Политика > Острый угол

grominfo.eu

Ультиматум Трампа: смогут ли санкции США вынудить Путина прекратить войну

Воскресенье, 26.01.2025 11:13
E-mail Печать PDF

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Российский диктатор пока не дал ответ на предложение американского президента

Президент США Дональд Трамп потребовал от своего российского коллеги Владимира Путина остановить войну против Украины. Если это требование выполнено не будет, хозяин Белого дома пообещал ввести против России новые санкции, которые вынудят страну-агрессора принять его предложение.

"Апостроф" выяснял, как Трамп может надавить на Путина, и что заставит РФ прекратить военную агрессию против нашей страны.

Президент США Дональд Трамп поставил ультиматум российскому диктатору Владимиру Путину, потребовав от него закончить военную агрессию против Украины.

Свое послание Трамп передал через собственную социальную сеть Truth.

В начале послания американский президент рассыпался в комплиментах России, которую, по его словам, он любит, и которой не хочет навредить. Он также заявил, что у него сложились хорошие личные отношения с Путиным.

Трамп призвал российского диктатора завершить войну против Украины, добавив в очередной раз, что, будь он президентом в 2022 году, этой войны вообще бы не случилось.

При этом американский президент представил все таким образом, что делает Путину одолжение, поскольку прекращение войны выгодно и самой России, чья экономика оказался в плачевном состоянии. И, если Путин откажется остановить войну, у него, Трампа, не будет другого выхода, как обрушить на слабеющую экономику РФ всю имеющуюся в его распоряжении санкционную мощь.

"Если мы не придем к "соглашению", причем в ближайшее же время, у меня не будет другого выбора, как ввести высокие налоги, тарифы и санкции на все, что Россия продает Соединенным Штатам и различным другим вовлеченным (в торговлю) странам", – говорится в послании Трампа, которое трудно толковать иначе, как ультиматум Путину.

Удачно выбранный момент

США и другие страны Запада начали вводить санкции против России практически сразу же после вторжения. Поначалу складывалось впечатление, что они делают свою работу – рубль начал стремительно девальвировать, цены на продукты подорожали, а затем стали исчезать с полок магазинов, бюджетный дефицит разрастался, и вся экономика стагнировала.

Однако, уже начиная с 2023 года, страна-агрессор худо-бедно адаптировалась к санкциям, рубль восстановил позиции, дефицит бюджета пришел к целевым показателям, а вместо спада в экономике обозначился устойчивый рост.

На третий год войны в международной экспертной среде преобладали пессимистические настроения, связанные с неэффективностью санкций, и общее аналитическое мнение сводилось к тому, что "Путин опять всех переиграл".

Вместе с тем, к концу 2024 года многие аналитики начали отмечать, что успехи российской экономики не столь уж и значительные, а ее рост связан исключительно с "оборонной" промышленностью, в которую вливались и продолжают вливаться колоссальные средства. Специалисты, в том числе российские, заговорили о "перегреве" экономики и угрозе стагфляции – замедлении экономического роста на фоне ускорения инфляции.

Кроме того, в публичную плоскость стала просачиваться информация о том, что российская власть манипулирует официальной статистикой. Так, по некоторым данным, в 2024 году российский ВВП сократился от 1% до 4%, притом, что в правительстве РФ "ожидают" рост на 3,5-4%.

Сегодня даже официальные российские власти признают, что в минувшем году цены значительно выросли. По данным Росстата, инфляция в 2024 году составила 9,52%. Однако утечки из правительства дают другие цифры – от 25% до почти 40%.

Согласно утечкам, российская пропаганда, ориентированная на внешний мир, должна была убедить Запад в том, что дела в экономике РФ идут хорошо (и это ей неплохо удалось), а потому, если США и Европейский Союз хотят договариваться о прекращении войны, делать это придется, максимально учитывая позицию Москвы.

