Политика > Соседи

grominfo.eu

Путин теряет Кавказ: что будет означать выход Армении из ОДКБ

Пятница, 14.06.2024 10:12
E-mail Печать PDF

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Премьер-министр Армении Никол Пашинян пообещал, что республика выйдет из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где по сути руководит Россия.

Что будет означать этот шаг в контексте российско-украинской войны, выяснял Фокус.

В среду, 12 июня во время выступления в парламенте Армении у Никола Пашиняна возник спор с оппозицией, в результате которого выяснилось, что руководство страны допускает возможность окончательного выхода из ОДКБ.

В частности, один из оппозиционных депутатов спросил у премьера, почему власти страны выражают недовольство организацией, но не покидают ее.

"Выйдем. Мы решим, когда выйти. А что вы думаете? Какой следующий шаг? Вы считаете, что вернемся назад? Нет, другого пути нет. Не беспокойтесь, назад не вернемся", — заявил господин Пашинян, назвав при этом ОДКБ "мыльным союзническим пузырем, члены которого вместо выполнения договорных обязательств планировали вместе с Азербайджаном войну против Армении".

Теперь, как отметил господин Пашинян, республика движется к тому, чтобы стать "суверенной, безопасной, мирной страной с демаркированными границами".

По словам главы армянского правительства, он готов в течение месяца подписать с Баку мирное соглашение — осталось согласовать лишь некоторые детали.

Сработал "детонатор" Карабаха

Напомним, начало напряженности в отношениях Армении с ОДКБ положила война с Азербайджаном за Нагорный Карабах осенью 2020 года. Тогда Ереван намекал, что не отказался бы от помощи ОДКБ, но в организации отказали. После завершения той войны на недемаркированной армяно-азербайджанской границе систематически происходили обострения. Ереван продолжал обращаться в ОДКБ, но не получал помощи в желаемом формате. Параллельно армянская сторона выражала недовольство российскими миротворцами, размещенными в Карабахе, который находился в многомесячной блокаде.

Ситуация разразилась в сентябре 2023 года, когда в Баку решились на силовую операцию по установлению полного контроля над регионом. Для реализации задачи Азербайджану хватило одного дня: самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика окончательно перестала существовать, а в Армению потянулись десятки тысяч беженцев. Господин Пашинян тогда обвинил Москву в том, что ее миротворцы не защитили мирное армянское население Карабаха.

В апреле 2024 года РФ начала вывод своих миротворцев из региона, а 12 июня — именно в день громкого заявления Никола Пашиняна о неизбежном выходе из ОДКБ — Минобороны Азербайджана отчиталось о полном выходе российских военных со своей территории.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Следует заметить, что еще в феврале 2024-го премьер Армении резко повысил ставки, заявив о "замораживании" членства республики в ОДКБ, а в начале мая власти страны отказались участвовать в финансировании организации. В МИД РФ тогда отметили, что бюджет военного блока придется скорректировать, но напомнили Еревану, что у него остаются финансовые обязательства перед ОДКБ "независимо от желания одной из сторон приостановить или даже прекратить свое членство".

Весьма примечательно, что слова Пашиняна, вырвавшиеся во время спора с оппозицией, прозвучали на следующий день после объявления о повышении отношений Армении и США до уровня стратегического партнерства.

В частности, такая договоренность, как сообщает армянское информационное агентство News.am, была достигнута 11 июня во время визита в страну заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена и его переговоров с главой армянского МИД Араратом Мирзояном.

Отмечается, что "повышение отношений до уровня стратегического партнерства позволило Армении рассчитывать на Соединенные Штаты в вопросах укрепления обороноспособности страны".

Кроме этого, Армения и США подписали соглашение о сотрудничестве таможенных органов, которое стало продолжением переговоров, состоявшихся 5 апреля в Брюсселе между председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, госсекретарем США Энтони Блинкеном и премьером Армении Николом Пашиняном.

