Общество > События

grominfo.eu

Тупик или шанс на прорыв? Чего ждать на фронте зимой и что будет с войной в 2024 году

Понедельник, 27.11.2023 11:02
E-mail Печать PDF

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Закончилось ли наступление Украины на Юге, чего ждать на фронте в 2024 году и как возможная победа Дональда Трампа на выборах в США может повлиять на войну – в материале журналистки РБК-Украина Ульяны Безпалько.

При подготовке материала использовались публикации The Washington Post, Bloomberg, телеграм-канал DeepState, разговоры с представителем украинских спецслужб и чиновниками на условиях анонимности.

Туман войны все больше охватывает линию фронта. Где-то c лета общемировая конъюнктура складывается не в пользу Украины. И наше, и западные общества питали сверхбольшие ожидания от наступательной операции ВСУ. Идеальный сценарий выглядел бы так: в считанные месяцы Силы обороны доходят до Крыма, отвоевывают какую-то часть территорий на Востоке и при участии посредников, с позиции силы либо принуждают Москву до завершения войны на выгодных для себя условиях, либо продолжают двигаться к границам.

Однако за шесть месяцев украинской армии удалось вклиниться в российские линии обороны менее чем на десяток километров по каждому из трех направлений, где начиналось наше наступление на Юге. Одна из желаемых целей – перерезание сухопутного коридора вдоль Азовского моря к оккупированному Крыму все еще не достигнута.

Описанная картина очень коррелируется с оценками, содержащимися в так называемой утечке Пентагона. И хотя подлинность этих материалов так и не была подтверждена, в прогнозах, которые были датированы там еще началом февраля, речь шла о "скромных территориальных достижениях" в будущем наступлении Украины: "Ни одна из сторон не достигнет победы. В 2023-м мирных переговоров между Россией и Украиной не ожидается. Боевые действия продолжатся и в следующем году".

Отсутствие прорывов на поле боя только усиливает голоса западных политиков-"миротворцев". А союзникам Украины становится все сложнее сохранять консолидированную поддержку Украины. Именно такая реальность складывается для Украины сегодня. Но какой ход событий просматривается в этом тумане войне на будущее?

Устоять до весны

Кроме Токмакского или Мелитопольского направления, Силы обороны продолжают давление еще на двух направлениях – в районе Бахмута и на левом берегу Херсонщины. Украинские чиновники утверждают, что наступательная операция на Юге все еще продолжается, хотя и с меньшей интенсивностью. Однако зимняя погода объективно замедляет движение.

О факторах, которые привели к очень ограниченным продвижениям в Приазовье, уже много написано, в том числе и в материалах РБК-Украина. Если коротко – это и недооценка подготовки противника, и отсутствие превосходства в воздухе, и сеть минирований.

Между тем Россия активизировалась едва ли не на всех направлениях на Востоке, что само по себе заставляет украинское командование концентрировать боеспособные бригады не на наступлении, а на сдерживании вражеских атак.

Проблемы россиян заключаются в том, что их нынешнее производство не производят ничего сверхтехнологичного. Скрытой мобилизации достаточно для пополнения потерь, но не для широких наступлений и массированных "мясных штурмов". То же касается и артиллерийских снарядов: Россия продолжает масштабное производство боеприпасов – до 2 миллионов в год, что существенно превышает нынешние возможности США, плюс существенные поставки, очевидно, уже поступили и могут поступить из Северной Кореи. Но ни собственный ВПК, ни помощь партнеров Москвы не позволяет использовать массированный огонь так, как это россияне делали в прошлом году, двигаясь на Луганщине. Тогда противник производил около 50-80 тысяч выстрелов в сутки. Сейчас их способность в разы меньше.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Несмотря на приложенные усилия с обеих сторон ожидать существенных прорывов до конца зимы не приходится. Причем ни с нашей стороны, ни со стороны противника. Вероятно, к весне на фронте будут продолжаться интенсивные бои тактического уровня. Параллельно и Россия, и Украина сосредоточятся на нанесении ударов дальнобойным оружием. Москва – для разрушения нашей энергосистемы, Киев – для ответа и уничтожения вражеской логистики.

