Общество > Наука

grominfo.eu

Как выбрать университет, если любишь математику и физику?

Воскресенье, 04.07.2021 12:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Советы абитуриентам.

Сейчас абитуриенты активно определяются, куда поступать. Все, кому небезразлична эта тема, стараются высказать свое мнение и дать совет. Некоторые мнения повторяются из года в год, хотя ситуация как в мире, так и в образовании кардинально меняется.

Хочу обратиться к тем, кто в школе любил математику и физику и мечтал об успехе, возможно, не совсем четко его представляя. Если вы сейчас на пороге поступления и все еще колеблетесь, куда поступать, попробую акцентировать на некоторых аспектах с позиций собственного опыта.

Имея огромный опыт как работника образования, так и работодателя в сфере науки, хочу поделиться своими соображениями по поводу выбора заведения высшего образования для мотивированных детей, которые любят точные науки. Добавлю также, что я еще и мама двух детей, поэтому с процессом выбора университета уже сталкивалась и через несколько лет опять буду иметь дело.

Как меняется мир и на что нужно обращать внимание?

Начнем с глобального. Не буду долго останавливаться на том, что мы живем в эпоху цифровизации и быстрого развития Индустрии 4.0. А это означает, что цифровые технологии и искусственный интеллект проникают во все сферы человеческой жизни — от сугубо индустриальных отраслей и до медицины, науки и образования. Поэтому специалисты абсолютно всех профилей в сферах, касающихся ІТ, уже востребованы и, естественно, будут востребованы на рынке труда, по крайней мере, в ближайшие десять лет. Уже сейчас абсолютно все компьютерные и мощные инновационные компании испытывают кадровый голод не просто на IT-специалистов. Не хватает квалифицированных специалистов, способных не только решать, но и ставить задачи. Поэтому серьезные IT-компании изменили политику набора специалистов и перешли от рекрутинга студентов младших курсов с дальнейшим их доучиванием практическим навыкам непосредственно в компании (модели «пылесоса») к стратегическому долговременному (таргетному) сотрудничеству с университетами.

И, кроме собственно IT-специальностей, особое внимание обращают на прикладную математику и прикладную физику. Налаживаются процессы совместного управления курсовыми работами и дипломами, совместной подготовки отдельных прикладных курсов, стажировок, дуального образования. При этом функция обучения остается за университетом, поскольку, кроме конкретных практических навыков, которые можно получить на краткосрочных прикладных курсах, работодателей интересуют фундаментальная подготовка, широта мировоззрения, умение ставить и решать нестандартные наукоемкие задачи. Отмечу, что крупные международные и инновационные продуктовые компании считают актуальной компетентностью умение писать научные статьи и хотят публиковать свои научные результаты на престижных международных конференциях и в рейтинговых журналах.

Так что все больше IT-компаний, как сервисных, так и продуктовых, начинают интересоваться не только компьютерными специальностями, но и образовательными программами по точным наукам, особенно по прикладной математике и физике, поскольку специалисты с глубоким фундаментальным знанием математики и физики имеют критическое структурное мышление, легко осваивают новые технологии и готовы решать нестандартные задачи.

В 2020 году при Министерстве цифровизации был образован экспертный комитет по вопросам развития искусственного интеллекта в Украине и принята концепция развития искусственного интеллекта. И хотя в состав комитета входят в основном представители украинских и зарубежных IT-компаний, активные университеты начали сотрудничать с комитетом и развивать в университетах лаборатории искусственного интеллекта. Так что наблюдается постепенное налаживание диалога образовательной сферы, государства и бизнеса на принципах партнерского сотрудничества.

Реформа высшего образования

Возможно, еще не все абитуриенты и их родители ощутили результаты реформирования высшего образования и продолжают, по инерции, считать, что украинское образование находится в критическом состоянии. Однако, участвуя в реформировании изнутри как преподаватель и эксперт Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, могу с уверенностью утверждать, что процесс пошел и все быстрее набирает обороты. Для абитуриентов и внешних стейкхолдеров это проявляется прежде всего в публичности образовательной деятельности университетов. Согласно требованиям аккредитации, вся информация о миссии и стратегии развития университета, образовательных программах, преподавателях и внеаудиторной жизни становится публичной и доступной через Интернет. А это означает, что и абитуриенты, и студенты, и сами преподаватели видят программы похожих дисциплин в разных университетах, могут их сравнить и оценить. А преподаватели, соответственно, способны оценить конкурентоспособность своих программ и усовершенствовать их на основе огромных объемов имеющихся онлайн учебных материалов.

