Общество > Наука

grominfo.eu

Zoom-лекциями отделаться не удастся

Пятница, 25.09.2020 10:15
E-mail Печать PDF

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии COVID-19 и новый учебный год в университетах.

В этом году 1 сентября двери университетов открылись не для всех. С началом осени к учебе вернулись студенты старших курсов, а вот для первокурсников и новичков магистерских программ обучение стартовало с 15 сентября. Да и то не везде очно — некоторые из первокурсников приехали в вузы, сняли квартиру или устроились в общежитии, а потом узнали, что обучение будет онлайн.

Пандемия внесла коррективы в традиционные учебные планы и методы преподавания не только в Украине. Университеты по всему миру в течение лета готовились к вызовам нового учебного года в эпоху COVID-19. И большинство решений, и ответственность легли именно на университеты, а не на органы государственной или местной власти.

Самый распространенный вопрос нового учебного года — могут ли студенты вернуться в аудитории после того, как весной коронавирусная пандемия вытеснила образование в онлайн. Для многих в Украине это стало экспериментом. В то же время многие иностранные инноваторы и эксперты в сфере образования прогнозировали переход обучения в онлайн уже давно.

Так, Билл Гейтс в ежегодном письме говорил об этом еще в 2015 году. Профессор Нью-Йоркского университета Ханс Тапария в блоге для «Нью-Йорк таймс» уверяет аудиторию, что университеты должны продолжать давать образование онлайн из-за неконкурентоспособной стоимости очного образования в период экономического кризиса.

Карантинные ограничения украинского правительства запрещают осенью обучение только в тех заведениях высшего образования (ЗВО), которые размещены в так называемой красной зоне. В частности онлайн начали учебный год ЗВО в Черновцах и Ивано-Франковске, а по состоянию на 20 сентября очные занятия не могли проводить в 27 заведениях высшего образования, большинство из которых размещены в Тернопольской области.

В то же время не все заведения в других зонах спешат собирать студентов в аудиториях. Большинство предпочитают смешанное обучение, предусматривающее как онлайн-компонент, так и очные встречи. Например, многие ЗВО предлагают студентам присоединяться к лекциям онлайн, а семинарские занятия проводят уже в университете. В частности об обучении по такому принципу рассказывают студенты КНЭУ им. В.Гетьмана. Большей частью ЗВО позволяют факультетам и кафедрам принимать решение о преподавании онлайн или очно самостоятельно. Например, преподаватели Национального педагогического университета им. Драгоманова (НПУ) комментируют ситуацию, когда один из факультетов решил проводить обучение исключительно онлайн, в то время как другие работают со студентами и в аудиториях. Организовано много способов обеспечить и ротацию студентов в помещениях ЗВО. В частности в НПУ первокурсников приглашают на учебу после того как старший курс отправился на практику. В Украинском католическом университете студентов делят на подгруппы, чтобы обеспечить социальное дистанцирование и безопасность всех участников образовательного процесса.

За рубежом решения о способе обучения тоже принимают в рамках университетской автономии. Например, в Соединенных Штатах Америки ни одна из моделей учебного процесса не практикуется в большинстве университетов. Согласно анализу профессионального издания The Chronicle of Higher Education, 34% колледжей и университетов чаще всего преподают онлайн, 23% — большей частью в кампусе (то есть в аудиториях), а 21% использует смешанную модель. Только 10% американских ЗВО продолжают работать исключительно в онлайн-режиме, и лишь 3,9% вернулись к полноценному обучению в кампусе.

Многие университеты США изменили свою модель преподавания уже после начала обучения. Самой громкой стала ситуация в Университете Северной Каролины (Чапел Гилл), который был первым публичным исследовательским университетом США, начавшим обучение в кампусе. Их семестр стартовал 10 августа, но уже через девять дней заведение перешло на онлайн-обучение, ведь 130 студентов заболели коронавирусом.

В то же время во Франции Бизнес-школа NEOMA открыла стопроцентно онлайн-кампус.

На платформе студенты создают свои аватары, которые полноценно взаимодействуют с другими участниками академического сообщества в онлайн-пространстве. Ты можешь открыть дверь, поднять руку или даже поиграть в футбол, не беспокоясь о своем здоровье. Визуальная идентификация аватаров с помощью имен владельцев и их должностей в университете позволяет различать участников образовательного процесса очень просто. Аватары перемещаются по онлайн-университету, посещая лекции, семинары и встречи с одногруппниками или профессорами, так, как студенты делали это в реальной жизни. Такие студенческие сервисы, как карьерный центр, центр здоровья и библиотека тоже доступны онлайн. Более подробную экскурсию по новому кампусу заинтересованные могут посмотреть по ссылке.