В Службе внешней разведки считают, что в таких условиях Кремль может делать ставку на новую стратегию для того, чтобы посеять хаос в Украине. Это, по логике Москвы, склонит Запад к переговорам и прекращению военной помощи. Дестабилизация внутри Украины, кроме уничтожения критической инфраструктуры зимой, будет включать еще две составляющие: подрыв внутреннего общественного единства, а также давление по фронту с захватом "политически и медийно важных точек".

Такой может стать Авдеевка, где противник активизировал наступательные действия с начала октября. Это подтверждают и собственные источники РБК-Украина в спецслужбах: ближайшая задача Москвы до конца зимы – захватить этот город. План врага – охватить Авдеевку или повлечь за собой такую угрозу ее окружения, которая заставит украинские подразделения оттуда отойти. Сейчас расстояние между северным и южным флангом, где наступают россияне, составляет до семи километров.

Захватом Авдеевки противник преследует еще одну важную цель. Российский генералитет должен принести Путину нечто, что можно назвать "победой" до его президентских выборов, которые пройдут в середине марта. Спрогнозировать наши шансы удержать Авдеевку сейчас довольно сложно, давление агрессора на этом участке фронта действительно колоссальное.

Именно фактор выборов сдерживает Кремль от объявления новой волны мобилизации, необходимой оккупантам для проведения более широкого и результативного наступления. Ничего не будет сдерживать Путина сделать это после кампании, однако тогда приток солдат на фронт будет только летом или осенью.

Вполне вероятно, что, пользуясь этой ситуацией, с конца зимы или весной украинские Силы обороны могут начать новую фазу своей наступательной операции. При наличии достаточно сил и средств. Где это будет? Альтернативных направлений, кроме тех, где украинские войска двигаются сегодня, не просматривается.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Команда DeepState с помощью спутниковых снимков предположила, что враг накопал более 6 тысяч километров инженерно-фортификационных сооружений по фронту. Самые укрепленные области – Запорожская и Донецкая, где протяженность оборонительных линий составляет по 1900 километров. Меньше – в Луганской и Херсонской областях, однако они также существенные. То есть значительных "пробоин" в линии обороны окупантов, как это было в прошлом году на Харьковщине, сейчас нет. Поэтому шансы на стремительные прорывы остаются, но не высоки.

Под знаком выборов

Главнокомандующий Валерий Залужный в своей недавней колонке для Economist указывает на шесть факторов, необходимых Украине для выхода из тупика на фронте. Это современная авиация для превосходства в небе, средства радиоэлектронной борьбы, дроны, средства для контрбатарейной работы и разминирования, а также мобилизация человеческих резервов для войны.

На следующий год партнеры пообещали передать нам несколько эскадрилей истребителей F-16. Они способны оживить наше движение, в частности, на левобережье Херсонщины. Но в том количестве, в каком эти самолеты поступят в начале, они не смогут кардинально переломить ситуацию на фронте.

От чего будут зависеть наши успехи в войне в следующем году? Украина ведет симметричную войну с артиллерией и бронетехникой, достигнув шаткого паритета с Россией на фронте. Однако враг тоже учится и быстро адаптирует свою тактику к новым вызовам. Поэтому в дальнейшем война потребует не только поддержки партнерами, по крайней мере, по той номенклатуре оружия, которую они передают нам сегодня, но и прорывных решений по всем позициям, которые озвучил главком.

В то же время насчет продолжения помощи союзников ситуация на сегодняшний день не выглядит однозначно. И из-за промышленных ограничений: Евросоюз вовсю работает над тем, чтобы за год – с апреля 2023-го по март 2024 года – поставить нам миллион артиллерийских боеприпасов, тогда как КНДР отправила России такое количество снарядов всего за три месяца. И через работу российских ИПСО, которые раздувают за рубежом проблему украинской коррупции, продвигают прокремлевские политсилы и подпитывают усталость населения западных стран от войны. И через внутриполитические междоусобия – когда вопрос помощи Украине становится предметом торгов между противоборствующими партиями.

