Общество > Наука

grominfo.eu

Обещанного три года ждут

Воскресенье, 14.02.2021 16:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Как в правительстве планируют стимулировать деятельность ученых.

Недавно Минобразования опубликовало на своем сайте новость — «Правительство приняло законопроект о стимулировании деятельности ученых в заведениях высшего образования и научных учреждениях». Звучит весьма обнадеживающе.

Но читаем дальше… и видим, что на самом деле новость совсем не касается подавляющего большинства ученых, да и вообще научной деятельности, а разрекламированный законопроект не предусматривает никаких реальных стимулов для научных работников.

Даже ссылки на законопроект на сайте Верховной Рады нет — чтобы не возникло желания проверить, правдива ли эта новость МОН. Речь идет, очевидно, о законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины о стимулировании деятельности в сфере трансфера технологий».

Трансфер технологий не имеет никакого отношения к деятельности подавляющего большинства ученых. Ученые не разрабатывают технологии. Наука и разработка новых технологий — разные виды деятельности, и очень редко одни и те же люди или коллективы занимаются ними одновременно. В головах многих украинцев бытует ошибочное мнение, будто наука, изобретательство, технологии и инновации — это одно и то же, и они требуют, чтобы все-все ученые вообще не получали никакого государственного финансирования, а зарабатывали себе деньги «на изобретениях».

К сожалению, многие из таких жертв эффекта Даннинга—Крюгера являются советниками членов правительства, которые и формируют аналогичные ошибочные мнения у лиц, принимающих решения. Особенно смешно выглядит такая путаница между наукой и трансфером технологий в министерстве, руководитель которого утверждает, что лично написал много научных работ об инновациях и инновационной экономике. Специально ли МОН вводит общественность в заблуждение ложными заголовками новостей?

В англоязычном мире таких недоразумений не возникает, потому что science — это фундаментальная наука, от которой никто не ожидает реальных доходов прямо немедленно, а research and development — исследования с целью разработки и внедрения новых продуктов и технологий на основе достижений фундаментальной науки. Бывают ситуации, когда ученые что-то изобретают и создают собственные предприятия или получают доходы за счет патентования. Однако такие случаи не уникальны в странах, где государство и университеты оказывают поддержку научным работникам в финансировании фундаментальных исследований, предоставляют патентную и юридическую помощь в оформлении прав на интеллектуальную собственность.

Читаем законопроект и сопроводительные документы. Если ученые вузов и национальных академий все же разработают технологию и захотят получить вознаграждение за продажу прав интеллектуальной собственности за рубеж — понадобится оформить зарубежный патент, что требует немалых средств. Законопроект предусматривает финансовую помощь для оформления зарубежных патентов, однако в пояснительной записке к законопроекту указано, что «Министерством финансов Украины положения законопроекта, связанные с привлечением дополнительного бюджетного финансирования, не поддерживаются. Министерством образования и науки Украины предложено отсрочить вступление в силу положений законопроекта, связанных с привлечением дополнительного бюджетного финансирования, до 2022 года». То есть никакой бюджетной поддержки не будет. Ученые хорошо знают, что в украинских условиях перенесение финансирования на «следующий год» означает ежегодную бюрократическую игру в перенесение в очередной раз на следующий год. Нет зарубежных патентов — не будет вознаграждения и тем немногочисленным ученым, которые способны разработать технологии конкурентоспособные на мировом рынке.

А ученые, которые смогут получить зарубежные патенты без государственной финансовой и юридической помощи, без проблем создадут компании где-то в Кремниевой долине (сами или на имя члена семьи), и никакого вклада в экономическое развитие или инвестиционную привлекательность Украины не будет.