Сначала идею онлайн-кампуса разрабатывали для обучения иностранных студентов, которые физически не могли приехать учиться из-за карантинных ограничений, но теперь она расширена для использования всеми студентами и преподавателями.

Подстраиваться под возможности иностранных студентов пришлось всем ЗВО. В Украине карантинные ограничения сначала вообще сделали невозможным въезд иностранцев для поступления в университеты, но в результате адвокационной кампании Украинский государственный центр международного образования в сотрудничестве с народными депутатами убедили правительство в необходимости изменений правил въезда иностранных граждан, и уже в конце августа украинские ЗВО начали приглашать на обучение абитуриентов из других стран. Следующим вызовом для иностранных студентов, чаще всего изучающих в Украине медицину, стала сдача экзамена «Крок». Дополнительная сессия этого экзамена была назначена, когда в Украине продолжали действовать карантинные ограничения на въезд иностранцев. Но, реагируя на обращения студентов, Центр тестирования при Министерстве здравоохранения решил проводить дополнительные сессии тестирования после приезда студентов в Украину.

С аналогичными вызовами столкнулись студенты, планировавшие учиться в Европе, США и Китае, ведь многие посольства не выдавали студенческие визы летом. Иностранные студенты, планировавшие ехать на обучение в Германию, довольно долго привлекали внимание правительства к неопределенности их ситуации, которая закончилась успешным рассмотрением студенческих заявлений. Посольства США сделали рассмотрение заявлений на студенческие визы приоритетным, поэтому в странах, где это позволяли карантинные ограничения, поступающие смогли получили визы уже в августе.

Бесспорно, наличие визовых документов не гарантирует возможности физически доехать до места обучения, поэтому университеты предложили различные гибкие планы начала образовательных программ. Например, в Швеции программы, имеющие значительную долю иностранных студентов, начали учебный год онлайн, чтобы обеспечить всем равные условия. Американские ЗВО предлагали студентам начать обучение онлайн или перенести старт их программы на весенний семестр. В Гонконге студентам, не имевшим возможности приехать, также предложили онлайн-обучение, в то время как студенты на территории Специального автономного округа имеют возможность учиться как в аудитории, так и онлайн.

Онлайн-обучение обеспечивается с помощью различных технических средств. Многие университеты отдали выбор программного обеспечения на усмотрение самих преподавателей. Украинские университеты для видеолекций и семинаров активно используют Zoom. Этот сервис во время пандемии стал одним из самых прибыльных в мире. Свыше 265 тысяч компаний теперь пользуются его программой. Но использование Zoom содержит риски для безопасности данных, которые в апреле обнародовали исследователи из Университета Торонто (читайте Bill Marczak and John Scott-Railton Move Fast and Roll Your Own Crypto. A Quick Look at the Confidentiality of Zoom Meetings, а также Zoom’s Waiting Room Vulnerability). Поэтому многие зарубежные университеты отдают предпочтение сервису Microsoft Teams. Более популярным во времена COVID-19 стал и Google-класс, который используют преподаватели для хранения и распространения учебных материалов, коммуникации со студентами и оценки их знаний.

Самой распространенной системой управления обучением в Украине стал Moodle. За границей он тоже является лидером, но там в университетах все же более широкий выбор программного обеспечения. Многие заведения используют такие системы управления обучением, как Edmondo, Blackboard, SumTotal Systems и другие. Зарубежные университеты также инвестировали время в разработку приложений для смартфонов, расширяющих доступ студентам к информации. Например, библиотека Университета Гонконга предлагает собственное приложение, которое быстро загружает необходимую литературу на смартфон студента.

Но безопасность студентов не ограничивается только методом обучения. Многие молодые люди живут в общежитиях, поэтому университеты должны позаботиться об их безопасности и в неучебное время. В Украине уже было несколько ситуаций заражения коронавирусом именно в общежитиях, поэтому университеты разработали дополнительные правила безопасности. Но все мы были студентами и знаем, как выглядит большинство наших общежитий: вызовы, связанные с нехваткой пространства для социального дистанцирования и своевременной изоляции студентов с симптомами коронавируса, остаются как никогда актуальными. За границей общежития тоже находятся под пристальным вниманием. Многие университеты закрыли комнаты общего пользования с целью ограничить контакты между студентами.

