Политика > Персоналии

grominfo.eu

Зеленые "посадки": кто из политиков предстанет перед судом

Среда, 16.10.2019 13:24
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Недавно Печерский суд Киева на два месяца отправил под стражу народного депутата VIII созыва Сергея Пашинского.

Кроме того, правоохранительные органы заинтересовались деятельностью ряда других народных депутатов прошлого созыва Верховной Рады.

"Апостроф" узнавал, когда начнутся обещанные президентом Владимиром Зеленским еще весной "посадки" и как идут расследования резонансных дел о коррупции в "Укроборонпроме".

"Выйдите на улицу и спросите..."

7 октября Печерский районный суд Киева принял решение об аресте на 60 суток народного депутата VIII созыва Сергея Пашинского. Ходатайство было подано Государственным бюро расследований (ГБР) по уголовному производству о применении огнестрельного оружия, которое было повторно открыто 4 октября. Напомним, 31 декабря 2016 года, Пашинский, якобы защищаясь от нападения, применил огнестрельное оружие против Вячеслава Химикуса. Было открыто уголовное производство, которое в августе 2017 года закрыла Генеральная прокуратура в связи с отсутствием состава уголовных правонарушений.

"Не имея ни одного доказательства, ни одного дела, никаких свидетельств о моей причастности к "коррупции", которую так рекламировали, сегодня меня арестовали за самооборону и защиту чести своей жены. Известное печерское кривосудие торжествует - руководит процессом Андрей Портнов (экс-замглавы Администрации президента Виктора Януковича)", - прокомментировал Пашинский свой арест в Facebook.

В свою очередь, Портнов у себя в Facebook написал, что его следующая цель – "формировать вокруг Порошенко уголовную повестку".

Политические партии "Европейская солидарность" и "Народный фронт" назвали арест Пашинского политическим давлением.

В то же время, президент Владимир Зеленский, во время пресс-марафона, 10 октября, заявил, что регулярно проводит совещания с представителями правоохранительных органов по вопросам коррупционных преступлений. Он отметил, что законодательство не позволяет ему влиять на "посадки" коррупционеров. При этом глава государства считает, что общество само может дать ответ на вопрос, является ли преступником Сергей Пашинский: "Спросите у людей на улице: Пашинский - это бандит или нет? Я даю вам 100%, сто человек спросите — сто человек скажут "да".

Стоит отметить, что в последнее время практически ежедневно появляются сообщения о подозрениях для бывших народных депутатов и чиновников. Уже известно о подозрениях в отношении Дмитрия Святаша, Максима Микитася, Валерия Ищенко, Константина Жеваго, которого уже объявили в розыск. Под арестом находится бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак, а бывшего президента Петра Порошенко систематически вызывают на допросы в ГБР.

Политолог Андрей Золотарев отмечает, что в Украине общество стабильно демонстрирует спрос на "посадки" политиков бывшей власти. Так было, например, после Революции достоинства и бегства Виктора Януковича.

"Тогда социология давала четкие цифры. Но, не дождавшись обещанных посадок, в обществе появилось мнение, что власти договорилась с "попередниками", а правоохранительные органы несостоятельны. Тогда это стало проблемой Порошенко, но думаю, что у Зеленского сделали выводы. То, что происходит сейчас, больше похоже на микс – желание наказать виновных в коррупции и злоупотреблении властью, а также демонстрация того, что нынешняя власть не является беззубой", - пояснил Золотарев. По его мнению, до 14 октября должны появиться еще несколько сообщений о подозрениях различным топ-чиновникам.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Андрей Золотарев: "В обществе появилось мнение, что власти договорилась с "попередниками"". Фото: unian


Опрошенные изданием эксперты полагают, что содержание Пашинского под арестом может быть поводом для расследований других фактов, в которых он фигурировал. В разное время в СМИ появлялись сообщения о его причастности к рейдерскому захвату кондитерской фабрики "Житомирские ласощи", о том, что компании, якобы аффилированные с ним, производили 120-мм минометы "Молот" - эти изделия приобрели скандальную известность из-за серии взрывов, в результате которых гибли военнослужащие.

Бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец отмечает, что расследование должно проходить в рамках действующего законодательства и верховенства права. Он считает, что в инциденте между Химикусом и Пашинским были неоднозначные факты, если у следствия тогда был повод открыть уголовное производство.

"К словам президента Зеленского о мнении народа стоит относиться с осторожностью, не стоит забывать о презумпции невиновности. А то получается какой-то анархистский подход. Вину должен доказать суд. Не исключено, что во время расследования Пашинскому могут предъявить подозрения и по другим фактам, которые найдет следствие", -- говорит Баганец.

Впрочем, Баганец предупреждает, что реформа прокуратуры, которую начал новый генеральный прокурор Руслан Рябошапка, ставит под угрозу перспективы привлечения к ответственности чиновников. "Работа прокуратуры будет парализована пока будет проходить обновление прокурорского состава. Минимум год-два. Такой переходной период был обозначен генпрокурором. Поэтому ждать посадок и доказательств вины сейчас не приходится", - пояснил он.

Следственные материалы

Между тем, лозунг "Весна придет – сажать будем" был одним из самых ожидаемых предвыборных обещаний Владимира Зеленского. В частности, речь шла о фигурантах коррупционных скандалов в оборонном секторе. Уже после победы Зеленского на выборах, нынешний генеральный прокурор Руслан Рябошапка, который на тот момент занимал должность заместителя главы Офиса президента, обещал аресты топ-чиновников. Он также уточнял, что речь идет о делах, в которых фигурируют представители государственного концерна "Укроборонпром" и публичного акционерного общества "Центрэнерго".

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Руслан Рябошапка обещал аресты топ-чиновников. Фото: president.gov.ua


"Мы говорили о том, что люди ожидают справедливости и наказания тех, кто причастен к коррупции. Это скандалы с "Укроборонпромом" и с "Центрэнерго". Эти люди должны понести наказание… Месседж "весна придет — сажать будем" был донесен руководителям двух антикоррупционных органов. Мне кажется, что мы вскоре должны увидеть первые результаты", — говорил Рябошапка на брифинге в июне 2019 года.

Напомним, 25 февраля журналисты Bihus.info обнародовали расследование о том, как люди из окружения президента Петра Порошенко курируют хищения в оборонной сфере. Спустя три дня, Верховная Рада поручила временной следственной комиссии (ВСК) по фактам хищений в Вооруженных силах Украины изучить информацию, обнародованную журналистами. Полномочия комиссии расширили на расследования правонарушений в оборонной сфере, совершенные и в 2018-2019 годах. Решение было поддержано 229 голосами. Возглавлял ВСК секретарь парламентского комитета по вопросам национальной обороны и безопасности Иван Винник.

4 июня ВСК провела итоговое заседание, на котором был предварительно одобрен отчет о проделанной работе. Ожидалось, что документ будет передан в Верховную Раду для дальнейшего рассмотрения. Но после проведения внеочередных парламентских выборов, работа комиссии фактически остановилась.

Член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Ирина Верещук ("Слуга народа") сообщила, что сейчас проект отчета комиссии находится в секретариате комитета. В скором времени планируется создание аналогичной ВСК по деятельности предыдущей власти.

"Мы постоянно слышим о фактах коррупции и злоупотреблений в оборонной сфере, на эти сигналы нужно реагировать, будет создана комиссия. Есть предложение провести парламентско-правительственные слушания на эту тему, взять на них материалы предыдущей ВСК", - сообщила она изданию.

Верещук не исключает, что могут быть обнаружены новые факты злоупотреблений, совершенных представителями бывшей власти.