На брюссельской встрече ЕС пообещал предоставить республике гранты на социально-экономическое развитие в размере €270 млн, а США инвестировать в сферы госуправления и экономики $65 млн.

Между тем в России к сближению Армении с Западом относятся крайне негативно. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров, которого цитируют росСМИ, заявил, что западные страны "ухаживают за Ереваном и обещают помочь во всех бедах, лишь бы Армения порвала отношения с Россией и интеграционными структурами в регионе".

Эксперты, комментируя Фокусу дрейф Еревана в сторону Запада, отмечают, среди прочего, позитивы такого решения для Украины.

Путин теряет влияние на Кавказе

"Риторика армянских властей стала более жесткой после того, как азербайджанская армия сумела вернуть фактически под свой контроль Карабах и Россия никаким образом не помогла Еревану. Более того, в РФ было очень много высказываний, что так, мол, армянам и нужно, поскольку они предатели. В российских СМИ постоянно звучал тезис, что Пашинян стал премьером в результате "армянского Майдана" и это ему нельзя прощать", — отмечает в разговоре с Фокусом исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов.

По убеждению эксперта, смена курса армянского правительства напрямую связана с потерей Карабаха, "потому что именно карабахский клан долгое время очень серьезно влиял на политику в Армении и обеспечивал прочную привязку к России".

"Армения достаточно жестко ориентировалась на РФ, при том, что у этой страны есть очень и очень мощные диаспоры в США и Франции. И за счет этих связей армяне могли бы обеспечить себе достаточно быстрое продвижение на Запад. Сейчас именно это, собственно, и происходит. Кстати, не только США, но и Франция тоже уже заявила о помощи Армении. Итак, фактически после потери Арменией Карабаха, потерял свое влияние карабахский клан, а у армян есть четкое впечатление, что Россия их предала. И на этом фоне Никол Пашинян имеет определенный карт-бланш, чтобы развернуть страну на Запад", — отмечает Александр Леонов.

Заметив, что заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ является неслучайным, политолог добавил: "Поговаривают, что была, скажем так, очень огромная просьба от Кремля, чтобы все заявления о выходе из Организации договора о коллективной безопасности были сделаны армянскими властями после выборов президента в России, а не раньше. И это вполне понятно, ведь речь идет о достаточно серьезном геополитическом поражении Москвы. Более того, речь идет о фактической потере РФ влияния на Закавказье".

Россия, акцентирует эксперт, сейчас действительно теряет Армению "и к счастью для Армении у нее нет общей границы с РФ".

"Очевидно, сейчас встанет вопрос о российской базе в Гюмри, поскольку из фактора, который обеспечивает безопасность страны, она превращается в фактор опасности. Все это суммарно свидетельствует о том, что и в ОДКБ, и в СНГ, и на Кавказе сейчас происходят достаточно серьезные, я бы даже сказал, тектонические геополитические сдвиги", — заключает Александр Леонов.

Выход Армении из ОДКБ: что это означает для Украины

В свою очередь политолог Олег Постернак в разговоре с Фокусом делает следующий акцент: "В то время, когда Китай усилил свое влияние на Центральную Азию, например, прибрав к рукам стратегическое партнерство с Казахстаном, Россия потеряла свое влияние на Южном Кавказе. И больше всего это сейчас проявляется в обратном движении Армении от РФ".

Заметив, что Армения сейчас активно ищет новый уровень геополитического партнерства со странами Запада, эксперт констатировал следующее: "Альянс Турции и Азербайджана и неспособность России обеспечить интересы одного из членов ОДКБ — группировки, сформированной под эгидой РФ — объективно толкают Армению в сторону стратегических отношений с США и Европейским Союзом. И здесь очень заметно, что ЕС готов протянуть руку Армении, ускорив ее евроинтеграцию. В данном случае очень коррелируется ситуация с Грузией, которая наоборот теряет динамику отношений с Европейским Союзом из-за закона об иноагентах".