Сейчас мы живем в совсем другом мире, чем жили до локдаунов. Благодаря быстрому переходу образования в онлайн, студенты имеют возможность ознакомиться с программами других университетов, изучить интересные дисциплины и получить сертификаты. Уже сегодня эти сертификаты могут засчитываться в наших университетах как свидетельство изучения части материала определенных дисциплин. Прогрессивные университеты и преподаватели пользуются такой возможностью. Реформа образования предполагает студенческую академическую мобильность. Так что можно не только дистанционно знакомиться с зарубежными университетами, но и получить реальный опыт обучения. Замечу, что это не путь с односторонним движением, — мы, например, принимали студентов из университетов Женевы и Бонна. То есть образование все больше теряет границы. Как и дальнейшее трудоустройство, кстати. Чтобы найти квалифицированную работу и работать на зарубежную компанию, необязательно выезжать из Украины. Уже даже европейские университеты подписывают контракты с профессорами из других стран на дистанционную работу.

Так как же выбирать университет?

Весьма желательно, чтобы выбор направления был за самим абитуриентом. Родители и учителя могут лишь помочь проанализировать разные предложения по избранному направлению, подсказать, на что следует обращать внимание при выборе.

Следует присмотреться к специальностям с сильной фундаментальной подготовкой, а именно: прикладной математике и прикладной физике. Рано или поздно все математики и физики будут иметь работу, связанную с IT. Но если вы любите математику и физику, следует получить максимально возможную квалификацию по этим точным наукам. Это даст конкурентное преимущество и позволит поступить в магистратуру или аспирантуру топовых университетов мира (возможно, к тому времени среди них будут и украинские университеты), выбрать для работы инновационные высокотехнологические компании или ориентироваться на наукоемкие сферы IT, а не просто пополнить многотысячные ряды разработчиков веб-сайтов. Технологии меняются очень быстро, но с хорошим базисом будет легко доучиваться в течение всей жизни.

Выбирая, куда пойти учиться, не следует пренебрегать рейтингами заведений высшего образования, хотя и не следует их абсолютизировать. Внимательно изучите информацию на их сайтах. Важным аспектом реформы высшего образования является автономия университетов. Теперь каждое заведение само определяет свои миссию и стратегию развития, которые публикует на сайте. Одинаковые специальности могут быть в разных вузах, однако каждый университет предлагает свою образовательную программу по каждой специальности или даже несколько разных. Следует выбирать университет, миссия и образовательная программа которого вам ближе. Иногда советуют не обращаться к официальным источникам, а воспользоваться неформальными чатами в социальных сетях. Действительно, нужно проанализировать разные источники информации и сделать взвешенный вывод.

Нередко можно услышать совет ориентироваться преимущественно на дисциплины, включенные в образовательную программу. Однако реформа высшего образования предполагает широкий спектр дисциплин на выбор студента, поэтому следует обращать внимание и на другие аспекты. Университет — это среда, где формируется мировоззрение. Поэтому важно понять, какие ценности несет конкретное заведение высшего образования, какие проекты продвигает, как студенты приобщаются к развитию этих проектов.

Карьера физика или математика может развиваться в науке, исследовательских (R&D) подразделениях инновационных компаний или путем создания собственного стартапа. Поэтому любителям физики и математики следует убедиться в наличии инновационной среды, поинтересоваться, является ли университет участником Всеукраинской инновационной экосистемы «Sikorsky Challenge Україна». О качестве фундаментального образования многое скажут проекты Национального фонда исследований Украины и международных программ, в частности программы европейского союза Horizon-2020. Если университет выигрывает такие проекты по выбранной вами специальности, то он конкурентоспособен в мире, и у его выпускников есть шанс вступить в элитарный клуб мировой науки и инноватики. Мощная научно-инновационная среда в сфере математики и физики сформирована в Национальном техническом университете Украины «КПИ имени Сикорского», Харьковском авиационном университете, Львовской политехнике.