Но, видимо, информация о плачевном состоянии экономики России дошла до ведома новой американской администрации, что и было взято ею на вооружение при обсуждении возможных условий заключения мира.

По не подтвержденным пока официально данным, команда Дональда Трампа в ходе консультаций в конце прошлого года выдвинула Кремлю столь жесткие требования, что последний взял долгую паузу для их обдумывания.

Судя по всему, на момент инаугурации Трампа Россия ответ на сделанные предложения не дала. В таком случае, пубичный ультиматум американского президента вполне логичен.

Новые старые санкции

Буквально за несколько дней до вступления Дональда Трампа в должность его предшественник Джо Байден ввел наиболее обширный на сегодняшний день пакет санкций, затрагивающий российский нефтегазовый сектор, который до сих пор приносит стране-агрессору значительные поступления в бюджет. Ограничения, в частности, касаются так называемого "теневого" танкерного флота РФ, которым нефть (и, в меньшей степени, газ) поставляется потребителям, в основном в Индии и Китае. И уже есть данные о том, что индийские и китайские порты, а также порты в других странах, отказываются принимать эти суда.

Вряд ли новая американская администрация отменит эти санкции, несмотря на нелюбовь к "папередникам". Но какие дополнительные шаги в этом направлении она может предпринять?

По словам бывшего советника президента Украины по экономическим вопросам Олега Устенко, цель Трампа в случае, если Путин не внемлет его призывам, - "убийство российского экспорта".

"Потеря до нескольких сотен миллиардов долларов для страны с общим объемом экономики в 2 триллиона будет фильмом ужасов с очень плохим концом", - написал Устенко в Facebook.

Как сказал в комментарии "Апострофу" бывший члена Совета Национального банка Украины Виталий Шапран, президент США хорошо осведомлен о процессах, которые происходит в России, а потому его ультиматум - это "очень мощное предупреждение россиянам".

"В Москве, в конце концов, должны понять, что 2025 год для них может стать переломным, и РФ может прекратить свое существование в том виде, в каком она сейчас есть, - говорит эксперт. - У Трампа достаточно инструментов, в том числе геополитических, чтобы выполнить свое обещание".

Но какими конкретно методами могут действовать США и их союзники, чтобы оказать заметное давление на путинскую Россию?

На самом деле, реальных инструментов не так много, что, впрочем, не означает, что они не будут действенными.

"Вряд ли какие-то дополнительные тарифы на российские товары здесь помогут, потому что торговля между Россией и Соединенными Штатами упала до самых низких уровней и сейчас измеряется десятками миллиардов долларов", - сказал в комментарии изданию координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман.

Однако, добавил эксперт, Запад может усилить уже существующие санкции в отношении нефтегазового экспорта РФ.

"Уже даже из-за того пакета, который ввел Байден, у россиян начались проблемы с реализацией нефти в Китай и Индию, потому что эти страны боятся (вторичных) санкций, - говорит Олег Гетман. - Поэтому важно будет продолжить эту санкционную политику, еще больше снижать порог цены на (российскую) нефть – если сейчас "потолок" цен на Urals – 60 долларов за баррель, и россияне еще зарабатывают 20 долларов, то снижение этого "потолка" до 40 долларов остановит поступление средств в федеральный бюджет - от нефти поступает 30% доходов их бюджета, и это будут катастрофические последствия для россиян".

Назад в будущее

То, что западные санкции способны существенно ослабить экономику страны-агрессора (что они и так уже делают вполне успешно), - очевидно. Но могут ли они заставить Путина остановить военную агрессию против Украины?

"Они могут сильно усложнить задачу (по продолжению войны), но, если говорить о нанесении разрушительного удара по российской экономике, то такой возможности нет, - предупреждает в разговоре с "Апострофом" исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук. – Санкции будут иметь влияние, даже значительное влияние, у России будут большие проблемы в экономике, и уровень жизни в РФ сильно упадет. Но если Россия упрется, и скажет: "Нам это не подходит", вряд ли удастся их заставить (остановить войну)".