"Если Армения выйдет из ОДКБ, а такая вероятность существует в перспективе одного-двух лет, то, конечно же, там будут свернуты все российские военные базы, если это не будет предусмотрено какими-то отдельными соглашениями с РФ. Впрочем, думаю, что Пашинян не будет делать резких шагов и будет двигаться подальше от России постепенно, аккуратно и маневренно. Но, тем не менее, эти шаги постепенно будут уменьшать влияние России на Южном Кавказе", — подчеркивает Олег Постернак.

Отвечая на вопрос Фокуса о том, каким образом сближение Еревана с Западом отразится на украинско-армянских отношениях, политолог заметил следующее: "Во-первых, у нас сформированы достаточно неплохие отношения с Азербайджаном, который оказывает хоть и не военную, но гуманитарную помощь Украине. Во-вторых, мы имеем стратегические отношения с Турцией (зона свободной торговли, много проектов оборонного характера и т.д.). Поэтому, вопрос о том, готовы ли мы рисковать уровнем наших отношений с Анкарой и Баку ради Армении, которая длительное время занимала недружественную позицию по отношению к территориальному суверенитету Украины и ее стремлению его защитить от РФ, достаточно дискуссионный".

Наряду с тем, по прогнозу Олега Постернака, в украинско-армянских отношениях "будет наблюдаться потепление, но без существенных прорывов, поскольку Турция, которая находится в напряженных отношениях с Ереваном, для Украины гораздо важнее".

В общем, сближение Армении с Западом, резюмирует Олег Постернак, очень не нравится России, "которая, среди всех других рычагов, активно устраивает чужими руками различные акции протеста для давления на правительство Пашиняна".

Арест Путина — под вопросом

Кстати, недавно премьер Армении Никол Пашинян в интервью The Telegraph отказался сообщить, будет ли действовать тамошняя полиция по ордеру, если Владимир Путин приедет на территорию страны. Так он прокомментировал ситуацию с выполнением Римского статута Международного уголовного суда (МУС), нормы которого в Армении вступили в силу 1 февраля текущего года. "Относительно юридических тонкостей... Я не могу сейчас проводить юридический анализ, потому что это работа юристов", — отметил Пашинян. Российский МИД назвал эти слова армянского чиновника "недружественным шагом".
Tags:     РОССИЯ      АЗЕРБАЙДЖАН      АРМЕНИЯ      ОДКБ      ВЛАДИМИР ПУТИН      КАВКАЗ      МУС      ГЕОПОЛИТИКА      РИМСКИЙ УСТАВ      НИКОЛ ПАШИНЯН      КАРАБАХ      чиновник

  • 18-06-24 -
    ISW: Путин пытается готовить преемников режима из числа своих родственников и детей чиновников

  • 12-06-24 -
    России нужны новые снаряды: зачем Путин собрался к Ким Чен Ыну

  • 06-06-24 -
    Путин пригрозил, что может наносить удары по странам, поставляющим Украине оружие

  • 05-06-24 -
    Диверсии или теракты: чем реально может угрожать РФ в ответ на атаки ее РЛС

  • 28-05-24 -
    Кремль оценил перспективы конференции в Саудовской Аравии

  • 28-05-24 -
    ISW: Россия может подписать с Суданом соглашение об обмене оружием

  • 23-05-24 -
    В ГУР заявили, что знают количество и местонахождение бункеров Путина

  • 19-05-24 -
    Кремль снова заговорил о "буферной зоне" в Украине: ISW объяснил, зачем это россиянам

  • 16-05-24 -
    Сейм Польши одобрил изменения правил помощи украинским беженцам

  • 16-05-24 -
    Бой на истощение. Как Путин готовится к затяжной войне и "милитаризирует" Россию

  • 15-05-24 -
    Путин хочет "гарантий безопасности" для России и открыт к диалогу по Украине