Ищите университет своей мечты. И помните слова экс-президента Гарвардского университета Дрю Гилпин Фауст: «Университет — это не о результатах в следующем квартале; дело даже не в том, кем станет студент после окончания университета. Речь идет об обучении, формирующем всю жизнь, обучении, передающем наследие тысячелетий; обучении, формирующем будущее».

Наталия Куссуль
заместитель директора Института космических исследований НАН Украины, доктор технических наук, профессор НТУУ «Киевский политехнический институт». ZN.ua

  • 30-07-21 -
    The Economist прогнозирует, как будут выглядеть разные уровни глобального потепления

  • 09-07-21 -
    В Украине с августа запустят е-платформу для набора в вузы иностранных студентов

  • 23-06-21 -
    Вступительная кампания-2021. В Минобразования разъяснили этапы поступления

  • 25-05-21 -
    Наука в Украине: контролировать нельзя поощрять

  • 14-05-21 -
    Названы города Украины, где школьникам продлят обучение летом

  • 12-05-21 -
    Зеленский анонсировал открытие университета кибербезопасности

  • 12-05-21 -
    Апелляционный суд отменил решение ОАСК об отмене нового правописания

  • 27-04-21 -
    Что не так с математикой в начальной школе?

  • 27-04-21 -
    Школьников освободили от итоговой аттестации в 2021 году

  • 13-04-21 -
    Рада освободила выпускников от обязательной сдачи ВНО

  • 12-04-21 -
    Кабмин разрешил открывать в Украине филиалы лучших иностранных университетов. Но российским - нельзя

  • 19-03-21 -
    Школа, мы готовы?

  • 24-02-21 -
    Резонанс с элементами паники

  • 22-02-21 -
    Ворвется ли в стены НАНУ ветер перемен

  • 20-02-21 -
    Как выбрать университет

  • 14-02-21 -
    Обещанного три года ждут

  • 11-02-21 -
    "Будет формировать учеников как адептов "русского мира": новый скандал с учебником по истории

  • 09-02-21 -
    Зеленский: система профессионально-технического образования в Украине фактически разрушена

  • 08-02-21 -
    Школы под "нож": зачем в Украине сокращают 10-е классы

  • 01-02-21 -
    В Украине началась регистрация на ВНО-2021

  • 01-02-21 -
    Почему ученые должны прийти в школу

  • 25-01-21 -
    "Школьники уже за партами": в МОН рассказали о работе образования после локдауна

  • 22-01-21 -
    Украина перейдет на High school как на Западе: идея хорошая, но как с реализацией?

  • 20-01-21 -
    Что мешает украинским университетам стать международными?

  • 19-01-21 -
    Школа после локдауна: ученикам каких классов стоит вернуться в режим офлайн

  • 15-01-21 -
    Школьные каникулы в Украине до конца 2021 года: что нужно знать и какие коррективы внес локдаун

  • 23-12-20 -
    Украинские школы перейдут на электронные дневники и журналы

  • 30-11-20 -
    Депутат рассказала, как будет выглядеть школа для 5-летних детей

  • 16-10-20 -
    Вступительная кампания-2021: подробности

  • 10-10-20 -
    МОН призывает перейти на дистанционное обучение

  • 01-10-20 -
    Кабмин утвердил Государственный стандарт базового среднего образования

  • 25-09-20 -
    Zoom-лекциями отделаться не удастся

  • 02-09-20 -
    На 30-м году независимости школы перейдут на украинский: новые языковые правила в образовании

  • 01-09-20 -
    Рекомендации к зачислению в вузы получили 79,2% поступающих. Куда больше всего подали заявлений

  • 31-08-20 -
    Названо условие перехода школ на смешанную учебу

  • 19-08-20 -
    Ляшко рассказал, как будут работать школы в «красной» зоне карантина

  • 17-08-20 -
    Первый звонок-2020: какими будут новые правила обучения в условиях пандемии COVID-19

  • 13-08-20 -
    В Кабмине рассказали, как будут учиться дети с 1 сентября

  • 04-08-20 -
    Украинцы оказались не готовы к введению дистанционного обучения – опрос