Что решит Путин, сказать сложно.

Как недавно сообщил Reuters, ссылаясь на информацию от пяти осведомленных источников, в последние время российского диктатора все больше беспокоит ситуация в экономике РФ, что так или иначе влияет на настроения в Кремле. С другой стороны, согласно другим публикациям, которые также ссылаются на источники, знакомые с ситуацией, Путин намерен продолжать войну, несмотря на экономические трудности, которые он с легкостью переложит на безропотное население.

Однако нужно понимать, что даже у такой богатой страны как Россия ресурсы небезграничны, как и терпение граждан.

И у Дональда Трампа есть прекрасный шанс нанести Владимиру Путину мощнейший удар, от которого оправиться будет очень сложно, если, в принципе, возможно.

Речь идет о существенном снижении цен на нефть, чего можно добиться путем наращивания ее добычи и поставок на мировой рынок. Трамп неоднократно заявлял, что будет стимулировать добычу в США, что само по себе собьет мировые котировки. Кроме того, выступая на днях на Всемирном экономическом форуме в Давосе, он заявил, что попросит страны ОПЕК, в первую очередь, Саудовскую Аравию, которая играет главенствующую роль в картеле, снизить цены на нефть, и тогда "война России и Украины закончится немедленно".

"В дешевой нефти и в санкциях и спрятана "игла Кащея", и, если эти два направления будут реализованы, очень быстро прекратится возможность финансировать военные действия", - говорит Олег Гетман.

"Главный инструмент – это цены на энергоресурсы и возможность их продавать, - соглашается Дмитрий Боярчук. - Мы помним, что произошло с Советским Союзом, когда цены на нефть опустились до минимального уровня".

Напомним, в 1986 году цена нефти опустилась до 10 долларов за баррель, что соответствует сегодняшним 20 долларам, и, несмотря на то, что к концу 1980-х она подросла до 20 долларов за баррель (порядка 40 долларам сегодня), это стало одной из причин ослабления, а затем и развала СССР. Другими важными факторами краха советской империи стали крайне затратная для Москвы война в Афганистане и непосильная для нее гонка вооружений, которую СССР в конце концов проиграл.

Сегодня ситуация для России складывается похожим образом. Тогда, напомним, Советский Союз был вынужден прекратить войну, длившуюся десять лет, и вывести свои войска из соседнего государства. А всего через пару лет после этого СССР благополучно распался, империя зла прекратила свое существование.
Tags:     санкции      Путин      нефть      Трамп      ультиматум      банк      газ

  • 01-02-25 -
    В ГУР ответили Фицо, который обвинил "Грузинский легион" в причастности к протестам

  • 31-01-25 -
    СБУ открыла дело из-за "утечки слов" Буданова об "угрозе существованию Украины", — нардеп

  • 24-01-25 -
    "Нынешняя власть начала очень опасную "игру" с командным составом войска". К чему может привести задержание командиров

  • 23-01-25 -
    Трамп пригрозил Путину "высокими налогами и санкциями", если РФ не прекратит войну

  • 21-01-25 -
    Зеленский хочет заключить соглашение об окончании войны, Путин должен договориться, — Трамп

  • 04-01-25 -
    Польша не пригласила посла Венгрии на передачу полномочий в ЕС: появилась реакция Сийярто

  • 19-12-24 -
    США давят, Украина против. Дойдет ли до мобилизации с 18 лет и есть ли в этом смысл

  • 11-12-24 -
    Отказ Зеленского мобилизовать 18-летних испортил отношения с Байденом, — СМИ

  • 05-12-24 -
    Мобилизация 18-летних: советник президента сделал заявление

  • 20-11-24 -
    Нужна ли Украине ядерная бомба

  • 11-11-24 -
    МИД заявил, что Украина не знала о разговоре Трампа и Путина – СМИ

