Общество > Разное

grominfo.eu

Борьба за качество или "дойная корова": как коммунальная "полиция" изменит жизнь украинцев

Четверг, 18.02.2021 17:00
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В Украине планируют возродить орган исполнительной власти, который будет контролировать качество жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых украинцам.

По задумке парламентариев, следить за тем, чтобы мусор во дворах вывозился вовремя, тарифы устанавливались не "с потолка", а вода в кранах не пропадала, должна будет Государственная жилищно-коммунальная инспекция.

Коммунальный произвол

До 2011 года контролем за соблюдением законодательства в жилищно-коммунальной сфере занималась Государственная жилищно-коммунальная инспекция. Но решением правительства Азарова орган был ликвидирован, а его полномочия перебрала на себя Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ). Но в 2012 году у ГАСИ забрали функции контроля в сфере ЖКХ и передали их на места органам местного самоуправления.

Но вот незадача: дело в том, что предприятия, предоставляющие услуги в сфере ЖКХ, в большинстве своем коммунальные, то есть учреждены местными органами власти. Вот и выходит, что мэры и главы сельсоветов контролируют качество услуг, которые сами же и предоставляют, а это, по меньшей мере, странно. Более того, некоторые тарифы на услуги ЖКХ, (например, плата за вывоз бытовых отходов) устанавливаются местными властями, а значит, рассчитывать на объективность ценообразования в таком случае – наивно.

Впрочем бывает и так, что поставщики услуг ЖКХ вообще не заморачиваются согласованием тарифов с местными властями, как того требует закон.

"В 2018 году наш сельсовет согласовал тариф на услуги по содержанию дома и придомовой территории, - рассказывает житель села Софиевская Борщаговка Анатолий. – А ровно через год ЖЭК повысил этот тариф просто в тупую, без согласования с властью. Больше года люди платили квартплату по абсолютно выдуманным тарифам, ведь никто не знал, что тариф не согласован. Когда это вскрылось, было обращение в Госпродпотребслужбу, которая согласилась с нарушением и постановила вернуть старый тариф, то есть законный, да еще и выдала предписание о перерасчете средств. Удивительно, но ЖЭК, который нарушил закон, сейчас в судах отстаивает "право" и дальше закон нарушать, выставляя жильцам счета по выдуманным тарифам - и крайних просто нет".

Именно для того, чтобы подобного произвола было как можно меньше, парламентарии и задумали возродить жилищно-коммунальную инспекцию, которая, в теории, должна стать арбитром в отношениях между поставщиком услуг и потребителем.

Старый новый орган

Согласно законопроекту №4403, который появился в парламенте под занавес прошлого года, Государственная жилищно-коммунальная инспекция будет контролировать качество услуг по водоснабжению, тепло и газоснабжению, обслуживанию жилого фонда и инженерных систем, благоустройству территорий, а также следить за вывозом бытовых отходов. Кроме того, орган должен следить за обоснованностью тарифов на эти услуги.

Заявить о "кривых" услугах смогут обычные украинцы и тогда инспекция придет к поставщику с проверкой.

У сотрудников Госжилкоммунинспекции появится право выписывать предписания и накладывать штрафные санкции. Для этих целей отдельным законопроектом даже предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных нарушениях. Так, за невыполнение предписания инспектора можно получить штраф от 2550 до 3400 гривен, а недопуск инспектора для проверки будет стоить еще дороже: от 3400 до 5100 гривен.

Конечно же, возрождение Госжилкоммунинспекции - удовольствие не бесплатное. Авторы законопроекта предлагают предусмотреть на этот орган в бюджете 2021 года 43,2 миллиона гривен, из которых 36,8 миллионов – зарплата инспекторов и аппарата, а остальная сумма - оплата услуг ЖКХ.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что инспекция будет на самоокупаемости. Ведь орган намерен сбивать штрафы, за счет которых и пополнится государственная казна.