  • 30-07-20 -
    В МОН назвали новации вступительной кампании в этом году

  • 15-07-20 -
    С 1 сентября школы в Украине могут заработать в две смены

  • 11-07-20 -
    Зеленский подписал закон о льготном поступлении абитуриентов из ОРДЛО

  • 07-07-20 -
    Рейтинг лучших вузов страны возглавили учебные заведения из Киева

  • 05-07-20 -
    В Минобразования разрабатывают вариант комбинированной формы обучения при карантине

  • 03-07-20 -
    Дети с оккупированных территорий смогут поступать в вузы без ВНО

  • 25-06-20 -
    Дети станут тупыми дикарями: что говорят родители про онлайн-обучение

  • 18-06-20 -
    Рада разрешила отменить аттестацию школьников

  • 15-06-20 -
    Ляшко рассказал, что вариант полной отмены ВНО в этом году действительно рассматривается

  • 22-05-20 -
    Академия online предложит систему обязательного школьного образования удаленно, - Кавылин

  • 22-05-20 -
    Когда в Украине проведут пробное ВНО: названы даты

  • 21-05-20 -
    Кембридж переходит на онлайн-обучение до 2021 года

  • 14-05-20 -
    Учеба vs коронавирус: как и когда откроются школы и вузы после карантина

  • 13-05-20 -
    Вступительная кампания 2020: что надо знать абитуриентам

  • 06-05-20 -
    Учебные заведения Украины не откроются до осени

  • 05-05-20 -
    Учебный год в Украине завершится дистанционно

  • 01-05-20 -
    Как подать документы в вузы: в Минобразования разъяснила абитуриентам процедуру

  • 30-04-20 -
    Кто имеет право на дополнительную регистрацию на ВНО

  • 26-04-20 -
    Когда украинских школьников отправят на летние каникулы: назван срок

  • 25-04-20 -
    Учеба в украинских вузах и колледжах в условиях карантина: министр дала важные пояснения

  • 23-04-20 -
    В МОН рассказали, когда закончится обучение в школах

  • 16-04-20 -
    Школьников заманили в сеть: что не так с украинским онлайн-образованием

  • 06-04-20 -
    Сегодня начнет свою работу "Всеукраинская школа онлайн"

  • 03-04-20 -
    Зачисление в первый класс будет осуществляться в онлайн-формате или после карантина

  • 27-03-20 -
    Что не так с IT-образованием в Украине и как прокачать себя

  • 24-03-20 -
    ВНО обязательно состоится, МОН отрабатывает несколько сценариев разворачивания событий — заместитель министра образования

  • 23-03-20 -
    Ученые обвинили богачей в изменениях климата

  • 23-03-20 -
    Минцифры запустило онлайн-курс сервисов дистанционного обучения для педагогов

  • 17-03-20 -
    Верховная Рада и МОН запускают трансляцию видеоуроков и онлайн-курсов для школьников

  • 15-03-20 -
    Как подтянуть английский за три недели карантина

  • 12-03-20 -
    В Украине перенесли пробное ВНО

  • 15-02-20 -
    Вмешательство в геном человека может угрожать национальной безопасности. Как именно?

  • 15-02-20 -
    Ученые зафиксировали рекордно высокую температуру в Антарктике

  • 10-02-20 -
    Новый закон об образовании: Как правильно написать мотивационное письмо при поступлении

  • 06-02-20 -
    За плагиат в диссертациях хотят распустить спецсовет университета им. Драгоманова

  • 27-01-20 -
    Джордж Сорос выделит $1 млрд на создание на создание глобального университета

  • 24-01-20 -
    Запрет на смартфоны: в школах детям могут запретить пользоваться гаджетами

  • 22-01-20 -
    Минобразования будет устанавливать минимальную цену на обучение по контракту в вузах, - замминистра Стадный

  • 20-01-20 -
    Учителя русскоязычных школ пройдут подготовку для преподавания на украинском языке

  • 16-01-20 -
    В законе о среднем образовании прописаны три модели изучения украинского языка, - МОН

  • 05-01-20 -
    Свидетельство вместо аттестата. Почему украинцы против?
  •