Общество > Наука

grominfo.eu

Дети станут тупыми дикарями: что говорят родители про онлайн-обучение

Четверг, 25.06.2020 17:03
E-mail Печать PDF

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Украинцы не видят позитива в онлайн-обучении

Стабильное начало нового учебного года 2020-2021 оказалось под угрозой. На днях и.о. министра образования Любомира Мандзий заявила, что в правительстве нет согласованного решения относительно того, вернутся ли с 1 сентября дети в школы, либо ученикам вновь придется вкусить все "прелести" дистанционного обучения по-украински.

По словам Мандзий, все будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации в ближайшие несколько месяцев. Между тем, формат удаленного обучения, который практиковался в общеобразовательных учебных заведениях в период жесткого карантина, устраивал далеко не всех детей и их родителей: стабильный доступ к интернету есть далеко не в каждой семье, коммуникация "ученик-учитель" в онлайне оказалась нарушена, да и сами педагоги оказались не готовы давать знания в новых реалиях. "Апостроф" пообщался с родителями, чьи дети в период карантина уже проходили дистанционное обучение и узнал их мнение о перспективах возвращения образования в онлайн.

Два варианта

Разговоры о возвращении дистанционного образования в новом учебном году, активно ходят не только в высоких кабинетах чиновников, но и на уровне школ. И хоть формально никаких указаний пока нет, реально педагоги к этому готовятся.

"У нас в школе ходят разные слухи, - говорит отец пятиклассника из Броваров Александр Гук. – По одной информации, учителям дали команду с 1 сентября готовиться к удаленному обучению. По другой информации, классы будут делить на две смены, чтобы вместо 36 учеников в классе 18 учеников занимались в первую смену, а еще 18 во вторую. Но я с трудом представляю себе реализацию второго варианта – где брать столько учителей? Да и в принципе, что первый, что второй вариант сводится к тому, что родители не смогут полноценно присутствовать на работе. Поэтому хотелось бы, чтобы власти как-то продумали, что делать родителям, которые не могут оставаться с детьми дома. Чтобы власть задумалась об этом серьезно, а не формально".

Вместе с тем, возврат к тотальной дистанционке оценивается родителями как негативный сценарий.

"Ну, честно говоря, то, что у нас было весной, это не было никаким онлайн-обучением, - рассказывает отец семиклассника из Запорожья Игорь Бакаев. – Детям просто присылали простыни заданий, их выполнение контролировалось кое-как, объяснить новую тему через Zoom (сервис видеоконференций, – "Апостроф"), не все учителя были в состоянии. Это был полный бардак, и, когда он наконец-то закончился, мы с женой и сыном вздохнули с облегчением. Но теперь, по всей видимости, этот бардак вернется".

"Это издевательство и над детьми, и над родителями. Качество такой формы образования на нуле, хотя бы потому, что родители не учителя, но именно родителям пришлось учить детей 3 месяца, как умели, как могли. Но этого явно недостаточно для качественного усвоения школьной программы. Участие же школы было только в том, чтобы выставить задания на сайте школы и проверить отосланные выполненные задания", - жалуется "Апострофу" харьковчанка Елена Халина.

"Что такое дистанционное обучение? Дети станут тупыми дикарями, если в младшей школе родители еще могут хоть как-то объяснить ребенку предмет, то за старшую дочку я молчу. А если в семье трое и больше детей, это же можно свихнуться с уроками. Я считаю, что учитель для того и есть, чтобы научить, и чтобы у ребенка был живой контакт с ним. А онлайн уроки дети особо смотреть не хотят и вникать в них тоже не спешат. Ну были же и раньше страшные болезни, война, голод, но в школу дети ходили и получали знания... А корона у нас уже нигде не денется - это навсегда. И что, все закрываем и спокойно деградируем", - негодует киевлянка Оксана Сергиенко.

"Возобновление дистанционного обучения, конечно, не самый хороший вариант как для родителей, которые оказываются привязанными к детям и не могут ходить на работу, так и для самих детей, которые лишены живого общения со сверстниками и учителями", - добавляет Александр Гук.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


А живое общение со сверстниками - не менее важный аспект образования, чем само получение знаний.

