 17-03-21 -
    В Украине создают 2 центра борьбы с дезинформацией – при СНБО и Минкультуры

  • 15-03-21 -
    "Зеленский не понял, что происходило. Его полностью дезинформировали". Гордон и Бутусов о провале спецоперации по вагнеровцам

  • 12-03-21 -
    В КСУ на отстраненного Тупицкого распределяют дела - "Схемы"

  • 05-03-21 -
    Рада поддержала введение консультаций перед принятием важных решений органами власти

  • 05-03-21 -
    Что будет с двойным гражданством для украинцев: глава МИД сделал важное уточнение

  • 04-03-21 -
    Рада провалила легализацию оборота оружия

  • 04-03-21 -
    По ком звонит колокол: почему на Банковой вспомнили о двойном гражданстве

  • 02-03-21 -
    Битва за округа. Кто из политиков сразится за вакантные места в Раде

  • 02-03-21 -
    Можно получить срок до восьми лет. Рада усилила ответственность за лжеминирования

  • 02-03-21 -
    Новый проект изменений в Конституцию от президента. Какие могут быть мины на этот раз?

  • 01-03-21 -
    В "Слуге народа" опасаются, что законопроекты о коллаборационизме будут оспаривать в КСУ

  • 01-03-21 -
    Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против 10 экс-силовиков

  • 25-02-21 -
    Зеленский утвердил программу Украина-НАТО на год

  • 25-02-21 -
    "Слуги народа" циклически обсуждают с "Голосом" объединение в коалицию

  • 24-02-21 -
    Хоть тушкой, хоть чучелом: зачем Зеленский все-таки пропихнул Витренко в Кабмин

  • 19-02-21 -
    Сказки для депутатов: о чем Венедиктова солгала во время выступления в Верховной Раде

  • 19-02-21 -
    Зеленский объяснил, почему ветировал закон о конкурсах на госдолжности

  • 18-02-21 -
    Верховна Рада призначила нового суддю Конституційного суду

  • 18-02-21 -
    Зеленский назвал "принципиальный вопрос" для работы украинской делегации в ПАСЕ

  • 17-02-21 -
    Зеленский предлагает забрать у Окружного админсуда Киева обжалование документов Кабмина и НБУ

  • 16-02-21 -
    Мягкая украинизация продолжится - глава Минкульта

  • 12-02-21 -
    В КС поступило представление от 45 нардепов о конституционности отдельных положений Избирательного кодекса Украины

  • 10-02-21 -
    У Зеленского создали профильные группы, которые будут спасать его рейтинг – СМИ

  • 05-02-21 -
    Рада сделала шаг к расширению круга лиц, которые могут претендовать на госслужбу

  • 05-02-21 -
    Под прицелом. Как Рада пытается легализовать огнестрельное оружие

  • 04-02-21 -
    "Это решение не является эмоциональным". Зеленский с послами G7 и ЕС обсудил санкции против телеканалов

  • 03-02-21 -
    Зеленский поручил Кабмину безотлагательно принять меры по обеспечению украинцев качественными соцуслугами – указ

  • 29-01-21 -
    Зеленский ввел санкции против китайских инвесторов «Мотор Січ»

  • 27-01-21 -
    Под знаком опроса. Как и зачем Рада приняла закон о референдуме

  • 26-01-21 -
    Рада приняла закон о референдуме

  • 26-01-21 -
    Рада планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о референдуме: онлайн

  • 25-01-21 -
    Партийный распад

  • 25-01-21 -
    Отключение свободных мест и дополнительные видеокамеры, - Разумков рассказал, как в Раде будут бороться с кнопкодавством

  • 22-01-21 -
    "Обрезать" Раду: спасение от засилья депутатов или голый популизм Зеленского

  • 18-01-21 -
    Бег по кругу: чем закончатся попытки Зеленского угомонить судей

  • 14-01-21 -
    Комитет Рады рекомендовал уменьшить число народных депутатов с 450 до 300

  • 24-12-20 -
    Президент вернул ответственность за ложь в декларациях

  • 23-12-20 -
    Спасти слабое звено: почему Сытник выбивает Татарова из команды Зеленского

  • 23-12-20 -
    В Минюсте рассказали, кто блокирует изменение закона о люстрации

  • 18-12-20 -
    Правительство внесло изменения в порядок оценки деятельности госслужащих

  • 16-12-20 -
    Рада сняла возрастные ограничения для госслужащих

  • 15-12-20 -
    Рада поддержала во 2-м чтении проект изменений в Бюджетный кодекс - 311 "за"

  • 15-12-20 -
    Рада приняла закон о составлении НАПК админпротоколов в отношении судей

  • 03-12-20 -
    Рада поддержала решение не отправлять госслужащих на пенсию после 65 лет

  • 03-12-20 -
    Местные выборы: новый расклад политсил в облсоветах

  • 03-12-20 -
    Рада приняла закон "О внутреннем водном транспорте"

  • 03-12-20 -
    В Украине изменили предоставление реабилитационной помощи: что решила Рада

  • 02-12-20 -
    Региональные мезальянсы: как партии Порошенко и Зеленского устраивают неестественные союзы

  • 02-12-20 -
    Рада поддержала предоставление разрешения детям с инвалидностью жить в приемных семьях до 23 лет

  • 22-11-20 -
    Экс-министра экономики Милованова назначили советником Ермака

  • 18-11-20 -
    В Раде зарегистрировали постановление об отзыве Гетманцева с должности главы финкомитета

  • 16-11-20 -
    Рада зарегистрировала постановление об отмене карантина выходного дня

  • 16-11-20 -
    Слово за Радой: как власть намерена выходить из конституционного кризиса

  • 05-11-20 -
    Зеленский через СНБО ввел финансирование нацбезопасности на 270 миллиардов

  • 05-11-20 -
    Ужесточение карантина: Кабмин соберется на внеочередное заседание

  • 05-11-20 -
    Рада на неделю отложила рассмотрение законов о КС из-за Дубинского

  • 04-11-20 -
    Рада предоставила налоговые льготы для сферы культуры и туризма: перечень

  • 04-11-20 -
    Выборы в США: голосование закончилось во всех штатах

  • 03-11-20 -
    Коллапс с КС: комитет поддержал законопроект Разумкова, Зеленского - не рассматривал

  • 03-11-20 -
    Зеленский пригласил Венецианскую комиссию к работе над судебной реформой
  •