Происшествия > ООС

grominfo.eu

Бизнес на заложниках: как устроен "рынок" торговли пленными в ОРДЛО

Среда, 29.01.2020 19:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В конце 2019 года между Украиной и боевиками Л/ДНР произошел масштабный обмен пленными. На свободную территорию страны вернулись 76 человек, среди них 12 военных и 64 гражданских узника. Переговоры об освобождении длились несколько недель.

Их главная сложность заключалась в согласовании списков на обмен, ведь далеко не каждого заложника оккупанты были готовы освободить, ссылаясь на то, что у них просто нет людей, которых требует Киев. Позже, когда пленные украинцы оказались в безопасности и получили возможность свободно говорить, выяснилось, что за попадание в списки на обмен боевики требовали денег, да и вообще, бизнес на пленных в ОРДЛО - обычное дело.

Если с пленными украинскими военными все понятно – их удерживают в подвалах только за то, что они воевали в ВСУ, то с гражданскими заложниками ситуация немного другая. Нужны доказательства "противоправной" деятельности. Впрочем, со сбором доказательств никто особо не заморачивается: достаточно подкинуть парочку патронов, а еще лучше - гранат, и дело сшито.

"В качестве "доказательств" подделывали документы, фотографии, - рассказывает экс-пленник ДНР Василий Савин, который вышел на свободу в декабре прошлого года. - А там хватит и фотографии с украинским флагом на фоне какой-то военной техники. Да и потом, в пыточном подвале подпишешь все что хочешь и сознаешься в сотрудничестве с СБУ".

По словам Савина, из числа гражданских берут в заложники в основном тех, с кого можно что-то поиметь.

"Это очень распространенная практика, при этом специально арестовывали бизнесменов, выбивали из них показания. Этим занималось ростовское управление ФСБ,и была четкая такса: 30 тысяч долларов. Ну, могли взять и меньше, например, с макеевских бизнесменов. И люди, конечно же, платили. Это огромный бизнес: человек мог вообще никак не высказывать свою позицию, никакой политикой не заниматься, но смотрели, что у него есть деньги и арестовывали, - добавляет Савин. - Правда, лично по мне вопрос денег никогда не стоял, за меня не готовы были что-либо отдавать, потому что меня собирались держать в подвале бесконечно".

Правда, "порешать вопросы" оккупанты стараются побыстрее, до того, как информация о пленном станет публичной, ведь требовать деньги с заложников, составляя списки в Минске – рискованное дело.

"Например, человека за что-то задерживают. Первые трое суток его вообще нигде не фиксируют. Он просто находится в так называемом МГБ. Естественно, приходят родные, и вот в эти первые три дня могут выставить условие: несите нам 10 тысяч долларов, и мы его отпускаем, - говорит волонтер, который занимается вопросами освобождения пленных Олег Котенко. - На втором этапе человека могут задержать уже на 30 суток. Об этом уже знает больше людей, выше рангом, потому как кто-то же подписывает эти документы о задержании. И в таком случае сумма может значительно увеличиваться, но через месяц человека уже могут отпустить".

Да и сами пленные в определенных случаях стараются избегать публичной шумихи, ведь в противном случает цена отступных действительно может резко вырасти.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Украинские солдаты во время обмена пленными возле города Счастье. Фото: Getty images


"Многие не хотят становиться публичными, чтобы за них открыто боролись, потому что в таком случае их "цена" резко возрастает, - поясняет религиовед Игорь Козловский, который находился в плену боевиков с января 2016 по декабрь 2017 года. - Даже само слово "обмен" предполагает экономические отношения, -это же категория не гуманитарная, а экономическая, меняют как товар на товар. А раз ты выступаешь в качестве товара, то автоматически у тебя появляется цена, которую тебе приходится платить".

"Когда кого-то берут там в плен или арестовывают, в первые сутки к нам многие родственники обращаются. А потом с этими людьми просто пропадает связь. Когда мы им звоним, чтобы узнать, находится ли еще человек в заключении, часто говорят, что все уже порешали, принесли деньги", - отмечает Котенко.

Впрочем, по словам экс-пленных, выплата выкупа еще не гарантия того, что заложник выйдет на свободу.

"Бывало, что платили и впустую: человека все равно не выпускали", - говорит Савин.

"Часто - это просто выброшенные деньги на ветер, но у людей последняя надежда, и они предполагают, что таким образом можно решить вопрос", - вспоминает Игорь Козловский.

