Общество > Наука

grominfo.eu

Украина перейдет на High school как на Западе: идея хорошая, но как с реализацией?

Пятница, 22.01.2021 18:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Через три года в школах наступит новая жизнь

Родители украинских школьников снова в панике. Но на этот раз дело не в дистанционном обучении, которое возобновилось с введением жесткого локдауна, а в плановой реформе системы образования, согласно которой во многих украинских школах будут ликвидированы старшие классы, а вместо них старшеклассникам придется поступать в лицеи. Как в МОН собираются изменить обучение в школах, и что из этого выйдет, разбирался "Апостроф".

Западная идея

"Киев, Дарницкий район. Объявили всем, что школы теперь становятся гимназиями и обучение в них теперь будет только с 1 по 9 класс. Теперь все ученики после 9 класса должны учиться в колледже или лицее, где учеба платная и сумасшедший конкурс. А как же закон о бесплатном и всеобщем среднем образовании?" - жалуется в соцсетях пользователь Татьяна Костурия.

И подобные сообщения обеспокоенных родителей с начала 2021 года стали появляться на школьных форумах все чаще и чаще. Что же происходит?

На самом деле ничего принципиально нового: просто в украинской школе, согласно закону Украины "О полном общем среднем образовании", грядут изменения, которые и так были запланированы еще в январе 2020 года. Какие именно?

Согласно статье 35 закона "О полном общем среднем образовании", вся государственная система общего среднего образования должна быть разделена на три уровня: начальный (с 1 по 4 класс), базовый (с 5 по 9 класс) и профильный (10-12 классы).

Учреждения образования базового уровня трансформируются в гимназии, а профильного уровня - в лицеи. При этом, лицеи также будут двух типов: академические и профессиональные. То есть после 9 класса у ребенка будет выбор: либо поступить в 10 класс, но уже в лицее, либо пойти учиться в профтехучилище или колледж.

Такое разделение системы общего среднего образования - западная модель. В теории уже в 9 классе ученик должен принять решение что ему нужно: продолжать среднее образование для поступления в вуз или получать образование профессиональное.

Если цель это высшее образование, то необходимо определиться с профилем и поступать в соответствующий лицей. Ведь и сейчас родители нанимают старшеклассникам репетиторов по профильным предметам для подготовки в вуз. Если профиль будет качественно обеспечен лицеем, то платить дополнительно за услуги репетиторов не придется.

"Если ученик хочет продолжать обучение в университете, то у него уже должен быть осознанный выбор профиля. Если он хочет связать свое обучение с производством, то на это должны работать профессиональные лицеи. Учить 11-12 лет всех детей одному и тому же - это неправильно", - поясняет "Апострофу" экс-руководитель Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

Сама по себе такая модель обучения не является чем-то плохим.

"Старшую школу давно нужно отделить от базовой, а, тем более, от начальной школы. Это идея мирового уровня, - добавляет Ликарчук. – Мы должны наконец-то перейти к профильной школе и дать возможность ученику старших классов определиться, кем он хочет быть".

Но как обычно, реализация западных моделей реформ в Украине превращается в полный абсурд.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


"Хромая" практика

Во-первых, по закону, создать коммунальный лицей смогут только города с населением более 50 тысяч человек. Это значит, что школьники в небольших населенных пунктах Украины, которые захотят продолжить обучение в 10 классе, будут вынуждены оставить родную школу и искать лицеи в крупных городах вдали от дома. Например, во Львовской области, только 4 таких города: Львов, Червоноград, Дрогобыч и Стрый. А в Винницкой области только один: сама Винница.

"Тут действительно нужно подходить к решению вопроса гибко и смотреть, возможно эту норму стоит пересмотреть, - комментирует ситуацию "Апострофу" эксперт направления "Образование" Украинского института будущего Николай Скиба. – Нужно взвесить логистические возможности, дороги, сообщение, возможность развозки. Ведь дети должны быть обеспечены автобусами. Но нужно помнить, что функции лицея вполне могут выполнять колледжи и давать полное общее среднее образование на уровне старшей школы. Например, в Европе, Канаде, США нет существенной разницы между колледжем и лицеем, все это highschool, где дети получают либо первую профессию, либо, если это академическое направление, идет подготовка к обучению в университете".

Более того, для "создания и осуществления образовательной деятельности коммунального лицея в его составе должно быть создано и функционировать не менее четырех 10-х классов". То есть если в том же Червонограде местные власти захотят создать лицей, но не соберут четыре 10-х класса, то никакого лицея не будет.

При этом, частные учреждения образования могут функционировать без ограничений и объединить под одной крышей все три уровня общего среднего образования.

