Общество > Медицина

grominfo.eu

Медицинский каннабис. Что это такое и как Украина работает над его легализацией

Пятница, 17.11.2023 08:31
E-mail Печать PDF

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Дискуссия по легализации медицинского каннабиса в Украине длится несколько лет. Критики этой инициативы говорят об опасности распространения наркотиков.

Сторонники приводят аргументы в пользу действенного лечебного эффекта, особенно в сегодняшних реалиях – для преодоления симптомов ПТСР и других травм войны.

Подробнее о медицинском каннабисе, когда он может быть легализован и что это будет значить – в материале РБК-Украина ниже.

При подготовке использовались следующие источники: текст и пояснительная записка законопроекта №7457, данные Национальной службы здоровья Украины, публикации Министерства здравоохранения, Wikipedia.

Путь Украины к легализации каннабиса

Последние годы вопрос о легализации каннабиса для медицинского применения является предметом широких обсуждений.

Результаты общественного опроса во время выборов 2020 года показали в целом положительное отношение общества - 65% респондентов высказались за легализацию каннабиса. В 2021 году был разработан соответствующий законопроект, но тогда голосование по нему "провалилось".

Этот вопрос снова подняли уже с началом полномасштабного вторжения, ведь остро встала проблема лечения травм войны. В июне 2022 года инициированный правительством проект закона №7457 вновь внесли на рассмотрение в ВР.

Впоследствии легализацию медицинского каннабиса поддержал президент Владимир Зеленский.

13 июля 2023 года парламент принял законопроект №7457 в первом чтении. На сегодня ожидается утверждение закона в целом.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Детали закона

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его целью является расширение доступа пациентов к лечению онкологических заболеваний и посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), полученных в результате войны.

Закон должен урегулировать оборот препаратов на основе каннабиса, контроль за их полным циклом производства и реализацией, а также проведение научно-медицинских исследований.

Нормы закона запрещают реализацию растений каннабиса и продуктов их переработки для рекреационного употребления.

Необходимость законодательных изменений связана с тем, что сейчас в Украине отсутствует регулирование в сфере обращения с веществами, относящимися к наркотическим и психотропным, но которые в то же время могут помочь в выздоровлении от сложных болезней.

Лекарство или наркотик: что такое медицинский каннабис

Медицинский каннабис или медицинская марихуана – общее название для лекарств на основе конопли (Cannabis sativa). Это растение содержит действующие вещества (каннабиноиды), способные влиять на физиологическое состояние человека.

В Украине предполагается одобрение ограниченного использования каннабиса, его смолы, экстрактов и настоек, а также тетрагидроканнабинола.

Тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД) являются двумя наиболее известными и тщательно изученными каннабиноидами в составе марихуаны.

Препараты с ТГК успешно применяют в медицинской практике в ряде стран для устранения побочных эффектов химиотерапии при раке, хронической боли, глаукоме, синдроме Туретта, шизофрении, различных психозах, фантомных болях, нейропатической боли.

Исследование ВОЗ в 2018-2019 годах показало, что определенное негативное влияние при длительном употреблении в очень больших дозах могут иметь только сорта конопли, содержащие от 1% ТГК в двух третях сухой массы соцветий.

По данным того же исследования, КБД не является психоактивным веществом, относится к природным каннабиноидам, не приводит к состоянию наркотического опьянения, не вызывает зависимости, не имеет серьезных побочных эффектов и имеет значительный терапевтический потенциал.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Таким образом, препараты на основе медицинской марихуаны в большинстве случаев оказывают успокаивающее или обезболивающее действие, но они не имеют побочных эффектов как другие наркотические обезболивающие (например, опиоиды) или психотропные препараты – привыкание, необходимость увеличить дозировку при длительном использовании.

Также следует отметить, что в законе по реализации медицинской марихуаны в Украине прописано допустимо предельное содержание ТГК в препаратах. Его должны жестко регулировать по результатам проверки в специальных лабораториях.