Из-за неуверенности в способности Запада продолжать поддержку Украины в материалах иностранных СМИ все чаще читается мнение о безальтернативности мирных переговоров с Москвой. На дальнюю перспективу их, пожалуй, нельзя полностью исключать – большинство войн так или иначе заканчиваются заключением какого-то договора. Но сегодня – не имея сильной позиции на поле боя и четких гарантий безопасности от партнеров – для Украины они точно вредны. В считанные годы Кремль аккумулирует ресурсы, перевооружится и с высокой вероятностью нападет снова.

Другой весомый фактор, уже накладывающийся на войну – это выборы, которые состоятся в ряде стран по обе стороны Атлантики. В частности в США, которые на сегодняшний день являются ключевым партнером Украины. Атмосфера предвыборной гонки уже сегодня притормаживает поддержку Украины. Инициатива Белого дома по выделению 61 миллиарда долларов на помощь Киеву зависла на уровне Конгресса.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Самые большие опасения на фоне американских выборов связаны с возможной победой в борьбе за президентское кресло Дональда Трампа. За время большой войны он не раз делал "реверансы" в сторону Москвы, однако его план и стратегия по Украине все еще остаются непонятными. В интервью Meet the Press в сентябре этого года он заявил, что решит вопрос войны в течение 24 часов, если его снова переизберут президентом. Но похожими популистическими заявлениями отмечалась и его предыдущая кампания и каденция. Его резкие шаги и действия часто не отвечали его предыдущим лозунгам.

Приход Трампа – еще одна вероятная ставка, которую делает Москва. В Кремле могут надеяться, что новый лидер США будет принуждать Украину к переговорам на условиях России. Однако здесь есть важное условие – если Силы обороны до тех пор не будут иметь существенных достижений на поле боя.

На самом деле ситуация может развиваться иначе, считает информированный собеседник в украинских спецслужбах. Как вариант, Трамп может переложить большинство обязательств по помощи Украине из США в Европу. Выгода республиканцев – продолжать давить на Россию, чтобы лишить Китай мощного союзника. Поэтому при том или ином сценарии поддержка Украины в следующем году даже в случае победы Трампа будет продолжаться, возможно, даже в таких же объемах, как и в этом году.

***

Ближайшие месяцы станут для Украины серьезным испытанием. Задача украинского общества – выстоять, сохранить единство и принять мнение, что сейчас мы бежим не спринт, а марафон.

Сейчас в публичном пространстве можно встретить другие аналогии. Все чаще аналитики говорят о сходстве нынешнего этапа войны с Первой мировой, когда ситуация годами выглядела тупиковой. Но позиционная фаза этой войны продолжалась более трех лет, и в конце концов в 1918 году произошел прорыв. Как и благодаря чему – тема для отдельной дискуссии. Однако это удачная иллюстрация того, что даже из патовых ситуаций все равно появляется выход.

  • 29-02-24 -
    В Украине обновили приложение "Воздушная тревога": Игнат назвал отличие

  • 27-02-24 -
    Повышение пенсий и сокращение выплат для ВПЛ. Что изменится с 1 марта в Украине

  • 24-02-24 -
    Оборона или победа? Каким будет третий год войны для Украины и к чему готовиться

  • 20-02-24 -
    Черная страница в истории Украины: сегодня 10-я годовщина расстрелов на Майдане и российского вторжения в Крым

  • 16-02-24 -
    Греция легализовала однополые браки

  • 15-02-24 -
    Новые даты на весну. Как изменился церковный календарь праздников и когда Пасха

  • 14-02-24 -
    День влюбленных. Всегда ли это был праздник романтики и кто такой святой Валентин

  • 22-01-24 -
    Украина отмечает День Соборности. Почему праздник стал символом единения и сплоченности нации

  • 25-12-23 -
    Вифлеем на Рождество напоминает город-призрак

  • 20-12-23 -
    Комендантский час на Новый год 2024: ждать ли изменений по времени

  • 07-12-23 -
    Новый год в условиях войны. Как будут отмечать праздники в Киеве и регионах

  • 01-12-23 -
    Мобилизация, выплаты и прочее: что в Украине изменилось с 1 декабря