В Гарвардском университете единственной открытой комнатой общего пользования осталась прачечная, чем студенты, конечно, очень недовольны, но политика университетов в отношении наказания нарушителей ограничений очень жесткая. Например, Северо-Восточный университет отстранил осенью от обучения 11 студентов, которые, вопреки запрету, собрались в одной комнате.

Несмотря на ожидание, новый учебный год пока не обещает быть проще предыдущего, но мы начинаем его уже со значительным опытом образования в эпоху COVID-19. Главной задачей остается сделать опыт студентов интересным, эффективным и безопасным. Преподавание осенью 2020-го будет требовать большего, чем Zoom-лекции, ведь видеокурсы можно проходить и вне университета. Способность создать интерактивный опыт в онлайн- или смешанном формате будет определять качество знаний и навыков будущих специалистов. Перед студентами в свою очередь тоже стоят сложные задачи, ведь они должны найти эффективный способ не только учиться в новой среде, но и подготовиться к вхождению в профессию в абсолютно новых условиях, которых пока никто до конца не понимает.
Tags:     студенты      учеба      коронавирус      COVID-19      Zoom      контакты

  • 25-06-24 -
    Новоиспеченные аспиранты-контрактники без отсрочки: МОН обновило правила поступления

  • 21-05-24 -
    Учеба с августа и по субботам. В вузах, колледжах и училищах планируют ряд важных изменений

  • 21-01-24 -
    ДЛЯ УКРАИНСКИХ ДЕТЕЙ РАЗРАБОТАЛИ РАМКУ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ: ЧТО БУДУТ ИЗУЧАТЬ И КАК ЭТО ПОМОЖЕТ

  • 14-11-23 -
    Что будет с заочкой и НМТ? Главное о реформе системы образования в Украине

  • 09-11-23 -
    Рада не отменяла поступление на заочную форму обучения - депутат

  • 24-10-23 -
    Отмена "заочки" и не только. Для студентов в Украине готовят кардинальные изменения

  • 17-10-23 -
    В Украине может возрасти стоимость обучения: сейчас мало платят

  • 14-08-23 -
    Пойдут ли украинские дети в школы с 1 сентября: в Минобразования рассказали о формате

  • 18-05-23 -
    Последний звонок 2023 в Украине: в МОН определились с датой

  • 19-04-23 -
    Двери закрываются: в Украине могут запретить мужчинам поступать в университеты

  • 19-02-23 -
    В украинских школах хотят ввести новые предметы: "дети должны разбираться..."

  • 09-02-23 -
    Ученые считают необычной цикличность землетрясений в Турции

  • 29-07-22 -
    Школы и вузы смогут возобновить очное обучение: какие условия

  • 27-03-22 -
    Со следующей недели в Киеве возобновляют дистанционное обучение в школах и вузах

  • 07-03-22 -
    Проведение пробного ВНО 19 и 26 марта невозможно – УЦОКО

  • 18-02-22 -
    Вызовы для украинских университетов: куда из них будут бежать студенты?

  • 02-02-22 -
    Стадный: У Минобразования нет полномочий отменять результаты выборов ректора Могилянки

  • 17-12-21 -
    Оценки в школах превращаются в странный карго-культ: специалист предложил решение проблемы

  • 25-10-21 -
    Войны в украинском образовании: четыре сценария

  • 10-08-21 -
    Шкарлет: 1 сентября все школы заработают в обычном формате

  • 30-07-21 -
    The Economist прогнозирует, как будут выглядеть разные уровни глобального потепления

  • 09-07-21 -
    В Украине с августа запустят е-платформу для набора в вузы иностранных студентов

  • 04-07-21 -
    Как выбрать университет, если любишь математику и физику?

  • 23-06-21 -
    Вступительная кампания-2021. В Минобразования разъяснили этапы поступления

  • 25-05-21 -
    Наука в Украине: контролировать нельзя поощрять

  • 14-05-21 -
    Названы города Украины, где школьникам продлят обучение летом

  • 12-05-21 -
    Зеленский анонсировал открытие университета кибербезопасности

  • 12-05-21 -
    Апелляционный суд отменил решение ОАСК об отмене нового правописания

  • 27-04-21 -
    Что не так с математикой в начальной школе?

  • 27-04-21 -
    Школьников освободили от итоговой аттестации в 2021 году

  • 13-04-21 -
    Рада освободила выпускников от обязательной сдачи ВНО

  • 12-04-21 -
    Кабмин разрешил открывать в Украине филиалы лучших иностранных университетов. Но российским - нельзя

  • 19-03-21 -
    Школа, мы готовы?