Возможно, законопроект предполагает хоть какие-то нефинансовые стимулы? Но в тексте законопроекта мы их не видим. Другие пункты закона совсем не о стимулировании ученых и не об инновациях. Это пустопорожние предложения о том, что «вводятся некоторые определения и совершенствуются существующие с целью избежать их неоднозначного толкования на практике»; «детализируется перечень законов, согласно которым осуществляется трансфер технологий»; «улучшена координация между органами исполнительной власти в сфере трансфера технологий и конкретизированы задачи и полномочия уполномоченного органа и других центральных органов исполнительной власти, Национальной академии наук Украины и национальных отраслевых академий наук в сфере трансфера технологий», «оптимизирована процедура и определен конкретный механизм согласования трансфера и регистрации технологий, созданных или приобретенных за бюджетные средства, которые передаются юридическим лицам, зарегистрированным в других странах, или физическим лицам-иностранцам, или лицам без гражданства». Создание информационного веб-портала и дополнительные экспертизы и мониторинги тоже не о стимулировании работы ученых...

Все это, конечно, прекрасно и необходимо для выполнения многочисленных планов, стратегий, концепций и международных обязательств Украины, но не может называться «стимулированием ученых» и ничего не даст для решения проблемы, определенной как «требующая решения».

«На протяжении последних лет наблюдается низкий уровень коммерциализации результатов научных исследований, научно-технических (экспериментальных) разработок, трансфера технологий, — написано в объяснительной записке к законопроекту. — Происходит снижение инвестиционной привлекательности Украины из-за отсутствия возможности государственных научных учреждений и заведений высшего образования осуществлять эффективное управление имущественными правами интеллектуальной собственности, реализацию и защиту своих прав, а также коммерциализацию объектов права интеллектуальной собственности».

Но никакое усовершенствование определений и улучшение координации государственных органов не поспособствует инвестиционной привлекательности и развитию новых технологий в условиях, когда государственные органы и высшие должностные лица годами публично демонстрируют пренебрежение к ученым, к академической добропорядочности и правам интеллектуальной собственности, когда исследования не финансируются даже на базовом уровне, когда законодательство о финансировании науки годами не выполняется...

Если в реальности вместо государственной поддержки науки (без чего не будет ни инноваций, ни новых технологий, ни инвестиционной привлекательности) — жалкие заработные платы ученых и преподавателей вузов, невероятная бюрократия впридачу к любым, даже небольшим грантам, публичное пренебрежение членов правительства к науке, приходится имитировать «стимулирование науки и образования» громкими заголовками новостей.

Сама по себе инвестиционная непривлекательность — проблема далеко за рамками полномочий МОН и развития науки и технологий (стоит вспомнить украинские суды, которые умеют отменять даже законы Ньютона, успешно отпугивая украинские стартапы и зарубежных инвесторов) и точно не решается усовершенствованием определений в законодательстве и улучшением координации органов исполнительной власти.

Для настоящего стимулирования ученых нужны (для начала) члены правительства, которые хотя бы попытались понять, что такое образование и наука; что успешный ректор — это совсем не тот, кто умеет устроить красивое шоу для высокого должностного лица; что обоснованное подозрение в академической недобропорядочности — абсолютно неприемлемая черта для любого государственного чиновника. Пока мы видим, что чиновники избегают честного и открытого общения в рамках Национального ученого совета, — этот механизм призван пояснять высоким должностным лицам, что такое наука и что нужно делать для ее развития. Украинские высокие должностные лица (это касается далеко не только нынешней власти) стабильно уже много лет демонстрируют некомпетентность в области науки и образования уровня эффекта Даннинга—Крюгера, любовь к формальным отличиям и особую благосклонность к академически недобропорядочным лицам и псевдоученым.

Первым шагом, не требующим значительных средств, предлагаю хотя бы заменить руководство государственных изданий «Голос Украины» и «Правительственный курьер», которые слишком любят печатать за государственным счет гороскопы и ненаучные размышления, выдаваемые их авторами за научные достижения, что свидетельствует об уровне образования руководителей соответствующих государственных органов и их отношении к науке и образованию.