"Принятие законопроекта позволит защитить права и интересы потребителей жилищно-коммунальных услуг", - говорится в сопровождающем документе.

Но есть ли в действительности смысл украинцам содержать еще одну армию чиновников?

Контроль за всеми

То обстоятельство, что качество коммунальных услуг в Украине оставляет желать лучшего, пожалуй, ни у кого не вызовет сомнений.

Пожаловаться на коммунальный беспредел можно только в Госпродпотребслужбу. Но эта служба, во-первых, может заступиться за потребителя только по вопросу тарифов (да и то в очень редких случаях), а, во-вторых, у этой службы много других функций.

"Они же занимаются еще и качеством продуктов и других услуг, а рынок коммунальных услуг это несколько сот миллиардов гривен, - поясняет глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. – Есть еще НКРЭКУ, но это лицензиат. Она выдает лицензии на услуги и формирует тарифообразование, но фактической работы с потребителями не ведет. Да и не будет же НКРЭКУ проверять саму себя. Поэтому в Украине практически отсутствует какой-либо орган, который может помочь разобраться как с начислением тарифов, так и с качеством коммунальных услуг".

А надеяться на то, что рынок сам себя отрегулирует и потребитель просто уйдет от недобросовестного поставщика услуг к более исполнительному, в украинских реалиях - фантастика.

"У нас нет квалифицированных потребителей и непонятно, когда они появятся, - сетует эксперт по вопросам ЖКХ Сергей Дяченко. – Люди не знают, как ориентироваться на рынке коммунальных услуг, как бороться с управляющими компаниями. Люди просто не знают, что делать и куда обращаться если услуга некачественная, и никто не пойдет искать альтернативных поставщиков услуг. Поэтому нет смысла надеятся на то, что рынок все отрегулирует. В коммунальных услугах практически нет конкуренции и предложения, у нас везде монополия".

Соответственно орган, который бы следил за рынком услуг ЖКХ, действительно необходим. Но есть нюансы.

"Смысл такой инспекции есть. Но только в отношении коммунальных услуг там, где есть природные монополисты, которые безальтернативно предоставляют коммунальные услуги. Но ни в коем случае не в отношении услуги жилищной, так как заказчиком жилищной услуги является собственник, который сам определяет, что такое хорошо, а что такое плохо, - говорит эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук. – Если инспекция будет создана для контроля водоканалов, мусорщиков, теплоэнерго, газа, электроэнергии, то это допустимо. А если инспекторы начнут проявлять себя в жилищных услугах, то они будут просто доить управителей, которые в итоге уйдут, а дома останутся вообще без никого".

Кроме того, важен вопрос полномочий новой старой Госжилкоммунинспекции. Ведь "приписи" той же Госпродпотребслужбы часто остаются просто отметками в протоколе.

"Насколько это будет реально действующий орган и хватит ли у него реальных полномочий", - сомневается Дяченко.

Ну и, наконец, по мнению Олега Попенко, если уж контролировать рынок услуг ЖКХ, то нужно контролировать и потребителей.

"Нет сомнений, что, в первую очередь, инспекция должна отстаивать интересы потребителей коммунальных услуг. Но при этом она должна контролировать и самих потребителей, которые переносят батареи в своих домах, выбивают стены, воруют электроэнергию", - резюмировал эксперт.

А пока контролировать качество предоставления коммунальных услуг некому, после снегопадов столичные дворы утопают в мусоре.