Если же пленник задержался в подвалах ОРДЛО и дело доходит до списков на обмен и переговоров в Минске, то подключается фейковый омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

"Я знаю случаи, когда для того, чтобы внести кого-то в списки, ходили к Дарье Морозовой. Но некоторые, наоборот, не хотят, чтобы их вносили в списки, в надежде, что их быстрее выкупят, - говорит Козловский. - С меня прямо не требовали денег, ну, просто денег нет, откуда их взять? Но намекали, что у вас же есть квартира, какое-то имущество. Но дальше намеков дело не пошло, потому что моя история стала слишком публичной, и они уже не рисковали".

Более того, Дарье Морозовой могли платить и свои же "защитники".

"Один из так называемых ополченцев в 2017 году говорил, что они платили Морозовой 6 тысяч долларов, чтобы та включила в обмен со стороны ДНР людей из их батальона, которые попали к нам в плен", - рассказал экс-пленник Станислав Асеев.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Станислав Асеев: "Один из так называемых ополченцев в 2017 году говорил, что они платили Морозовой 6 тысяч долларов, чтобы та включила их в обмен со стороны ДНР". ото: Getty images


Но практикуют оккупанты и другие схемы "отжима" денег и имущества.

"Если нужна статистика, то просто садят и забирают деньги. Вероятно, сейчас это все обострилось, ведь рабочего бизнеса становится все меньше и меньше, а зарабатывать хочется все больше и больше, - говорит экс-пленник Игорь Кононенко. - Например, приходит в квартиру с обыском опергруппа и находит в квартире миллион. Сразу тысяч на 200 они урезают для себя, говорят, что нашли не миллион, а 800 тысяч. Уже заработали. Остальные 800 тысяч лежат в МГБ, а лежат они там или нет - никто не знает. Но я не знаю случаев, чтобы кому-то вернули деньги. Хотя у них там суды принимают решения, что нужно вернуть машины, деньги, но, по сути, ничего не возвращают, а возбуждают еще одно уголовное дело. Вот как в случае со мной: по моему делу было решение возвратить имущество без конфискации, но тут же было возбуждено новое уголовное дело, но уже не за шпионаж, а якобы я на кого-то навел, пострадал человек, и ко мне уже финансовые требования выставляет этот якобы пострадавший человек. И он мне выставил на миллион рублей претензий".

Сейчас в плену боевиков ОРДЛО, по данным представительницы Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Валерии Лутковской остается еще около 300 человек: 100 человек, по которым есть подтверждение, что они в плену (документы, заявления родственников) и еще около 200 узников, по которым подтверждения нет. На днях президент Владимир Зеленский заявил, что идет подготовка к новому раунду переговоров с РФ и обмене пленными по формуле "всех на всех". Но даже если Киев и сможет договориться с Москвой об очередном обмене, очевидно, что бизнес на заложниках будет продолжаться, пока продолжается конфликт на Донбассе.Ведь "товар" для "торговли" получить так просто: пара подброшенных гранат, фейковые доказательства - дело готово и можно вновь торговаться.

Артур Гор, Апостроф
Tags:     ВСУ      боевики      заложники      ОРДЛО      обмен пленными      деньги

  • 02-04-21 -
    Россия стягивает войска к границе с Украиной: что известно

  • 16-03-21 -
    Украина готова предотвратить военные провокации России с любых направлений – Минобороны

  • 10-03-21 -
    «Северный ветер»: вмешается ли Россия в конфликт на Донбассе

  • 03-03-21 -
    Оккупационная власть "ДНР" заявила о выходе из перемирия и позволила наемникам РФ открывать "предупредительный огонь"

  • 01-03-21 -
    Силовой сценарий: как и зачем ВСУ готовят к наступлению в городе

  • 02-02-21 -
    Мы сейчас опустились до уровня 2015 года, - волонтеры о состоянии ВСУ

  • 28-01-21 -
    Подсчитали потери украинских военных на Донбассе за 2020 год

  • 20-01-21 -
    Названо число погибших военных в аэропорту Донецка

  • 11-01-21 -
    Боевая Фемида. Почему в Украине до сих пор не вернули военные трибуналы

  • 12-11-20 -
    Минский капкан: как Банковая пытается исправить ошибки Порошенко

  • 05-11-20 -
    Украина представила пять главных пунктов "плана действий по Донбассу"

  • 03-11-20 -
    Кравчук рассказал о "плане действий" по Донбассу

  • 28-10-20 -
    Кремль против новых внешних инициатив по Донбассу

  • 06-10-20 -
    В ТКГ создадут "совет людей с Донбасса"

  • 30-09-20 -
    Более 60% украинцев считают, что войну на Донбассе развязала Россия - опрос

  • 23-09-20 -
    За минувшие сутки оккупанты не нарушали режим тишины на Донбассе, - штаб ООС

  • 22-09-20 -
    Фокин предлагает создать в ОРДЛО "временное правительство" под эгидой ООН