  • 24-11-23 -
    Кибероперация ГУР и новые санкции Украины против РФ: новости за 23 ноября

  • 21-11-23 -
    Визит главы Пентагона в Киев и новая помощь от США: новости за 20 ноября

  • 10-11-23 -
    Не забудьте о новой дате. Когда теперь День святого Николая и в чем суть праздника

  • 19-10-23 -
    ATACMS – наш! Как ракеты могут изменить ситуацию на фронте

  • 13-10-23 -
    Зеленский провел Ставку и правительство Эстонии одобрило конфискацию активов РФ: новости за 12 октября

  • 11-10-23 -
    Германия передала Украине Patriot, а Зеленский посетил Румынию: новости за 10 октября

  • 05-10-23 -
    Десант украинских разведчиков в Крыму и арест мэра Сум: новости за 4 октября

  • 26-09-23 -
    Обстрел Одессы и танки Abrams в Украине: новости за 25 сентября

  • 25-09-23 -
    Умер глава мафиозного клана "Коза ностра"

  • 22-09-23 -
    Ракетный удар по Украине и атака ВСУ на аэродром в Крыму: новости за 21 сентября

  • 20-09-23 -
    Выступление Зеленского в ООН и операция Азербайджана в Карабахе: новости за 19 сентября

  • 19-09-23 -
    Увольнение заместителей министра обороны и иски Украины в ВТО: новости за 18 сентября

  • 18-09-23 -
    ВСУ освободили Клещиевку, а россияне "Искандерами" ударили по Харькову: новости за выходные

  • 14-09-23 -
    Удар по бухте Севастополя и новый пакет военной помощи от Германии: новости за 13 сентября

  • 13-09-23 -
    Вето на законопроект об электронных декларациях и презентациях iPhone 15: новости за 12 сентября

  • 12-09-23 -
    "Вышки Бойко" под контролем Украины и глава МИД Германии посетила Киев: новости за 11 сентября

  • 11-09-23 -
    G20 оконфузилась заявлением об Украине, а Байден может одобрить передачу ATACMS: новости за выходные

  • 06-09-23 -
    Отставка Резникова и возобновление е-декларирования в Украине: новости за 5 сентября

  • 05-09-23 -
    Атака дронов на Одесскую область и отставка Резникова: новости за 4 сентября

  • 04-09-23 -
    Арест Коломойского и отставка Резникова: новости за выходные

  • 02-09-23 -
    Зеленский провел Ставку, а ВСУ имеют успехи на южном направлении: новости за 1 сентября

  • 01-09-23 -
    Дальнобойное оружие Украины и мера пресечения для патрульного из Днепра: новости за 31 августа

  • 23-08-23 -
    Тарифы на тепло не повысят и масштабные обыски в военкоматах Украины: новости за 22 августа

  • 19-08-23 -
    Покушение на должностного лица налоговой и одобрения от США по F-16: новости за 19 августа

  • 12-08-23 -
    Ракетная атака на Украину и массовое увольнение военкомов: новости за 11 августа

  • 11-08-23 -
    Байден запросил новую помощь для Украины, а РФ обстреляла Запорожье: новости за 10 августа

  • 10-08-23 -
    Обстрел Запорожья и взрыв на заводе под Москвой: новости за 9 августа

  • 09-08-23 -
    Продвижение ВСУ под Мелитополем и Leopard для Украины: новости за 8 августа

  • 04-08-23 -
    Военкома из Одесской области после "общественного резонанса" отправили на передовую

  • 03-08-23 -
    Успехи ВСУ под Угледаром и заочный арест экс-нардепа Рабиновича: новости за 2 августа

  • 29-07-23 -
    Ракетный удар по Днепру и отмена дисквалификации Харлан: новости за 28 июля

  • 28-07-23 -
    Освобождение Старомайорского и скандал с дисквалификацией Харлан: новости за 27 июля

  • 26-07-23 -
    Военная помощь от США и арест одесского военкома: новости за 25 июля

  • 24-07-23 -
    Россия обстреляла центр Одессы, а Зеленский созвал Совет Украина-НАТО: новости за выходные