Артур Гор, Апостроф

  • 07-04-21 -
    МВФ спрогнозировал численность населения Украины

  • 25-03-21 -
    Весенний призыв: Кабмин утвердил численность и сроки в 2021 году

  • 17-03-21 -
    От педофилии до сексуального рабства: чем опасен детский "романтичес­кий" контент в сети

  • 08-03-21 -
    Что смотрят в YouTube украинцы и почему в трендах доминирует русский язык

  • 07-03-21 -
    Было бы желание и деньги: где украинцы смогут отдохнуть весной и летом 2021 года

  • 04-03-21 -
    О мифах и надеждах

  • 25-02-21 -
    Перевод часов в Украине: когда перейдем на летнее время

  • 24-02-21 -
    Тройка запрещенных каналов Медведчука создала новое ООО, - Ткаченко

  • 22-02-21 -
    В первые выходные марта украинцы будут отдыхать три дня

  • 22-02-21 -
    В МОН дали рекомендации по работе школ во время адаптивного карантина

  • 11-02-21 -
    Синоптики предупреждают об ухудшении погоды: советуют воздержаться от машин

  • 07-02-21 -
    Легализация оружия: смогут ли украинцы ходить с пистолетами по улицам

  • 31-01-21 -
    Дуплет подзабытых классиков

  • 27-01-21 -
    В Украине ожидаются сильные снегопады, которые приведут к прекращению движения транспорта и обесточиванию населенных пунктов, - Гидрометцентр

  • 24-01-21 -
    Сексизму нет! Как в Украине хотят бороться с гендерным насилием и наказывать за него

  • 14-01-21 -
    Пять производителей масла поймали на фальсификации. Опубликован список

  • 06-01-21 -
    Жизнь после SARS-CoV-2: Средневековье или Ренессанс?

  • 10-12-20 -
    Более 25% украинцев считают, что в Украине ухудшилась ситуация с соблюдением прав человека – опрос

  • 08-12-20 -
    Поворот "не туда": почему украинцев накрыла социальная депрессия

  • 07-12-20 -
    Не «престиж школы», а «престиж знаний»

  • 07-12-20 -
    Какие права имеет ваш ребенок: денежная помощь, путешествия за границу и выбор при разводе родителей

  • 03-12-20 -
    Новый год и Рождество 2021: сколько будут отдыхать украинцы

  • 02-12-20 -
    Рада ужесточила ответственность за продажу электронных сигарет детям

  • 01-12-20 -
    В Украине хотят ввести декретный отпуск для мужчин

  • 30-11-20 -
    Зима придет под Новый год: какой будет погода в декабре

  • 27-11-20 -
    В вузах стартовали проверки иностранных студентов: Геращенко рассказал о нарушениях

  • 17-11-20 -
    Диджитализация против COVID: власти планируют автоматические штрафы, QR-коды и не только

  • 06-11-20 -
    Рада ужесточила ответственность за отсутствие масок в общественных местах

  • 26-10-20 -
    В Украине вернут техосмотр авто: названы сроки и периодичность проверок

  • 13-10-20 -
    Эпидемия ограничений: как власти и гражданам избежать полного карантина

  • 12-10-20 -
    На местных выборах украинцам не стоит рассчитывать на паспорт в приложении «Дія»

  • 06-10-20 -
    Яблочная шарлотка с секретом: дополнительные составляющие превратят будничный пирог в праздничный

  • 06-10-20 -
    Сеть взбудоражило странное задание для школьников в Украине: фото

  • 25-09-20 -
    В Украине за угон автомобиля начнут наказывать тюрьмой: закон вступил в силу

  • 25-09-20 -
    Украинских пользователей ВКонтакте будут ставить на учет в полицию

  • 17-09-20 -
    Больных все больше: грозит ли Украине возвращение жесткого карантина

  • 15-09-20 -
    Если не среагируем немедленно, будет катастрофа всеукраинского масштаба - эколог об изменении климата

  • 11-09-20 -
    Украинка на всю страну показала, чем кормят детей в школе: "Вот вам, родители, ловите!"