  • 20-09-20 -
    Кравчук поддерживает перенесение переговоров ТКГ из Минска в Австрию

  • 19-09-20 -
    Фокин высказался о "всеобщей амнистии" ради мира на Донбассе

  • 19-09-20 -
    В Офисе президента озвучили условия проведения выборов в ОРДЛО

  • 17-09-20 -
    Зеленский о войне на Донбассе: это угроза для безопасности всех стран Европы и мира

  • 07-09-20 -
    ООС: Формирования России на Донбассе открыли прицельный огонь. Один военный погиб, один ранен

  • 06-09-20 -
    Украина срочно созывает ТКГ

  • 29-07-20 -
    Зеленский рассматривает Кравчука и Резникова на замену Кучме в ТКГ

  • 27-07-20 -
    "Полный и всеобъемлющий режим прекращения огня": что происходит на Донбассе

  • 25-07-20 -
    Непросто перестать стрелять. Будет ли перемирие на Донбассе

  • 24-07-20 -
    Песков о "Минске-2": Что там можно расшифровывать

  • 24-07-20 -
    Зеленский хочет с Путиным подписать соглашение о прекращении огня

  • 23-07-20 -
    Запрет на применение огня, снайперов, дронов: о чем договорилась ТКГ в Минске

  • 11-07-20 -
    РФ ждет от Киева разъяснений по заявлению о Минске

  • 10-07-20 -
    Выборы в ОРДЛО будут внеочередными и пройдут по специальному закону, срок зависит от решения вопросов безопасности, - Резников

  • 10-07-20 -
    Минские соглашения нужно пересмотреть, а Украине стоит подумать о новых союзниках – Резников

  • 09-07-20 -
    У СБУ есть аудио о том, как вербовщик Шайтанова руководил боевиками на Донбассе

  • 28-05-20 -
    ​Условием прекращения огня на Донбассе Россия назвала снятие санкций, - спикер миссии Украины в ООН

  • 26-05-20 -
    Первый бой киборгов: как защищали Донецкий аэропорт

  • 24-05-20 -
    По данным разведки, войска Украины уничтожили 4 российских оккупантов, не менее семи ранили — ООС

  • 21-05-20 -
    В Луганской области погиб командир батальона "Луганск-1"

  • 20-05-20 -
    Зеленский дал себе еще год для урегулирования на Донбассе

  • 20-05-20 -
    Зеленский готов ко встрече в "нормандском формате", но Россия не выполняет договоренностей, - Резников

  • 16-05-20 -
    Украине известно, что приглашенные в ТКГ боевики имеют российское гражданство – СМИ

  • 15-05-20 -
    Украина предложила в ТКГ проверить свое имущество на Донбассе и вернуть налоги

  • 14-05-20 -
    Без присутствия Украины: русские в Берлине "конструктивно" обсудили Донбасс

  • 25-04-20 -
    Шмыгаль обнародовал "новые стандарты жизни"

  • 16-04-20 -
    Украина и так называемая "ДНР" завершили процедуру обмена удерживаемыми лицами — росСМИ

  • 02-04-20 -
    Представители ЛНР и ДНР назвали имена людей, которых готовы отдать на обмен

  • 20-03-20 -
    Санитарная блокада: как неподконтрольный Донбасс закрывают на карантин

  • 19-02-20 -
    Арахамия заявил, что нужно разбираться, кто начал наступление на Донбассе

  • 19-02-20 -
    Крымская "Баня": зачем боевики устроили военную провокацию на Донбассе

  • 18-02-20 -
    Гриценко о наступлении боевиков: "Украина вынужденно должна приостановить подготовку нормандской встречи"

  • 18-02-20 -
    Аваков рассказал о "совместных переходных полицейских силах" на Донбассе

  • 14-02-20 -
    В Мюнхене создали план завершения войны в Украине

  • 11-02-20 -
    Глава Минобороны объяснил, зачем Украина соглашается на разведение сил на Донбассе

  • 10-02-20 -
    Загороднюк заявил, что для разведения сил на Донбассе готовятся 3 новые точки

  • 07-02-20 -
    Украина готовит новый обмен пленными с РФ. Кто может посодействовать?

  • 03-02-20 -
    "ДНР" исключает возможность обмена пленными "всех на всех"

  • 22-01-20 -
    Министр обороны: Украина против разведения сил по всей линии разграничения

  • 09-01-20 -
    Все усилия незаконных формирований направленные на повышение боевой готовности - разведка

  • 09-01-20 -
    Опубликованы имена еще 15 человек, которых Украина отдала в рамках обмена, - СМИ. ВИДЕО
  •