Кто сможет лечиться препаратами с каннабисом

В мировой медицинской практике (более 50 стран) каннабис применяют в лечении болевых синдромов разного происхождения, для облегчения тревожных и депрессивных расстройств, улучшения работы пищеварительной системы.

В Национальной службе здоровья Украины отметили, что принятие законопроекта о легализации медицинского каннабиса будет важным для пациентов, страдающих такими болезнями:

Эпилепсия, анорексия, посттравматический синдром, заболевания иммунной системы, артрит и ревматизм, астма, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, герпес, язвы, потеря веса во время СПИДа, диабетическая нейропатия, различные формы склероза и другие тяжелые болезни.

В реалиях войны в Украине такие лекарства смогут помочь:

при лечении людей с ПТСР, в частности, ветеранов;

для уменьшения болевого синдрома после ампутаций конечностей у военных, пострадавших в результате боевых действий.

Также препараты на основе каннабиса показали эффективность в облегчении состояний онкологических больных после химиотерапии (для уменьшения тошноты и рвоты).

Для лечебных целей препараты с каннабисом выпускают в виде масла, накожных пластырей, гидроназальных спреев, электронных сигарет, которые в отличие от запрещенной рекреационной марихуаны не обладают специфическим запахом и "наркотическим" эффектом.

Когда в Украине могут разрешить медицинскую марихуану

После принятия в первом чтении в законопроект №7457 внесли ряд изменений, в основном по доступу к лечению и усилению контроля за производством препаратов на основе каннабиса.

Как ранее рассказал РБК-Украина глава парламентского Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий, ко второму чтению в документе были учтены все замечания МВД, общественных и пациентских организаций. 4 ноября профильный парламентский комитет полностью поддержал новую редакцию со внесенными правками.

Радуцкий предположил, что Верховная рада может проголосовать за законопроект в целом уже в ноябре 2023 года.

При этом после утверждения в течение следующих 6 месяцев правительство должно разработать все подзаконные акты, приказы, чтобы этот закон заработал.

Можно ли будет купить каннабис в аптеке

Несмотря на опасения в обществе относительно попадания марихуаны в свободный доступ, законопроект четко регламентирует, что каннабис будет доступен пациентам только по назначению врача при наличии показаний. В аптеке такие препараты будут отпускать только по электронному рецепту.

К тому же аптекам для продажи препаратов на основе конопли нужно будет получить соответствующую лицензию.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Защита от "черного рынка"

Для контроля за оборотом медицинской конопли, продуктов ее переработки и лекарств авторы закона предлагают создать электронный реестр для учета, а также маркировать штрих-кодами каждую партию и единицу фасованной продукции.

Выращивать растения в Украине смогут юридические лица с соблюдением надлежащих условий в закрытом грунте (теплицах). Предусматривается обязательное круглосуточное видеонаблюдение и доступ к нему Нацполиции в режиме реального времени.

Закон нормирует минимальное содержание тетрагидроканнабинола (ТГК) в медицинской конопле на уровне 0,3%. Лабораторный контроль количества ТГК будут осуществляться только в государственных специализированных лабораториях (МВД, СБУ, Госпогранслужбы, Минюста, Гослекслужбы).

Ранее стало известно, что Украина рассматривает возможность выращивать каннабис в отдельных регионах Крыма после того, как этот процесс легализуют.

  • 04-11-23 -
    Гепатит А в Украине. Что нужно знать о вирусе и есть ли вакцина

  • 21-09-23 -
    Новые риски для тех, кто прошел ВВК: отменят ли выводы ограниченно годным

  • 22-02-23 -
    "Откажемся от глупости": в Раде рассказали, как реформируют врачебную комиссию при мобилизации

  • 21-12-22 -
    Миллионы украинцев столкнутся с психическими проблемами из-за войны, — ВОЗ

  • 04-12-22 -
    Ученые назвали продукты, из-за которых можно подхватить коронавирус