  • 22-07-23 -
    Германия передала ВСУ Leopard 1, а Пристайко больше не посол в Британии: новости за 21 июля

  • 21-07-23 -
    Очередной обстрел юга Украины и новые санкции против РФ: новости за 20 июля

  • 14-07-23 -
    Россия ночью обстреляла Украину, а ВСУ уже получили кассетные боеприпасы: новости за 13 июля

  • 12-07-23 -
    Украина вступит в НАТО без ПДЧ, а партнеры создали коалицию по F-16: новости за 11 июля

  • 10-07-23 -
    Возвращение защитников "Азовстали" и встреча Зеленского с Дудой: новости за выходные

  • 09-07-23 -
    Коснется любителей электронных сигарет: в Украине вступает в силу новый антитабачный закон

  • 06-07-23 -
    Взрыв в Шевченковском суде Киева и расширенная Ставка Зеленского: новости за 5 июля

  • 04-07-23 -
    Украина получила новый транш от МВФ, а россияне атаковали Сумы дронами: новости за 3 июля

  • 30-06-23 -
    В Украине повышают тариф на воду, а в РФ задержали Суровикина: новости за 29 июня

  • 19-06-23 -
    Дания планирует передать Украине F-16 и скандал с французским телеканалом: новости за выходные

  • 17-06-23 -
    Визит лидеров стран Африки в Киев и новая ракетная атака на Украину: новости за 16 июня

  • 16-06-23 -
    "Рамштайн-13" и продвижение ВСУ по всем направлениям фронта: новости за 15 июня

  • 15-06-23 -
    Ракетный удар по Одессе и сроки начала обучения украинских пилотов: новости за 14 июня

  • 22-05-23 -
    Визит Зеленского на саммит G7 и пакет военной помощи от США: новости за выходные

  • 06-05-23 -
    ВОЗ отменила ЧП из-за COVID, а "вагнеровцы" анонсировали выход из Бахмута: новости за 5 мая

  • 25-04-23 -
    Визит премьера Эстонии в Украину и санкции Южной Кореи против РФ: новости за 24 апреля

  • 22-04-23 -
    Новый "Рамштайн" и ночной удар "Шахедами" по Украине: новости за 21 апреля

  • 20-04-23 -
    В Украине живет свыше 36 млн человек - ООН

  • 19-04-23 -
    Индия обогнала Китай по численности населения в этом году – ООН

  • 15-04-23 -
    Ракетный удар по Славянску и прогноз Буданова о распаде России: новости за 14 апреля

  • 11-04-23 -
    Украинцы массово возвращаются из-за границы - ГПСУ

  • 10-04-23 -
    Комендантский час в Украине: отменят ли ограничения на Пасху

  • 08-04-23 -
    "Утечка о планах ВСУ" и новое предложение Си Цзиньпина по Украине: новости за 7 апреля

  • 04-04-23 -
    В Хмельницком горсовет забрал у УПЦ МП право на землю собора, где избили военного

  • 30-03-23 -
    УПЦ наказала архимандрита Печерской лавры, который перешел в ПЦУ

  • 30-03-23 -
    Резников раскрыл сроки контрнаступления, а в Крыму был очередной "хлопок": новости за 29 марта

  • 27-03-23 -
    Ядерное оружие в Беларуси и летнее время в Украине: новости за выходные

  • 15-03-23 -
    РФ сбила дрон США над Черным морем, а Кабмин представил план на 2023 год: новости за 14 марта

  • 24-02-23 -
    Год ярости. Как большая война изменила Украину и ничему не научила Россию

  • 24-02-23 -
    Готовы к любой угрозе. Украина уже год дает отпор России: что происходит сегодня

  • 07-02-23 -
    УГКЦ переходит на новый календарь

  • 06-02-23 -
    В Украине впервые вводят полный запрет на отлов щуки

  • 04-02-23 -
    Защитники, партизаны и снайперы: Украина вернула из российского плена еще 116 военных

  • 22-01-23 -
    Зеленский поздравил украинцев с Днем соборности и заверил в победе
  •