Максим Мухин

  • 02-06-20 -
    Фракция "Слуга народа" поддержала кандидатуру Ткаченко на должность министра культуры

  • 30-05-20 -
    Звавший Путина в Украину предатель сумел обойти проверки и получил доступ к гостайне – Бутусов

  • 29-05-20 -
    В Германии отказались предоставить Онищенко политическое убежище – СМИ

  • 27-05-20 -
    Немецкий суд отказал Украине в экстрадиции Онищенко

  • 27-05-20 -
    Саакашвили выбил новый офис и сформулировал кредо

  • 26-05-20 -
    ГБР приехало на выставку картин Порошенко и вручило повестку для экс-президента его жене Марине

  • 25-05-20 -
    Аваков создал тайный департамент полиции – ЦПК

  • 22-05-20 -
    ГБР вызвало Порошенко на допрос

  • 21-05-20 -
    Вызов Кличко: кто поборется за пост мэра Киева

  • 21-05-20 -
    Нефедов просит суд восстановить его в должности председателя Таможенной службы

  • 20-05-20 -
    Для красного словца: сколько обещаний выполнил Зеленский за первый президентский год

  • 18-05-20 -
    За Зеленского на выборах президента готовы проголосовать 39,3% украинцев, - опрос "Рейтинга". ИНФОГРАФИКА

  • 17-05-20 -
    Внучка диктатора Муссолини объяснила, почему Украина исключила ее из санкционных списков

  • 16-05-20 -
    Саакашвили рассказал о заданиях Зеленского

  • 15-05-20 -
    Сына Грицака уволили с должности заместителя прокурора Полтавской области

  • 15-05-20 -
    СБУ уволила подозреваемого в госизмене генерал-майора Шайтанова

  • 14-05-20 -
    Саакашвили ищет реформаторов в Facebook: огласил конкурс

  • 12-05-20 -
    Пресс-секретарь "Квартала 95" вошла в Нацсовет по телевидению и радиовещания

  • 07-05-20 -
    Тимошенко отказывается сообщить источник выплаты ей 148,3 млн гривен компенсации ссылаясь на юридические ограничения

  • 06-05-20 -
    Саакашвили говорит, что будет работать в Нацсовете реформ

  • 06-05-20 -
    Против экс-генпрокурора Рябошапки открыли уголовное производство

  • 05-05-20 -
    Названо имя заместителя Кучмы в ТКГ в Минске

  • 04-05-20 -
    На днях Саакашвили получит официальную должность – источники

  • 04-05-20 -
    Гончарук поделился планами на политическое будущее

  • 30-04-20 -
    Крутое пике Карлсона: что мешает Саакашвили попасть в Кабмин

  • 30-04-20 -
    Януковича вызывают в ГБР для проведения следственных действий

  • 30-04-20 -
    Счета нардепа Ильи Кивы арестовали по делу Гандзюк

  • 29-04-20 -
    Кабмин назлачил глав Налоговой и Аудиторской служб

  • 28-04-20 -
    Венедиктова ответила протестующим под ее домом

  • 27-04-20 -
    Спасти казну: почему у Зеленского решили вспомнить о "старой гвардии" Януковича

  • 23-04-20 -
    Зеленского обязали рассмотреть увольнение Ермака

  • 23-04-20 -
    Аваков после проигрыша всех возможных судов по "раздаче оружия" решил вообще "засекретить" эту тему

  • 22-04-20 -
    Зеленский предложил Саакашвили должность вице-премьера по вопросам реформ

  • 17-04-20 -
    Месяц воюю за свою независимость и самостоятельность, – генпрокурор Венедиктова о политическом давлении

  • 08-04-20 -
    Венедиктова завела дело против Порошенко за назначение судей Верховного Суда

  • 07-04-20 -
    Тимошенко готовится к серьезной борьбе за Киев – политолог

  • 07-04-20 -
    Венедиктова: Президент во время назначения поставил одну задачу

  • 05-04-20 -
    Влащенко призвала отправить Супрун "по этапу"

  • 31-03-20 -
    Емец считает, что его уволили "из-за позиции Супрун"

  • 31-03-20 -
    "Кайдашева семья" по-новому: что Зеленскому делать с братьями Ермаками

  • 23-03-20 -
    МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЕМЕЦ УХОДИТ В ОТСТАВКУ - НАРДЕПЫ