И надо все же понимать, что стимулирование образования и науки — это адекватное финансирование качественных фундаментальных исследований без чрезмерного бюрократического бремени для самих научных работников (им никто не оплачивает квалифицированных технических работников для заполнения многочисленных форм с одинаковыми данными, — и чем лучше и активнее ученый, тем больше времени он должен лично писать бумаги и ходить с ними по инстанциям); без перманентной лжи о повышении зарплат, которое без финансирования превращается в простое сокращение рабочей недели. Это — прекращение бессмысленных формальных требований, которые особенно финансово давят на преподавателей вузов — с негативным влиянием на реальную научную деятельность и международную репутацию Украины. Это — финансирование качественной научно-популярной деятельности вместо конкурсов для якобы учеников, когда невозможно установить авторство и обеспечить объективное оценивание и которые напрасно съедают средства и ресурсы...

Но прежде всего это прекращение неуважения президентом и правительством науки и образования, честных ученых и педагогов, которое они подчеркивают, назначая на должности некомпетентных и недобропорядочных лиц.

Ирина Егорченко,
старший научный сотрудник Института математики НАН Украины, кандидат физико-математических наук. ZN.ua

  • 24-02-21 -
    Резонанс с элементами паники

  • 22-02-21 -
    Ворвется ли в стены НАНУ ветер перемен

  • 20-02-21 -
    Как выбрать университет

  • 11-02-21 -
    "Будет формировать учеников как адептов "русского мира": новый скандал с учебником по истории

  • 09-02-21 -
    Зеленский: система профессионально-технического образования в Украине фактически разрушена

  • 08-02-21 -
    Школы под "нож": зачем в Украине сокращают 10-е классы

  • 01-02-21 -
    В Украине началась регистрация на ВНО-2021

  • 01-02-21 -
    Почему ученые должны прийти в школу

  • 25-01-21 -
    "Школьники уже за партами": в МОН рассказали о работе образования после локдауна

  • 22-01-21 -
    Украина перейдет на High school как на Западе: идея хорошая, но как с реализацией?

  • 20-01-21 -
    Что мешает украинским университетам стать международными?

  • 19-01-21 -
    Школа после локдауна: ученикам каких классов стоит вернуться в режим офлайн

  • 15-01-21 -
    Школьные каникулы в Украине до конца 2021 года: что нужно знать и какие коррективы внес локдаун

  • 23-12-20 -
    Украинские школы перейдут на электронные дневники и журналы

  • 30-11-20 -
    Депутат рассказала, как будет выглядеть школа для 5-летних детей

  • 16-10-20 -
    Вступительная кампания-2021: подробности

  • 10-10-20 -
    МОН призывает перейти на дистанционное обучение

  • 01-10-20 -
    Кабмин утвердил Государственный стандарт базового среднего образования

  • 25-09-20 -
    Zoom-лекциями отделаться не удастся

  • 02-09-20 -
    На 30-м году независимости школы перейдут на украинский: новые языковые правила в образовании

  • 01-09-20 -
    Рекомендации к зачислению в вузы получили 79,2% поступающих. Куда больше всего подали заявлений

  • 31-08-20 -
    Названо условие перехода школ на смешанную учебу

  • 19-08-20 -
    Ляшко рассказал, как будут работать школы в «красной» зоне карантина

  • 17-08-20 -
    Первый звонок-2020: какими будут новые правила обучения в условиях пандемии COVID-19

  • 13-08-20 -
    В Кабмине рассказали, как будут учиться дети с 1 сентября

  • 04-08-20 -
    Украинцы оказались не готовы к введению дистанционного обучения – опрос

  • 30-07-20 -
    В МОН назвали новации вступительной кампании в этом году

  • 15-07-20 -
    С 1 сентября школы в Украине могут заработать в две смены

  • 11-07-20 -
    Зеленский подписал закон о льготном поступлении абитуриентов из ОРДЛО