"Если ребенок привыкнет постоянно сидеть за компьютером, то потеряет вкус к жизни, - говорит Елена Савинова – мама столичного выпускника, которой имеет все шансы учиться удаленно в вузе. – Когда ребенок ходит в школу, то знает, что нужно собраться, чисто одеться, покушать… А за компьютером он просто расслабляется. Таким образом, ребенок не сможет социализироваться. После 14-ти лет основной вид деятельности ребенка – общение. В школе же дети отрабатывают будущие модели поведения, общаясь со своими сверстниками. Они учатся любить, ревновать, говорить "нет", приводить аргументы. И если пропустить этот этап взросления, то потом будет уже поздно. Ребенок будет травмирован".

Тем не менее, если в конце лета статистика инфицирования коронавирусом резко поползет вверх, живое общение придется отложить, ведь здоровье детей важнее.

"Лучше заниматься с ребенком дома, чем потом заниматься с ребенком интенсивной терапией. Если эпидемиологическая ситуация будет требовать возобновления карантина, то деваться некуда. Хоть это и не радует. Вести ребенка в переполненный класс, а классы у нас почти все переполнены – не лучший вариант, если каждый день выявляют по тысячи новых инфицированных коронавирусом", - сетует Александр Гук.

Здоровье важнее?

Но действительно ли образовательный карантин способен сохранить здоровье детей? Как рассказала жительница Киева Марианна, в результате дистанционного обучения, здоровье ее двух дочек напротив ухудшилось.

"Слышала, что дистанционное образование хотят вводить на постоянной основе. Я и двое моих дочек восприняли эти новости с ужасом, - жалуется Марианна. – Дело в том, что для моих дочерей дистанционное образование обернулось постоянным стрессом и проблемами со здоровьем. Например, старшая дочка закончила пятый класс. У ребенка сбился режим дня. Если раньше она вставала в 7-7:30, а ложилась спать в 21:00 и все успевала, то на протяжении так называемого дистанционного обучения она начала очень уставать, стала ложиться поздно, спать до 10 утра. У нее значительно ухудшилось зрение. У старшей дочки близорукость, и врач-офтальмолог категорически запретил ей разные гаджеты: максимум 30 минут в день ей можно. А дистанционное образование привязано к гаджетам. Ребенок стал меньше двигаться, не хотел выходить на улицу. На каналах были организованы телеуроки. Но в перерывах между телеуроками появлялась реклама и новости. Ребенок знал все: и Зеленского, и политику, и коронавирус. Зачем это ребенку? Зачем его еще больше вводить в стресс?".

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Пострадало от дистанционки и качество учебного процесса у младшей дочери Марианны.

"Моя младшая дочь гиперактивна: ей тяжело заставить себя сесть и сделать уроки. Все родители знают, что учебная информация, которая подается родителями, хуже воспринимается, чем когда информацию подает посторонний человек – учитель. Когда я пыталась учить младшую дочь, то она меня не воспринимала. В результате за 200 гривен в час мне пришлось нанимать репетитора, который имеет опыт преподавания в младших классах. Поэтому дети были очень расстроены дистанционным обучением. И если кто-то говорит, что дистанционное обучение - это вопрос здоровья детей, то здоровье моих детей только ухудшилось и до сих пор не может прийти в норму", - резюмировала киевлянка.

Действительно, по словам Елены Савиновой, для детей младшего школьного возраста и их родителей удаленное обучение превращается в тяжелое испытание.

"Такие дети не могут находиться у экрана монитора дольше 10-15 минут, чтобы постоянно удерживать внимание, - отмечает Савинова. – Но чиновники нашим родителям постоянно прививают чувство вины. Мол, это же ваши дети, вы же их рожали, так теперь давайте занимайтесь ими. Но заниматься и учить это разные вещи. Функция родителей – любить ребенка и поддерживать его несмотря ни на что. Но эта задача плохо сочетается с установлением личностных рамок. А вот педагог как раз должен выстраивать рамки, показывать, что социально приемлемо, а что нет. Государству очень удобно переложить функции всего на родителей под предлогом коронавируса. А ведь родителям еще нужно еще как-то работать, чтобы кормить детей".

Между тем, совсем отказываться от бонусов удаленки было бы неправильно. Сочетать онлайн с классно-урочной системой выгодно для самих же детей.