  • 14-05-24 -
    Война будет долгой. Что известно о новом министре обороны РФ Белоусове, которым Путин заменил Шойгу

  • 08-05-24 -
    ISW: Россия в обход санкций закупила оборудования для самолетов на $500 млн

  • 06-05-24 -
    "Не с кем разговаривать": Лавров прокомментировал возможные мирные переговоры с Украиной

  • 01-05-24 -
    Дело против зама Шойгу может затронуть других чиновников РФ, - разведка Британии

  • 29-04-24 -
    "Придется оправдываться": Песков заявил, что участь Зеленского однозначно "предрешена"

  • 25-04-24 -
    Польша готова помочь Украине вернуть мужчин призывного возраста - Минобороны

  • 05-04-24 -
    ISW: Песков, Шойгу и Лавров активизировали информационные операции

  • 01-04-24 -
    Страна-террорист требует от Украины выдать "террористов", в том числе главу СБУ

  • 29-03-24 -
    "Не потребуется ничего признавать": Лавров высказался о легитимности Зеленского после 20 мая

  • 26-03-24 -
    "СВО" закончилась: какую "полноценную" войну задумал Путин против Украины

  • 22-03-24 -
    "Не хватает 300 тыс. рыл". РосСМИ сообщили, что минобороны РФ планирует массовый набор в армию для повторного наступления на Харьков

  • 19-03-24 -
    "Рекордная победа" на выборах: Путин создал условия для длительной оккупации Украины, — ISW

  • 18-03-24 -
    Путин впервые вспомнил о смерти Навального и отличился циничным заявлением

  • 18-03-24 -
    Путин после "перевыборов" пугает Третьей мировой в случае конфликта РФ с НАТО

  • 15-03-24 -
    РДК в бороду, ЛСР в ребро: главные цели Путина на "выборах"

  • 13-03-24 -
    Путин намекнул, что готов к ядерной войне против Запада

  • 11-03-24 -
    В Беларуси проводят масштабную проверку боевой готовности военных: к чему готовятся ВС РБ

  • 10-03-24 -
    В Польше сделали заявление о войсках НАТО в Украине

  • 10-03-24 -
    Пока Путин у власти: Российские чиновники приготовились к продолжению войны в Украине до 2030 года

  • 05-03-24 -
    В России решили проверить причастность западных спецслужб к смерти Сталина

  • 04-03-24 -
    В России хотят заблокировать Википедию из-за пропаганды VPN

  • 02-03-24 -
    ISW: Россия испытала ракету "Ярс", чтобы вселить страх в западную аудиторию

  • 01-03-24 -
    Приднестров­ский хаос: кто расшатывает ситуацию в Молдове

  • 26-02-24 -
    Ни одного заявления: в ISW рассказали, почему Путин молчит о годовщине вторжения в Украину

  • 22-02-24 -
    Блокада границы. В Польше нашли решение, чтобы оружие и гуманитарка шли без задержек

  • 22-02-24 -
    Кремль отреагировал на слова Байдена о Путине

  • 15-02-24 -
    FT: Венгрия заблокировала 13-й пакет санкций ЕС против России

  • 15-02-24 -
    Путин о войне против Украины: Сожалеем, что не начали раньше

  • 12-02-24 -
    Орбан заявил, что Украина должна быть "буферной зоной" вне ЕС и НАТО

  • 09-02-24 -
    "Сражался с фашистами": Путин рассказал о разговоре с Зеленским и спутав его отца с дедом

  • 02-02-24 -
    Путин приступает к реализации долгосрочных планов на оккупированных территориях, — ISW

  • 01-02-24 -
    Хочет захватить новые регионы: Путин усилил территориальные претензии к Украине, — ISW

  • 30-01-24 -
    Кулеба рассказал, как будут решать спор с Венгрией по нацменьшинствам

  • 28-01-24 -
    Лидер венгерской партии: Если Украина упадет, мы будем требовать Закарпатье