  • 24-02-21 -
    Резонанс с элементами паники

  • 22-02-21 -
    Ворвется ли в стены НАНУ ветер перемен

  • 20-02-21 -
    Как выбрать университет

  • 14-02-21 -
    Обещанного три года ждут

  • 11-02-21 -
    "Будет формировать учеников как адептов "русского мира": новый скандал с учебником по истории

  • 09-02-21 -
    Зеленский: система профессионально-технического образования в Украине фактически разрушена

  • 08-02-21 -
    Школы под "нож": зачем в Украине сокращают 10-е классы

  • 01-02-21 -
    В Украине началась регистрация на ВНО-2021

  • 01-02-21 -
    Почему ученые должны прийти в школу

  • 25-01-21 -
    "Школьники уже за партами": в МОН рассказали о работе образования после локдауна

  • 22-01-21 -
    Украина перейдет на High school как на Западе: идея хорошая, но как с реализацией?

  • 20-01-21 -
    Что мешает украинским университетам стать международными?

  • 19-01-21 -
    Школа после локдауна: ученикам каких классов стоит вернуться в режим офлайн

  • 15-01-21 -
    Школьные каникулы в Украине до конца 2021 года: что нужно знать и какие коррективы внес локдаун

  • 23-12-20 -
    Украинские школы перейдут на электронные дневники и журналы

  • 30-11-20 -
    Депутат рассказала, как будет выглядеть школа для 5-летних детей

  • 16-10-20 -
    Вступительная кампания-2021: подробности

  • 10-10-20 -
    МОН призывает перейти на дистанционное обучение

  • 01-10-20 -
    Кабмин утвердил Государственный стандарт базового среднего образования

  • 02-09-20 -
    На 30-м году независимости школы перейдут на украинский: новые языковые правила в образовании

  • 01-09-20 -
    Рекомендации к зачислению в вузы получили 79,2% поступающих. Куда больше всего подали заявлений

  • 31-08-20 -
    Названо условие перехода школ на смешанную учебу

  • 19-08-20 -
    Ляшко рассказал, как будут работать школы в «красной» зоне карантина

  • 17-08-20 -
    Первый звонок-2020: какими будут новые правила обучения в условиях пандемии COVID-19

  • 13-08-20 -
    В Кабмине рассказали, как будут учиться дети с 1 сентября

  • 04-08-20 -
    Украинцы оказались не готовы к введению дистанционного обучения – опрос

  • 30-07-20 -
    В МОН назвали новации вступительной кампании в этом году

  • 15-07-20 -
    С 1 сентября школы в Украине могут заработать в две смены

  • 11-07-20 -
    Зеленский подписал закон о льготном поступлении абитуриентов из ОРДЛО

  • 07-07-20 -
    Рейтинг лучших вузов страны возглавили учебные заведения из Киева

  • 05-07-20 -
    В Минобразования разрабатывают вариант комбинированной формы обучения при карантине

  • 03-07-20 -
    Дети с оккупированных территорий смогут поступать в вузы без ВНО

  • 25-06-20 -
    Дети станут тупыми дикарями: что говорят родители про онлайн-обучение

  • 18-06-20 -
    Рада разрешила отменить аттестацию школьников

  • 15-06-20 -
    Ляшко рассказал, что вариант полной отмены ВНО в этом году действительно рассматривается

  • 22-05-20 -
    Академия online предложит систему обязательного школьного образования удаленно, - Кавылин

  • 22-05-20 -
    Когда в Украине проведут пробное ВНО: названы даты

  • 21-05-20 -
    Кембридж переходит на онлайн-обучение до 2021 года

  • 14-05-20 -
    Учеба vs коронавирус: как и когда откроются школы и вузы после карантина

  • 13-05-20 -
    Вступительная кампания 2020: что надо знать абитуриентам

  • 06-05-20 -
    Учебные заведения Украины не откроются до осени

  • 05-05-20 -
    Учебный год в Украине завершится дистанционно

  • 01-05-20 -
    Как подать документы в вузы: в Минобразования разъяснила абитуриентам процедуру

  • 30-04-20 -
    Кто имеет право на дополнительную регистрацию на ВНО

  • 26-04-20 -
    Когда украинских школьников отправят на летние каникулы: назван срок

  • 25-04-20 -
    Учеба в украинских вузах и колледжах в условиях карантина: министр дала важные пояснения

  • 23-04-20 -
    В МОН рассказали, когда закончится обучение в школах
  •