Но даже если звезды сойдутся и коммунальный лицей появится, скорее всего, исходя из практики реформ по-украински, изменится только вывеска, а содержательная часть останется прежней.

"Назвать вчерашнюю школу лицеем, это еще не означает, что она тут же станет лицеем. Нужны кадры, нужно оборудование, нужна материальная база. Для этого должны быть созданы необходимые условия. Просто механически разделить – это абсурд. Хотя у нас абсурдных действий хватает", - отмечает Игорь Ликарчук.

Создание необходимых условий, например, совершенствование материальной базы образовательного учреждения, конечно, будет требовать дополнительного финансирования. Если его не будет, то по всей Украине просто будут создаваться юрлица с названием "лицей".

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Во-вторых, сроки. Реализация реформы рассчитана до 2027 года: до 2024 года гимназии (сегодняшние школы) и лицеи должны быть разграничены как отдельные юридические лица, а с 2027 года начнет действовать государственная итоговая аттестация в форме ВНО, по результатам которой ученики 9-х классов смогут поступать в лицеи. Да-да, зачисление в 10-12 классы лицеев будет происходить на конкурсной основе, а не автоматически.

В принципе, переходный период достаточно лояльный и растянут во времени, чтобы реформа не стала для учеников и их родителей шоком. Однако уже сейчас во многих школах Украины запланировали не набирать 10-11 классы. Это значит, что ученику либо придется переходить в школу, где 10-11 классы еще набирают, либо поступать в лицей, и наверняка частный. Ведь разветвленной сети коммунальных лицеев еще не создано – нужно ждать до 2024 года.

В-третьих, совершенно непонятно, что делать школьникам, которые после 9 класса еще не определились ни с выбором будущей профессии, ни с вузом. При переходе в 10 класс у таких детей еще оставалось 2 года на раздумья, но теперь этого времени не будет.

Впрочем, по словам Николая Скибы, в стране уже действует подобная система.

"Даже сейчас переход с 9 в 10 класс не всегда автоматический. Ведь, завершая обучение в 9 классе, ученики сдают государственную итоговую аттестацию. Фактически мы уже живем в этой системе, просто она получилась гибридная и невыразительная. И вопрос в том, чтобы сделать ее логичной. И именно старшая профильная школа должна подготовить ученика к выбору", - говорит Скиба.

"Все равно, человеку рано или поздно необходимо делать выбор. Мы все сейчас говорим о перегрузке учебных программ. Но это будет до тех пор, пока у нас не будет профильной школы", - резюмировал Игорь Ликарчук.
Tags:     школа      средняя школа      высшая школа      лицеи      колледжи      старшеклассники      ПТУ      образование      реформа

  • 24-02-21 -
    Резонанс с элементами паники

  • 22-02-21 -
    Ворвется ли в стены НАНУ ветер перемен

  • 20-02-21 -
    Как выбрать университет

  • 14-02-21 -
    Обещанного три года ждут

  • 11-02-21 -
    "Будет формировать учеников как адептов "русского мира": новый скандал с учебником по истории

  • 09-02-21 -
    Зеленский: система профессионально-технического образования в Украине фактически разрушена

  • 08-02-21 -
    Школы под "нож": зачем в Украине сокращают 10-е классы

  • 01-02-21 -
    В Украине началась регистрация на ВНО-2021

  • 01-02-21 -
    Почему ученые должны прийти в школу

  • 25-01-21 -
    "Школьники уже за партами": в МОН рассказали о работе образования после локдауна

  • 20-01-21 -
    Что мешает украинским университетам стать международными?

  • 19-01-21 -
    Школа после локдауна: ученикам каких классов стоит вернуться в режим офлайн

  • 15-01-21 -
    Школьные каникулы в Украине до конца 2021 года: что нужно знать и какие коррективы внес локдаун

  • 23-12-20 -
    Украинские школы перейдут на электронные дневники и журналы

  • 30-11-20 -
    Депутат рассказала, как будет выглядеть школа для 5-летних детей

  • 16-10-20 -
    Вступительная кампания-2021: подробности

  • 10-10-20 -
    МОН призывает перейти на дистанционное обучение

  • 01-10-20 -
    Кабмин утвердил Государственный стандарт базового среднего образования

  • 25-09-20 -
    Zoom-лекциями отделаться не удастся

  • 02-09-20 -
    На 30-м году независимости школы перейдут на украинский: новые языковые правила в образовании

  • 01-09-20 -
    Рекомендации к зачислению в вузы получили 79,2% поступающих. Куда больше всего подали заявлений