  • 10-09-20 -
    Танкер Delfi убрали с пляжа

  • 06-09-20 -
    Учительница пожаловалась на "противогазы", которые Степанов нацепил на педагогов: "По спине течет, в глазах двоиться"

  • 04-09-20 -
    В Минобразования хотят страховать учителей и учеников от коронавируса

  • 01-09-20 -
    Закрывать интернаты нельзя оставить

  • 26-08-20 -
    Родителям на заметку - как приучить ребенка к порядку

  • 26-08-20 -
    Опубликованы новые карантинные требования для школ с 1 сентября

  • 21-08-20 -
    В Минобразования рассказали, как будут работать школьные столовые с 1 сентября

  • 06-08-20 -
    Взрывная тенденция: что стоит за всплеском терроризма в Украине

  • 06-08-20 -
    Без посещения родителей: как будут работать детские лагеря при карантине

  • 04-08-20 -
    "Культурный и воспитанный человек": эксклюзивные подробности о террористе из БЦ "Леонардо" Каримове

  • 21-07-20 -
    Госстат заявил о сокращении населения Украины

  • 20-07-20 -
    Канье Уэст на первой встрече с избирателями раскрыл семейную тайну, которая может грозить ему разводом

  • 19-07-20 -
    Ученые выяснили настоящую причину смерти Рафаэля

  • 15-07-20 -
    В Украине смещаются климатические зоны: что это значит и чем грозит

  • 29-06-20 -
    Чтобы не оказаться на крючке у мошенников

  • 20-06-20 -
    У МОЗ пояснили правила перебування на пляжах під час карантину

  • 16-06-20 -
    Это просто треш: почему смерти в детсадах Украины могут продолжится

  • 06-06-20 -
    Уголовная ответственность за статус "вор в законе" коснется только преступного мира, а не всего общества, - глава Нацполиции Клименко

  • 31-05-20 -
    В понедельник в Украине прогнозируют облачную и дождливую погоду

  • 30-05-20 -
    В воскресенье в Киеве до +18 градусов

  • 30-05-20 -
    В Китае изменили версию происхождения коронавируса

  • 29-05-20 -
    В Киеве на 30 мая прогнозируют ливни и до +18 градусов

  • 29-05-20 -
    В каких случаях детей не будут пускать в детский сад во время карантина

  • 29-05-20 -
    Укрзализныця назвала правила "карантинных" поездов

  • 28-05-20 -
    В пятницу в Киеве до +18 и небольшой дождь

  • 27-05-20 -
    В Киеве 28 мая прогнозируется до +17, сильный дождь

  • 27-05-20 -
    В Минздраве рассказали, когда в Украине разрешат концерты

  • 26-05-20 -
    В среду в Киеве до +17 градусов, кратковременный дождь

  • 25-05-20 -
    В Киеве во вторник до +14 и дождь

  • 24-05-20 -
    В понедельник в Украине прогнозируют кратковременные дожди

  • 24-05-20 -
    Из 1,3 тыс. украинцев, вернувшихся из 6 стран, только один ушел на обсервацию

  • 23-05-20 -
    В Украине готовятся к водному дефициту: летом ожидают маловодье

  • 22-05-20 -
    В субботу в Киеве до +13 градусов и небольшой дождь

  • 19-05-20 -
    В Киеве 20 мая прогнозируют сухую погоду и до 16 градусов тепла

  • 19-05-20 -
    Марк Цукерберг призвал не допустить распространения в мире так называемой китайской модели интернета

  • 18-05-20 -
    Во вторник в Киеве до +18, днем кратковременный дождь

  • 18-05-20 -
    День в майке, день в фуфайке: климатологи рассказали о погоде на лето

  • 18-05-20 -
    Минздрав прописал правила работы детсадов после смягчения карантина

  • 16-05-20 -
    В воскресенье в Киеве без существенных осадков, до +18 градусов

  • 16-05-20 -
    Вагончик тронется, эпидемия вернется: чего ждать от запуска метро

  • 15-05-20 -
    В Киеве в субботу ожидается до +17, ночью дождь

  • 15-05-20 -
    Побег от карантина: где украинцы смогут отдохнуть в этом году
  •