  • 10-08-22 -
    Минздрав: COVID-19 никуда не делся, заболеваемость растет

  • 01-08-22 -
    Теперь только по рецепту. Правила покупки антибиотиков в Украине изменились

  • 31-07-22 -
    Электронный рецепт. Цены на антибиотики в Украине подскочили на 15-20%

  • 18-05-22 -
    ВОЗ волнуется, что Мариуполем может распространиться холера

  • 12-05-22 -
    Северная Корея сообщила о первом случае COVID-19

  • 30-03-22 -
    ЕС предоставит Чехии, Словакии и Молдове вакцины для украинских детей-беженцев

  • 28-03-22 -
    Как государство может помочь решить проблему дефицита лекарств

  • 11-03-22 -
    ВОЗ рекомендовала Украине уничтожить патогены в лабораториях из-за вторжения РФ

  • 03-03-22 -
    Более 500 иностранных коллег-медиков готовы оказывать медицинскую помощь в Украине

  • 28-02-22 -
    Актуальная карта работающих аптек по всей Украине

  • 18-02-22 -
    В Украине уже 4,67 млн случаев COVID-19, за сутки - 34 938

  • 17-02-22 -
    В Украине уже 4,63 млн случаев COVID-19, за сутки - 33 330

  • 10-02-22 -
    В Украине уже 4,42 млн случаев COVID-19, за сутки - 41 694

  • 09-02-22 -
    В Украине более 38 тысяч новых случаев COVID

  • 07-02-22 -
    До 60 тысяч в сутки. Минздрав прогнозирует рост COVID-заражений: когда именно

  • 05-02-22 -
    Украина получит партию "Молнупиравира": что известно о таблетках от COVID

  • 01-02-22 -
    Украинцы уже могут скачать в "Дії" сертификат о "бустере"

  • 30-01-22 -
    Антибиотики в Украине будут продавать только по е-рецепту: когда именно и как их получить

  • 25-01-22 -
    Украинцам заплатят за бустерную вакцинацию

  • 24-01-22 -
    Вакцинация детей от коронавируса. Кто и как может получить прививку

  • 24-01-22 -
    Пенсионеры с сегодняшнего дня могут купить лекарства за "ковидную" тысячу

  • 19-01-22 -
    Кабмин планирует сократить срок действия COVID-сертификатов

  • 19-01-22 -
    В Украине уже 3,78 млн случаев COVID-19, за сутки антирекорд января - 12 815

  • 18-01-22 -
    Симптомы "Омикрона". Минздрав официально опубликовал список

  • 15-01-22 -
    В Украине уже 3,74 млн случаев COVID-19, за сутки - 10 569

  • 11-01-22 -
    В Украине планируют разрешить вакцинацию детей от 5 лет

  • 10-01-22 -
    Украина сократит действие COVID-сертификатов – МОЗ

  • 09-01-22 -
    В МОЗ призвали готовиться к очередной волне COVID

  • 06-01-22 -
    Украина вводит бустерную вакцинацию от COVID для всех старше 18 лет

  • 05-01-22 -
    Вакцинация непривитых вовремя детей от полиомиелита начнется в конце января, – Минздрав

  • 04-01-22 -
    В Японии заявляют, что разработали "пожизненную вакцину" против Covid-19

  • 04-01-22 -
    Во Франции обнаружили штамм ковида IHU: что об этом известно

  • 04-01-22 -
    В Украине уже более 3,67 млн случаев COVID-19, за сутки - 1 746

  • 03-01-22 -
    Бустерную дозу могут разрешить для всех желающих – санврач

  • 31-12-21 -
    47,3% взрослых украинцев получили по меньшей мере одну прививку против коронавируса

  • 30-12-21 -
    ВОЗ предупредила о риске "цунами" заражений дельтой и омикроном

  • 29-12-21 -
    В Минздраве напомнили, когда вызывать "скорую" при COVID

  • 28-12-21 -
    В Украине будут закрывать родильные отделения: кто попадет под сокращение в 2022 году