  • 31-08-20 -
    Названо условие перехода школ на смешанную учебу

  • 19-08-20 -
    Ляшко рассказал, как будут работать школы в «красной» зоне карантина

  • 17-08-20 -
    Первый звонок-2020: какими будут новые правила обучения в условиях пандемии COVID-19

  • 13-08-20 -
    В Кабмине рассказали, как будут учиться дети с 1 сентября

  • 04-08-20 -
    Украинцы оказались не готовы к введению дистанционного обучения – опрос

  • 30-07-20 -
    В МОН назвали новации вступительной кампании в этом году

  • 15-07-20 -
    С 1 сентября школы в Украине могут заработать в две смены

  • 11-07-20 -
    Зеленский подписал закон о льготном поступлении абитуриентов из ОРДЛО

  • 07-07-20 -
    Рейтинг лучших вузов страны возглавили учебные заведения из Киева

  • 05-07-20 -
    В Минобразования разрабатывают вариант комбинированной формы обучения при карантине

  • 03-07-20 -
    Дети с оккупированных территорий смогут поступать в вузы без ВНО

  • 25-06-20 -
    Дети станут тупыми дикарями: что говорят родители про онлайн-обучение

  • 18-06-20 -
    Рада разрешила отменить аттестацию школьников

  • 15-06-20 -
    Ляшко рассказал, что вариант полной отмены ВНО в этом году действительно рассматривается

  • 22-05-20 -
    Академия online предложит систему обязательного школьного образования удаленно, - Кавылин

  • 22-05-20 -
    Когда в Украине проведут пробное ВНО: названы даты

  • 21-05-20 -
    Кембридж переходит на онлайн-обучение до 2021 года

  • 14-05-20 -
    Учеба vs коронавирус: как и когда откроются школы и вузы после карантина

  • 13-05-20 -
    Вступительная кампания 2020: что надо знать абитуриентам

  • 06-05-20 -
    Учебные заведения Украины не откроются до осени

  • 05-05-20 -
    Учебный год в Украине завершится дистанционно

  • 01-05-20 -
    Как подать документы в вузы: в Минобразования разъяснила абитуриентам процедуру

  • 30-04-20 -
    Кто имеет право на дополнительную регистрацию на ВНО

  • 26-04-20 -
    Когда украинских школьников отправят на летние каникулы: назван срок

  • 25-04-20 -
    Учеба в украинских вузах и колледжах в условиях карантина: министр дала важные пояснения

  • 23-04-20 -
    В МОН рассказали, когда закончится обучение в школах

  • 16-04-20 -
    Школьников заманили в сеть: что не так с украинским онлайн-образованием

  • 06-04-20 -
    Сегодня начнет свою работу "Всеукраинская школа онлайн"

  • 03-04-20 -
    Зачисление в первый класс будет осуществляться в онлайн-формате или после карантина

  • 27-03-20 -
    Что не так с IT-образованием в Украине и как прокачать себя

  • 24-03-20 -
    ВНО обязательно состоится, МОН отрабатывает несколько сценариев разворачивания событий — заместитель министра образования

  • 23-03-20 -
    Ученые обвинили богачей в изменениях климата

  • 23-03-20 -
    Минцифры запустило онлайн-курс сервисов дистанционного обучения для педагогов

  • 17-03-20 -
    Верховная Рада и МОН запускают трансляцию видеоуроков и онлайн-курсов для школьников

  • 15-03-20 -
    Как подтянуть английский за три недели карантина

  • 12-03-20 -
    В Украине перенесли пробное ВНО

  • 15-02-20 -
    Вмешательство в геном человека может угрожать национальной безопасности. Как именно?

  • 15-02-20 -
    Ученые зафиксировали рекордно высокую температуру в Антарктике

  • 10-02-20 -
    Новый закон об образовании: Как правильно написать мотивационное письмо при поступлении

  • 06-02-20 -
    За плагиат в диссертациях хотят распустить спецсовет университета им. Драгоманова

  • 27-01-20 -
    Джордж Сорос выделит $1 млрд на создание на создание глобального университета

  • 24-01-20 -
    Запрет на смартфоны: в школах детям могут запретить пользоваться гаджетами

  • 22-01-20 -
    Минобразования будет устанавливать минимальную цену на обучение по контракту в вузах, - замминистра Стадный

  • 20-01-20 -
    Учителя русскоязычных школ пройдут подготовку для преподавания на украинском языке

  • 16-01-20 -
    В законе о среднем образовании прописаны три модели изучения украинского языка, - МОН

  • 05-01-20 -
    Свидетельство вместо аттестата. Почему украинцы против?

  • 03-01-20 -
    В Украине стартовала регистрация на пробное ВНО-2020
  •