  • 07-07-20 -
    Рейтинг лучших вузов страны возглавили учебные заведения из Киева

  • 05-07-20 -
    В Минобразования разрабатывают вариант комбинированной формы обучения при карантине

  • 03-07-20 -
    Дети с оккупированных территорий смогут поступать в вузы без ВНО

  • 25-06-20 -
    Дети станут тупыми дикарями: что говорят родители про онлайн-обучение

  • 18-06-20 -
    Рада разрешила отменить аттестацию школьников

  • 15-06-20 -
    Ляшко рассказал, что вариант полной отмены ВНО в этом году действительно рассматривается

  • 22-05-20 -
    Академия online предложит систему обязательного школьного образования удаленно, - Кавылин

  • 22-05-20 -
    Когда в Украине проведут пробное ВНО: названы даты

  • 21-05-20 -
    Кембридж переходит на онлайн-обучение до 2021 года

  • 14-05-20 -
    Учеба vs коронавирус: как и когда откроются школы и вузы после карантина

  • 13-05-20 -
    Вступительная кампания 2020: что надо знать абитуриентам

  • 06-05-20 -
    Учебные заведения Украины не откроются до осени

  • 05-05-20 -
    Учебный год в Украине завершится дистанционно

  • 01-05-20 -
    Как подать документы в вузы: в Минобразования разъяснила абитуриентам процедуру

  • 30-04-20 -
    Кто имеет право на дополнительную регистрацию на ВНО

  • 26-04-20 -
    Когда украинских школьников отправят на летние каникулы: назван срок

  • 25-04-20 -
    Учеба в украинских вузах и колледжах в условиях карантина: министр дала важные пояснения

  • 23-04-20 -
    В МОН рассказали, когда закончится обучение в школах

  • 16-04-20 -
    Школьников заманили в сеть: что не так с украинским онлайн-образованием

  • 06-04-20 -
    Сегодня начнет свою работу "Всеукраинская школа онлайн"

  • 03-04-20 -
    Зачисление в первый класс будет осуществляться в онлайн-формате или после карантина

  • 27-03-20 -
    Что не так с IT-образованием в Украине и как прокачать себя

  • 24-03-20 -
    ВНО обязательно состоится, МОН отрабатывает несколько сценариев разворачивания событий — заместитель министра образования

  • 23-03-20 -
    Ученые обвинили богачей в изменениях климата

  • 23-03-20 -
    Минцифры запустило онлайн-курс сервисов дистанционного обучения для педагогов

  • 17-03-20 -
    Верховная Рада и МОН запускают трансляцию видеоуроков и онлайн-курсов для школьников

  • 15-03-20 -
    Как подтянуть английский за три недели карантина

  • 12-03-20 -
    В Украине перенесли пробное ВНО

  • 15-02-20 -
    Вмешательство в геном человека может угрожать национальной безопасности. Как именно?

  • 15-02-20 -
    Ученые зафиксировали рекордно высокую температуру в Антарктике

  • 10-02-20 -
    Новый закон об образовании: Как правильно написать мотивационное письмо при поступлении

  • 06-02-20 -
    За плагиат в диссертациях хотят распустить спецсовет университета им. Драгоманова

  • 27-01-20 -
    Джордж Сорос выделит $1 млрд на создание на создание глобального университета

  • 24-01-20 -
    Запрет на смартфоны: в школах детям могут запретить пользоваться гаджетами

  • 22-01-20 -
    Минобразования будет устанавливать минимальную цену на обучение по контракту в вузах, - замминистра Стадный

  • 20-01-20 -
    Учителя русскоязычных школ пройдут подготовку для преподавания на украинском языке

  • 16-01-20 -
    В законе о среднем образовании прописаны три модели изучения украинского языка, - МОН

  • 05-01-20 -
    Свидетельство вместо аттестата. Почему украинцы против?

  • 03-01-20 -
    В Украине стартовала регистрация на пробное ВНО-2020
  •