  • 26-01-24 -
    Воевать до конца: Путин теперь не милует заключенных, которых отправляют в Украину, — BBC

  • 22-01-24 -
    Лавров по дороге в Нью-Йорк облетал недружественные страны – росСМИ

  • 17-01-24 -
    В новой военной доктрине Беларуси впервые пропишут, как использовать ядерное оружие

  • 21-12-23 -
    "Выборы" диктатора: станет ли Путин вторым Лукашенко

  • 14-12-23 -
    Украина в пределах Львовской области: РФ вернулась к риторике, которая была до вторжения, — ISW

  • 01-12-23 -
    Напряженность в обществе растет: все больше россиян недовольны вторжением РФ в Украину, — ISW

  • 09-11-23 -
    Рейтинги растут: Путин не будет делать акцент на войне в Украине во время выборов, – ISW

  • 09-11-23 -
    "Привнесет войну в блок". Венгрия испугалась членства Украины в Евросоюзе

  • 03-11-23 -
    Поляки наглеют: между Киевом и Варшавой разгорается новый конфликт

  • 03-11-23 -
    Война "не зашла в тупик": в Кремле прокомментировали статью Залужного

  • 01-11-23 -
    Альянс шантажистов: смогут ли Орбан и Фицо напакостить Украине

  • 28-10-23 -
    Новый премьер Словакии Фицо назвал Украину "самой коррумпированной в мире"

  • 20-10-23 -
    Путин ночью заехал в штаб в Ростове и передал "привет" командирам

  • 16-10-23 -
    Между Туском и Качиньским: какой сценарий выгоден Украине

  • 10-10-23 -
    Россия движется к выходу из договора о запрете ядерных испытаний, - ISW

  • 03-10-23 -
    Следком РФ обвинил Буданова, Олещука, Неижпапу и Бурденюка в "терроризме"

  • 02-10-23 -
    Победитель выборов в Словакии о намерении прекратить помощь Украине: У нас проблемы больше

  • 24-09-23 -
    Зерно раздора. Что происходит между Украиной и Польшей

  • 22-09-23 -
    Глава МИД Польши: Верим в победу Украины, но ее политика вредна и оскорбительна

  • 21-09-23 -
    На пороге эскалации: смогут ли Польша и Украина снова дружить

  • 20-09-23 -
    Спор с Польшей: Варшава прекратит помощь украинским беженцам

  • 20-09-23 -
    Дуда о споре по зерну: Украина - как утопленник, может затянуть на глубину

  • 13-09-23 -
    В РФ готовятся ко второй волне мобилизации: названы сроки

  • 19-08-23 -
    Победа Украины поможет решить вопрос Приднестровья - Санду

  • 07-08-23 -
    В Кремле заявили, что претендуют только на ту территорию Украины, которую записали в конституцию

  • 05-08-23 -
    Кремль не демонстрирует желания вернуться к "зерновой сделке" – ISW

  • 04-08-23 -
    Дьявол в деталях: как Украине и Польше уладить кризисный вопрос

  • 04-08-23 -
    Путин в 2023 году начал издавать рекордное количество секретных указов

  • 03-08-23 -
    "Вызовет панику": в РФ пытаются ограничить освещение ударов по Крыму, – ISW

  • 02-08-23 -
    Польша на фоне спора о недостаточной благодарности Киева вызвала посла Украины

  • 30-07-23 -
    ISW проанализировал, как в России искажают информацию об украинском контрнаступлении

  • 18-07-23 -
    Арест Суровикина: генерала "Армагеддона" лишили полномочий, но его судьба не решена, — ГУР

  • 17-07-23 -
    Ядерный шантаж России. Почему активность противника - признак бессилия

  • 15-07-23 -
    Отдельно от Пригожина: в ISW рассказали, почему Путин хочет сохранить ЧВК "Вагнер"

  • 14-07-23 -
    "Драка под ковром". В ВСУ отреагировали на чистки в армии РФ
  •