"Онлайн-образование может быть только вспомогательным. Например, если ребенок особо интересуется каким-то предметом, он может прослушать еще дополнительные лекции выдающих специалистов, скачать более расширенный учебник. Поэтому совмещать можно, но только лишь одно онлайн-образование — это неправильно. Социальные и когнитивные последствия онлайн-образования еще не изучены, ведь никогда в мире такого не было", - резюмировала Елена Савинова.
Tags:     обучение      онлайн      коронавирус      родители      чиновник

  • 25-06-24 -
    Новоиспеченные аспиранты-контрактники без отсрочки: МОН обновило правила поступления

  • 21-05-24 -
    Учеба с августа и по субботам. В вузах, колледжах и училищах планируют ряд важных изменений

  • 21-01-24 -
    ДЛЯ УКРАИНСКИХ ДЕТЕЙ РАЗРАБОТАЛИ РАМКУ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ: ЧТО БУДУТ ИЗУЧАТЬ И КАК ЭТО ПОМОЖЕТ

  • 14-11-23 -
    Что будет с заочкой и НМТ? Главное о реформе системы образования в Украине

  • 09-11-23 -
    Рада не отменяла поступление на заочную форму обучения - депутат

  • 24-10-23 -
    Отмена "заочки" и не только. Для студентов в Украине готовят кардинальные изменения

  • 17-10-23 -
    В Украине может возрасти стоимость обучения: сейчас мало платят

  • 14-08-23 -
    Пойдут ли украинские дети в школы с 1 сентября: в Минобразования рассказали о формате

  • 18-05-23 -
    Последний звонок 2023 в Украине: в МОН определились с датой

  • 19-04-23 -
    Двери закрываются: в Украине могут запретить мужчинам поступать в университеты

  • 19-02-23 -
    В украинских школах хотят ввести новые предметы: "дети должны разбираться..."

  • 09-02-23 -
    Ученые считают необычной цикличность землетрясений в Турции

  • 29-07-22 -
    Школы и вузы смогут возобновить очное обучение: какие условия

  • 27-03-22 -
    Со следующей недели в Киеве возобновляют дистанционное обучение в школах и вузах

  • 07-03-22 -
    Проведение пробного ВНО 19 и 26 марта невозможно – УЦОКО

  • 18-02-22 -
    Вызовы для украинских университетов: куда из них будут бежать студенты?

  • 02-02-22 -
    Стадный: У Минобразования нет полномочий отменять результаты выборов ректора Могилянки

  • 17-12-21 -
    Оценки в школах превращаются в странный карго-культ: специалист предложил решение проблемы

  • 25-10-21 -
    Войны в украинском образовании: четыре сценария

  • 10-08-21 -
    Шкарлет: 1 сентября все школы заработают в обычном формате

  • 30-07-21 -
    The Economist прогнозирует, как будут выглядеть разные уровни глобального потепления

  • 09-07-21 -
    В Украине с августа запустят е-платформу для набора в вузы иностранных студентов

  • 04-07-21 -
    Как выбрать университет, если любишь математику и физику?

  • 23-06-21 -
    Вступительная кампания-2021. В Минобразования разъяснили этапы поступления

  • 25-05-21 -
    Наука в Украине: контролировать нельзя поощрять

  • 14-05-21 -
    Названы города Украины, где школьникам продлят обучение летом

  • 12-05-21 -
    Зеленский анонсировал открытие университета кибербезопасности

  • 12-05-21 -
    Апелляционный суд отменил решение ОАСК об отмене нового правописания

  • 27-04-21 -
    Что не так с математикой в начальной школе?

  • 27-04-21 -
    Школьников освободили от итоговой аттестации в 2021 году

  • 13-04-21 -
    Рада освободила выпускников от обязательной сдачи ВНО

  • 12-04-21 -
    Кабмин разрешил открывать в Украине филиалы лучших иностранных университетов. Но российским - нельзя

  • 19-03-21 -
    Школа, мы готовы?