  • 05-11-24 -
    ISW: Россия в Молдове начала кампанию дискредитации победы Санду

  • 26-10-24 -
    В Украине возобновили бронирование от мобилизации, но с условием: что решил Кабмин

  • 21-10-24 -
    Мобилизация в Украине: какое наказание грозит за игнорирование повестки

  • 17-10-24 -
    Второй Саммит мира под вопросом: почему масштабную встречу перенесли и состоится ли она вообще

  • 27-09-24 -
    Ситуация для Путина усложнится: Британия назвала сроки, когда позволят ВСУ бить по РФ

  • 25-09-24 -
    Украина отреагировала на заявление президента Чехии

  • 27-08-24 -
    Будет ли власть в Украине блокировать Telegram и что может изменить арест Дурова

  • 20-08-24 -
    Рада запретила РПЦ. Что будет с Московским патриархатом

  • 15-08-24 -
    WSJ: Зеленский одобрил план подрыва "Северных потоков", но попытался отменить его после вмешательства ЦРУ

  • 14-08-24 -
    Китай проиграл в Украине. Как хитрый план Си Цзиньпина был похоронен в Курской области

  • 06-08-24 -
    Буданов планировал напасть на "вагнеровцев" в Мали еще с 2023 года, — The Times

  • 04-08-24 -
    Готовностью передать оружие хуситам Путин хочет отвратить поддержку Украины Западом – ISW

  • 01-08-24 -
    ТЦК выписывают украинцам штрафы несмотря на обновление данных в "Резерв+": подробности

  • 29-07-24 -
    "Всегда можете выйти из ЕС": в Польше отреагировали на заявления Орбана о Путине и Украине

  • 02-07-24 -
    РФ будет использовать председательство в Совете безопасности ООН для демонстрации силы, — ISW

  • 27-06-24 -
    У Орбана требуют признать все Закарпатье "традиционно венгерским"

  • 22-06-24 -
    Мобилизация в июле: призовут ли в ВСУ мужчин, которые не проходили срочную службу

  • 19-06-24 -
    Правда ли без военно-учетного документа в Украине отказывают в админуслугах

  • 12-06-24 -
    Экономическое бронирование от мобилизации: как в Раде предлагают решить вопрос и реально ли это

  • 12-06-24 -
    В оборонном комитете Рады рассказали, когда ждать закон о демобилизации

  • 26-05-24 -
    Перейти очередную "красную линию" удастся? Когда США будут разрешать пускать свои ракеты по России

  • 23-05-24 -
    Энергетиков и айтишников — без ограничений. Как Кабмин изменил условия бронирования от мобилизации

  • 23-05-24 -
    Наступление на Балтику: удастся ли Путину запугать НАТО

  • 20-05-24 -
    Мобилизация водителей: ждет ли Украину топливный кризис

  • 18-05-24 -
    Закон о мобилизации в действии: справятся ли с нагрузкой ТЦК, ЦНАП и е-кабинеты

  • 29-04-24 -
    Украина сообщила Евросовету о временном отступлении от конвенции по правам человека: детали

  • 28-04-24 -
    Запрет TikTok: закроют ли в Украине популярную сеть

  • 25-04-24 -
    Появятся ли ТЦК за границей и будут ли они вручать повестки: ответ Минобороны

  • 24-04-24 -
    Госдеп США добавил телемарафон в отчет о нарушениях прав человека

  • 24-04-24 -
    Марш домой! Как сработает отмена консульских услуг за границей

  • 23-04-24 -
    Помощь США в обмен на российские НПЗ? Пойдет ли Киев на такой компромисс

  • 22-04-24 -
    Конец Московскому патриархату? Что готовит Верховная Рада

  • 12-04-24 -
    "Это делала только одна страна". Как Генштаб убеждал Раду отложить демобилизацию

  • 11-04-24 -
    Верховная Рада проголосовала за изменения в закон о мобилизации

  • 10-04-24 -
    Демобилизацию убрали из законопроекта о мобилизации: что это значит