  • 20-03-20 -
    Зеленский уволил своего советника Гео Лероса

  • 17-03-20 -
    Рада назначила Венедиктову на должность Генпрокурора

  • 17-03-20 -
    Рада назначила главу Минэкономики

  • 16-03-20 -
    НАБУ открыло уголовное производство из-за политических преследований Порошенко — адвокат

  • 14-03-20 -
    В "Голосе" рассказали, чем займется Вакарчук после отставки с поста главы партии

  • 11-03-20 -
    Кличко: Идти на местные выборы со Слугой народа не намерен

  • 10-03-20 -
    Кабмин назначил и. о. министра экономики

  • 09-03-20 -
    Портнов рассказал, как Вакарчук скрывал доходы через офшорные компании

  • 09-03-20 -
    Разумков об общении с Зеленским: достаточно хорошие отношения

  • 08-03-20 -
    Моей семье не нравится, что я работаю президентом, - Зеленский

  • 06-03-20 -
    Не отрекаются, любя: почему Зеленский убрал Рябошапку

  • 06-03-20 -
    У Зеленского - один штатный и пять внештатных советников, у руководителя его офиса - три советника вне штата

  • 05-03-20 -
    Рада перезагрузила Кабмин: кто получил должности

  • 04-03-20 -
    Появилось фото заявления Гончарука про отставку

  • 04-03-20 -
    Зеленский назвал Авакова одним из самых эффективных членов правительства

  • 04-03-20 -
    Стал известен предварительный состав нового Кабмина Украины. Несколько министров сохранят посты

  • 03-03-20 -
    В Кабмине может появиться должность вице-премьер-министра по обороне, - Арахамия

  • 02-03-20 -
    Пристайко на посту главы МИД Украины может заменить Кулеба — СМИ

  • 26-02-20 -
    Тигипко может стать новым премьером вместо Гончарука, - СМИ

  • 21-02-20 -
    В РФ вынесен заочный приговор экс-министру Украины

  • 13-02-20 -
    Бабиков защищал Януковича: СМИ обнародовали подтверждения

  • 12-02-20 -
    Ермак останется переговорщиком с Россией

  • 12-02-20 -
    Поход Ермака: как Андрей Богдан проиграл борьбу за влияние на Зеленского

  • 10-02-20 -
    Квартира в качестве взятки: СМИ рассказали о новом скандале с Сытником

  • 10-02-20 -
    Гончарук о "пленках": Я не давал оценку знаниям Зеленского

  • 09-02-20 -
    "Решалы" предыдущей власти: Почему не сидят коррупционеры команды Порошенко?

  • 07-02-20 -
    Показатели ртути в крови Шокина были смертельными, - врач

  • 05-02-20 -
    Гончарук не выполнил обещание, данное Зеленскому о предоставлении отчета работы Кабмина до 4 февраля

  • 04-02-20 -
    Миллионные залоги на выборах: как Порошенко подставил Зеленского

  • 04-02-20 -
    Рада назначила Дениса Шмыгаля вице-премьером – министром развития громад и территорий

  • 04-02-20 -
    Скандал в Госкино: назначение, которого никто не понял

  • 01-02-20 -
    В интервью Джулиани Шокин назвал сына Байдена наркоманом и алкоголиком и выложил компромат на всех

  • 31-01-20 -
    Слежка за Йованович: Дубинский стал свидетелем по собственной инициативе

  • 31-01-20 -
    Ясько о голосовании Левочкиной за возвращение российской делегации в ПАСЕ: Ни я, ни кто другой не может ее исключить

  • 29-01-20 -
    Вакарчук не знает, сколько стоило выступление "Океана Ельзи" на корпоративе в Минске

  • 29-01-20 -
    Порошенко подает 14 исков против ГБР, НАБУ и Нацполиции о возмещении морального ущерба

  • 27-01-20 -
    Лещенко возглавил антикоррупционный комитет набсовета УЗ

  • 27-01-20 -
    Андрей Трофимович Ковальчук о необходимости легализации однополых браков и опасные инициативы Юлии Тимошенко

  • 27-01-20 -
    Зеленский уволил Витренко из набсовета "Укроборонпрома"
  •