  • 28-12-21 -
    В Украине уже около 3,65 млн случаев COVID-19, за сутки - 2 248

  • 26-12-21 -
    В Украине планируют производить CoronaVac

  • 24-12-21 -
    В Украине зафиксировали новый вариант штамма "Дельта" — НАН

  • 23-12-21 -
    В Украине уже 3,63 млн случаев COVID-19, за сутки - 7 312

  • 22-12-21 -
    В Украине все центры вакцинации закроют на два дня: названы даты

  • 21-12-21 -
    Подтверждено. Штамм "Омикрон" распространяется быстрее и заражает вакцинированных, - ВОЗ

  • 20-12-21 -
    "Омикрон" в Украине. Минздрав дал 5 рекомендаций для населения: подробности

  • 17-12-21 -
    Минздрав расширил список профессий с обязательной прививкой от ковида

  • 17-12-21 -
    G7 об Omicron: Самая серьезная угроза здравоохранению в мире

  • 17-12-21 -
    Локдауна не будет, но маски останутся надолго, - Шмыгаль

  • 15-12-21 -
    В Украине начнут делать вакцинацию от COVID для детей от 5 лет, но не в этом году

  • 14-12-21 -
    Бедность, голод и неравенство. ВОЗ рассказала, что будет после окончания пандемии

  • 13-12-21 -
    В Украине введут третью дозу от COVID. Глава Минздрава сегодня подпишет приказ

  • 10-12-21 -
    Названы симптомы штамма Омикрон, при которых нужно срочно обращаться к врачу

  • 08-12-21 -
    "Омикрон" могут нейтрализовать три дозы вакцины Pfizer, - исследование

  • 07-12-21 -
    COVID навсегда. Следующие пандемии будут еще хуже

  • 29-11-21 -
    Штамм "Омикрон". Ляшко рассказал, что известно о новом виде COVID

  • 27-11-21 -
    Симптомы "на память". Что такое постковидный синдром и кому он грозит

  • 25-11-21 -
    Мы не можем исключать, что ревакцинацию от COVID-19 придется делать каждый год, – ВОЗ

  • 21-11-21 -
    В Украине число COVID-прививок резко упало

  • 19-11-21 -
    Минздрав предупреждает о фейке по выплате "ководной тысячи", который разгоняют в соцсетях

  • 18-11-21 -
    Выступающих против прививок медиков накажут - МОЗ

  • 15-11-21 -
    Израиль одобрил вакцинацию детей от 5 до 11 лет

  • 09-11-21 -
    Обязательная вакцинация. Медиков также планируют включить в список профессий, - Ляшко

  • 08-11-21 -
    Не хочешь укол, держи таблетку: как будем вакциниро­ваться от коронавируса

  • 07-11-21 -
    Новая партия. Украина получила по COVAX почти 3 млн доз вакцины Moderna

  • 07-11-21 -
    Первая страна в мире ввела обязательную ковид-вакцинацию детей

  • 05-11-21 -
    Британия первой в мире одобрила таблетки от коронавируса

  • 05-11-21 -
    В Украине уже 3,03 млн случаев COVID-19, за сутки - 26 488

  • 03-11-21 -
    В Польше начали тестировать украинскую вакцину от COVID

  • 02-11-21 -
    В "Дие" появилась возможность получить COVID-сертификат на основании ПЦР-тестов

  • 01-11-21 -
    Резкий спад. В Украине 13 936 новых случаев COVID: ситуация в областях

  • 31-10-21 -
    Упрощено получение COVID-сертификатов в Дії

  • 29-10-21 -
    Противопоказания для вакцинации от COVID-19 — Минздрав опубликовал подробное разъяснение

  • 29-10-21 -
    В Украине дети должны носить маски в общественных местах: с какого возраста

  • 28-10-21 -
    В Киеве вводят жесткие ограничения: что и когда будет запрещено

  • 27-10-21 -
    В Украине начнут вакцинацию третьей дозой: кто сможет ее получить
  •