  • 10-04-24 -
    Законопроект о мобилизации наконец-то готов к рассмотрению - основные положения

  • 08-04-24 -
    Шантаж на грани фола: чего добивается Кремль своими ИПСО на Западе

  • 07-04-24 -
    Усиление мобилизации: в законопроект вернули ограничения для уклонистов, — Фриз

  • 11-03-24 -
    "Капитуляция означает смерть". Украинское духовенство ответило на заявление Папы Римского

  • 09-03-24 -
    Эрдоган захотел провести мирный саммит с Россией. Зеленский ответил, что там не место Москве

  • 06-03-24 -
    Битва за Молдову: казалось бы, при чем здесь Украина

  • 05-03-24 -
    Telegram получил от украинских властей перечень "потенциально проблемных" каналов, – СМИ

  • 02-03-24 -
    РФ слила запись переговоров Бундесвера об уничтожении Крымского моста ракетами Taurus — СМИ

  • 24-02-24 -
    США избегают серьезных санкций против России. Bloomberg узнало причину

  • 22-02-24 -
    Более 4000 правок: мобилизацион­ный закон погружается в весну

  • 21-02-24 -
    Эстония не планирует закрывать границу с РФ на время выборов Путина

  • 19-02-24 -
    Снаряды вместо слов. Что Украина ждет от Запада и как война меняет политику Европы

  • 17-02-24 -
    А что мне за это будет? Зачем Путин убил Навального

  • 16-02-24 -
    Зеленский: Ситуация на границе с Польшей – это нарушение принципов солидарности

  • 12-02-24 -
    Штаты на паузе. Хватит ли Украине оружия и денег без американской помощи

  • 09-02-24 -
    В Украине опровергли фейковые заявления Путина

  • 06-02-24 -
    Слежку СБУ за Bihus.Info прокомментировал министр юстиции: Стыд за "работу" спецслужбы

  • 05-02-24 -
    Принуждение и ограничения. Почему законопроект о мобилизации не решает проблем с ней

  • 03-02-24 -
    Украина предупредила США о намерении уволить Залужного, — WP

  • 01-02-24 -
    Между двух огней. Уволит ли Зеленский Залужного и что стоит за их конфликтом

  • 31-01-24 -
    Уволить нельзя оставить: чем закончится истерия вокруг Залужного

  • 30-01-24 -
    Украинское медиасообщество пожаловалось послам G7 на давление и дискредитацию

  • 10-01-24 -
    Украина все-таки запускает план "Б"? Стоит ли ждать помощи от США

  • 10-01-24 -
    Заставить или мотивировать. Почему во власти не могут договориться о правилах мобилизации

  • 06-01-24 -
    Власти Польши договорятся с фермерами о прекращении блокады границы с Украиной - СМИ

  • 05-01-24 -
    Мобилизация в Украине: какие штрафы предлагают утвердить для уклонистов

  • 27-12-23 -
    Залужный прокомментировал "мобилизацию 500 тысяч человек"

  • 26-12-23 -
    Наказание для уклонистов и повестки на работе: в Раду внесли законопроекты о мобилизации

  • 22-12-23 -
    Страшный сон бригады "Монако": реально ли мобилизовать украинцев за рубежом

  • 28-11-23 -
    The Guardian: Украинское правительство уже на этой неделе изменит подход к мобилизации

  • 23-11-23 -
    Украина не будет делать исключений для венгерского меньшинства, чтобы открыть путь в ЕС – Стефанишина

  • 20-11-23 -
    Почему выросло политическое напряжение из-за войны и что будет с помощью Запада для Украины

  • 10-11-23 -
    "Формальные подписания с Путиным": дипломат назвал виды переговоров с РФ во время войны

  • 05-11-23 -
    Визит Зеленского в Израиль под угрозой: в СМИ объяснили причину
  •