  • 24-02-21 -
    Резонанс с элементами паники

  • 22-02-21 -
    Ворвется ли в стены НАНУ ветер перемен

  • 20-02-21 -
    Как выбрать университет

  • 14-02-21 -
    Обещанного три года ждут

  • 11-02-21 -
    "Будет формировать учеников как адептов "русского мира": новый скандал с учебником по истории

  • 09-02-21 -
    Зеленский: система профессионально-технического образования в Украине фактически разрушена

  • 08-02-21 -
    Школы под "нож": зачем в Украине сокращают 10-е классы

  • 01-02-21 -
    В Украине началась регистрация на ВНО-2021

  • 01-02-21 -
    Почему ученые должны прийти в школу

  • 25-01-21 -
    "Школьники уже за партами": в МОН рассказали о работе образования после локдауна

  • 22-01-21 -
    Украина перейдет на High school как на Западе: идея хорошая, но как с реализацией?

  • 20-01-21 -
    Что мешает украинским университетам стать международными?

  • 19-01-21 -
    Школа после локдауна: ученикам каких классов стоит вернуться в режим офлайн

  • 15-01-21 -
    Школьные каникулы в Украине до конца 2021 года: что нужно знать и какие коррективы внес локдаун

  • 23-12-20 -
    Украинские школы перейдут на электронные дневники и журналы

  • 30-11-20 -
    Депутат рассказала, как будет выглядеть школа для 5-летних детей

  • 16-10-20 -
    Вступительная кампания-2021: подробности

  • 10-10-20 -
    МОН призывает перейти на дистанционное обучение

  • 01-10-20 -
    Кабмин утвердил Государственный стандарт базового среднего образования

  • 25-09-20 -
    Zoom-лекциями отделаться не удастся

  • 02-09-20 -
    На 30-м году независимости школы перейдут на украинский: новые языковые правила в образовании

  • 01-09-20 -
    Рекомендации к зачислению в вузы получили 79,2% поступающих. Куда больше всего подали заявлений

  • 31-08-20 -
    Названо условие перехода школ на смешанную учебу

  • 19-08-20 -
    Ляшко рассказал, как будут работать школы в «красной» зоне карантина

  • 17-08-20 -
    Первый звонок-2020: какими будут новые правила обучения в условиях пандемии COVID-19

  • 13-08-20 -
    В Кабмине рассказали, как будут учиться дети с 1 сентября

  • 04-08-20 -
    Украинцы оказались не готовы к введению дистанционного обучения – опрос

  • 30-07-20 -
    В МОН назвали новации вступительной кампании в этом году

  • 15-07-20 -
    С 1 сентября школы в Украине могут заработать в две смены

  • 11-07-20 -
    Зеленский подписал закон о льготном поступлении абитуриентов из ОРДЛО

  • 07-07-20 -
    Рейтинг лучших вузов страны возглавили учебные заведения из Киева

  • 05-07-20 -
    В Минобразования разрабатывают вариант комбинированной формы обучения при карантине

  • 03-07-20 -
    Дети с оккупированных территорий смогут поступать в вузы без ВНО

  • 18-06-20 -
    Рада разрешила отменить аттестацию школьников

  • 15-06-20 -
    Ляшко рассказал, что вариант полной отмены ВНО в этом году действительно рассматривается

  • 22-05-20 -
    Академия online предложит систему обязательного школьного образования удаленно, - Кавылин

  • 22-05-20 -
    Когда в Украине проведут пробное ВНО: названы даты

  • 21-05-20 -
    Кембридж переходит на онлайн-обучение до 2021 года

  • 14-05-20 -
    Учеба vs коронавирус: как и когда откроются школы и вузы после карантина

  • 13-05-20 -
    Вступительная кампания 2020: что надо знать абитуриентам

  • 06-05-20 -
    Учебные заведения Украины не откроются до осени

  • 05-05-20 -
    Учебный год в Украине завершится дистанционно

  • 01-05-20 -
    Как подать документы в вузы: в Минобразования разъяснила абитуриентам процедуру

  • 30-04-20 -
    Кто имеет право на дополнительную регистрацию на ВНО

  • 26-04-20 -
    Когда украинских школьников отправят на летние каникулы: назван срок

  • 25-04-20 -
    Учеба в украинских вузах и колледжах в условиях карантина: министр дала важные пояснения

  • 23-04-20 -
    В МОН рассказали, когда закончится обучение в школах
  •